[image]

Суда размагничивания проекта 1799

 
1 7 8 9 10 11 17
RU Батяр_Самбор #18.03.2013 20:04  @R_G#18.03.2013 16:57
+
-
edit
 

Батяр_Самбор

новичок

Батяр_Самбор>>> Подскажите, пожалуйста, у кого мне можно попросить фотографию внешнего вида КИМС (КИМЭС) Северного флота?
R_G>> Где-то было древнее фото КИМЭС-246, но на нем кроме пары зданий и куска Кольского залива нет ничего... Найду- скину.
R_G> Вот наконец и оно самое.

Мой ДОРОГОЙ, юный КОЛЛЕГА!!!!
Я в диком восторге от полученных фотографий! БРАВО!!! Марксисты- бледнеют! Почему бледнеют? потому что они - красные! к СОЖАЛЕНИЮ, вы ЗАБЫЛИ ОТВЕТИТЬ НА ВТОРОЙ ВОПРОС. В принципе, итак всё ясно, что нынешним размагнитчикам история нашего дела мало интересна, а посему мы имеем то, что имеем.
Я тоже не сидел без дела, поэтому направляю ВАМ одну из последних находок. Впереди ещё несколько, если ВАМ интересна эта тема! Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО и низкий поклон от ветерана ТОФа.
Прикреплённые файлы:
 
   
RU R_G #18.03.2013 20:49  @Батяр_Самбор#17.03.2013 10:58
+
+1
-
edit
 

R_G
Roman_Gr

опытный

Батяр_Самбор> 2. Как ВЫ полагаете, можно ли использовать данный Форум для сбора и обмена материалами по СБР (СР) других проектов или надо заводить новый?
Смысла плодить темы лично я не вижу. Будем играть на этом поле :-)
   
+
+1
-
edit
 

havron

аксакал
★★☆
СР-233 на переходе морем

источник - Weyers Flotten Taschenbuch 1994/96.
Прикреплённые файлы:
233_1987.JPG (скачать) [1513x630, 273 кБ]
 
 
   
RU Батяр_Самбор #24.03.2013 11:47  @havron#23.03.2013 11:42
+
+1
-
edit
 

Батяр_Самбор

новичок

havron> СР-233 на переходе морем
havron> источник - Weyers Flotten Taschenbuch 1994/96.

Огромное СПАСИБО,уважаемый коллега, за очередной вклад в нашу копилку СБР (СР)!!!
А теперь, следуя ВАШЕЙ рекомендации, выношу на суд флотской общественности своё ОБРАЩЕНИЕ. Мне будет очень интересно Ваше мнение по затронутому вопросу, как основателя и родителя данного ФОРУМА.


Уважаемые коллеги-размагнитчики всех поколений и выпусков, всех флотов и баз!

