В
крайнем последнем номере "Судостроения" (№4) опубликована крайне интересная статья под названием "Перспективы развития систем ПВО для ПЛ". Автор - Д.А.Бобин, сотрудник СПМБМ "Малахит". Возможности отсканировать, увы, нет, поэтому даю текст и переснятую картинку отечественного предложения ЗРК для ПЛ (жаль, что картинка только одна
):
"Угроза со стороны авиации для подводных лодок появилась еще во время первой мировой войны и до сих пор является одной из самых острых актуальных проблем. Проведя анализ возможных перспективных угроз для существующих ПЛ, специалисты разных зарубежных государств пришли к единому мнению о том, что самым эффективным способом ПВО для ПЛ является физическое устранение носителей противолодочного оружия. Одними из первых, кто попытался решить данную проблему, была английская фирма, разработавшая в конце 60-х годов ХХ века ракетный комплекс "Slam" на основе ПЗРК "Блоупайп".
Конструктивно он состоял из шести ПЗРК, соединенных револьверно вокруг телевизионного комплекса наведения, и располагался на подъёмно-мачтовом устройстве (ПМУ) проникающего типа, убирающегося в герметичную емкость. Комплекс позволял, находясь на перископной глубине, производить поиск необходимых целей и производить пуск. Он имел очень серьезный недостаток, который заключался в том, что ракета не отвечала принципу "выстрелил-забыл": нужно было все время до попадания сопровождать цель, совмещая прицельную риску с целью. При этом ПЛ не могла производить противоторпедные маневры, пока работал комплекс.
На данный момент разработанные системы ракетных комплексов позволяют поражать любые воздушные цели с вероятностью близкой к 0,9-1,0.
Франция и Германия ведут опытные работы по созданию и испытанию такого типа комплексов для ПЛ.
По официальным заявлениям кораблестроительного объединения DCNS(Франция), его комплекс прошел успешные наземные испытания и готовится к применению в составе ПЛ. Конструктивно он представляет собой гермоемкость с четырьмя револьверно расположенными ракетами, объединенными в единый транспортно-пусковой контейнер. Система расположена на телескопической подвижной платформе.
Немецким концерном Diehl Defense представлен свой вариант ПВО для ПЛ. По заявлениям представителей Diehl Defense, комплекс состоит из транспортно-пускового контейнера с четырьмя ракетами IDAS. Сам контейнер располагается в стандартном торпедном аппарате. После запуска из него ракета пронзает толщу воды и взлетает над ее поверхностью, разворачивая крылья и запуская ракетный двигатель.
В России также ведутся аналогичные работы по созданию подобных видов ракетных комплексов для ПЛ. Рассмотрим один из возможных вариантов ракетного комплекса на основе ПЗРК.
Данный комплекс может быть установлен на ПЛ с атомной энергетической установкой 3-4 поколения, а также на дизель-электрических ПЛ.
Предлагаемый комплекс обладает следующими особенностями:
- для универсализации он интегрирован в уже существующие системы корабля, в частности, в комплекс оптической и тепловизионной разведки ПЛ;
- комплекс выдвижного типа находится в межбортном пространстве корабля, не имеет проникающих частей в прочный корпус, элементы несущей рамы выполнены из композиционных материалов с нанесенным радиопоглощающим покрытием;
- в конструкции применяются уже разработанные и освоенные промышленностью типовые агрегаты узлов и механизмов.
Комплекс приводится в действие на глубине 80 метров, а затем ПЛ выходит на перископную глубину уже с развернутым комплексом, что позволяет произвести прицеливание и отстрел ракеты менее, чем через 60 сек. Замена транспортно-пускового контейнера может осуществляться личным составом на базе или непосредственно на ПЛ при очередном всплытии. Масса контейнера вместе с ПЗРК составляет 40 кг.
Дальнейшее развитие данного вида вооружения скорее всего пойдет по пути разделения комплексов для ПЛ малого и большого водоизмещения. Также перспективно направление, связанное с разработкой ракетных комплексов для ПЛ малого и большого водоизмещения. Применение таких комплексов даст возможность ПЛ повысить свою безопасность от угроз со стороны противолодочной авиации".