LtRum> Это натягивание совы на глобус. Так и запишем - доказать свой тезис, вы не смогли. По факту, открываю вам глаза, ведущие страны мирам специализированных ТЩ не строят и в планах их у них нет.
Мы не на суде, и я Вам в общем-то доказывать ничего не обязан, но спасибо, что открываете мне глаза.
И напрасно Вы гиперболизируете. ИМХО, стиль общения типа "Так и запишем - доказать свой тезис, вы не смогли" - это подготовка к сливу. Можно подумать, что от моих или Ваших писаний изменится объективная реальность.
Всем одновременно и не надо сейчас строить ТЩ. У них они есть, потому что их вполне планово строили в 90-е и начале 2000-х - те же немцы, итальянцы, шведы, британцы, норвеги, австралийцы, даже штатники себе построили серию, правда, потом распродали. Когда выйдет срок их службы, планы по замене появятся, будьте уверены.
Curious>> Что, совсем-совсем тралов на борт не принимают? Против русских якорных мин?
LtRum> Нет, не принимают. Может матчасть подучите?
Я не буду Вам невежливо указывать про Ваше незнание матчасти, но даже Вы не должны так подставляться. Принимают и используют тралы - вот к примеру (цитата): The minesweepers are equipped with traditional Oropesa mechanic sweep, a Kongsberg Defence & Aerospace (KDA) Agate (Air Gun and Transducer Equipment) acoustic minesweeping system, and Elma magnetic sweepers. Угадайте, про какой это ТЩ?
LtRum> Тогда исчезает понятие платформа. Т.е. это все пустые слова, про мультизадачность и прочее. А фактически перед нами простой, одноцелевой корабль, а не "многофункциональная платформа", как вы вещали тут.
Почему исчезает понятие платформа? И главное - куда? Просто корпус не может быть платформой? Базовый ТЩ пр.12700 - это тральщик, и только тральщик. Я уже раза два это писал. Ещё раз для Вас написать? Мне нетрудно: "Корабль проекта 12700 "Александр Обухов" - это базовый тральщик".
Curious>> Естественно, не поняли, потому что и не хотите понять.
LtRum> Да вы просто сами себе противоречите. Потому, что все нормальные люди под "платформой" имеют ввиду корпус, гэу, системы и устройства.
Никакого противоречия нет и в помине. Просто все нормальные люди смотрят на вещи не так зашорено, как это получается у Вас.
Для них платформа - пластичное понятие, с разными ГЭУ, вооружением, системами и устройствами - под конкретного заказчика и конкретные задачи.
LtRum> Задачи ПМО - достаточно узкий круг задач.
Ну конечно, Уже некуда!
Смотрели хоть раз что-нибудь типа ТРТрК, а? Сколько там страничек, не знаете/не помните?
LtRum> Нет никакого понимания вашей позиции - вы пытаетесь выдать нужду за добродетель.
Какая нужда, в чём? А добродетель - это хорошо в любом случае.
Если Вы не понимаете несложные вещи - Ваши трудности. Объяснять их Вам даже с картинками на ночь глядя мне влом, сорри.
LtRum> А картинку я эту видел сразу как бюро ее нарисовало, только за этой картинкой расчетов толком и нет.
Естественно! Кто ж будет без конкретного заказчика за свой счёт детально рисовать/считать? Но принципиально такой типаж вполне возможен. Кстати, вариантов этого пластикового корпуса всякого-разного назначения бюро наплодило раза в три больше.
LtRum> Да я вам разжевываю как для курсанта первого курса блин, а вы упираетесь.
Из Вас педагог, как из меня испанский лётчик
Или Вы особенный, военный преподаватель? Вряд ли, но чем чёрт не шутит...
LtRum> LtRum>> Нет, я считаю, что они не правы.
Curious>> Я им передам Ваше мнение, и мы дружно над Вами посмеёмся. Незлобно так, по-дружески.
LtRum> Сомневаюсь, что вы поняли мое мнение, впрочем смех без причины... продлевает жизнь.