В 1981 году в издательстве «Наука» под эгидой Академии наук СССР и ЛФТИ им. Иоффе увидела свет прекрасная работа контр-адмирала Ткаченко Б.А. «ИСТОРИЯ РАЗМАГНИЧИВАНИЯ КОРАБЛЕЙ СОВЕТСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА». Объем – 221 страница, 95 иллюстраций, 75 ссылок на источники. Впоследствии эта книга несколько раз переиздавалась, так как тираж изначально был всего 10000 экземпляров. К сожалению, автор, Борис Архипович ТКАЧЕНКО не дожил до дня появления своего детища на прилавках книжных магазинов.
Как следует из названия, издание посвящено первым шагам в области размагничивания кораблей, которые пришлись на годы ВОВ. Само собой имелось в виду, что после 1981 года в стране найдутся организации или отдельные энтузиасты, которые продолжат эту работу и расскажут о пути развития размагничивания кораблей в нашей стране в послевоенный период. Тем более возможности и условия для этого были гораздо больше, чем у одиночки Б.А. Ткаченко. Флагманом в этом деле виделась 38-я кафедра ВМА им. Кузнецова, созданная в 1971 году, долгие годы возглавляемая уважаемым профессором, которому и по ныне благодарны, многие офицеры, связавшие свою судьбу с СЗК ВМФ, хотя кафедра успешно прекратила своё существование. Кроме того в этот процесс легко было вписать кафедры физических полей ВВМУЗов, 1-й ЦНИИ МО СССР, 1-й Полигон ВМФ, ЦКБ им. Крылова, ВНИИМ им. Менделеева и целый ряд других причастных организаций и ведомств. Вокруг кафедры можно было собрать ветеранов-размагнитчиков всех поколений и флотов, привлечь их опыт, знания и архивы для составлению очередного издания, которое было бы продолжением дела Ткаченко.
К 60-летию СЗК ВМФ уважаемый многолетний руководитель 38-й кафедры издал монографию с весьма интригующим названием «ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СЛУЖБЕ ЗАЩИТЫ КОРАБЛЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА». Указанный труд был освящен АН РФ и ВМФ РФ. Казалось бы, надо радоваться этому событию, пользоваться собранными материалами, мысленно благодарить автора за колоссальный труд и тщательно его изучать. Что и было сделано. Оказалось, что радоваться рано, т.к. издание с трудом соответствовало названию «Историческая справка…», скорее всего ей больше подходило определение «Сборник кроссвордов на тему СЗК» с той лишь разницей, что в сборнике кроссвордов ответы даны в конце издания, а наш уважаемый автор не стал утруждать себя данным пустяком.
Дабы не быть голословным приведу всего несколько примеров.
1. В монографии, напрочь, отсутствует библиография (Для справки: у Ткаченко – 75 ссылок), поэтому не понятно: из какого кладезя черпал сведения уважаемый автор. А поскольку профессор ни дня не служил в системе СЗК ВМФ, что и породило огромный объём недомолвок, неточностей и ошибок (имеется в виду не орфографических);
2. Ни единого слова о целом ряде проектов СБР послевоенной постройки, которые предшествовали проектам 219 и 220. Да, и упоминая о последних, автор умудрился допустить целый букет ошибок;
3. При перечислении ФИО офицеров, служивших в СЗК ВМФ и СЗК ТУ флотов – сплошной лес загадок и ошибок, даже И.О. у одних и тех же персоналий меняется, судя по всему, от настроения автора;
4. А ГЛАВНАЯ ОШИБКА состоит в том, что автор не делает никакого различия между ОТДЕЛОМ размагничивания и СЛУЖБОЙ размагничивания. А ведь разница между ними весьма существенна, да и созданы они были в разное время: ОТДЕЛ - в 1941 году, СЛУЖБА – в 1942 году, что имело вполне историческое и логическое обоснование.
Не буду вдаваться в полный перечень неразрешимых загадок, пусть заинтересованный читатель ознакомится с упомянутым шедевром и найдёт их самостоятельно.
Поскольку 38-я кафедра приказала долго жить, размагнитчики остались без флагмана. Пришло время вспомнить старый дедовский метод решения любых вопросов, изложенный а одном шлягере «… возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке…». Что имеется в виду? Вряд ли в нынешние времена мы сможем издать труд – аналог книге Ткаченко, тем более тиражом 10000 экземпляров. А вот выпустить в свет компакт-диск, посвящённый послевоенной истории развития РАЗМАГНИЧИВАНИЯ в нашей стране, думаю, нам по силам. И сделать его широко доступным всем заинтересованным лицам, т.е. бесплатным. Пользователь только раскошелится на приобретение чистого диска.
Сознательно делаю упор на то, что компакт-диск будет посвящён только защите кораблей по магнитным и электрическим полям и размагнитчикам. Ближайшие наши родственники, которые в последнее время заслуженно вышли на первые позиции, акустики и специалисты по другим полям, лучше нас займутся своей историей, нам, дай БОГ, в своей области не наломать дров.
Для начала предлагаю рабочее название диска «ЗА ТЕХ, КТО В МАГНИТНОМ ПОЛЕ» (название не окончательное и может измениться, если будут более удачные предложения) и перечень затрагиваемых тем:
Глава 1 – Вступление. Пионеры размагничивания,
Глава 2 – ВВМИУ, Глава 3 – ВМА, 4- СЗК ВМФ, 5- СЗК ТУ СФ, 6- СЗК ТУ ТОФ, 7- СЗК ЧФ, 8- СЗК БФ, 9- 1-й Полигон ВМФ, 10- приборы. Их проектировщики и изготовители, Эпилог, Использованная литература.
Достоинством этого диска будет возможность каждого пользователя дополнять его, по своему усмотрению материалами, не предусмотренными для широкой огласки, но интересны для определённого круга лиц или посвящённые определённому человеку.
Поэтому, мои дорогие коллеги-размагнитчики, присылайте, кто сочтёт это необходимым и возможным, на страницы этого ФОРУМА свои материалы. Для начала я на себя возьму функции координатора и составителя, а там время покажет, что из этого получится. В принципе, у меня примерно на 60-70% эта работа сделана. Но поскольку я – тихоокеанец, то у меня есть вопросы по другим флотам. Если найдутся желающие на них ответить, буду искренне рад и премного благодарен.
Итак, в добрый путь, мои соратники по магнитному полю! Посмотрим сколько нас окажется на финише!

