CrazyMk>> Т.е. если человек не был военным,то за подводника вы его не считаете?
AndreyKS> А что, за словочетанием "гражданский специалист" сразу понимается "подводник"? Даже из сдаточной команды не все в море выходили, а тем более учавствовали в погружениях.
AndreyKS> Я о другом хотел написать. Если уж подписываете что-то, то надо это делать с душой. Вместо "гражданский специалист" можно кучу уточняющих синонимов подобрать: "представитель сдаточной команды", , "сдаточный механик", "ответсдатчик", "руководитель ......" , "контрагент" и т.п.
AndreyKS> А просто так, получается - "тыловая крыса"
Во многм согласен,потому,что получается экипаж-главное лицо,а сдаточная команда так ,серая масса,набранная для количества.
За все время ,что я участвую в испытаниях,именно экипаж всегда был серой массой,на первом месте всегда была сдаточная команда и не могу сказать,что экипажи отличались рвением по изучению и освоению матчасти.Впрочем было одно исключение,это тихоокеанский экипаж к1р Кизилова,те да с первого дня прибытия на корабль принимали активнейшее участие в испытаниях.Но нужно учитывать,что мое мнение немного однобокое,я говорю только за БЧ-5.
P.S.Кстати,как можно выходить в море и не участвовать в погружениях?