DARPA грезит пилотируемыми полетами на геостационар

дойдет ли дело до исполнения в железе?
Теги:космос, DARPA
 
1 2 3 4

carlos

опытный

au> ..открутить антенну (панель,..) у "uncooperative" спутника, и списать на столкновение с космическим мусором :)

Ну во-первых, имхо - гораздо проще "организовать" фрагмент космического мусора, который будет двигаться в нужном направлении и в итоге поразит нужный спутник. :-)
Во-вторых, "в партии тоже не дураки сидят" - вовсю ведутся работы по созданию соответствующих бортовых датчиков (устанавливаемых непосредственно на защищаемом КА). Такие датчики будут контролировать пространство в окрестности защищаемого спутника - чисто на всякий случай, абы чего не вышло. (А то эти дарпавские охотники за цветметом - сволочь совершенно беспринципная... :))
У американцев подобные работы ведутся в рамках программы SASSA.

au> Если дарпе так хочется разборных спутников, они могут сделать разборной спутник.

А они собственно так и делают - System F6
 7.0.17.0.1

au

   
★★
carlos> Ну во-первых, имхо - гораздо проще "организовать" фрагмент космического мусора, который будет двигаться в нужном направлении и в итоге поразит нужный спутник.

Не уверен что это проще. Можно не попасть, можно попасть не туда, можно не достичь желаемого эффекта. А если открутить что-то целенаправленно, без спешки, то всё получится.

carlos> Во-вторых, "в партии тоже не дураки сидят"

Ну и что они по этому поводу сделают? Прилетело, открутило, потух свет — и что? Сигнал тревоги, а потом тишина. "Что это было, Бэрримор?" :)

carlos> А они собственно так и делают - System F6

Вот в том и дело. Если им так захотелось повторно использовать, нужно просто делать новые по такой концепции, а не строить планы как отпилить антенну от старого спутника с непредсказуемыми результатами. Это ширма для чего-то другого.
 

carlos

опытный

au> Не уверен что это проще. Можно не попасть, можно попасть не туда, можно не достичь желаемого эффекта.

Ну так надо на этом "фрагменте космического мусора" установить автономную систему наведения на конечном участке. И газовые микросопла для коррекции траектории.
Тут правда надо учитывать, что если у противника будет хороший архивный набор орбит для этого "фрагмента", то факт проведения коррекций может выплыть наружу. Съехать на якобы неизвестный баллистический коэффициент не получится. Т.е. все конечно нетривиально (если факт преднамеренного поражения планируется скрыть) - но с откручиванием деталей все еще более непросто.

au> А если открутить что-то целенаправленно, без спешки, то всё получится.

Без спешки не получится. Отследят.
Откручивальщику надо действовать быстро и решительно, как механики на пит-стопе Ф1. Дождаться момента, когда наземные средства хозяев атакуемой жертвы не контролируют данный сектор. Р-р-раз - стремительно напал, открутил; два - удрал с добычей на свою прежнюю орбиту. :)

au> Ну и что они по этому поводу сделают? Прилетело, открутило, потух свет — и что? Сигнал тревоги, а потом тишина. "Что это было, Бэрримор?" :)

В ООН побегут жаловаться. :) Будут пытаться доказать неслучайность совпадения факта сближения охотника с жертвой и факта прекращения функционирования жертвы.
 7.0.17.0.1

au

   
★★
carlos> Ну так надо на этом "фрагменте космического мусора" установить автономную систему наведения на конечном участке. И газовые микросопла для коррекции траектории.

Наведения на что? Если вы хотите попасть в какой-нибудь внутренний топливный бак, а не куда-нибудь. Вон в хаббле куча дырок нашлась, в т.ч. в панелях, а он работает. А если ему зеркало раскурочить, то усё. Это с мыслью что он по мотивам шпионского спутника создан.

au>> А если открутить что-то целенаправленно, без спешки, то всё получится.
carlos> Без спешки не получится. Отследят.

Как? На спутнике длиной 5м сидит штучка длиной 0.1м и что-то там делает. Что вы отследите, пока куски не отвалятся?

carlos> В ООН побегут жаловаться. :) Будут пытаться доказать неслучайность совпадения факта сближения охотника с жертвой и факта прекращения функционирования жертвы.

Попробуйте что-то доказать.
Вообще механические повреждения как-то избыточны. Гораздо проще электрически — проткнул жертву зондом, и 100кВ в импульсах туда просунул. Пуля дырочку найдёт. Или просто бак проткнуть или даже поджечь топливо. Гидразин от катализатора горит? Вот катализатором и проткнуть. :)
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

au> Это ширма для чего-то другого.
согласен.
 3.0.13.0.1

carlos

опытный

au> Наведения на что?

На корпус. Лучше конечно на радиатор системы обеспечения теплового режима.

au> Вон в хаббле куча дырок нашлась, в т.ч. в панелях, а он работает.

