MD> А на чем базируются такие оценки, не поделишься? Почему не 650-920, или не 1734-2900 человек?
Не поделюсь. Нет возможности искать и подсчитывать. Так общее мнение.
MegaEvil>> По моим данным 200-х ополченцев 31 ( 50 максимум) человек. MD> Источник данных можно привести, ели не затруднит? Или такой источник, что приводить не можешь - подписка, личные контакты в МО/СВР/МИД или что-то подобное?
Несколько раз в заявлениях представителей ДНР мелькала цифра.
MD> У тебя такой опыт и/или подглтовка в этом деле, что ты можешь оценивать соотношение 200х и 300х в такого рода боевых действиях?
Я знаю что соотношение немного неверное, но я довольно пристально следил за ситуацией в Сирии чтобы научиться делать выводы.
MD> А какие считаешь и почему именно?
Не знаю. Просто еще ничего не кончилось, и пока сопротивление не сломлено. Значит не катастрофа.
MD>Случалось бывать в бою с потерями, что знаешь какие потери насколько подрывают мораль, а какие и вовсе делают подразделение небоеспособным и требуют отвода на доукомплектование/переформирование?
Я вообще с белым билетом. Так что к счастью не случалось, и не знаю. Ну а тебе? Поделишься?
MD> Провальной для кого?
Для сил ДНР.
MD>И на какой другой результат ты бы рассчитывал в этой ситуации: ополчение, только часть из которого вообще служила и очень немногие реально воевали, защищает зафиксированный оббъект, не имея возможности маневрировать, не имея возможности скрыться, не имея артиллерийской и авиаподдержки, не подготовив оборонительных позиций...? А против них численно превосходящие спецподразделения, солдаты в лучшем для этого дела возрасте, обученные, тренированные, укомплектованные и вооруженные по нормам Советской Армии примерно, под командованием профессиональных офицеров, многие из них с боевым опытом, кое-кто из командиров ротного-батальонного уровня воевал и по ходу взаимодействовал с американцами в Ираке и прочих местах и учился у них, старшие офицеры обучались еще в СССР и там прошли достойную школу...MD> Плюс артиллерийская и авиаподдержка по потребности, нормальные штабы, тыловая служба... Плюс полная тактическая инициатива: когда нападать, где, какие способом, когда прекращать, когда идти пожрать/посрать...
Все верно говоришь. Единственно слишком превозносишь украинские ЗС и нацгвардейцев. Да эта операция изначально была нереализуемой. Возможно рассчитывали не на БД, а все таки на переговоры? Сложно судить. Я вижу результат - много убитых ополченцев. Вижу что авиация работает беспрепятственно.
MD> И таки мой вопрос: если эту операцию ты считаешь провальной, что ты бы посчитал успехом? Кроме, естественно, полного отказа от этой бессмысленной авантюры, в которой не было бы НИКАКОГО шанса на успех, ни у Спецназа ГРУ, ни у САС, ни у котиков...
Вот вот. Отказ от данной операции самое верное. И вообще если Стрелков минобороны, значит ему и планировать.
MD> Может, хватит уже любых украинцев, не согласных с вашими политическими предпочтениями называть нациками? Даже если они ваши враги... Пока что тон на этом форуме такой, что половину здесь впоре нациками называть. Типа, кто против нас - они вообще не люди, человеческие мерки к ним неприменимы. Типично нацистский прием - сначала полная дегуманизация противника, чтобы потом не было моральных барьеров его в печку или куда еще.
Я как хочу так и называю. Или даже так, кто они есть так их и называю. В жопу толерантность. Если они считают что могут убивать собственных граждан потому что они "ватники" "рабы" "террористы", то твари они, а не люди. Ведь "сепаратисты" (а на деле обычные люди на своей земле) ж изначально были за единую украину, просто пытались обезопасить себя предлагая федерализацию. Но нет. никаких переговоров. Там воюют на стороне хунты идейные нацгвардейцы, именно их я называю "нацики". Вояки особо не рвутся повоевать.
Поэтому хорош все с ног на голову ставить.
Типа, кто против нас - они вообще не люди, человеческие мерки к ним неприменимы.
Можешь чо угодно думать обо мне, но они себя хорошо показали/показывают. для того чтобы считать их нелюдьми. И не надо отмазываться тем что приказ, тем что семья в заложниках и т.д.
Они перед своей совестью должны держать ответ. А если у них ее нет, то меня не огорчит их гибель.