Итак, вчера состоялась первая в нашей истории Конференция, посвященная истории и состоянию отечественной гидронавтики, доступная для непричастных людей. Конференция была очень интересной и полезной для тех, кто интересуется историей и перспективами отечественной гидронавтики.
Изначальная программа Конференции значительно изменилась-основными темами стали доклад Гидронавта-специалиста 10-го отряда гидронавтов Владимира Михайловича Ашика «Главные уроки 90-летней истории отечественной гидронавтики», который превратился в интересную дискуссию всей аудиторией с уточнениями и дополнениями. Ну и естественно основное внимание в нем было уделено гидронавтам 19-го Центра МО СССР.
После него выступил Генеральный конструктор глубоководных технических средств СПМБМ «Малахит» Юрий Михайлович Коновалов с крайне интересным рассказом об истории зарождения и развития направления ГТС с большой автономностью.
После Ю.М. выступил Главный строитель ОС-5 (АГС) «Адмиралтейских Верфей» Борис Васильевич Ларин с эмоциональным и интереснейшим рассказом о ходе строительства и испытаний АГС.
Затем выступил Александр Платонович Чеботаев-сын основателя 10-го отряда гидронавтов. Он привел много интересных моментов, касательно истории «Архипелага» и «Селигера». Пообещал в скором времени поделиться новыми историческими данными из личного семейного архива и архивов знакомых людей, имевших отношение к развитию данного направления гидронавтики.
Общим лейтмотивом выступлений было то, что нельзя позволить кануть в Лету истории отечественной гидронавтики. Нужно писать в любом виде мемуары/воспоминания /очерки/статьи/заметки, собирать фотографии и т.д. чтобы потом историкам было на чем ОБЪЕКТИВНО базировать исторические исследования.
Особо была подчеркнута необходимость налаживания отношений ветеранской организации с действующим подразделением! Это очень важно в том контексте, что по результатам анкетирования участников Конференции было принято решение, что Конференция должна стать ежегодной. Это значит, что уже сейчас надо готовиться к Конференции-2015. А на мой взгляд уже не за горами и 100-летие отечественной гидронавтики в 2023 году и его, по уму, уже нужно готовить объединенной командой из гидронавтов МО, СПАСР,ИОРАН, МИНРЫБХОЗА и других организаций.
По составу участников Конференции: ветераны-гидронавты 19-Центра, проектанты «Малахита», строители «Адмиралтейских Верфей», близкие родственники основателей направления. Из непричастных один я. Всего порядка 30 человек.
Не могу не отметить личное ощущение-т.к. это ответвление гидронавтики до сих пор весьма плотно закрыто, а большинство присутствовавших в основном друг друга неплохо знали, то возможно это и обусловило совершенно неформальный характер мероприятия. Если бы было больше непричастных людей и представителей прессы имхо это бы повлияло на атмосферу мероприятия в худшую сторону. На мой личный взгляд все-таки в существующих РЕАЛИЯХ это тема не для всех. Что с этим делать я не знаю…
Резюмируя:
-полный успех Конференции-это факт.
-дальнейший фронт работ-огромен.
-залог успеха-объединение усилий.
Выражаю большую благодарность Организаторам Конференции! Владимиру Михайловичу отдельное спасибо за приглашение!
Это сообщение редактировалось 15.03.2014 в 13:33