Сомнения - двигатель прогресса, ну или часть этого двигателя. А сомнения Ваши понять мудрено, барин. Ещё ничего не известно про качества 12700, а он уже записан Вами в УГ. Хороший метод, беспроигрышный. Но не мой точно.
Curious>> Это всё было понятно и спрогнозировано ещё в мохнатые 80-е,
LtRum> Ничего этого в 80е не было спрогнозированно. К 2010 планировалось вести постройку серийных кораблей нового проекта, который должен был разрабатываться с 2000г.
Соскакиваете? Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму? Я не про ТЗ на конкретный проект( оно,кстати, неоднократно переделывалось/изменялось - Вы в курсе?), а про взгляды наших спецов на перспективы развития морского минного оружия и средства его обнаружения/уничтожения. Другое дело, что это всё осталось в голой теории. И вот сейчас мы хоть трусы, блин, пытаемся натянуть, так и это для некоторых - не то.
LtRum> Возможности средств обнаружения возрасли совершенно несопоставимо с возрастанием возможностей минного оружия.
Это понимать как? Как то, что возможности средств обнаружения превосходят возможности минного оружия? Или наоборот? Как-то корявенько мысль высказали, допускается двойное толкование. Понятно, как оно на самом деле, ну так что? Из-за этого не строить больше ПМК? Что делать-то? Подскажите, спасите, help?
Curious>> Сомневаюсь.
LtRum> Ну уж не вам оценивать мои соображения - вы вон даже не в курсе кто и что строит в мире. А главное, не понимаете, изменения самой концепции противоминных действий.
Почему это я не могу оценивать Ваши сообщения? Мы ведём с Вами милую беседу, кстати, не я первый её начал. В таком случае и не Вам оценивать, что я понимаю, а что нет. Но тогда вся эта писанина теряет всякий смысл, не так ли? И опять Вы за меня домысливаете, будто я не знаю реалий борьбы с минами на море. Почему-то Вам кажется, что я считаю 12700 всего лишь буксировщиком какого-нибудь "Каната" или "Желатина". Это не так, и я прекрасно знаю, что без НПА нам будет очень трудно "бороться и искать" мины наших партнёров по военно-политическому диалогу. И по поводу модульности НПА и проработки возможности применения контейнеризированных НПА с любого носителя я с Вами согласен. Но это пока утопические мечты - я имею в виду для нас. Хотя, например, на "Лидере" такой НПА должен быть чуть ли не штатно. Как минимум, работы в этом направлении развёрнуты, и это есть гуд.
LtRum> Да нихрена вы не знаете про отношения внутри ВУНЦ, иначе бы ерунду не писали. Даже в ОСК никто не называет институты ВУНЦом, а уж в бюро и на заводах и подавно.
Вы знаете, я напишу для Вас одну вещь. Мне как-то пофиг, как там внутри ВУНЦ (хотя я в общем и целом в курсах, что там и как) и почему старпёры в ОСК называют профильные подразделения ВУНЦа по старинке институтами. Главное, чтобы система работала на-гора, а она прибуксовывает, и во многом по оргпричинам...
Вон
ментов милицию назвали полицией, и что-то там сильно поменялось? Ах да, прошли аттестацию.
Curious>>Там много разных людей и идей,
LtRum> Вот именно, поэтому не стоит решать за них, какое у них мнение.
За них могут решать только они сами! Я вот точно не могу. Вы ещё не устали инсинуировать против меня, не?
Curious>>именно ВУНЦ фактически разработал всю концепцию 12700 и его вариаций, на пару с "Алмазом", конечно.
LtRum> О нет, это было в стиле "я тебя слепила из того, что было". К моменту начала работы по вариантам 12700 уже был готов техпроект, какая тут может быть концепция - просто отмазка, т.к. в ГШ очень сильно не понимали, а на фига нам такой корабль.
Вы знаете, в ГШ и вообще в высших органах управления очень часто не понимают, зачем нам то или другое. У них там такая специфика. Зато потом, когда эти непонятки дойдут до мозга иных военачальников и флотоводцев, они требуют невозможного - за три года сделать то, что до этого 10 лет не могли сделать. А по поводу вариантов - да, их разработали уже потом, после ТП, по-моему, второго. Или третьего. Впрочем, неважно.
LtRum> Ну да, я уже понял - нужно строить "лучший легкий крейсер второй мировой"...
Вот и отлично, что Вы поняли, что лучше строить современный специально спроектированный ПМК, а не просто какой-то там катер.
LtRum> Видел, видел. Не переживайте. Это вы далее них смотреть не хотите.
Очень рад за Вас. Всегда завидую провидцам. Они же практически гении, умеют заглядывать за горизонт. Вы такой же?
Curious>> Патрульные корабли могут быть и без ЛАК, достаточно и БПЛА, хотя Ка-226 вполне помещается.
LtRum> Через ж. он там помещается. И взлетать сможет только на тихой воде.
Да хоть через п..., но помещается. И, кстати, да, при волнении на лайбу в 900 тонн сложно присесть вертолёту. И взлететь, кстати, тоже не айс. И всё это - давно известная банальщина. Я лично не понимаю, зачем столь невеликие корабли хотят заделать вертолётоносцами. Но вот заказчик непоколебимо хочет, и ему идут навстречу!
LtRum> Мореходность меньше, чем у специально спроектированных кораблей. И цена выше, так нахрена?
Вы про мультиплатформенность? Отчасти согласен, но как же тренд, мода, сокращение типажа и т.д.? И насчёт цены не понял. По расчётам как раз подешевле должно быть, если корпус будет на потоке.
Curious>>Или неужели на него не влезет ГАС с "Пакетом"? Влезет. Даже А190 влезет, если заказчик захочет.
LtRum> Какая ГАС? И какие помехи у нее будут от ГЭУ? ГАС с пакетом влезает на катер сравнимой мореходности, ценой в разы меньше. Опять же нафига?
Адаптировать под этот проект даже существующие ГАС, КМК, не очень сложно. Или ОГАС. Вы
хочите песен хотите конкретики? Как узнаю, сообщу. А насчёт катера - это просто несерьёзно. Однозначно мореходность меньше, с автономностью и с обитаемостью просто швах... Проще построить беспилотный катер, да только по цене он будет как бы не дороже ну и "человека ни одна машина не заменит".
LtRum> Вы ошиблись. Это вы не знаете ни требований, ни то, как они писались. И кем.
Честно сознаюсь - не знаю пофамильно людей, кем писались требования (Вы ТТЗ имеете в виду?). И меня не волнует, в каких условиях они писались и не раз, кстати, переписывались. Главное, что они есть, и их надо хоть как-то выполнять.
Curious>> Разве? Вы весь ВМФ идиотами считаете совместно с промышленностью.
LtRum> Это вы весь ВМФ идиотами считаете, если уж на то пошло. Еще бы, должны есть что дают и не отсвечивать.
Это опять-таки приписывание своих комплексов собеседнику, ай-яй-яй.
Хоть я и знаю нескольких флотских, которых можно считать идиотами, в целом наш ВМФ - вполне здоровый коллектив.
А в случае с 12700 ВМФ, как Вы выразились, никто не заставлял "есть что дают и не отсвечивать". Наоборот, флот лез подправить/улучшить всё, что можно и не нужно, НЯЗ. Теперь будем посмотреть, что из этого получится.
LtRum> И вы во второй раз додумываете за меня - потрудитесь направить свое понимание на изучение того, что я написал.
Вы точно в душе педагог, но... непопулярный, что ли, не по призванию, короче. Кстати, ещё забыли указать про заучивание наизусть Ваших "супероригинальных" изречений.
Curious>>А у Вас-то какие предложения по поводу перспективного корабля ПМО? Гениальное что-нибудь, не имеющее аналогов, нет?
LtRum> Есть, есть. Доложено по команде.
Классика! 5 баллов! Слив засчитан по полной. Ваши соображения изложены в письме на имя наркома обороны тов. Ворошилова, да? Ну потом-то, после истечении срока давности расскажете нам о своём прорывном проекте, ОК?
Ладно, надоело клаву давить. Спок. ночи и гуд лак. Вы меня не убедите в ошибочности проекта 12700, а я Вас в обратном. Видимо, это вопрос веры. А верующих я уважаю и с ними не спорю.