Проблемы нагрева гиперзвуковых ЛА

Перенос из темы «Гиперзвуковой разведчик SR-72»
 
1 2 3
MD Serg Ivanov #07.11.2013 12:11  @Lamort#07.11.2013 11:52
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Д.В.>> Малейшее маневрирование с ростом угла атаки вызовет потерю энергии вплоть до сваливания. А там - гиперзвуковой штопор и закономерный ППЦ.
Эта потеря энергии - вызовет перегрев конструкции. больше ей теряться некуда.
Lamort> Да ну, так-таки и "вызовет"? ;) Забыли, как X-15 "прыгал" на 100 километров, или он это делал без изменения угла атаки? :)
Прыгал в очень узком возможном диапазоне траекторий и углов атаки. И однажды допрыгался..
Двигатель выключался через 90 с после запуска при скорости 1900 м/сек на высоте 48 км. Далее самолет летел по баллистической траектории с углом атаки, равным нулю. В это время летчик находился в состоянии невесомости. Продолжительность периода невесомости около 2,5 мин. Вход в плотные слои атмосферы происходил с углом атаки около 15 градусов, который придавался самолету на высоте 60 км.
 

Предпоследний указанный в таблице полёт (за номером 191) закончился трагически. Пилот Майкл Адамс[3], преодолев, наконец, в своём седьмом полёте желанный рубеж высоты, погиб при возвращении, когда по неустановленным причинам его самолёт внезапно стал неуправляемым и разрушился в воздухе при скорости 5М на высоте 18,9 км.
 


Ближайший аналог этого ЛА советская кр: В 1970-х гг. проходила испытания экспериментальная ракета Х-22Б (для стрельбы по площадям), которая двигалась по полубаллистической траектории. Х-22Б развивала скорость до 6М и имела максимальную высоту полета 70 км. На вооружение Х-22Б принята не была.
 30.0.1599.10130.0.1599.101
Это сообщение редактировалось 07.11.2013 в 12:33
RU Lamort #08.11.2013 03:21  @Serg Ivanov#07.11.2013 12:11
+
+1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
S.I.> Эта потеря энергии - вызовет перегрев конструкции. больше ей теряться некуда.

Вы в курсе, что удельная энергия космического корабля такова, что если бы она вся была передана конструкции корабля, то этот самый КК превратился бы в газ? :)
Если бы тело, которое движется в атмосфере, имело бы нулевую теплопроводность поверхности, было идеально гладким и всё отражало, то ему вообще бы не передавалась энергия.
 
MD Serg Ivanov #08.11.2013 11:54  @Lamort#08.11.2013 03:21
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Эта потеря энергии - вызовет перегрев конструкции. больше ей теряться некуда.
Lamort> Вы в курсе, что удельная энергия космического корабля такова, что если бы она вся была передана конструкции корабля, то этот самый КК превратился бы в газ? :)
Я в курсе, что у КК есть аб** теплозащита. У многоразовых - керамическая с теплоизоляцией. Вряд ли всё это можно повесить на СР-72. Скорее на ЗУР можно.
Lamort> Если бы тело, которое движется в атмосфере, имело бы нулевую теплопроводность поверхности, было идеально гладким и всё отражало, то ему вообще бы не передавалась энергия.
Вот именно. А поскольку это не так - то вряд ли возможны на 6М самолёте энергичные манёвры с высокой перегрузкой.
 30.0.1599.10130.0.1599.101
RU Lamort #08.11.2013 16:41  @Serg Ivanov#08.11.2013 11:54
+
+2
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
S.I.> Я в курсе, что у КК есть аб** теплозащита. У многоразовых - керамическая с теплоизоляцией. Вряд ли всё это можно повесить на СР-72. Скорее на ЗУР можно.

У SR-71 и у X-15 тоже была теплозащита, кстати, только после установки теплозащиты X-15-A-2 смог развить скорость более 6M.

Lamort>> Если бы тело, которое движется в атмосфере, имело бы нулевую теплопроводность поверхности, было идеально гладким и всё отражало, то ему вообще бы не передавалась энергия.
S.I.> Вот именно. А поскольку это не так - то вряд ли возможны на 6М самолёте энергичные манёвры с высокой перегрузкой.

Вы, может быть, будете удивлены, но чем более обтекаемым является тело, тем большая доля энергии передаётся самому телу, а не атмосфере. У лобового сопротивления есть две составляющие, - противодавление и трение.
С ростом угла атаки трение, скорее всего, даже уменьшается, но растёт противодавление. Так что если не рассматривать какие-то варианты неблагоприятного обтекания, думаю, что SR-72 от маневрирования особо хуже не будет, за исключением, разумеется, чисто механической нагрузки.
 
+
+1
-
edit
 

drsvyat

координатор

Lamort> С ростом угла атаки трение, скорее всего, даже уменьшается, но растёт противодавление. Так что если не рассматривать какие-то варианты неблагоприятного обтекания, думаю, что SR-72 от маневрирования особо хуже не будет, за исключением, разумеется, чисто механической нагрузки.