С уважением, размагнитчик с 1970 года, бывший тихоокеанец, а ныне житель славного города на Неве, а по совместительству Ваш покорный слуга
   
RU havron #24.03.2013 12:26  @Батяр_Самбор#24.03.2013 11:47
+
-
edit
 

havron

аксакал
★★☆
Батяр_Самбор> Огромное СПАСИБО,уважаемый коллега, за очередной вклад в нашу копилку СБР (СР)!!!

а до какого года СР1799 были СБРами?
очевидно это только хабаровские, так как все известные мне Ленбазовские (гороховецкой постройки) изначально шли как СР.
   
RU Батяр_Самбор #24.03.2013 16:01  @havron#24.03.2013 12:26
+
+1
-
edit
 

Батяр_Самбор

новичок

Батяр_Самбор>> Огромное СПАСИБО,уважаемый коллега, за очередной вклад в нашу копилку СБР (СР)!!!
havron> а до какого года СР1799 были СБРами?
havron> очевидно это только хабаровские, так как все известные мне Ленбазовские (гороховецкой постройки) изначально шли как СР.

В 1977 году было приказано бортовые и кормовые надписи СБР-162 заменить на СР-162. Это вызвало тихий ропот среди бывалых сбрщиков, ибо как их теперь надо было называть?
На ТОФе мы (по возможности)тормозили исполнение этой Директивы. Сие новшество коснулось всех без исключения СБР, вне зависимости от проекта и года постройки, а также места базирования. Отправной точкой был 1977 год.
   
RU havron #24.03.2013 16:26  @Батяр_Самбор#24.03.2013 16:01
+
-
edit
 

havron

аксакал
★★☆
Батяр_Самбор> В 1977 году было приказано бортовые и кормовые надписи СБР-162 заменить на СР-162.
Батяр_Самбор> Отправной точкой был 1977 год.

спасибо. в принципе аналогично были переклассифицированы ГКС в СФП, ГПБ в БГК, ПДК в ПЖК.
   
RU Батяр_Самбор #30.03.2013 11:49  @havron#24.03.2013 16:26
+
-
edit
 

Батяр_Самбор

новичок

Батяр_Самбор>> В 1977 году было приказано бортовые и кормовые надписи СБР-162 заменить на СР-162.
Батяр_Самбор>> Отправной точкой был 1977 год.
havron> спасибо. в принципе аналогично были переклассифицированы ГКС в СФП, ГПБ в БГК, ПДК в ПЖК.

Скажите, пожалуйста, КИМЭС-246 - это КИМС-1 в детстве???или это совершенно разные творения СЗК ТУ СФ и находились они в разных местах? Тогда куда делся КИМС-1 из книги Б.А. Ткаченко???
   
RU havron #30.03.2013 12:09  @Батяр_Самбор#30.03.2013 11:49
+
-
edit
 

havron

аксакал
★★☆
Батяр_Самбор> Скажите, пожалуйста, КИМЭС-246 - это КИМС-1 в детстве???или это совершенно разные творения СЗК ТУ СФ и находились они в разных местах? Тогда куда делся КИМС-1 из книги Б.А. Ткаченко???

не в курсе совершенно.
   
RU Батяр_Самбор #31.03.2013 10:39  @havron#30.03.2013 12:09
+
-
edit
 

Батяр_Самбор

новичок

Батяр_Самбор>> Скажите, пожалуйста, КИМЭС-246 - это КИМС-1 в детстве???или это совершенно разные творения СЗК ТУ СФ и находились они в разных местах? Тогда куда делся КИМС-1 из книги Б.А. Ткаченко???
havron> не в курсе совершенно.
Прикреплённые файлы:
F-055.jpg (скачать) [567x794, 347 кБ]
 
 
   
RU Батяр_Самбор #31.03.2013 10:46  @havron#30.03.2013 12:09
+
-
edit
 

Батяр_Самбор

новичок

Батяр_Самбор>> Скажите, пожалуйста, КИМЭС-246 - это КИМС-1 в детстве???или это совершенно разные творения СЗК ТУ СФ и находились они в разных местах? Тогда куда делся КИМС-1 из книги Б.А. Ткаченко???
havron> не в курсе совершенно.

