Всем привет. Решил поднять эту тему, и вот зачем.
Если кто помнит, я в игровом разделе публиковал тему
вот об этой игре - идейном наследнике Гарпуна. И вот, где-то с неделю назад - меня, не жданно не гаданно, пригласили в ее бета-тест. Сразу скажу - это действительно достойный продолжатель идей Гарпуна.
Но - есть одно но. Реализация отечественных больших ПКР, по моему мнению, пока что оставляет желать - и прежде всего это относится к Граниту, как к "топовому" и наиболее сложному продукту отечественного ПКР-строения, овеянному множеством мифов и домыслов, причем на фоне явного дефицита более-менее надежных источников по особенностям, как его самого, так и его боевого применения.
Теперь, собственно, о чем я хотел бы попросить уважаемое сообщество Авиабазы. Нужна информация, и чтоб вы сразу поняли(учитывая некоторую щекотливость вопроса) - мне не нужны слухи, а тем более секреты - мне нужны
открытые данные, опубликованные в заслуживающих доверия источниках. Дабы я мог тыкнуть пальцем в конкретный источник и сказать разрабам - "а вот в такой-то и такой-то статье или книге - написанно вот то-то и вот то-то, и автор ее - тот-то и тот-то, и этот человек знает, о чем он говорит или пишет".
Но, конечно и безусловно, я был бы рад, если бы наши "главные по тарелочкам" - в лице Михеля, Вовкина и Тинки, тоже посетили данную тему и как-то поучаствовали в ней, хотя бы в роли немногословных арбитров, которые могли бы сказать, что вот дескать в этом источнике написан бред, а в том - правда. Хотя конечно если расскажут и объяснят какие-то интересующие меня моменты, не выдавая никаких гос.тайн и секретов, то "показания" данных людей готов отстаивать и перед разрабами, вплоть до драки.))) Но опять-же, все упирается в веру разрабов - мы-то с вами знаем, что эти трое заслуживают доверия в данном вопросе, как никто другой, но разрабы этого не знают, к сожалению. А потому, основной упор я все-равно хотел бы сделать на открытые публикации, там где это возможно.
Первое, с чем я столкнулся со стороны разрабов(и это не козни "злых буржуев" - это именно осторожность, я убедился) - они
недоверчиво относятся к тому факту, что Граниты могут обмениваться данными внутри залпа. В принципе, я уже нашел официальные подтверждения того факта, что это не миф -
в статье посвященной 30-летию принятия Гранита на вооружение, написанной Константином Даниловым - одним из главных инженеров НПОМаша, и
в статье на сайте Гранит-Электрон, написанной замгендира Подоплекиным Юрием Федоровичем.
Какие вопросы интересуют меня сейчас.
1) Т-щи разрабы прилежно(в соответствии с данными от Janes, если не ошибаюсь) реализовали для Гранита двухдиапазонную АРЛГСН, работающую в J и K диапазонах + реализован пассивный режим работы ГСН и бортовая станция РЭБ. Но я встречал в Сети упоминания о том, что на самом деле K-диапазон применялся не для поиска целей, а как-раз таки для обмена информацией между ракетами в залпе. Есть-ли у кого-то какие-нибудь источники на этот счет? Кто прав?
2) Я нарыл кое-какие описания общей логики работы ракет Гранита в залпе, в том числе в упомянутых выше статьях - но хотелось бы нарыть больше конкретики. Как сказал тот грек-админ, с которым мы изначально общались в теме по ссылке выше - нужен своего рода псевдокод для такой групповой логики, по типу "если...то...иначе". Как только у меня будет максимум возможной информации на этот счет - я накидаю такой псевдокод, понятное дело, в рамках того, что найдется и с дополнением пробелов с помощью фантазии и здравого смысла.
Пока что, все что у меня есть - это информация из упомянутых статей, и источников типа Асанина и Кузина/Никольского - о том, что ракеты распределяли цели в зависимости от поставленной перед пуском задачи, делая основной упор на выделение главной цели, если таковая была. Также, я встречал информацию о том, что основными параметрами выделения приоритетных целей были - ЭПР цели, данные полученные в пассивном режиме работы ГСН, и сопоставление местоположения целей с предполагаемой логикой ордера.
3) Вопрос, косвенно касающийся логики работы в залпе - на Отваге я встречал информацию о том, что Граниты могли выстраиваться в некое подобие формации в залпе, и пущенные первыми "ждали" отстающих, чтобы выскочить, как я понял, из-за радио-горизонта вместе, а не по одной. Есть какие-то официальные или во всяком случае заслуживающие доверия источники на этот счет? Учитывая, что это логично, и Гранит оснащен ТРД и системой обмена информации в залпе - мне такая способность представляется более чем реальной. Но нужны достоверные подтверждения и их источники ,на которые можно сослаться.
4) Профиль полета и дальности обнаружения типовых целей ГСН Гранита в активном режиме. К сожалению, а может и к счастью, на данный момент в игре реализован только "низкий" профиль полета Гранита, причем он работает на всю его максимальную дальность, которая составляет что-то в районе 300nm, как раз где-то 550км. Собственно, потому и не думаю, что это какие-то козни, в части других фич Гранита - засечь его при таком профиле куда как сложней. Но я так и не смог найти никаких толковых источников, где бы упоминалась дальность обнаружения типовых целей для ГСН Гранита, в активном режиме. Для Оникса/Яхонта - такие данные есть, а для Гранита - не нашел.
Вот пока самые насущные, на данный момент, вопросы.