Странно, почему тогда теплозащита КА имеет максимальные характеристики в зонах противодавления (именно лобовые участки), а не в зонах трения?

Немного к теме спора:

Аппараты для спуска в атмосфере

Аппараты для спуска в атмосфере Рис.1. Смещение центра масс спускаемого аппарата: 1 — подъемная сила; 2 — направление полета; ЦМ — центр масс; ЦД — центр давлений; заштриховано место наиболее массивного оборудования Рис.2. Двойное погружение в атмосферу: 1 — первый вход в атмосферу; 2 — выход из атмосферы; 3 — второй вход в атмосферу; 4 — посадка; 5 — условная граница атмосферы; 6 — коридор входа Далее… // www.astronaut.ru
 
Высвобождающаяся при торможении спускаемого аппарата в атмосфере энергия только в небольшой части (1–2%) идет на его нагрев, большая же часть этой энергии нагревает окружающую воздушную среду и рассеивается в атмосфере. Практически вот на эти 1–2% от располагаемой спускаемым аппаратом энергии и надо рассчитывать создаваемую теплозащиту.
 25.025.0
+
+1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
drsvyat> Странно, почему тогда теплозащита КА имеет максимальные характеристики в зонах противодавления (именно лобовые участки), а не в зонах трения?

Не в "зонах противодавления", например у Шаттла "зоной противодавления" является вся нижняя часть, а в зонах где теплообмен с тормозящимся газом максимален, например, в местах близких к фронту ударной волны.

Не надо также забывать, что равновесная температура поверхности и количество переданного тепла это разные вещи.
 
+
+2
-
edit
 

drsvyat

координатор

drsvyat>> Странно, почему тогда теплозащита КА имеет максимальные характеристики в зонах противодавления (именно лобовые участки), а не в зонах трения?
Lamort> Не в "зонах противодавления", например у Шаттла "зоной противодавления" является вся нижняя часть, а в зонах где теплообмен с тормозящимся газом максимален, например, в местах близких к фронту ударной волны.
Вот вот .
Там-же где небегающий поток не тлрмозится, а только омывает поверхность, например боковые стенки киля теплозащита не самого высокого уровня.
Уравнение Клапейрона-Менделеева пока еще не отменили, поэтому пока аппарат летит с небольшим углом атаки греются в основном передние кромки, именно эти участки нагревались максимально у Миг-25 при сверхзвуковых полетах. Если же возникает необходимость в интенсивном маневрировании, угол атаки. пиходится значительно увеличивать, параллельно значительно уменьшается аэродинамическое качество, тут как вы правильно заметили на примере с шатлом зоной интенсивного нагрева становится вся нижняя поверхность. Т.е. требования к теплозащите при интенсивном маневрировании значительно выше.

Lamort> Не надо также забывать, что равновесная температура поверхности и количество переданного тепла это разные вещи.

Я уже давал ссылку, для КА на нагрев уходит 1-2% его кинетической энергии.
Например летел себе гиперзвуковой аппарат на 6 М с оптимальным коэффициентом подъемной силы 0,1, и возникла необходимость маневра с перегрузкой под 6 единиц, значит коэффициент подъемной силы надо увеличить не менее чем до 0,6.
 
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
drsvyat> Вот вот .

Не "вот-вот", а увеличение радиуса кромок, - что эквивалентно увеличению сопротивления и, соответственно, противодавления, приводит к уменьшению температуры кромок, поскольку ударная волна отходит от поверхности.

drsvyat> Например летел себе гиперзвуковой аппарат на 6 М с оптимальным коэффициентом подъемной силы 0,1, и возникла необходимость маневра с перегрузкой под 6 единиц, значит коэффициент подъемной силы надо увеличить не менее чем до 0,6.

Ну и что, увеличится угол атаки, за счёт увеличения противодавления возрастёт лобовое сопротивление, а теплопередача-то почему должна увеличиться?

Да, "в тени" теплопередача меньше, там и трение меньше.

Вот вам пример аппарата, который "интенсивно маневрирует" на скорости около 1500 м/с, - он здорово нагрелся? :)
 
Это сообщение редактировалось 10.11.2013 в 12:42
+
+1
-
edit
 

drsvyat

координатор

Lamort> Не "вот-вот", а увеличение радиуса кромок, - что эквивалентно увеличению сопротивления и, соответственно, противодавления, приводит к уменьшению температуры кромок, поскольку ударная волна отходит от поверхности.
Не надо альтернативной физики предложенный вариант резко увеличит сопротиление, уменьшит аэродинамический коэффициент, а сами кромки будут греьься ого-го, спускаемый аппарат "востока" вполне себе был скруглен до шара и ничего, грелся как миленький, у шатла кромки скруглены , тем не менее весь обложен теплозащитными плитками, причем по нижней повершности и лобовым кромкам с максимальными показателями теплозащиты.
 
+
+1
-
edit
 

drsvyat

координатор

Lamort> Ну и что, увеличится угол атаки, за счёт увеличения противодавления возрастёт лобовое сопротивление, а теплопередача-то почему должна увеличиться?
Есть такая волшебная формула: P*V=K*T
Воздух тормозится на кромках расьет давление, а с ним и температура, котлрая передается. конструкции.

