Проблемы нагрева гиперзвуковых ЛА

Перенос из темы «Гиперзвуковой разведчик SR-72»

1 2 3
+
-
edit

drsvyat

координатор

Lamort> Знаете, как-то некорректно по такой модели делать выводы относительно обтекания самолёта. :)

Опровергайте.

Lamort> Мало того, вы ещё и постоянно привираете, - что-то ваши "два раза" превратились в 30-50%.
Учитесь читать: С 0 до 7 гр. - в 2 раза, с 2 до 7 гр. - на 50%

Lamort> Он что, с ума сошел, маневрировать с перегрузкой 4? Ему вполне хватит 1.5 - 2, чтобы "болванке" не хватило маневренности для перехвата. :)

Прекрасно, 1,5-2 же - это цель с маневренностью пассажирского лайнера, до высот 30 км. справятся и старые, проверенные С-300В.

Lamort> С вас обоснование того, что указанный в работе "тепловой поток" это действительно температура поверхности тела, а не температура газа рядом, а также объяснение, почему тогда в научной работе "это самое" названо "тепловым потоком". ;)

Бремя поиска доказательств лежит на утверждающем, вы утверждаете, что в работе написано совсем не то, что там написано, вот и потрудитесь немного, тем более, я подсказал где искать.
 25.025.0
LT Bredonosec #16.11.2013 20:27  @Lamort#12.11.2013 19:42
+
-
edit

Bredonosec>> он НЕ маневрирует. Он только слегка тормозит своё падение растопыренным оперением. Перегрузка там где-то заметно ниже запятой.
Lamort> Я не об этом говорил, - выше было заявлено, что маневрирование приведёт к увеличению нагрева аппарата,
и совершенно правильно заявлено. Изучайте сверхзвуковое обтекание, это утверждение прямо вытекает из формулы, связывающей скорость непотревоженного потока, потока после скачка, угол клина, угол наклона скачка, и соответственно, потери энергии потока при повороте.

>если вы посмотрите начало полёта SpaceShipOne, то увидите, что его закрутило в конце активного участка, однако он преспокойно сел и даже покраска не пострадала. :)
я смотрел. Попробуйте уяснить себе, что активное маневрирование было НЕ на высоких скоростях.
А на вовсе дозвуковых.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  12.012.0
LT Bredonosec #16.11.2013 20:53  @Lamort#13.11.2013 16:36
+
-
edit

Lamort> Да, извиняюсь, я допустил ошибку, подвод тепла непосредственно к приповерхностному слою тела происходит за счёт конвекции, но передача тепла самому телу происходит за счёт трения газа о тело посредством теплопроводности.
Lamort> Собственно говоря, без трения не было бы этой конвекции и поверхностного солоя, идеально гладкое теоретическое абсолютно твёрдое тело не будет взаимодействовать с газом. :)
???
не порите чушь, ей же больно!
Основной источник тепла на свзв скоростях - сжатие потока. Причем, не адиабатическое, как на дозвуке, а энтропийное, с безвозвратными потерями энергии на нагрев.
шедевр про отсутствие сопротивления "абсолютно гладкого тела" - занесу в анналы. Это что-то..

Lamort> Если вы разбираетесь в танках, то скорее всего ничего не понимаете в аэродинамике, или вы ничего не понимаете и в том, и в другом? :)
Вот про аэродинамику - уж кто бы говорил ))) И так пролистываю обычно ваши простыни, но некоторые перлы просто пробивают на хи-хи :)
+
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Знаете, как-то некорректно по такой модели делать выводы относительно обтекания самолёта. :)
drsvyat> Опровергайте.

А что мне особо опровергать, - "Боры" не даром наверно запускали, и то делали оговорки про числа Рейнольдса. :)

Lamort>> Мало того, вы ещё и постоянно привираете, - что-то ваши "два раза" превратились в 30-50%.
drsvyat> Учитесь читать: С 0 до 7 гр. - в 2 раза, с 2 до 7 гр. - на 50%

А при нуле-то для симметричного конуса Cy=0, вы не заметили? ;)

drsvyat> Прекрасно, 1,5-2 же - это цель с маневренностью пассажирского лайнера, до высот 30 км. справятся и старые, проверенные С-300В.

