Помните статью Тома Купера, краткое содержание которой тут
выкладывал Максимка? В числе прочего в ней говорилось, что
Миг-21 и Миг-23 были оборудованы ЛТЦ местного производства
Так вот похоже, что именно такие кассеты ЛТЦ были установлены на разбившемся в Каламуне МиГ-23:
Интересно, что в одной кассете используются ЛТЦ двух разных калибров - 14 больших и 27 маленьких.
Вообще должен сказать, что за прошедший год я несколько пересмотрел своё отношение к той статье. Тогда приведённые в ней данные по интенсивности полётов сирийской авиации и по её потерям - до 250 боевых вылетов в сутки и 104 ЛА только сбитыми в воздухе до апреля 2013 года - я воспринял как безусловную фантастику, т.к. я в то время был свято убеждён, что в этой войне всё сколько-нибудь заслуживающее внимания снимается на видео. Сейчас же я в этом уже не так уверен. Вот пара примеров:
1) По интенсивности вылетов - есть такая статистика по авиабазам Хама и Шайрат от
Luftwaffe A.S., которому я склонен доверять, со ссылкой на местных споттеров:
In clear the arrival of the Shahed 129 UCAV will reduce the use of the jet and helicopter bombing all over Syria?
The UCAV -currently- can't be substitute to the Jets which are more effective in terms of armament and destruction in cities, I believe the Syrian regime will keep using its current arsenal of Fighters/Bombers till the last moment.The UCAV are thought to be still under the control of IRGC and will play a role in 'hunting' more than destroying.
// luftwaffeas.blogspot.ru
Как видно, по этим данным пиковое число вылетов за один день составляет 33 (15 марта 2014 г.), а ведь это только самолёто-вылеты, без учёта вертолётов, и только две - пусть и крупные - авиабазы.
2) По потерям. Судя по всему, на самом деле довольно весомая часть потерь никак не фиксируются на фото/видео. Мы о них иногда узнаём из сообщений лоялов о гибели пилота (пример - недавно добавленная на Скайваре потеря Су-22 28.11.2013), но при этом далеко не факт, что такие сообщения есть на всех погибших - скажем, пилот каламунского МиГ-23 безусловно погиб, а лоялы о его гибели так и не написали. Если же ЛА был потерян над территорией, контролируемой лоялами, и жертв при этом не было, то о такой потере и вовсе практически невозможно узнать. Иногда лоялы сообщают о таких потерях сами, но такие случаи крайне редки, и ИМХО они это делают, только если есть какие-то экстраординарные причины (сбитый турками МиГ-23, успешно севший в Нубболе после поражения ПЗРК Ми-17) - а бОльшая часть таких потерь остаётся для нас незамеченной.
Так что теперь я считаю, что сирийская авиация летает значительно интенсивнее, чем мы это можем видеть по выкладываемым роликам, и что несмотря на все наши усилию по установлению и учёту всех потерь ЛА - неизбежно есть неучтённые, и возможно их немало. Данные Купера мне по-прежнему представляются скорее завышенными, но теперь я бы оценил их как несколько завышенные, а не как абсолютную фантастику.