Lamort> Да, "в тени" теплопередача меньше, там и трение меньше.
Смотрите на киль шатла.
Lamort> Вот вам пример аппарата, который "интенсивно маневрирует" на скорости около 1500 м/с, - он здорово нагрелся? :)
Я рад, что "интенсивно" у вас в кавычках.
 
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
drsvyat> Есть такая волшебная формула: P*V=K*T
drsvyat> Воздух тормозится на кромках расьет давление, а с ним и температура, котлрая передается. конструкции.

Да, есть такая формула, только она, похоже, вам неизвестна.

Температура полного торможения для воздуха, - Tполн = Тн + V**2/2010.

Температура на фронте ударной волны зависит только от скорости движения тела. :)

Lamort>> Да, "в тени" теплопередача меньше, там и трение меньше.
drsvyat> Смотрите на киль шатла.

Киль Шаттла почти весь находится в тени корпуса потока.

Вот эта фотография посадки, где угол атаки 19 градусов, и то почти весь в тени.



Lamort>> Вот вам пример аппарата, который "интенсивно маневрирует" на скорости около 1500 м/с, - он здорово нагрелся? :)
drsvyat> Я рад, что "интенсивно" у вас в кавычках.

Он не маневрирует, SS1 начал быстрое вращение вокруг своей оси как раз после набора скорости. Специально для вас копирую с привязкой ко времени.

Можете вычислить минимальную начальную скорость для прыжка на 100 километров? :)
 
+
+1
-
edit
 

drsvyat

координатор

Lamort> Да, есть такая формула, только она, похоже, вам неизвестна.
Lamort> Температура полного торможения для воздуха, - Tполн = Тн + V**2/2010.
Предпочитаю начинать с азов - школьного курса.
Кстати рекомендую до конца читать те ссылки, которые даете:
Рост температуры обшивки самолета в результате аэродинамического нагрева вызывается вязкостью воздуха, обтекающего самолет, а также его сжатием на лобовых поверхностях. Вследствие потери скорости частицами воздуха в пограничном слое в результате вязкостного трения происходит повышение температуры всей обтекаемой поверхности самолета. В результате сжатия воздуха температура растет, правда, лишь локально (этому подвержены главным образом носовая часть фюзеляжа, лобовое стекло кабины экипажа, а особенно передние кромки крыла и оперения), но зато чаще достигает значений, небезопасных для конструкции. В этом случае в некоторых местах происходит почти прямое соударение потока воздуха с поверхностью и полное динамическое торможение.

Lamort> Киль Шаттла почти весь находится в тени корпуса потока.
Во-первых почти, а во-вторых не всегда. Прикажите каждый раз терять шатл при уменьщении угла атаки?

Lamort> Он не маневрирует, SS1 начал быстрое вращение вокруг своей оси как раз после набора скорости. Специально для вас копирую с привязкой ко времени.

В случае с ракетой это позволит лишь красиво уйти из жизни.

Lamort> Можете вычислить минимальную начальную скорость для прыжка на 100 километров? :)
Это экзамен? менее 1400 м/с, менее потому, что старт не с уровня моря, а несколько повыше.
 25.025.0
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Да, есть такая формула, только она, похоже, вам неизвестна.
Lamort>> Температура полного торможения для воздуха, - Tполн = Тн + V**2/2010.
drsvyat> Предпочитаю начинать с азов - школьного курса.

Начните, - эта формула выводится без высшей математики с использованием уравнения молекулярно-кинетической теории.

Lamort>> Киль Шаттла почти весь находится в тени корпуса потока.
drsvyat> Во-первых почти, а во-вторых не всегда. Прикажите каждый раз терять шатл при уменьщении угла атаки?

"Прикажу", - Шаттл мог тормозить лишь в рамках определённого небольшого диапазона углов атаки, изменение угла атаки до такой степени, что киль оказался бы не в тени означало бы потерю корабля. :)

Кстати, по дальности Шаттл, как и вообще всё, что осуществляло управляемый спуск с орбиты, управлялся креном.

Lamort>> Он не маневрирует, SS1 начал быстрое вращение вокруг своей оси как раз после набора скорости. Специально для вас копирую с привязкой ко времени.
drsvyat> В случае с ракетой это позволит лишь красиво уйти из жизни.

Я вас не об этом спрашиваю, а о том, сильно ли дополнительно нагрелся аппарат, который не имел существенной теплозащиты, и в конце разгона начал быстрое вращение по крену? :)

Lamort>> Можете вычислить минимальную начальную скорость для прыжка на 100 километров? :)
drsvyat> Это экзамен? менее 1400 м/с, менее потому, что старт не с уровня моря, а несколько повыше.

