ccsr> Ты хоть знаешь что до развала КГБ он принадлежал службе спецрадиосвязи
Я то знаю, что это за центр, и кому принадлежал. А вот ты несешь бред характерный для человека вообще ничего не знающего о радиотехнических подразделениях КГБ, и вообще об организации КГБ. Не было в составе КГБ вообще никакой службы спецрадиосвязи. Была правительственная связь, и была радиоразведка. Эти два управления были достаточно родственными и кадры там ходили туда-сюда. Оба они объединялись под понятием "спецсвязь" и работали в тесном взаимодействии с НИИ-1 и ГУ ведавшим криптографией. Кроме этого своя собственная радиоразведка, точнее уже радиоконтроль, была у 2ого ГУ, контрразведывательного. Ныне это служба "Р" ФСБ. Так же свои собственные радиоразведывательные службы были в составе погранвойск и СВР. Еще было собственно управление связи, ведавшее связью внутри самой КГБ, главным образом между различными профильными и региональными управами.
Никакой спецрадиосвязи, подчиняющейся напрямую руководству КГБ, не было. Если ты про связь с агентурой, то эти задачи управы владевшие агентурой решали самостоятельно, каждая сама по себе, ибо такие вещи сторонним организациям, даже соседним ГУ, не доверяют.
ccsr> потому что сама служба не может принадлежать только СВР, хотя бы потому что даже у пограничников есть своя агентура, и они тоже используют специальную связь.
А зачем пограничникам мощности радиоцентров СВР? У них свои узлы связи есть, расположенные как раз там, где им и надо: в приграничье. Работают они, в основном, конечно на связь с заставами, а отдельные подразделения - на радиоразведку, но могут и в приграничье агентам шифровки слать, тем более что им глубоко передачи слать и не надо.
ccsr> Я просто тебе не верю - ты кроме книг ничего не читал, а с реальной службой никогда не сталкивался.
Это то как раз твой диагноз, по крайней мере в части органов госбезопасности.
ccsr> А вот хрен тебе уважаемый - они без оперативно-технического, как и без 8, 16 ГУ вообще ничего решить не могли в области техники.
По части разработки спецтехники и анализа перехваченной информации, конечно, они тесно взаимодействовали с указанными ГУ КГБ, но эксплуатацию постов обеспечивали сами, своими специалистами, которые, впрочем готовились вместе со спецами 16ого ГУ, но по целевым направлениям от ПГУ, и потом шли служить туда кадровыми, а не прикомандированными, сотрудниками. Таким же макаром, кстати, готовили кадры и для балашихинского радиоцентра, чьи КВ-передатчики у тебя такой диссонанс вызвали.
ccsr> Как мы лихо скачем - ты же только что утверждал что это антенны принадлежат радиоразведке, а теперь такой кульбит
Покажи пальцем, где я говорю, что антенны на первых двух фото принадлежат радиоразведке? СВР - это не только радиоразведка.
ccsr> Но ты и здесь показал свою безграмотность, потому что помимо агентуры, они в основном работают на загранпредставительства, в том числе и на посольства.
Резидентуры - это что-ли не агентура по-твоему?
Связь с резидентурами тоже обеспечивают, конечно, но скорее в качестве резервного канала. А дипломатическая связь, т.е. основные каналы связи с посольствами, - не их епархия. Этим уже правительственная связь занимается.
ccsr> Ты только что писал про радиоразведку, а теперь начал вилять филеем, и начал рассказывать про какой-то "радиокоммункационный центр", хотя во-первых тебя уличили, что ты сначала выдавал антенны якобы из радиоразведки
Это ты уже придумал. Я ничего ни за что не выдавал. Почитай, и сам увидишь. Там, где я ставил фото, нет ни единого слова про то, что первые два снимка - это радиоразведывательные антенны. Тут ты уже сам в западню попался, проявив полное непонимание антенно-фидерных устройств, спутав типовые и легко узнаваемые низкочастотные передающие антенны с приемными. Потом попытался на своей идиотской ошибке еще и настаивать, а теперь я же тебе и виноват, что ты полностью запутался в трех соснах и громко сел в лужу.
Увы, но ничем не могу помочь: у Болтунова вы про такие вещи, конечно, прочитать не могли
ccsr> Только ты здесь поднаврал - служба спецрадиосвязи имела собственный радиоцентр под Москвой, и никогда она не подчинялась начальнику ПГУ, потому что у нее и другие задачи были в интересах других управлений.