У меня сложилось стойкое впечатление, что на этом ФОРУМЕ пасутся только два чудака: ВЫ, как его родитель, и я, как единственный посетитель. Весьма печально, что никому не интересна История размагничивания в нашей стране. Что ж, если и один в поле воин, то два - это уже небольшая сила. Будем вместе пробираться к финалу. Надеюсь, представленная картинка настроит Вас на мажорный лад!
Прикреплённые файлы:
F-055.jpg (скачать) [567x794, 347 кБ]
 
 
   
RU Батяр_Самбор #03.04.2013 20:17  @Батяр_Самбор#31.03.2013 10:46
+
-
edit
 

Батяр_Самбор

новичок

Батяр_Самбор>>> Скажите, пожалуйста, КИМЭС-246 - это КИМС-1 в детстве???или это совершенно разные творения СЗК ТУ СФ и находились они в разных местах? Тогда куда делся КИМС-1 из книги Б.А. Ткаченко???
havron>> не в курсе совершенно.
Батяр_Самбор> У меня сложилось стойкое впечатление, что на этом ФОРУМЕ пасутся только два чудака: ВЫ, как его родитель, и я, как единственный посетитель. Весьма печально, что никому не интересна История размагничивания в нашей стране. Что ж, если и один в поле воин, то два - это уже небольшая сила. Будем вместе пробираться к финалу. Надеюсь, представленная картинка настроит Вас на мажорный лад!

Дорогой наш создатель сайта! Ну, что обойдёмся без сопливых и сами вытянем компакт-диск. Правда, это будет немного труднее, но что поделаешь, если указанная проблема никого не интересует. Флаг им в руки! А пока согреваю Вашу душу очередным "шедевром".
   
RU Батяр_Самбор #03.04.2013 20:19  @Батяр_Самбор#03.04.2013 20:17
+
-
edit
 

Батяр_Самбор

новичок

Батяр_Самбор>>>> Скажите, пожалуйста, КИМЭС-246 - это КИМС-1 в детстве???или это совершенно разные творения СЗК ТУ СФ и находились они в разных местах? Тогда куда делся КИМС-1 из книги Б.А. Ткаченко???
Батяр_Самбор> havron>> не в курсе совершенно.
Батяр_Самбор>> У меня сложилось стойкое впечатление, что на этом ФОРУМЕ пасутся только два чудака: ВЫ, как его родитель, и я, как единственный посетитель. Весьма печально, что никому не интересна История размагничивания в нашей стране. Что ж, если и один в поле воин, то два - это уже небольшая сила. Будем вместе пробираться к финалу. Надеюсь, представленная картинка настроит Вас на мажорный лад!
Батяр_Самбор> Дорогой наш создатель сайта! Ну, что обойдёмся без сопливых и сами вытянем компакт-диск. Правда, это будет немного труднее, но что поделаешь, если указанная проблема никого не интересует. Флаг им в руки! А пока согреваю Вашу душу очередным "шедевром".
   
RU Батяр_Самбор #03.04.2013 20:35  @Батяр_Самбор#03.04.2013 20:19
+
+2
-
edit
 

Батяр_Самбор

новичок

Дорогой наш создатель сайта! Ну, что обойдёмся без сопливых и сами вытянем компакт-диск. Правда, это будет немного труднее, но что поделаешь, если указанная проблема никого не интересует. Флаг им в руки! А пока согреваю Вашу душу очередным "шедевром".
Прикреплённые файлы:
F-051.jpg (скачать) [567x794, 469 кБ]
 
 
   
RU havron #03.04.2013 21:07  @Батяр_Самбор#03.04.2013 20:35
+
-
edit
 

havron

аксакал
★★☆
Батяр_Самбор> Дорогой наш создатель сайта! Ну, что обойдёмся без сопливых и сами вытянем компакт-диск. Правда, это будет немного труднее, но что поделаешь, если указанная проблема никого не интересует. Флаг им в руки!

я не совсем понимаю, что вы от меня хотите? :)

*я создатель этой темы, а не сайта.
   
RU Батяр_Самбор #04.04.2013 19:49  @havron#03.04.2013 21:07
+
-
edit
 

Батяр_Самбор

новичок

Батяр_Самбор>> Дорогой наш создатель сайта! Ну, что обойдёмся без сопливых и сами вытянем компакт-диск. Правда, это будет немного труднее, но что поделаешь, если указанная проблема никого не интересует. Флаг им в руки!
havron> я не совсем понимаю, что вы от меня хотите? :)
havron> *я создатель этой темы, а не сайта.

Извините, пожалуйста, за бестактность, но от ВАС ничего , я, в принципе, не хочу. Огромное ВАМ спасибо, что открыли эту тему, низкий поклон за то, что помогаете!!!
Остальное- в наших руках. Конечно, обидно, что нас никто не поддержал. Да, Господь с ними, сами с усами, а я ещё и с бородой ПРОРВЁМСЯ!!!
   
+
+2
-
edit
 

3X

аксакал
★☆
havron> Куба: 1 единица (проект 1799Э) в феврале 1982 - ADG40 (бывший СР-179)

Carlos M de Cespedes, вроде как учебное судно сейчас
   22.022.0

3X

аксакал
★☆
3X> Carlos M de Cespedes, учебное судно сейчас
в Венесуэле (п.Maracaibo) 22.07.2013
принимал участиев ВМУ приуроченных к битве на озере Maracaibo (XVIII в)

   22.022.0
Это сообщение редактировалось 29.07.2013 в 00:35

havron

аксакал
★★☆
3X>> Carlos M de Cespedes, учебное судно сейчас

спасибо, не знал.
да оно еще и с пушчонками 2х25 мм 2М-3М.
   
RU Amur73 #29.07.2013 07:40  @Батяр_Самбор#31.03.2013 10:39
+
-
edit
 

Amur73

опытный
★☆
Батяр_Самбор>>> Скажите, пожалуйста, КИМЭС-246 - это КИМС-1 в детстве???или это совершенно разные творения СЗК ТУ СФ и находились они в разных местах? Тогда куда делся КИМС-1 из книги Б.А. Ткаченко???
havron>> не в курсе совершенно.

о, замечательные фотки!!
Теперь это база отдыха "Ренесанс". В которой проживали шишки строительства к самиту АТЭС. Все сохранено, котельня, здание, гараж , пирс..
   9.09.0
RU Батяр_Самбор #19.08.2013 19:48  @3X#28.07.2013 11:03
+
+1
-
edit
 

Батяр_Самбор

новичок

havron>> Куба: 1 единица (проект 1799Э) в феврале 1982 - ADG40 (бывший СР-179)
3X> Carlos M de Cespedes, вроде как учебное судно сейчас
3X> http://www.shipspotting.com/photos/big/4/7/3/1841374.jpg

Уважаемый КОЛЛЕГА! Я в диком восторге от ВАШИХ фотографий, ибо этот СБР при мне формировался, а после моего перевода в Эстонию на 1-й Полигон, он уходил на остров Свободы. Многих ребят из передаточной команды я прекрасно знал, поэтому низкий Вам поклон, а с меня, лично, флотский СТАКАН! Желаю Вам всего самого доброго! На таких людях, как ВЫ, держится история Вспомогательного флота, а также история размагничивания в нашей стране в период после контр-адмирала ТКАЧЕНКО.
   
RU havron #19.08.2013 21:44  @Батяр_Самбор#19.08.2013 19:48
+
+1
-
edit
 

havron

аксакал
★★☆
Батяр_Самбор> На таких людях, как ВЫ, держится история Вспомогательного флота, а также история размагничивания в нашей стране

еще она держится на репортерах сайта Шипспоттинг
   
RU Батяр_Самбор #25.08.2013 12:50  @havron#19.08.2013 21:44
+
+1
-
edit
 

Батяр_Самбор

новичок

Батяр_Самбор>> На таких людях, как ВЫ, держится история Вспомогательного флота, а также история размагничивания в нашей стране
havron> еще она держится на репортерах сайта Шипспоттинг

Ребята! Подскажите: кому принадлежат сии останки? У меня есть смутное подозрение, что это корпус одного из СБР послевоенной постройки конца 40-х годов прошлого столетия. Развейте сомнения!!!
Прикреплённые файлы:
старый-4.jpg (скачать) [640x435, 45 кБ]
 
 
   
RU parohod #25.08.2013 19:07  @Батяр_Самбор#25.08.2013 12:50
+
+1
-
edit
 

parohod

старожил
★★☆
Батяр_Самбор> Ребята! Подскажите: кому принадлежат сии останки? У меня есть смутное подозрение, что это корпус одного из СБР послевоенной постройки конца 40-х годов прошлого столетия. Развейте сомнения!!!

Зверобойная шхуна финской постройки пр.220, а в каком качестве она использовалась по фото не определишь. Может и в качестве СБР. Место съемки известно?
   
1 7 8 9 10 11 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru