Я дошел до штаба АЭ, там уже было известно, что у меня из-за вредности характера развивается чума, золотуха, коклюш и трахома или что-то такое заразное, позволившее в нарушение всех и вся устоев на завтра меня не планировать, что и было мне сказано не без сожаления. Я понял, время пошло… На завтра, по Тбилисскому времени в пятнадцать часов, я стоял за мостом, после поворота, на дороге ведущей в Б. Шираки.
Где-то через часа пол, проехав мост сбросил газ мотоцикл и накатом вписываясь в поворот, на разгоне решил проскочить мимо не останавливаясь. Я узнал и в голос ПИЛИПЕНКО!!!! Вильнув от неожиданности услышав здесь свою фамилию Пилипенко остановился, растягивая в радостную за меня улыбку: «Богатым будешь». Я думал, что стоит себе Грузин, ну и пусть себе стоит. Как ты здесь? Какими судьбами? Домой вернулся? Получилось?!!! Нет дорогой, я за справкой, что здесь сдал жилье из прошлой жизни. Как? Ребята тебе послали эту справку, я точно знаю. Ладно, не возвращаться же мне из-за этого обратно, не от штормив прежнего счастья. И по знакомой до боли дороге мы рванули домой. Минут двадцать и, как в первый день моего прибытия, как перед стенами вечного города, пред дверьми, вечно открытыми любому путнику, перед штабом полка остановка.
Есть что-то неуловимо святое в этих стенах. Увидел Саню Володько, как когда-то Лешу Борисенко. Вот не повезло парню, подумал. Выбежал из штаба Алик Дубровский….. Мы тебе послали эту справку, и забыли уже об этом. Нет, я ее не получил, а раз уж здесь, то придется брать взамен утраченной на пересылках.
На пятаке, взяв с меня слово, что на товарищеский ужин обязательно приду только к нему, Пилипенко уехал, а я здрасьте?, в домоуправление. На пороге административного здания стоял во весь свой высокий рост Илюша – электрик. Тепло поздоровавшись, вдруг проявил элементы телепатии сказав: А справку мы тебе давно отправили». ??? Дорогой Илья! А ты откуда знаешь, почему я здесь. Догадался, что ты ее не получил. Я сейчас здесь и есть домоуправ. Ну, если знаешь, то давай взамен другую. Илюша не ломаясь, тут же выдал мне новую, на серенькой узенькой бумаге, со своей личной подписью и печатью. Как тогда, когда он мне написал показания счетчика в моей в жизни первой квартире. Времени все это заняло меньше, чем я об этом рассказал. А теперь! Где? Тогда или сейчас, все это делается так запросто?
Как когда-то по прямой наискосок, мимо сараев и я дома. Дверь открыл заменщик, Пустовойт, если я правильно запомнил его фамилию. С этим у меня бывает. Обрадовался, будто я его сейчас отсюда заменю обратно. Мне стало душно, хоть бы обои заменили. Как будто и не уезжал. Только здесь все на ящичках, чемоданчиках, не по-нашему. У нас дали два дня пожить и чтоб все сразу! И слоники на комоде для счастья. Выскочил я во двор, к столику нашему родному, здесь каждый камушек знаком до боли, каждая веточка, сарайчик и отхожее место даже казалось родным и не таким ароматным. Погладил столик, скамеечку, дощечку каждую, гвоздик. Вокруг время конца шестидесятых. Деревья те же и люди, только теперь стали прапорщики некоторые из них, и дома и зазубринки и щербинки. Боже! Я не уезжал из этого времени, или Пилипенко Сталкер, со своим мотоциклом, то есть бишь, как машиной времени затащил сюда,
а по сердцу лапа с когтями под которыми чернозем, скряб..скряб…скряб.
Мое состояние рядом с окружающим тебя миром, как возле когда-то любимой для тебя женщины. Нельзя так жить, так прикипать запрещено Уставами, в этой гонке, и законом Божьим одновременно. А в душе не отболелось, не улеглось, занозой ерничало.
Не было моих друзей и соседей. Но я отчетливо помнил их голоса и движения. Их образы были здесь, рядом, насовсем. Такие близкие и родные, мои дорогие друзья. Здесь, а я вот тоже, но оказался один. В родном месте, но в чуждом времени. Так бывает. Ведь говорили мудрецы, говорили правильно: «Не возвращайся….». Погладил наш столик с замиранием в сердце, Хоть бы перекрасили что, или обои переклеили, вернулся с обидой к Пустовойту и обратно к воспоминаниям. Я ведь еще живу этим, еще не переболело. ….«Привет Юра, домой? Получилось»? И те же лица, тех же дорогих мне людей, здесь, в этом времени. Нет надо срочно в магазин, иначе не выжить. И опять: «Здравствуйте дядя Юра, с возвращением домой»! Та же девочка, только чуть округлились формы, отчего еще красивее и миле стала наша золотиночка. Нет, не красят слезы мужчину, не придают ему блеска, нет. Только забыться или хоть пешком отсюда на Тбилиси, и лучше всего сейчас и немедленно. «Я иду, я убегаю отсюда, не переживай дорогой Иван Григорьевич! Карету мне…!». Но вместо, из ниоткуда выявился, словно чудо, мой однокашничек, Анатолий Анатольевич Траилин. Опять-же, не зарекайся. И понеслось. Где-то там своим присутствием удивил Валера Бондарик с семьей. Как? И ты опять сюда, где б, скажи, нам довелось еще свидеться? Болюх Виктор Иванович на коленях перед командующим стоял, чтоб не заслали снова сюда. Нет, все - все возвращается в 65й год. И это было наше общее мнение.