Да врешь ты все, ибо запутался капитально и ходу назад для тебя нет. А информацией ты совершенно не владеешь. Балашихинский радиоцентр работал только на разведку. Для других задач были другие радиоцентры, которых у КГБ под Москвой изрядно было. Балашихинский еще не самый большой и даже не самый старый.
ccsr> Дело не в традиции, а в электромагнитной совместимомости и мощности излучения,
Расскажи это СПРНовцам и ПРОшникам, которые со своими монстрами вокруг всей Москвы расположены. ЭМС - штука важная, но никакой придуманой тобой традиции нет. Мощные передатчики, равно как и приемные радиоцентры, вокруг Москвы располагаются там, где они нужны, или там, где исторически сложилось. Никакого разделения на север-юг нет.
ccsr> Не морочь голову, "знаток", т.к. ты не знаешь, что спутниковый приемный центр пришлось в семидесятых переносить из-за промышленных помех из Щелково-7 в другое место
Никакая промышленность не способна создать помехи в СВЧ-диапазоне
Не дотягивает спектр излучения искры до этого диапазона, а тем более - до таких мощностей, чтоб заглушить сигнал принимаемый по основному лепестку параболической антенны с неосновного направления. На такое способны только мощные СВЧ-передатчики: РЛС, радиорелейки, передатчики спутниковой связи. КВ-передатчики, кстати, на такое тоже не способны. Они спутниковой связи мешают не больше, чем 220В 50Гц мешают включеному в эту сеть бытовому приемнику принимать радиопередачу на длинных волнах. Разница в частотах примерно та же.
ccsr> Там КВ-киловатники не работают - это для тебя открытие?
УКВ-киловатники чем-то принципиально лучше?
Для спутниковой связи - так и намного хуже, т.к. частота ближе к спутниковым СВЧ-каналам. И что, сильно мешают УКВшные монстроидальные передатчики приему спутникового телевидения?
Да и насчет КВ, я бы тоже не зарекался. Чего там только на этом Останкино нет, в том числе и ведомственные системы связи с подвижными объектами, и правительственная связь. Так что и что-то КВшное тоже может там стоять.
ccsr> Кто тебе сказал что эти индустриальные помехи имеют мощность больше 5 кВт (про 100 кВт я уж молчу), и опасны для систем работающих в диапазоне выше 10 ГГц, к примеру?
Да просто посчитайте спектральную плотность сигнала от спутника с мощностью всего 5-10 квт на расстоянии 36000 километров, и сравните, ну хотя бы тепловым излучением поверхности Земли в этом диапазоне или, еще хуже - с радиоизлучением Солнца.
Спутниковый сигнал не просто так на тарелку ловится. Она позволяет прежде всего надежно отстроиться от окружающих помех и усилить только сигнал с очень узкого направления.
ccsr> Ты забыл добавить, что после развала КГБ, когда появились пограничные войска, ФАПСИ и еще некоторые самостоятельные структуры, этот узел попал в подчинение СВР
Не фантазируй. Балашиха всегда за разведкой числилась.
ccsr> а во-вторых Орловское училище не подчинялось начальнику СВР.
А какая разница?
Вон ВШ КГБ, а позже - Академия ФСБ, готовила кадры для всех силовых структур СССР и РФ, даже для минобороны и МВД. Просто были межведомственные договоренности, по которым в состав учебных групп включались слушатели направленные кадровиками других ведомств, ну или из таких слушателей даже отдельные целевые группы составлялись, и после обучения они шли служить в свои ведомства.
ccsr> Ну а уж про такие мелочи как обычная связь, без которой обойтись невозможно для скрытной работы узлов, и говорить не буду - она никак не могла попасть в подчинение СВР.
Даже в МВД есть свое управление связи
Чего это СВРовцам мешает связь между своими объектами обеспечить?
ccsr> Да при чем здесь радиоинженеры, когда нужны были большое количество грамотных радистов, имеющие навыки работы с шифртехникой, знающие правила связи, и умеющие работать не только на стационарной, но и на корреспондентской аппаратуре.
Для чего нужны? Для постов радиоразведки в посольствах? Нафиг там не нужны такие уникумы-многостаночники. Связисты и шифровальщики - это отдельные спецы. В радиоразведке же в посольствах все максимально автоматизировано. Обработка перехвата - тоже не их ума дело. Так что по большому счету грамотный радиоинженер там справится, и в случае чего ему оперативно подскажут.
ccsr> И где ты их собираешься готовить
В Академии ФСБ их готовят, по целевым направлениям от СВР.
ccsr> расскажи поподробнее, раз уж совсем не понимаешь чем эксплуатационник-инженер отличается от профессионального радиста.
Всю необходимую для работы на постах радиоразведки подготовку, СВРовцам в Академии ФСБ дают
ccsr> Ты их видел вообще? Что ты языком мелешь, раз не знал о них ничего раньше?
Я как раз радиоинженер по образованию.
И много что видел, в том числе и КВшные решетки, образцы которых я выше привел. Жду, когда ты приведешь фото или схему компактной антенной решетки КВ-диапазона с КНД сопоставимым с ромбической. Пока что ты привел лишь нагугленный обрывок текста про антенные решетки из учебника по АФУ, причем совершенно не понимая, о чем там идет речь.
Ты опять сел в лужу, ляпнув что-то услышанное на стороне и не так понятое. И теперь пытаешься выкрутиться из этого У антенных решеток много приятных свойств, но компактность - не их достоинство.
В общем - картинки и ссылки в студию
ccsr> Ты действительно настолько дремуч, или серьезно веришь, что этот дедовский метод широко используется там, где слуховой прием вообще не используют?
Тебе сюда
Home
SHORTWAVE ESPIONAGE Note: The information presented in this section is for entertainment purposes only and does not disclose any information not already in the public domain. No assassination attempts are required! Thank you.
Confirmation of the spy radio transmission "OLX" from the Czech Interior Ministry in 1994.
Welcome to the Shortwave Espionage section. Here you can access the book "Secret Signals, The Euronumbers Mystery" which was writtpeter"Secret Signals" is about the enduring mystery of the shortwave bands-namely the "Numbers Stations" These are supposedly one way transmissions to espionage agents working in foreign countries.
// Дальше — www.simonmason.karoo.net
Обрати внимание на даты. Несмотря на все достижения техники, номерные радиостанции живы и активно работают.
ccsr> Ты что-нибудь слышал про "Ляпис"
Я и про "Гонца" слышал, и что? Одно другого не отменяет. Номерные радиостанции - простой, надежный и безопасный способ связи, до сих пор эффективно конкурирующий с другими. Он хорош уже хотя бы тем, что не требует специальной аппаратуры. Можно даже без шифрблокнота обойтись, если книжный шифр использовать, правда это ухудшает криптографическую стойкость.
ccsr> Ты про оборудование тайников в радиоквартире что-нибудь в фильме видел, или же в книжках читал?
Я не по книжкам знаю, как обыски проводятся. Любой тайник в квартире при серьезном обыске будет обнаружен.
ccsr> И с чего ты взял, что обычный радиоприемник годится для приема сигналов с другого континента?
КВ обладает свойством глобального распространения. А при тех мощностях, которыми располагают передатчики спецслужб, обеспечить прием на простой радиоприемник на другом континенте - не шибко большая проблема.
ccsr> Это все такая дремучесть, что даже не хочу это обсуждать - в спецрадиосвязи используют совершенно другие приемные устройства, работающие с другими сигналами.
Ты книжек начитался. Много что используют, в том числе и голосовые передачи
ccsr> Это в старинных фильмах показывают, как радист записывает на магнитофон передачу такой станции, а потом её расшифровывает, и ты решил что это актуально и сейчас.
Актуально. Читай выше ссылочки. Там есть и записи таких передач. Даты можешь сам посмотреть. Так что ты опять с размаху в лужу плюхнулся.
ccsr> Фантазер, ты хоть понимаешь, что серьезный агент оснащен более серьезной аппаратурой - в том числе и спутниковой.
Серьезный агент старается держаться по возможности подальше от способной его скомпрометировать шпионской техники. А уж тем более - от техники радиопередающей. А приемник можно спокойно у себя дома держать, и хоть каждый день в условленное время эфир в ожидании сигнала слушать. Спутниковый же передатчик никто в здравом уме дома держать не будет, а регулярно к схрону с передатчиком не набегаешься. Так что намного проще и безопаснее принимать указания от центра обычным бытовым приемником, а к специальным каналам связи прибегать только если необходимо что-то передать в центр.
ccsr> И потом, ты хоть знаешь где узлы спецрадиосвязи размещались в советское время, и почему передавать надо было именно из Москвы
В Москве просто передатчики очень мощные, ну и под боком у управы. Для КВ расстояния не столь критичны. Впрочем может и другие радиоузлы использовались помимо этого головного.
ccsr> Сначала ты их причислял к радиоразведке
Покажи пальцем, где я первые два снимка причислял к радиоразведке. Это ты их ошибочно туда причислил.
ccsr> Приемные антенны по конструкции точно так же выглядят - ты и этого не знаешь.
Нет. Приемные антенны выглядят совсем не так. И это любому радиоинженеру известно.
ccsr> А ты же недавно даже не знал о них - откуда такое прозрение?
С чего ты решил, что я их не знаю? Я тебе сходу из примеры и привел. А вот ты, похоже, реально не знаешь, что это такое. Ни одного примера такой решетки от тебя нет. А приведенная тобой БС-2 не является ни малогабаритной, ни, по большому счету, решеткой.
U235>> Поясни, мысль от какой радиоразведки отказались?
ccsr> От стратегической.
Опять мимо. И соответствующие радиоцентры, и люди этим занимавшиеся, ровно так же этим занимаются и поныне.