У пассажирского лайнера крылья оторвутся, если он будет маневрировать с перегрузкой 1,5-2, или вы станете утверждать, что взлётную массу самолёта можно увеличить раза в два? :)

drsvyat> Бремя поиска доказательств лежит на утверждающем, вы утверждаете, что в работе написано совсем не то, что там написано, вот и потрудитесь немного, тем более, я подсказал где искать.

Да, вы утверждаете, что при маневрировании шестимаховый самолёт сильно нагреется, вот и доказывайте это. Я же утверждаю только одно, - вы не в теме, чтобы её обсуждать, вам всё время надо подсказывать сам предмет обсуждения. :)

RU Lamort #16.11.2013 20:59  @Bredonosec#16.11.2013 20:53
+
-1
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Bredonosec> ???
Bredonosec> не порите чушь, ей же больно!
Bredonosec> Основной источник тепла на свзв скоростях - сжатие потока. Причем, не адиабатическое, как на дозвуке, а энтропийное, с безвозвратными потерями энергии на нагрев.

Нет, оно адиабатическое, вы ошибаетесь, такое адиабатическое, что "аж страшно". Вы думаете, что при адиабатическом сжатии температура не повышается? :)

Bredonosec> шедевр про отсутствие сопротивления "абсолютно гладкого тела" - занесу в анналы. Это что-то..

Понятно, что вы не в курсе вопроса, - трение внутри газа не означает трение газа о тело. Трение внутри газа вызывает потери даже если никакого тела вообще нет. :)

Bredonosec> Вот про аэродинамику - уж кто бы говорил ))) И так пролистываю обычно ваши простыни, но некоторые перлы просто пробивают на хи-хи :)

В аэродинамике я дилетант, но кое-чем интересовался, только и всего. В том числе вопросом возникновения потерь разного рода. :)

RU Lamort #16.11.2013 21:03  @Bredonosec#16.11.2013 20:27
+
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Bredonosec> и совершенно правильно заявлено. Изучайте сверхзвуковое обтекание, это утверждение прямо вытекает из формулы, связывающей скорость непотревоженного потока, потока после скачка, угол клина, угол наклона скачка, и соответственно, потери энергии потока при повороте.

Я выше привёл отрывок из книги, в которой говорится, что за подвод тепла к телу отвечает трение, будьте любезны, найдите это место.

Bredonosec> я смотрел. Попробуйте уяснить себе, что активное маневрирование было НЕ на высоких скоростях.
Bredonosec> А на вовсе дозвуковых.

Как выяснилось в ходе обсуждения, эта самая "дозвуковая скорость" около 2,9 маха, иначе бы SpaceShipOne не запрыгнул бы на 100 километров. Я думал, что больше, потому что не учёл набор высоты на активном участке. :)

LT Bredonosec #16.11.2013 21:06  @Lamort#15.11.2013 23:57
+
-
edit

Lamort> У вас есть доказательства того, что при увеличении угла атаки нагрев аппарата увеличится или нет? :)
формулу вычисления наклона скачка в зависимости от угла клина и скорости непотревоженного сами найдёте, или как ребенка надо подвести к ней? :)
RU Lamort #16.11.2013 21:08  @Bredonosec#16.11.2013 21:06
+
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Bredonosec> формулу вычисления наклона скачка в зависимости от угла клина и скорости непотревоженного сами найдёте, или как ребенка надо подвести к ней? :)

Вот как интересно, оказывается угол скачка давления зависит от "угла клина"? :) Или это угол вашего скачка зависит? ;)

Меня "угол скачка" не интересует, меня интересует количество теплоты подведённое к телу. :)

LT Bredonosec #16.11.2013 21:43  @Lamort#16.11.2013 20:59
+
-
edit

Bredonosec>> Основной источник тепла на свзв скоростях - сжатие потока. Причем, не адиабатическое, как на дозвуке, а энтропийное, с безвозвратными потерями энергии на нагрев.
Lamort> Нет, оно адиабатическое, вы ошибаетесь, такое адиабатическое, что "аж страшно".
я главное выделил.
Попробуйте поискать, что такое сверхзвуковой скачок, и как в нем (до вс после) меняются плотность, скорость, темп, давление.
Ну, просто чтоб не нести чушь.