Таким образом, не считая горизонтальной составляющей, при скорости почти 5M аппарат начал вращение, однако вращение аппарата по крену как-то особо сильно на него не повлияло, не так ли? :)
 
Это сообщение редактировалось 10.11.2013 в 19:22
RU Бывший генералиссимус #10.11.2013 23:48  @Lamort#10.11.2013 12:09
+
+5
-
edit
 
Lamort> Вот вам пример аппарата, который "интенсивно маневрирует" на скорости около 1500 м/с, - он здорово нагрелся? :)
Lamort> SpaceShip One X-Prize Flight #1 Launch Mike Melvill - YouTube
Во-первых, у этого аппарата даже характеристической скорости 1500 м/с нет, лишь 1200 м/с, а фактическая вряд ли превышает 1000 м/с - он с 15-18 км высоты взлетает и апогей у него 105-110 км.

SpaceShipOne - Wikipedia, the free encyclopedia

The SpaceShipOne is a suborbital air-launched spaceplane that completed the first manned private spaceflight in 2004. That same year, it won the US$10 million Ansari X Prize and was immediately retired from active service. Its mother ship was named "White Knight". Both craft were developed and flown by Mojave Aerospace Ventures, which was a joint venture between Paul Allen and Scaled Composites, Burt Rutan's aviation company. Allen provided the funding of approximately US$25 million. Rutan has indicated that ideas about the project began as early as 1994 and the full-time development cycle time to the 2004 accomplishments was about three years. // Дальше — en.wikipedia.org
 

Сюрприз, сюрприз! - этот аппарат медленнее, чем МиГ-25 и SR-71.
Во-вторых, "энергично маневрировать" он начинает, лишь когда скорость сильно падает, а до этого он, наоборот, "энергично тормозится", пока воздух редкий, он специально увеличивает свой мидель, но аэродинамические поверхности стоят строго по потоку, "режим волана" это называется у скейледа.

Даже у SS2 максимальная скорость запланирована лишь 1111 м/с.
 10.010.0
RU Lamort #11.11.2013 00:21  @Бывший генералиссимус#10.11.2013 23:48
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Б.г.> Сюрприз, сюрприз! - этот аппарат медленнее, чем МиГ-25 и SR-71.

Да, действительно, максимальная скорость указана 3.06M, видимо надо учитывать высоту, которую аппарат набирает на активном участке.

Б.г.> Во-вторых, "энергично маневрировать" он начинает, лишь когда скорость сильно падает, а до этого он, наоборот, "энергично тормозится", пока воздух редкий, он специально увеличивает свой мидель, но аэродинамические поверхности стоят строго по потоку, "режим волана" это называется у скейледа.

Речь не про участок торможения, а про раскрутку аппарата в первом полёте, я же даже время отметил на видео, ещё раз.

SS1 раскрутило, однако на нагрев это что-то никак не повлияло.

Можно также вспомнить, что развалившаяся "Колумбия" потом по частям благополучно долетела до земли, даже трупы долетели.
 
+
+1
-
edit
 

drsvyat

координатор

Lamort> Начните, - эта формула выводится без высшей математики с использованием уравнения молекулярно-кинетической теории.
Да мой господин! Куда я без вас!

Lamort> "Прикажу", - Шаттл мог тормозить лишь в рамках определённого небольшого диапазона углов атаки, изменение угла атаки до такой степени, что киль оказался бы не в тени означало бы потерю корабля. :)
Фраза знакома?:
Нос корабля опускается, начинается этап предпосадочного маневрирования; это происходит примерно в 1600 километров от места приземления.
Это происходит на скоростях значительно выше 6 М.

И не настолько в тени, что-бы исчезла необходимость облицовывать переднюю кромку черной плиткой, тогда как боковые вполне себе белые, думаю вы знакомы с конструкцией шатла и это вам кое о чем говорит, например о том, что кромка призвана выдерживать большие тепловые нагрузки.

Lamort> Я вас не об этом спрашиваю, а о том, сильно ли дополнительно нагрелся аппарат, который не имел существенной теплозащиты, и в конце разгона начал быстрое вращение по крену? :)

Что это дало аппарату в противоракетном плане?
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
drsvyat> Да мой господин! Куда я без вас!

Не паясничайте, - могли бы и знать, что температура торможения зависит только от скорости движения аппарата.

drsvyat> Фраза знакома?:
drsvyat> Нос корабля опускается, начинается этап предпосадочного маневрирования; это происходит примерно в 1600 километров от места приземления.
drsvyat> Это происходит на скоростях значительно выше 6 М.

Знакома, знакома, - какой угол атаки выдерживается Шаттлом при торможении после входа в атмосферу?

drsvyat> И не настолько в тени, что-бы исчезла необходимость облицовывать переднюю кромку черной плиткой, тогда как боковые вполне себе белые, думаю вы знакомы с конструкцией шатла и это вам кое о чем говорит, например о том, что кромка призвана выдерживать большие тепловые нагрузки.

Да, на кромке происходит торможение потока и ударная волна прилегает близко к кромке, но нагрев в этой зоне настолько слабый, что на остальном киле можно использовать отражающую, а не излучающую плитку.

Вам цитату из книги по теплозащите КК привести, где прямо написано, что нагрев определяется трением? :)

drsvyat> Что это дало аппарату в противоракетном плане?

