Mihalych> Вопрос - 8. Утверждая, что "Пайсисы" были закуплены нами в Канаде, ты провоцируешь международный скандал, так как "Пайсисы" аппараты двойного назначения, которые нам продавать запрещено. Разберись. Не в Канаде их покупали.
А где же их закупали? Сагалевич два года прожил в Канаде. Недавно в одном интервью автомобильному изданию он рассказывал про эпопею с "Пайсисами" и про то, как он получил там автомобильные права, т.к. без машины в Канаде никак. А вернувшись в Союз долго привыкал к нашим машинам, особенно к механической коробке.
Вот еще из одного интервью:"...Не буду описывать всех перипетий, связанных с созданием «Пайсисов», но скажу лишь, что первый мой выезд в Канаду окончился неудачей, т.к. эта техника относилась к разряду стратегической, и существовало эмбарго на поставку ее в «Восточный блок». Аппарат «Пайсис IV» был практически готов, но вмешались американцы и заставили канадское Правительство отозвать экспортную лицензию на поставку аппарата в СССР. Но тандем «Михальцев-Сагалевич», как его называли во Внешторге, продолжал работать, и в 1974 году был заключен новый контракт с фирмой HYCO на поставку двух аппаратов «Пайсис», которые были поставлены в СССР в 1975 и 1976 гг. Здесь также пришлось преодолеть много барьеров, связанных с действующим в то время эмбарго. Для меня это была большая школа не только создания ГОА, ибо я проработал на одной из лучших фирм мира в течение 2,5 лет, но и международных отношений, в которых существовало много нюансов..."