Lamort> Понятно, что вы не в курсе вопроса
))))) гы ))

Lamort> В аэродинамике я дилетант, но кое-чем интересовался, только и всего.
так поинтересуйтесь еще немного )) Прежде чем делать заявы.
Направление я вам указал.
LT Bredonosec #16.11.2013 21:47  @Lamort#16.11.2013 21:03
+
-
edit

Lamort> Я выше привёл отрывок из книги, в которой говорится, что за подвод тепла к телу отвечает трение, будьте любезны, найдите это место.
надо-ли полагать, что при отсутствии относительного движения газа теплопередачи от него к телу быть не может? :)

Lamort> Как выяснилось в ходе обсуждения, эта самая "дозвуковая скорость" около 2,9 маха,
как выяснилось, это средняя скорость по маршруту.

> иначе бы SpaceShipOne не запрыгнул бы на 100 километров.
Вы таки полагаете, что вертикальная скорость строго постоянна на всем протяжении?
боже, какой фейспалм )))
LT Bredonosec #16.11.2013 21:49  @Lamort#16.11.2013 21:08
+
-
edit

Lamort> Вот как интересно, оказывается угол скачка давления зависит от "угла клина"? :) Или это угол вашего скачка зависит? ;)
изучайте аэродинамику. И не по педовикам.

Lamort> Меня "угол скачка" не интересует, меня интересует количество теплоты подведённое к телу. :)
а количество теплоты, выделяемое свзв потоком при повороте, прямо зависит от угла поворота. А тот зависит от угла клина. Далее жевать?
RU Lamort #16.11.2013 21:54  @Bredonosec#16.11.2013 21:43
+
-1
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Bredonosec> Попробуйте поискать, что такое сверхзвуковой скачок, и как в нем (до вс после) меняются плотность, скорость, темп, давление.
Bredonosec> Ну, просто чтоб не нести чушь.

Извините, "темп"? Я бы вам советовал слезть с ... когда вы здесь пишете, я понимаю, что всякие там мобайлгаджеты, но как-то неудобно. ;)

Lamort>> Понятно, что вы не в курсе вопроса
Bredonosec> ))))) гы ))

Да, это можно было сказать сразу.

Bredonosec> так поинтересуйтесь еще немного )) Прежде чем делать заявы.
Bredonosec> Направление я вам указал.

Сходите в соседний бар и выскажитесь там в этом же духе, - вам направление не только укажут, но, я так думаю, и придадут начальный вектор скорости. :)

LT Bredonosec #16.11.2013 21:58  @Lamort#16.11.2013 21:54
+
+2
-
edit

Lamort> Извините, "темп"?
температура.
Извините, не думал, что общаюсь с настолько эээ... интеллектуально альтернативным, чтоб это обьяснять.

Lamort> Сходите в соседний бар и выскажитесь там
понятно. Ввиду полного отсутствия мышления началось хамство. Тогда адьёс, общайтесь сами с собой.
RU Lamort #16.11.2013 21:58  @Bredonosec#16.11.2013 21:47
+
-1
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Bredonosec> надо-ли полагать, что при отсутствии относительного движения газа теплопередачи от него к телу быть не может? :)

При отсутствии между газом и телом диссипативных сил теплопередачи быть не может.

Lamort>> Как выяснилось в ходе обсуждения, эта самая "дозвуковая скорость" около 2,9 маха,
Bredonosec> как выяснилось, это средняя скорость по маршруту.

Вы немного ошиблись, - если бы это была средняя скорость по маршруту, то в конце активного участка скорость была бы значительно больше.

>> иначе бы SpaceShipOne не запрыгнул бы на 100 километров.
Bredonosec> Вы таки полагаете, что вертикальная скорость строго постоянна на всем протяжении?
Bredonosec> боже, какой фейспалм )))

Там есть привязка к видео и выводы относительно скорости, я оценил её как примерно 5M, но меня поправили, указав, что не более 3M. :)

+
-
edit

drsvyat

координатор

Насколько я понимаю ваша позиция меняется с "этого не может быть никогда, у меня есть формула!" до "а у него гранаты не той системы".

Lamort> А что мне особо опровергать, - "Боры" не даром наверно запускали, и то делали оговорки про числа Рейнольдса. :)

У вас есть шанс просветить всех, как это исказило рост нагрева модели.

Lamort> А при нуле-то для симметричного конуса Cy=0, вы не заметили? ;)

Су никак не связан с увеличением теплового потока при 7 гр по сравнению с 0 гр.