Так это дырки от субмиллиметровых частиц. Вот например в хаббловской панели СБ (размер дырки - 2.5 мм):



А вот что сделал алюминиевый шарик 12 мм в алюминиевом кирпиче толщиной 18 сантиметров:



Правда, тут скорость столкновения 6.8 км/с, в нашем рассматриваемом случае наверное поменьше будет. Ну так и "шарик" будет не 12 мм (сантиметров 20, а то и больше). И 18-сантиметровой брони на реальных спутниках нет.

carlos>> Без спешки не получится. Отследят.
au> Как? На спутнике длиной 5м сидит штучка длиной 0.1м и что-то там делает. Что вы отследите, пока куски не отвалятся?

Так ведь в рассматриваемом варианте "штучку" приволок аццкий руконогий робот, размерами сравнимый с обычным геостационарным спутником. Вот его и отследят. Если "штучка" прибыла самоходом - тогда другой разговор. Но ДАРПА в данном случае рассматривает именно подсадку "жучка", а не его самоприкрепление.
 7.0.17.0.1

au

   
★★
carlos> Так ведь в рассматриваемом варианте "штучку" приволок аццкий руконогий робот, размерами сравнимый с обычным геостационарным спутником. Вот его и отследят.

Нет, они хотят мелкого запустить на чужом коммерческом ГЕО запуске: "Phoenix specifically seeks technologies for developing a new class of small “satlets,” or nanosatellites, which can be sent more economically to the GEO region through existing ride-along services with commercial satellite launches" — http://www.darpa.mil/NewsEvents/Releases/2011/10/20.aspx
 

carlos

опытный

Ну да, мелкий запускается на борту коммерческого носителя в качестве дополнительной ПН. На ГСО он отделяется от носителя, ловится специальным роботом (который там, на ГСО, живет). Этот робот тащит мелкого к кандидату на разборку, там его прикрепляет и затем откусывает у жертвы, к примеру, антенну.

Technical expertise is sought to design a payload orbital delivery system, or PODS, to safely house the satlets when they are launched aboard a commercial satellite.

A separate on-orbit “tender,” or satellite servicing station, is planned to be launched into GEO. Once the tender arrives on-orbit, the PODS would be released from its ride-along host and linked with the tender to become part of the satellite servicing station’s “tool belt.” The tender plans to be equipped with grasping mechanical arms and remote vision systems to remove components and satlets from the PODS using unique space tools to be developed in the program.
 

http://www.darpa.mil/NewsEvents/Releases/2011/10/20.aspx

То есть ключевые манипуляции все равно требуют сближения достаточно крупногабаритного робота с жертвой - а это неплохо отслеживается средствами СККП.
 7.0.17.0.1

carlos

опытный

Кстати говоря. Если внимательно вчитаться в дарпавский пресс-релиз - вся схема выглядит весьма замысловато.

Курочить предлагается дохлые спутники - они как правило находятся на т.н. орбите захоронения, 200 км выше ГСО. Уводить их туда после окончания эксплуатации (во избежание засорения ГСО) требуют международно принятые рекомендации.
Робот-разборщик с пачкой мелких должен сблизиться с таким дохлым аппаратом, прикрепить мелких, отгрызть антенну - и отбуксировать эту откушенную антенну с прицепленными мелкими обратно на ГСО (иначе орбитальная позиция удерживаться не будет, а будет наоборот, дрейф - и нафига такой спутник связи нужен?). После того, как этот эрзац-спутник выполнит свои задачи - его по идее надо бы утащить обратно на орбиту захоронения. Иначе - захламление ГСО, а это порицается международным сообществом...
 7.0.17.0.1

au

   
★★
carlos> То есть ключевые манипуляции все равно требуют сближения достаточно крупногабаритного робота с жертвой - а это неплохо отслеживается средствами СККП.

Это другое. A separate on-orbit “tender,” or satellite servicing station, is planned to be launched into GEO — это нечто ГЕО-депо. А мелочь полетит на коммерческом ГЕО запуске. В общем, они наверно и сами не знают ещё чего хотят — похоже всё на стадии паверпоинта.
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
carlos> Откручивальщику надо действовать быстро и решительно...стремительно напал, открутил; два - удрал с добычей на свою прежнюю орбиту. :)

Не удержусь от офф-топа злостного :)

Было это в самые голодные перестроечные годы. Привезли мы с отцом три мешка картошки с дачи, поставили машину поближе к подъезду, метров 10 примерно.
Сначала достали три мешка из багажника и выгрузили рядом на землю. Три
мешка сразу унести вдвоем мы не могли. Рубрики "Спиздили" в то время не
было, но мы и так хорошо знали, что мешок без присмотра сразу уведут.
Поэтому решили перетаскивать маленькими марш-бросками.
Взяли мы по мешку и быстро перебросили до подъезда, благо метров 10 как
писал выше. Обернулись за третьим, глядим - лежит он на месте, но уже
пустой! Прохожие в поле зрения - все с маленькими пакетами, и машина
мимо не проезжала. Да и теоретически времени не было не то что из мешка
вытряхнуть, но и дотащить до ближайшего подъезда. Сосед-пенсионер с нами
в это время заходил в подъезд - тоже ничего не заметил!
"Пиздежь", - скажете вы. Уж чего потом только мы придумывали, чтоб
теоретически обосновать исчезновение: и "кошку" на веревке, умело
сброшенную с верхнего этажа, и шустрого бесшумного велосипедиста. Но как
оказалось все было намного проще.
Уже через много лет зашел к нам этот пенсионер, презентовал мешок
картошки, свежего урожая естественно, и рассказал как дело было.
Шел он домой с пункта приема стеклотары, увидел как мы тащим мешки.
Быстро взял оставшийся мешок и оттащил на пару метров за машину в
"мертвую зону" от нас. Взамен бросил, как вы наверно догадались, свой
почти такой же мешок, в которую собирал бутылки.
Подождав, когда мы выматерились и осмотрели соседние подъезды, он
спокойно утащил добычу к себе домой. А кличка у него сами понимаете
какая теперь - Копперфильд :) ©
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Fakir: именно что злостный и совершенно не в тему; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

RU carlos #19.01.2012 23:36  @Старый#02.09.2011 10:14
+
-
edit
 

carlos

опытный

Fakir>> Канадцы спутник проектируют.
Старый> И хде тот спутник и тот проект?
Старый> См. выше меня, любимого:
Старый>> Ни один прожект так и не смог добраться даже до стадии эскизного проекта.

Все, сливаем воду. Не будет дозаправщика.



Plans Scrapped for Private Robotic Gas Station in Space | Satellite Refueling & In-Orbit Servicing | Space Junk & Orbital Debris | Space.com


MDA Corp. and Intelsat have scrapped their agreement to collaborate on an in-orbit satellite refueling project.

// www.space.com
 
 7.0.17.0.1
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
"Ще не вмерла". ДАРПА продолжает ковырять идею - но теперь в каком-то совсем уж ИМХО прожектёрском ключе.

США собирается реанимировать спутники прямо на орбите | Наука 21 век

США собирается реанимировать спутники прямо на орбите // nauka21vek.ru
 
DARPA открывает программу «Феникс» (Phoenix program), в рамках которой планируется отправлять на орбиту роботы, способные демонтировать «мертвые» аппараты, а потом собрать из их деталей миниатюрные спутники. ( ЖР )

DARPA больше всего интересует утилизация антенн нефункциональных спутников: именно антенны и солнечные батареи легче всего использовать заново. На прошедшей во вторник пресс-конференции Дэвид Барнхарт (David Barnhart), администратор проекта, заявил, что большинство летающих вокруг Земли объектов – это космический мусор, обломки кораблей и мертвые спутники. Из тысячи трехсот «космических объектов» в рабочем состоянии находятся лишь пятьсот. Если бы программа «Феникс» смогла вернуть в рабочее состояние хотя бы часть этих обломков, это резко снизило бы расходы на содержание космического флота США.

На сайте проекта описывается примерный план операции по спасению спутника. «Программа “Феникс” предполагает разработку нового класса сверхмалых спутничков (“satlets”), аналогичных наносателлитам. Эти аппараты можно будет выводить на геостационарную орбиту в “нагрузку” к коммерческим спутникам. Далее они автоматически подсоединятся к антеннам нефункциональных спутников, образуя новую космическую систему. Для безопасного запуска спутничков на борту коммерческого спутника будет спроектирована специальная “система доставки груза на орбиту” (PODS, payload orbital delivery system). Также будет построена и выведена на геостационарную орбиту специальная “плавбаза”, то есть спутник для технического обслуживания спутников. Как только плавбаза прибудет на орбиту, PODS отцепятся от своих носителей и присоединятся к базе, к ее “поясу для инструментов”. База будет оснащена механическими захватами, снимающими с PODS спутнички и детали оборудования. Для этого в рамках программы “Феникс” будут разработаны специальные космические инструменты».

Первый запуск «Феникса» запланирован на 2015 год. DARPA выбрало сто сорок «мертвых» спутников и планирует успешно демонтировать их антенны. Если программа увенчается успехом, в будущем спутники можно будет ремонтировать и перестраивать прямо на орбите, что радикально снизит расходы на содержанию спутникового флота США.
 
 3.6.33.6.3
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

carlos

опытный

au> Нет, они хотят мелкого запустить на чужом коммерческом ГЕО запуске: "Phoenix specifically seeks technologies for developing a new class of small “satlets,” or nanosatellites, which can be sent more economically to the GEO region through existing ride-along services with commercial satellite launches" — http://www.darpa.mil/NewsEvents/Releases/2011/10/20.aspx

В качестве эксперимента, для доставки "мелкого" на ГСО в рамках второй фазы программы Phoenix, ДАРПА выбрало одного из ведущих мировых производителей коммерческих геостационарных спутников - компанию Space Systems/Loral (SSL).
[показать]
 20.020.0
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru