m.0.> Увы, надо. Надо что бы у солдата всегда и в любых тактических ситуациях на поле боя была инфа, на основе которой он мог принять гарантированное решение, кто в прицеле его винтовки - враг или "свой".
Ну, я понимаю. "Можно и меда, и сгущенки, а хлеба можно и не надо..." (с)
Я говорю о
реально достижимых в ближайшем будущем компонентах общевойскового комплекта. Безо всяких там встроенных тепловизоров, спутниковых телефонов, выходов в Интернет, искусственного интеллекта и прочей муйни из фантастики.
Так вот, всеракурсная система опознания "свой-чужой" в настоящее время проходит как раз по части красивой научной фантастики. Сделать ее надежной и одновременно не демаскирующей запросами пока что ни у кого не получилось. Есть жалкие суррогаты типа "кошачьих глаз" (ИК-маячков) у американцев, лент-отражателей, но это ровно до той поры, пока у противника не будет ПНВ. Единственный путь решения, который мне видится реализуемым, это взводного уровня тактическая радиосеть, которая, окромя своих обычных информационно-управляющих функций, будет обмениваться еще и данными о местоположении всех бойцов. При этом эти данные будут обсчитываться носимой аппаратурой на самом бойце (спутниковая и инерционная комбинашка), будут на лету шифроваться и передаваться в каком-нибудь хитром режиме.
Все остальное - команды и целеуказания, карты в электронном виде, любая вспомогательная инфа - все должно выдаваться на планшет (откидной на груди или на предплечье). Это банальное требование эргономики, суть которого в том, чтобы не застилать бойцу вид перед глазами и не отвлекать его ненужными элементами интерфейса. На экран в шлем в виде дополненной реальности допустимо выдавать лишь прицельные метки, счетчик боекомплекта, компас,
полоску жизни... все остальное в другом виде. Хотя даже счетчик боекомплекта, возможно, лучше индицировать в коллиматоре самой винтовки, а не шлеме.
В общем, суть в том, что перед глазами не должно быть ничего лишнего. А все, что подается, должно быть упрощено до инстинктивного понимания. Никаких строчек и цифр - строго цветовая семафорная индикация.
И, естественно, учить солдат воевать без всего этого, если что.