Lamort> У пассажирского лайнера крылья оторвутся, если он будет маневрировать с перегрузкой 1,5-2, или вы станете утверждать, что взлётную массу самолёта можно увеличить раза в два? :)

Я скажу, что вы или намеренно врете или просто не знаете:

Эффективность Ту-154М

Одним из главных резервов экономии авиатоплива, снижения его удельных расходов и как результат, повышения эффективности эксплуатации воздушных судов является дальнейшая их модернизация. Примером может служить разработка и внедрение на внутрисоюзных и международных авиалиниях самолёта Ту-154М, представляющего собой модификаицю самолёта Ту-154Б. По геометрическим параметрам и аэродинамической компоновке Ту-154М (рис. 1) мало чем отличается от своего прототипа. В то же время, сохранив достоинства самолёта Ту-154Б, он имеет гораздо лучшие полётные данные, что обеспечивает ему повышение эффективности эксплуатации за счёт снижения удельных расходов авиатоплива. // Дальше — www.crown-airforce.narod.ru

При полёте с рекомендованными числами M = 0,8 - 0,85 на высотах 11400 - 12110 метров с массой самолёта 93,5 - 85 тонн соответственно при центровках 18 - 32 процента САХ обеспечивается полёт без превышения aдоп при воздействии индикаторного вертикального порыва не менее 6,5 м/с и без превышения amax при воздействии эффективного индикаторного порыва 18 м/с. При этом обеспечивается выполнение манёвра с перегрузкой ny = 2 без превышения aдоп.

Оба варианта веса вашим словам не добавляют.

Lamort> Да, вы утверждаете, что при маневрировании шестимаховый самолёт сильно нагреется, вот и доказывайте это. Я же утверждаю только одно, - вы не в теме, чтобы её обсуждать, вам всё время надо подсказывать сам предмет обсуждения. :)
Вот просто интересно, где я такое утверждал?
Я настойчиво вам рекомендую завязывать с флудом и с остальными тепловыми потоками сознания.
 25.025.0
+
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
drsvyat> Насколько я понимаю ваша позиция меняется с "этого не может быть никогда, у меня есть формула!" до "а у него гранаты не той системы".

Ничего она не меняется, - я вам сказал, что при одинаковом лобовом сопротивлении нагревается больше то тело, у которого больше составляющая трения.

Lamort>> А что мне особо опровергать, - "Боры" не даром наверно запускали, и то делали оговорки про числа Рейнольдса. :)
drsvyat> У вас есть шанс просветить всех, как это исказило рост нагрева модели.

Извините, я не такой умный, чтобы решить такую задачу, тем более, что я не один такой. Вообще, чтобы корректно ответить на вопрос, каким будет обтекание тела, надо взять модель этого тела в натуральную величину. :)

Lamort>> А при нуле-то для симметричного конуса Cy=0, вы не заметили? ;)
drsvyat> Су никак не связан с увеличением теплового потока при 7 гр по сравнению с 0 гр.

Для рассматриваемого случая связан, - вы же рассматриваете как изменится нагрев при маневрировании модели и увеличении аэродинамической силы.

drsvyat> Я скажу, что вы или намеренно врете или просто не знаете:
drsvyat> Эффективность Ту-154М

Вы бы ещё джет какой-нибудь для примера взяли, или Ту-134, что это вы не взяли в качестве примера A-380? :)

drsvyat> Вот просто интересно, где я такое утверждал?
drsvyat> Я настойчиво вам рекомендую завязывать с флудом и с остальными тепловыми потоками сознания.

Так вы уже не утверждаете, что шестимаховый самолёт при маневрировании обязательно сильно нагреется, и вся эта болтовня была таким длинным "сливом"? :)
Идите пишите про танки. :)

+
+3
-
edit

wstil

аксакал

Администрации
Мне кажется, уже давно пора почистить эту тему, и последние n страниц выделить в отдельную тему, с названием навроде "Проблемы нагрева гиперзвуковых ЛА".
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  25.025.0
+
-
edit

drsvyat

координатор

Lamort> Извините, я не такой умный, чтобы решить такую задачу...
С этого надо было начать и закончить.
Lamort> Для рассматриваемого случая связан, - вы же рассматриваете как изменится нагрев при маневрировании модели и увеличении аэродинамической силы.
Нет я опровергаю ваш тезис о постоянстве теплового потока.
Lamort> Вы бы ещё джет какой-нибудь для примера взяли, или Ту-134, что это вы не взяли в качестве примера A-380? :)
Боинг-787 достаточно велик?

