Petrowich>> Эта "рюмка" называется "пашотница".
Petrowich>> Или, проще, подставка для яйца.
Mihalych> Сомневаюсь. Подставка для яйца, это подставка для яйца,
Mihalych> а пашотница, это пашотница.
"Лучше принять неправильное решение, чем сомневаться".
Пашотница - картинки
Пашотница - словари
Mihalych> Знаю, что есть такое блюдо, - яйца-пашот.
Да, есть такое блюдо.
Mihalych> Говорят, что что это яйца сваренные без скорлупы
Mihalych> (и что здесь хорошего?).
Точно, без скорлупы.
Mihalych> Здесь есть подводники, которым на завтрак подавали
Mihalych> яйца в подставках?
На лодках, где я служил, пашотницы на стол не ставились,
даже если они в сервизах кают-компаний и были.
Пашотница нужна, чтобы удобнее было есть яйцо, сваренное
"в-мешочек", с жидким желтком. Варится такое яйцо ровно
4 минуты от момента опускания в кипящую воду на ложке.
У яйца, помещённого в пашотницу, ножом срезается кусок
скорлупы с широкого конца, а потом особой ложечкой
из скорлупы выбирается полужидкое содержимое.
Так делает принц Чарльз. Злые языки поговаривают, что ему
приносят 7 яиц, а он выбирает из этих семи одно.
А на лодках подают или яйца, сваренные вкрутую, или
вообще так называемые "квадратные яйца", то есть,
упругий омлет, приготовленный из яичного порошка
и нарезанный квадратными кусками.
Mihalych> Или подводники, которые пробовали
Mihalych> яйца-пашот? Расскажите, это вкусно?
Во-первых, чтобы приготовить яйца-пашот, нужны
очень свежие яйца, только что из курятника.
Во-вторых, нужен непростой навык. Медленно кипящая
вода с добавкой специй и уксуса раскручивается ложкой
так, чтобы образовался водоворот, воронка. И в эту
воронку выливается из чашки яйцо, разбитое так,
чтобы желток остался целым внутри белка.
Через 2-3 минуты яйцо-пашот извлекается из воды шумовкой,
и шумовка помещается на полотенце, чтобы лишняя вода ушла
и впиталась в полотенце. Потом это яйцо кладут на тост
и едят сэндвич, запивая его кофе.
Лично я предпочитаю настрогать на сковородку сала,
поджарить его, и вбить туда пяток яиц не из курятника
тёпленьких, а из ближайшего гастронома, невзирая на
холестерин.
Если эти гастрономские яйца варить, иногда они сразу
в воде лопаются, белок вытекает, и получается что-то
вроде яйца-пашот.