Cha-y> Что ж, давайте тогда уж разберемся в терминах.
Cha-y> Что Вы имеете ввиду под ГИ и штатами?
Cha-y> 1. ГИ – гос. испытания ? Чего? Изделия или корабля в целом? О каких ГИ идет речь?
Чтобы не объяснять своими словами суть ГИ беру современные ГОСТы, которые по сути повторяют советские и выделяю основное:
5.6.1 Целью этапа проведения государственных испытаний опытного образца изделия ВТ являются:
- оценка боевых возможностей создаваемого изделия ВТ, проверка и подтверждение соответствия технических и эксплуатационных характеристик опытного образца изделия ВТ требованиям ТТЗ заказчика на выполнение ОКР;
- выдача рекомендаций о возможности принятия изделия ВТ на вооружение (снабжение, в эксплуатацию);
- выдача рекомендаций о целесообразности промышленного (серийного) производства и о готовности разработанной документации к развертыванию производства для поставки изделии ВТ заказчику;
- оценка эксплуатационных документов (в том числе учебно-технических плакатов) и выдача заключения о допуске ЭД к эксплуатации.
5.6.5 Акт государственных испытаний утверждают совместным решением заказчика, головного исполнителя ОКР и головного изготовителя опытного образца изделия ВТ.
5.6.7 Если по результатам государственных (межведомственных) испытаний комиссией установлена необходимость значительной корректировки РКД и доработки опытного образца изделия ВТ (опытного образца СЧ изделия ВТ) из-за несоответствия их требованиям ТТЗ (ТЗ) или отказа опытного образца изделия ВТ (опытного образца СЧ изделия ВТ), принимают решение о прекращении (приостановке) испытаний в соответствии с ГОСТ РВ 15.210. Прекращение испытаний оформляют актом, который направляют заказчику и головному исполнителю ОКР (головному исполнителю ОКР и исполнителю СЧ ОКР) для принятия соответствующего решения.
5.6.10 Основанием для закрытия данного этапа ОКР (СЧ ОКР) служит утвержденный акт государственных (межведомственных) испытаний, оформленный в соответствии с 5.6.5.
Как следует из текста, первый опытный образец как раз и определяет судьбу серии по результатам госиспытаний.
Cha-y> 2. Новый штат. Что Вы под этим подразумеваете? Вот сначала не было в ДД зам. Комдива по политработе. Потом ввели. В масштабе ВС – её никто не вводил, но в масштабе корабля она новая. Судя по Вашим выкладкам, Вы её не расцениваете как новую, а мы – да.
Есть краткое определение этому термину:
Штат воинской части - это документ, определяющий состав, организационно-штатную структуру, численность личного состава и количество закрепленного основного вооружения и военной техники
Cha-y> Так о каких штатах Вы говорите?
В случае Урала только о штате самого корабля, которого до этого в ВМФ не существовало и поэтому его создание подходило под определение "новый" во всех отношениях.
ccsr>>…. что вам новый штат на 1000 человек еще до ГИ открыли…
Cha-y> Ну, про тыщу Вам никто и не говорит, это Вы уж сами придумали.
А штат корабля как раз и подразумевал именно эту цифру. Или вы думаете что мобисты сначала утвердили бы один штат этого корабля для строительства, а потом, без ГИ новый штат уже для всего корабля? Так не бывает - они без акта госиспытаний этим не занимаются.
Cha-y> А как живой пример того, что под 10 – легко. Головной эм. пр.956 «Современный» вышел на ГИ без комплекса АК-130, но штат при этом был полный, начиная от комбата и заканчивая последним матросом.
Что касается этого проекта, то штат для этого корабля формировался из штатов предудуших поколений, потому что никто их не закрывал до поступления нового корабля на вооружение:
Эсминцы проекта 965 (шифр «Сарыч», НАТО «Sovremenny class destroyer») — эсминцы 3 поколения типа «Современный». Последний эсминец советской постройки.
Вот почему с этим вопросом и не было проблем - в программе вооружений это изначально закладывалось, так что сравнивать эту СЕРИЮ кораблей с Уралом будет некорректно.
ccsr>>По части практики….
Cha-y> Мы говорим о кораблях, а Вы сами говорите, что э-э-э…слабы во флотской проблематике. К чему тогда такие менторские поучения?
Поучений никаких нет - меня уже обвинили что я несу бред, поэтому ваше утверждение явно не по адресу.
А вот то, что здесь некоторые флотские пытаются доказать что они все знают в работе мобистов, меня конечно позабавили, особенно когда один автор привел историю с попыткой включит в штат корабля одну должность инженера, и как она успешно провалилась по банальной причине, причем не связанный с толчком, как было сказано в ответе. Я то прекрасно помню то время, и как проводились сокращения вооруженных сил то на 20 тыс., то на 10 тыс. военнослужащих, и как каждые два-три года проходила компания по сокращению штатов и как рисовали новые оргштатные структуры. Или на флоте этого не было? Сомневаюсь, вот почему и не удивился тому что предложения мобисты завернули.
Cha-y> Я так понимаю, что Вам просто нужна аудитория, чтоб донести до каждого то, что никого, в общем-то, и не интересует? Я человек незанятой, могу и поболтать.
Вообще-то речь шла об Урале, а история с ним позорное пятно как для флота, так и для ГРУ. Но это не значит что корабль был не нужен стране, или его неправильно проектировали - вот с этого все и началось, да так, что некоторые флотские показали такую дремучесть в этом вопросе, что просто неприлично. Вместо того что разобраться по существу, без всякого апломба здесь некоторые, вроде sam7, вешают ярлыки, так как по существу возразить не могут, но очень хочется что-то изречь.
Что касается аудитории, то она здесь не такая уж большая, чтобы стараться перед ней, как вы это пытаетесь представить. Действительно есть вопросы прошлого которые скрыты от людей, и это позволяет некоторым авторам толковать их так, что это вызывает протест у тех, кто знаком с этим. Вот как со штатом этого корабля - кинулись обсуждать то, с чем не сталкивались, потому что этим занимались заказывающие структуры флота, и это понимают те, кто имеет представление как тогда все было. Уверен на 99% что никто из моих оппонентов к ним отношения не имел, а поэтому свое видение они считают решающим лишь на основании того, что служили на строящемся корабле и получали содержание, совершенно не зная откуда взялась их должность в той же эскадре.
Ну и чтобы немножко просветить "оппонентов", чуть ранее Урала (по аналогичной тематике) была разработана и создана боевая космическая станция "Алмаз", где "извозчиком" был не флот, а ГУКОС, и где должен был находится космонавт, прошедший подготовку в ГРУ. Все ЛКИ прошли успешно, все что нужно на земле построили, а вот на вооружение не приняли по ряду причин, и при этом НИ ОДНОЙ ШТАТНОЙ ДОЛЖНОСТИ под этот проект ни в ГРУ, ни в ГУКОСе не было создано, потому что без приказа МО о принятии на вооружение это сделать было невозможно. Вот такая история...