В выходной день о работе.

Мне одному схема проводки на самолетах напоминает нервную систему? А топливопроводы - кровеносную? Какие же тогда аналоги в живых организмах у гидросистемы?… // fox511.livejournal.com

Вот, они родимые. Расчетные случаи - нагружение от деформаций крыла при предельных перегрузках +2,5G или -1G. Считали в основном опять же методом конечных элементов.

Lamort> Так вы уже не утверждаете, что шестимаховый самолёт при маневрировании обязательно сильно нагреется, и вся эта болтовня была таким длинным "сливом"? :)
Lamort> Идите пишите про танки. :)

Я так понимаю, что за всем этим скрывается то, что цитаты на мой пост не будет?
Очень жаль.
 25.025.0
+
0 (+1/-1)
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Извините, я не такой умный, чтобы решить такую задачу...
drsvyat> С этого надо было начать и закончить.

Учите свою жену щи варить. :)
Да, я не ЦАГИ, чтобы решать сходу задачи гиперзвукового обтекания, а если бы решал, то уж с вами бы не разговаривал на эти темы. :)

Lamort>> Для рассматриваемого случая связан, - вы же рассматриваете как изменится нагрев при маневрировании модели и увеличении аэродинамической силы.
drsvyat> Нет я опровергаю ваш тезис о постоянстве теплового потока.

Я не выдвигал тезис о постоянстве теплового потока, - я сказал выше, что у вас нет чётких доказательств того, что шестимаховый самолёт при маневрировании существенно сильнее нагреется. :)

drsvyat> Боинг-787 достаточно велик?
drsvyat> Записки прочниста - В выходной день о работе.
drsvyat> Вот, они родимые. Расчетные случаи - нагружение от деформаций крыла при предельных перегрузках +2,5G или -1G. Считали в основном опять же методом конечных элементов.

Да, "это такая предельная перегрузка для больших самолётов", - около 2. Вы серьёзно считаете, что лайнер будет маневрировать на предельной перегрузке, а если будет постоянно этим заниматься, у него крылья не оторвутся? :)

Знаете, я раз на Газели 3 тонны перевозил, - ничего, доехали, правда ехали 20. :)

drsvyat> Я так понимаю, что за всем этим скрывается то, что цитаты на мой пост не будет?
drsvyat> Очень жаль.

Понимайте так, что у вас нет никаких возможностей сказать что-то о тепловом режиме непонятно какого самолёта при непонятно каких условиях маневрирования. :)

+
+1
-
edit

wstil> Мне кажется, уже давно пора почистить эту тему, и последние n страниц выделить в отдельную тему, с названием навроде "Проблемы нагрева гиперзвуковых ЛА".
я думаю, что немало отсюда можно просто в мусор выкинуть, как не несущее никакой осмысленной нагрузки.

+
+2
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
wstil> Администрации

"Я за неё" © :)
 25.025.0
+
+1
-
edit

wstil

аксакал

wstil>> Администрации
Kuznets> "Я за неё" © :)
Спасибо! :)
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  25.025.0
+
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Интересно, полное торможение тела не совсем та модель, которая соответствует горизонтальному полёту гиперзвукового самолёта, поскольку в случае полного торможения тела энергия и время торможения ограничены, по этой причине тело можно условно считать "бесконечным резервуаром холода".

В том случае если рассматривается горизонтальный полёт тело может запросто всё прогреться до максимальной температуры, если при этом работоспособна конструкция - только вот до какой тогда? ;)

Кстати, про SR-71 написано, что конструкция крыла была рассчитана на длительный нагрев до 260C, - крейсерский полёт. Эта температура как раз соответствует модели "тонкой пластины", - самолёт можно считать тонкой пластиной, которая 50% энергии тормозящегося газа, поскольку всё лобовое сопротивление обусловлено трением.
Однако, я что-то не соображу, должен при этом быть поток тепла внутрь тела или нет. :)

+
+2
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Довольно интересно, посмотрел данные по X-15, он тоже нагревался примерно до температуры соответствующей половине энергии полного торможения для 2000 м/с.

Может действительно самолёт можно считать "пластиной"? :)

Это сообщение редактировалось 20.11.2013 в 22:00
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru