Набрёл через ссылку в соседнем топике на
Если вы постоянно спотыкаетесь о неточности и ошибки в научной фантастике и не даете насладиться соседу-гуманитарию “Интерстелларом”, то самое время…
// tnenergy.livejournal.com
Магниты создают поле на оси ловушки 5.5 Т.
Довольно сильное допущение, и скорее всего избыточное. Ну разве что... не, могут быть ситуации, когда понадобится, могут. И, конечно, такое поле бы бы приятно иметь. Но не очень обязательно.
В принципе для ОЛ-реактора поле основной секции может быть даже 2-3 Тл.
Да, это всё по очень грубым и старым прикидкам, и не для ТЯРД - может быть, отдельно придётся вводить ограничения по поперечным потерям плазмы, и тогда именно поэтому захочется иметь поле посильнее, но тут слишком много факторов для напальцевых прикидок.
Радиус плотной плазмы, м - 1
Довольно дофига. Да, наверное, хорошо бы - но тоже не факт, что обязательно. Зависит от очень многого, в т.ч. устойчивости, профиля магнитного поля и т.д. и т.п.
Электромагнитное излучение является одним из основным каналов потерь энергии плазмы. По условиям мощность этого излучения составляет 1 МВт/м2, что является довольно серьезной величиной. Кроме того, из плазмы утекают нейтроны, уносящие еще 1 мегаватт тепла с каждого квадратного метра.
Странные цифры, особенно для D-He3.
Ограничения в мегаватт на квадрат - типичные в оценках для тритиевых реакторов, и это по очень злым нейтронам.
Получить столько чисто по рентгену в D-He3 достаточно непросто. И тем более непросто еще столько же добавить в нейтронах.
Ну и не говоря о том, что при "пустом" почти реакторе эти все неприятные вещи должны свистеть в мировое пространство.
Жалко, конечно, но что поделать - собирать дороже выйдет.
Проработка термоядерных реакторов будущего обычно рассматривает в качестве поверхностей, контактирующих с плазмой довольно толстые элементы из бериллия или вольфрама.
По причинам, неактуальным для ТЯРД.
Манная каша выходит легко, а винегрет - красиво Вольфрам слабо распыляется, а у бериллия мал атомный номер и он не слишком сильно увеличивает излучательные потери, загрязняя продуктами распыления плазму.
И то, и другое в космосе неактуально - загрязнения надо выбрасывать нафиг, благо есть куда.
Итак, представим себе сплошную бериллиевую трубу, закрывающую всю плазму. Всю плазму необходимо закрывать, потому что у нашего соленоида есть боковые поверхности, которые тоже нуждаются в теплозащите и нейтронной защите , и сделать сплошную цилиндрическую поверхность оказывается самым “легким” решением.
Всю закрывать не очень-то нужно и, возможно, это будет плохой идеей с точки зрения удаления примесей.
Впрочем, "герметизация" может оказаться и хорошей, если качество поперечного удержания недостаточно, есть рекомбинация, и мы откачиваем поперечные потери как газ.
Но это на пальцах не решается.
В любом случае, именно для экранирования сплошное закрытие практически наверняка бессмысленно. Катушек сравнительно мало, надо экранировать каждую в отдельности.
Так что сплошную бериллиевую трубу, скорее всего, представлять себе не стоит.
Если ткнуть пальцем в небо и посчитать, что эта система трубопроводов будет весить не больше 10 килограмм на метр квадратный, добавив вес меди для замыкания токов фуко
Какие токи Фуко в пробкотроне, откуда бы? Это ж не токамак с принципиально непостоянным магнитным полем.
> >Что же т. Димов ни к своим соседям, ни к нам не обратился - вряд ли бы ему отказали. Или все-таки средств на сверхпроводник не хватало?
> Тут еще наверняка инерция мышления. Но тем не менее в ИЯФ есть Nb3Sn соленоид на 17 что ли Тесла для их коллайдера, сделанный еще в конце 2000х. И ГДЛМ планируется с полностью сверхпроводящей магнитной системой.
Никакой инерции. Просто на том этапе это не нужно.
Экспериментальная ловушка в сумме работает достаточно малое время, чтобы экономия на электроэнергии была важна - это не реактор. А сверхпроводящая система - она мало того что дорогая, так еще и геморройная для экспериментатора. Потому что это сразу в лабе делай криогенную систему, соотв. специалистов держи в команде, прежде чем начать эксперимент - захолаживай всё дело (и захолаживание поддерживай) и т.п.
Нафиг не надо на том этапе, никаких значимых плюсов, но дофига минусов. Недаром у нас и заслуженный трижды ветеран Т-10 не сверхпроводящий, а сколько лет отпахал.
Сверхпроводимость нужна или для очень больших установок, или если бы позволила добиться значений поля, которых иначе ну никак.
Для ловушек Димова 70-х гг оба условия не выполняются.