ahs> Не бывает (с). Порок либо есть, чтоб декомпенсироваться, либо нет. Обычно нет. Аналогично с коронарными нарушениями (ИБС), которые действительно требуют дозирования джоулей нагрузки. Люди о них и так знают.
ahs> И до водно-электролитных нарушений или теплового удара, они же "загнать как лошадь" надо умудриться дотренироваться, при этом после откачки сердце будет работать как ни в чем не бывало.
ahs> А случаи немотивированных смертей в спорте - это от электрической нестабильности сердца обычно. Не помер во время бега - помрет во время секаса или пьянки с пивом. Се ля ви.
ahs> Тут более научно
ahs> http://www.kardi.ru/ru/index/Article?&ViewType=view&Id=47
В этой же статье написано:
"3-я: внезапная смерть у спортсменов после 30 лет, где летальный исход обусловлен уже приобретенной патологией, например ИБС, у лиц с интенсивной динамической нагрузкой (бегуны, велосипедисты)."
Правда, мне не очень понятно, почему "после 30". До 30 тоже только так зарабатывают проблемы. Может, конечно, в пропорции врожденное/приобретенное, ибо с врожденным до 30 не дотягивают. Не в смысле мрут, а уходят, т.е. нужных результатов не показать.
Проблемы с сердцем при неправильном тренировочном процессе (т.е. не только сами трены и нагрузки, но и восстановление) заработать действительно можно, а при определенном упорстве в общем то и не сложно.
Одна из хороших статей про сердце - "Сердце не машина" тов. Селуянова.
В дополнение скажу, что тем, кто действительно занимается, я бы советовал не ограничиваться банальной ЭКГ - она ничего не покажет, а регулярно, хотя бы раз в год (лучше два), делать "эхо сердца" у нормального спортивного врача (спорт диспансер или клиника) с обязательным сохранением результатов исследования для следующего раза. Делать это, снижая нагрузки до восстановительных, недели за две и хорошо отоспавшись.
Ибо только там можно увидеть начинающуюся деградацию или гипертрофию той или иной части "машины". Или получить предупреждение, о недопустимой динамике или приближения к границы нормы (поэтому лучше в спортдиспансер или клинику типа ФМБА).
Далее - нагрузочный тест, который тоже важен, т.к. иногда проблемы (в т.ч. электрической нестабильности) заметны под нагрузкой или в процессе восстановления после оной.
Это, конечно, стоит денег, но оно того стоит, особенно, если уже не молодой, занимающийся сам или под руководством тренера какого-нибудь фитнесс-клуба или недавнего выпускника. Хотя и в спорте у нас до сих пор есть такие кадры, которые загонят подопечных и не поймут ничего, что сотворили.