Мы говорим про зависимость нагрева от маневрирования или нет? :)
 
+
+2
-
edit
 

drsvyat

координатор

Lamort> Не паясничайте, - могли бы и знать, что температура торможения зависит только от скорости движения аппарата.
Горе от ума. Необходимо определить насколько нагреется аппарат, а не абстрактная температура торможения газа.
Читайте хоть ссылки которые сами даете:
В соответствии с принципом сохранения энергии вся кинетическая энергия потока при этом преобразуется в тепловую и в энергию давления. Соответствующее повышение температуры прямо пропорционально квадрату скорости потока до торможения (или, без учета ветра – квадрату скорости самолета) и обратно пропорционально высоте полета.


Lamort> Знакома, знакома, - какой угол атаки выдерживается Шаттлом при торможении после входа в атмосферу?
Тролим? После погашения скорости но все еще на гиперзвуке шатл переходит к аэродинамическому управлению, при этом угол атаки уменьшается.

Lamort> Да, на кромке происходит торможение потока и ударная волна прилегает близко к кромке, но нагрев в этой зоне настолько слабый, что на остальном киле можно использовать отражающую, а не излучающую плитку.
Нагрев в этой зоне настолько сильный, что облицовка там выдерживает почти в 2 раза более высокую температуру, вообще добрая половина поверхности шатла находится в зоне где воздушный поток тормозится и призвана выдерживать температуру значительно более чем, в зонах где есть только трение, поэтому мнение, что основная часть тепла получается шатлом от трения несколько альтернативно.
Ну и хочется узнать ваше мнение от чего зависит трение и что вызывает его рост в вашей теории при увеличении Су.

Lamort> Вам цитату из книги по теплозащите КК привести, где прямо написано, что нагрев определяется трением? :)
Если не затруднит.
Lamort> Мы говорим про зависимость нагрева от маневрирования или нет? :)
Маневрирование бывает разным, противоракетный маневр например тем эффективнее, чем больше развивается пергрузка, вот маневрирование при значениях перегрузки от 4-х единиц и хотелось бы увидеть.
 25.025.0
+
+1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
drsvyat> Горе от ума. Необходимо определить насколько нагреется аппарат, а не абстрактная температура торможения газа.

Я же вам сказал, что это зависит от формы аппарата, чем более она обтекаемая, тем сильнее нагревается при прочих равных условиях. :)

drsvyat> Читайте хоть ссылки которые сами даете:
drsvyat> Автоматизированная Интернет-система формирования баз данных репродуктивных и формализованных описаний естественнонаучных и научно-технических эффектов :: Температура торможения

Да, действительно, надо было прочитать, там, оказывается, забавные вещи написаны.

drsvyat> В соответствии с принципом сохранения энергии вся кинетическая энергия потока при этом преобразуется в тепловую и в энергию давления. Соответствующее повышение температуры прямо пропорционально квадрату скорости потока до торможения (или, без учета ветра – квадрату скорости самолета) и обратно пропорционально высоте полета.

Формула там правильная, - и где в этой формуле высота полёта? Да, действительно надо перечитывать ссылки целиком, а то, мало ли, может там в конце есть оскорбление чувств верующих. :)

drsvyat> Тролим? После погашения скорости но все еще на гиперзвуке шатл переходит к аэродинамическому управлению, при этом угол атаки уменьшается.

Да, переходит, но угол атаки-то какой? Не можете найти? Посмотрите на Космический корабль Буран :)

drsvyat> Ну и хочется узнать ваше мнение от чего зависит трение и что вызывает его рост в вашей теории при увеличении Су.

От формы тела и свойств поверхности зависит. :)

Lamort>> Вам цитату из книги по теплозащите КК привести, где прямо написано, что нагрев определяется трением? :)
drsvyat> Если не затруднит.

Читайте в прикреплённом файле, - цитата из книги по тепловой защите. :)

drsvyat> Маневрирование бывает разным, противоракетный маневр например тем эффективнее, чем больше развивается пергрузка, вот маневрирование при значениях перегрузки от 4-х единиц и хотелось бы увидеть.

Зачем вам сдалось маневрирование с перегрузкой 4 единицы, если головная часть ракеты тоже будет маневрировать с использованием аэродинамики? На конечном участке траектории ракета ничем не отличается от шестимахового самолёта, а учитывая то, что он может быть беспилотным, так это вообще "две ракеты". :)
Прикреплённые файлы:
skt.jpg (скачать) [1600x900, 192 кБ]
 
 
 
LT Bredonosec #12.11.2013 16:31  @Lamort#10.11.2013 12:09
+
+1
-
edit
 
Lamort> Вот вам пример аппарата, который "интенсивно маневрирует" на скорости около 1500 м/с, - он здорово нагрелся? :)
он НЕ маневрирует. Он только слегка тормозит своё падение растопыренным оперением. Перегрузка там где-то заметно ниже запятой.
 12.012.0
RU Lamort #12.11.2013 19:42  @Bredonosec#12.11.2013 16:31
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Bredonosec> он НЕ маневрирует. Он только слегка тормозит своё падение растопыренным оперением. Перегрузка там где-то заметно ниже запятой.

