Ответ на:
… Я не Fakir, спорить тоже не буду, в товарные киловатты тоже не верю. А вот в граммы и килограммы тяги на орбите и далее- верю. Даже если установка будет иметь отрицательный энергетический баланс, но позволит поднять УИ или тягу относительно существующих конструкций ионников хотя бы на 20-50%- под нее можно получить миллионы и носитель для тестов. Я про FDR и спросил потому, что началось шевеление в стиле- нам надо, чтобы эта труба летала. Давайте напихаем ее хоть чем-нибудь. Без всякой…
// Научно-технический
khach> А вот в граммы и килограммы тяги на орбите и далее- верю.
На ентой-то хреновине? Зря
khach> Даже если установка будет иметь отрицательный энергетический баланс, но позволит поднять УИ или тягу относительно существующих конструкций ионников хотя бы на 20-50%- под нее можно получить миллионы и носитель для тестов.
Поднять УИ на 20-50% отн. существующих ЭРД есть миллион и один способ. Куда более простой. Просто высокий УИ сейчас маловостребован.
khach> Я про FDR и спросил потому, что началось шевеление в стиле- нам надо, чтобы эта труба летала. Давайте напихаем ее хоть чем-нибудь. Без всякой теории.
Если там на самом деле именно так рассуждали - то это глубочайшая деградация. Я всё-таки надеюсь на лучшее - что это честный попил
khach> Тяга там и так какая- то будет, даже без термояда- обычный электро или СВЧ нагрев и магнитное сопло. А если оно еще и фузией будет пыхать и это хоть немного подогреет рабочее тело- так и вообще замечательно.
ЭТО пыхать не будет. То есть даже на единичный микровзрыв. Сейчас - 100%, через 10-15 лет - 99,9%.
Посмотрел я пару файликов. Ну что сказать... Если рассуждать на таком уровне (или если бы природа так была устроена) - в общем, практически все известные концепции управляемого синтеза, от токамака до лазерного (даже без сверхсжатия, тупым нагревом) - уже тридцать лет как работали бы. ВСЕ. И на рынке был бы уже десяток моделей коммерческих реакторов.
"Тарарахнем, бабахнем, сверху молотом жахнем".
Это - нулевое приближение. Подводные камни - как будто и нет их, как будто не ожидаются. Вот нигде никаких неустойчивостей не случится, угу-угу. Везде есть, а тут вдруг.
Каких-то принципиальных преимуществ - ну не видно ни разу.
Сказать, что такая схема в принципе никогда не заработает - сложно, надо ковырять. Если незадорого - ну пусть бы поигрались, кому интересно, чисто на всякий пожарный (хотя лучше бы всё равно эти деньги отдать на что более путное).
Но что она не заработает быстро и вдруг, и лучше всех прочих известных подходов - это 101%.