Я не об этом говорил, - выше было заявлено, что маневрирование приведёт к увеличению нагрева аппарата, если вы посмотрите начало полёта SpaceShipOne, то увидите, что его закрутило в конце активного участка, однако он преспокойно сел и даже покраска не пострадала. :)
 
+
-
edit
 

drsvyat

координатор

drsvyat>> Ну и хочется узнать ваше мнение от чего зависит трение и что вызывает его рост в вашей теории при увеличении Су.
Lamort> От формы тела и свойств поверхности зависит. :)
Да несовсем:
Значение имеют скорость потока, давление и характер обтекания.
Lamort> Я же вам сказал, что это зависит от формы аппарата, чем более она обтекаемая, тем сильнее нагревается при прочих равных условиях. :)
Что вам скажу, вы не совсем правильно почитали формулу, из формулы следует что общее колличество теплоты образованное у поверхности тела тем выше, чем меньше сх, при этом время гашения скорости телом с меньшим сх больше в той же степени, чем больше выделяется теплоты.
Посему из формулы следует, что среднее колличество теплоты, выделяемой в единицу времени не зависит от обтекаемости тела. При этом естественно имеется в виду, что сопротивление вязкого трения одинаково.
Сопротивление трения в разных условиях не одинаково, в частности зависит от скорости , давления, и самое главное от характера обтекания, ламинарное или турбелентное, в последнем случае сопротивление трения в десятки раз выше. Все эти факторы при изменении угла атаки самолета изменяются.
Ну и очень интересный момент даже если колличество теплоты в единицу времени будет стабильно при увеличении угла атаки произойдет его перераспределение в пользу нижних поверхностей. Т.е. при малых углах атаки они могли может быть греться и в допустимых пределах, а вот при интенсивном маневрировании уже требовать теплозащиты.

Lamort> Формула там правильная, - и где в этой формуле высота полёта? Да, действительно надо перечитывать ссылки целиком, а то, мало ли, может там в конце есть оскорбление чувств верующих. :)
В формуле ее нет, но для колличества тепла передаваемого аппарату очень важне не только температура, но и плотность воздух, грубо говоря воздух может быть нагрет хоть до миллиона градусов - все шесть его молекул, но температуру обшивки это не сильно изменит.


Lamort> Да, переходит, но угол атаки-то какой? Не можете найти? Посмотрите на Космический корабль Буран :)

Спасибо хороший ресурс, с меня плюс.
Имеем поток воздуха у киля достаточный для того, чтобы аэродинамический тормоз был эффективен уже на 10 М, а рули направления на 5 М, и способный нагреть его переднюю кромку за 700гр., при том, что его боковые стенки греются не выше 350 гр.
То о чем я и говорил, передние кромки греются значительно сильнее, чем боковые при угле атаки 0 гр.

Lamort> Зачем вам сдалось маневрирование с перегрузкой 4 единицы, если головная часть ракеты тоже будет маневрировать с использованием аэродинамики? На конечном участке траектории ракета ничем не отличается от шестимахового самолёта, а учитывая то, что он может быть беспилотным, так это вообще "две ракеты". :)
Вобщем ничто не мешает двум одиночествам встретиться.
 25.025.0
+
-1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> От формы тела и свойств поверхности зависит. :)
drsvyat> Да несовсем:
drsvyat> Значение имеют скорость потока, давление и характер обтекания.

Извините, но вы "попали" на тот вопрос, который не получится заболтать "общим бредом". :)

Существуют два механизма подвода тепла к телу, - излучение плазмы ударной волны, которое мы не рассматриваем и теплопроводность, которая зависит от температуры на поверхности тела, которая, в свою очередь зависит от формы тела и структуры поверхности тела.
Да, это всё можно назвать "характер обтекания", но сказать так, значит ничего не сказать. :)

Lamort>> Я же вам сказал, что это зависит от формы аппарата, чем более она обтекаемая, тем сильнее нагревается при прочих равных условиях. :)
drsvyat> Что вам скажу, вы не совсем правильно почитали формулу, из формулы следует что общее колличество теплоты образованное у поверхности тела тем выше, чем меньше сх, при этом время гашения скорости телом с меньшим сх больше в той же степени, чем больше выделяется теплоты.

Вы не запутались в своих "больше и меньше" или остальных пытаетесь запутать? :)
Рассматриваемый случай это случай двух тел с одинаковым общим лобовым сопротивлением, так вот, более обтекаемое тело нагреется сильнее.

drsvyat> Посему из формулы следует, что среднее колличество теплоты, выделяемой в единицу времени не зависит от обтекаемости тела. При этом естественно имеется в виду, что сопротивление вязкого трения одинаково.

Из формулы следует, например, что в случае острого конуса и шара с одинаковым лобовым сопротивлением больше нагреется конус.

drsvyat> Сопротивление трения в разных условиях не одинаково, в частности зависит от скорости , давления, и самое главное от характера обтекания, ламинарное или турбелентное, в последнем случае сопротивление трения в десятки раз выше. Все эти факторы при изменении угла атаки самолета изменяются.

С ума сойти, вы "поехали открывать газодинамические законы"? С чего вы взяли, что в случае турбулентного обтекания трение больше? Я вот совершенно честно скажу, - я не могу однозначно сделать такой вывод, но знаю случаи, когда противодавление при турбулентном обтекании меньше. ;)

drsvyat> Ну и очень интересный момент даже если колличество теплоты в единицу времени будет стабильно при увеличении угла атаки произойдет его перераспределение в пользу нижних поверхностей. Т.е. при малых углах атаки они могли может быть греться и в допустимых пределах, а вот при интенсивном маневрировании уже требовать теплозащиты.

При увеличении угла атаки произойдёт увеличение противодавления, только и всего. Трение, скорее всего никак не изменится или уменьшится. :)

drsvyat> В формуле ее нет, но для колличества тепла передаваемого аппарату очень важне не только температура, но и плотность воздух, грубо говоря воздух может быть нагрет хоть до миллиона градусов - все шесть его молекул, но температуру обшивки это не сильно изменит.

Ясно, - вы не в курсе, что теплопроводность газов очень мало зависит от давления. Теперь будете в курсе. :)

drsvyat> Спасибо хороший ресурс, с меня плюс.
drsvyat> Имеем поток воздуха у киля достаточный для того, чтобы аэродинамический тормоз был эффективен уже на 10 М, а рули направления на 5 М, и способный нагреть его переднюю кромку за 700гр., при том, что его боковые стенки греются не выше 350 гр.

Я вас про угол атаки спрашивал, - ваших способностей не хватило чтобы посмотреть угол атаки и определить, что весь киль будет "в тени" набегающего потока? :)

drsvyat> То о чем я и говорил, передние кромки греются значительно сильнее, чем боковые при угле атаки 0 гр.

Да, кромки греются сильнее потому, что на них трение больше. :)

drsvyat> Вобщем ничто не мешает двум одиночествам встретиться.

В общем у вас нет аргументов, - пишите о танках. :)
 
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

drsvyat

координатор

Lamort> Извините, но вы "попали" на тот вопрос, который не получится заболтать "общим бредом". :)
Lamort> Существуют два механизма подвода тепла к телу, - излучение плазмы ударной волны, которое мы не рассматриваем и теплопроводность, которая зависит от температуры на поверхности тела, которая, в свою очередь зависит от формы тела и структуры поверхности тела.

Да нет, вы попали на вопрос, в котором нихрена не разбираетесь, извините. Теплопроводность блин, правильный ответ излучение и конвенкция конечно.
Читайте, просвещайтесь:

Lamort> Ясно, - вы не в курсе, что теплопроводность газов очень мало зависит от давления. Теперь будете в курсе. :)
Очередной шедевр, теплоемкость сильно зависит от колличества вещества, если не в курсе.


Lamort> Да, это всё можно назвать "характер обтекания", но сказать так, значит ничего не сказать. :)
Да хоть википедию бы почитали:

Пограничный слой — Википедия

Пограни́чный слой (ПС) в аэродинамике — слой трения: тонкий слой на поверхности обтекаемого тела или летательного аппарата (ЛА), в котором проявляется эффект вязкости. ПС характеризуется сильным градиентом скорости потока: скорость меняется от нулевой, на поверхности ЛА, до скорости потока вне пограничного слоя (в аэродинамике принято рассматривать ЛА неподвижным, а набегающий на него поток газа имеющим скорость ЛА, то есть в системе отсчёта ЛА). Понятие пограничного слоя было впервые введено Людвигом Прандтлем в статье, представленной 12 августа 1904 года на третьем Международном конгрессе математиков в Гейдельберге, Германия. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
Оценка силы сопротивления для пластины при ламинарном обтекании даёт: W \propto b\sqrt{\mu \rho U3 l} , где b — ширина пластины.

Из оценки видно, что сопротивление пропорционально скорости потока в степени 3/2 и квадратному корню из длины пластины. В случае турбулентного обтекания сопротивление трения возрастает.



Lamort> Рассматриваемый случай это случай двух тел с одинаковым общим лобовым сопротивлением, так вот, более обтекаемое тело нагреется сильнее.
При фиксированном времени маневра и малых дельта V, естественно нет: общее колличества тепла обратнопропорционально полному сопротивлению, так-же как и время торможения КА тоже обратнопропорционально полному сопротивлению. Это вас не наводит ни на какие мысли?

Lamort> Из формулы следует, например, что в случае острого конуса и шара с одинаковым лобовым сопротивлением больше нагреется конус.

До сих пор не можете понять очевидного? Он будет греться дольше, так как дольше теряет скорость.

Lamort> С ума сойти, вы "поехали открывать газодинамические законы"?

Нет пытаюсь их защитить от вашей некомпетентности, извините.


Lamort> При увеличении угла атаки произойдёт увеличение противодавления, только и всего. Трение, скорее всего никак не изменится или уменьшится. :)
Не забывайте добавлять: "по моему мнению"

Lamort> Да, кромки греются сильнее потому, что на них трение больше. :)

Это прогресс, теперь остается ответить на вопрос почему больше и вопрос можно будет считать закрытым.
drsvyat>> Вобщем ничто не мешает двум одиночествам встретиться.
Lamort> В общем у вас нет аргументов, - пишите о танках. :)
Можете оставить подобные аргументы для политического, а тут пишите лучше по делу.
 25.025.0
+
-1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
drsvyat> Да нет, вы попали на вопрос, в котором нихрена не разбираетесь, извините. Теплопроводность блин, правильный ответ излучение и конвенкция конечно.
drsvyat> Читайте, просвещайтесь:
drsvyat> http://lib.convdocs.org/pars_docs/refs/172/171154/171154.pdf

Да, извиняюсь, я допустил ошибку, подвод тепла непосредственно к приповерхностному слою тела происходит за счёт конвекции, но передача тепла самому телу происходит за счёт трения газа о тело посредством теплопроводности.
Собственно говоря, без трения не было бы этой конвекции и поверхностного солоя, идеально гладкое теоретическое абсолютно твёрдое тело не будет взаимодействовать с газом. :)

Lamort>> Ясно, - вы не в курсе, что теплопроводность газов очень мало зависит от давления. Теперь будете в курсе. :)
drsvyat> Очередной шедевр, теплоемкость сильно зависит от колличества вещества, если не в курсе.

Да, теплоёмкость зависит, а вот теплопроводность нет. Вы рассматриваете случай когда газа настолько мало, что его недостаточно для нагрева тела? - Это не наш случай, в нашем случае в тормозящемся газе достаточно и вещества и энергии.

drsvyat> Да хоть википедию бы почитали:
drsvyat> Пограничный слой — Википедия
drsvyat> Оценка силы сопротивления для пластины при ламинарном обтекании даёт: W \propto b\sqrt{\mu \rho U3 l} , где b — ширина пластины.
drsvyat> Из оценки видно, что сопротивление пропорционально скорости потока в степени 3/2 и квадратному корню из длины пластины. В случае турбулентного обтекания сопротивление трения возрастает.

В случае пластины возрастает, а в каком-то другом случае может быть и уменьшается. Случаи разные бывают. :)

Lamort>> Рассматриваемый случай это случай двух тел с одинаковым общим лобовым сопротивлением, так вот, более обтекаемое тело нагреется сильнее.
drsvyat> При фиксированном времени маневра и малых дельта V, естественно нет: общее колличества тепла обратнопропорционально полному сопротивлению, так-же как и время торможения КА тоже обратнопропорционально полному сопротивлению. Это вас не наводит ни на какие мысли?

Вы заметили, что для менее обтекаемого тела с большим лобовым сопротивлением, которое тормозится в атмосфере постоянной плотности ещё и время теплопередачи уменьшается? - Поздравляю, только вы не то сравниваете, надо сравнивать тела с одинаковым сопротивлением и разной формой, таким образом можно выделить влияние формы тела на теплопередачу. :)

Lamort>> Из формулы следует, например, что в случае острого конуса и шара с одинаковым лобовым сопротивлением больше нагреется конус.
drsvyat> До сих пор не можете понять очевидного? Он будет греться дольше, так как дольше теряет скорость.

Вот тут вы ошибаетесь, дело не только во времени и в совершенно конкретном случае торможения КА время не играет роли. :)
Время торможения тела и максимальная перегрузка при входе в атмосферу Земли определяется начальной скоростью тела и углом входа, это получается по той причине, что плотность атмосферы меняется определённым образом.
Для более обтекаемого тела просто-напросто максимальные перегрузки возникают на меньшей высоте, чем для менее обтекаемого.

Первые ГЧ МБР приходилось делать тупоносыми, потому что для остроносых тогда не умели делать теплозащиту, потом научились. :)

Lamort>> С ума сойти, вы "поехали открывать газодинамические законы"?
drsvyat> Нет пытаюсь их защитить от вашей некомпетентности, извините.

Вы, по-моему, ни чего не знали по теме, пока не начали тут защищать то, что брякнули не подумав.

Lamort>> При увеличении угла атаки произойдёт увеличение противодавления, только и всего. Трение, скорее всего никак не изменится или уменьшится. :)
drsvyat> Не забывайте добавлять: "по моему мнению"

Да, по моему мнению, хотя хватило бы и "скорее всего". :)

Lamort>> Да, кромки греются сильнее потому, что на них трение больше. :)
drsvyat> Это прогресс, теперь остается ответить на вопрос почему больше и вопрос можно будет считать закрытым.

Да, это прогресс, - вы признали, что дело в составляющей трения, раньше вы это отрицали вообще.
Я уже считаю вопрос закрытым. :)

drsvyat> Можете оставить подобные аргументы для политического, а тут пишите лучше по делу.

Если вы разбираетесь в танках, то скорее всего ничего не понимаете в аэродинамике, или вы ничего не понимаете и в том, и в другом? :)
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru