Разговоры о спутниковой обороне вызывают опасения по поводу начала космических войн ("The Washington Post", США)
Марк Кауфман (Marc Kaufman), 25 декабря 2006
США заявляют о возможном вражеском нападении на жизненно важные системы и предупреждают, что будут отвечать на это силой
Для американских военных, которые все больше зависят от сложных спутниковых систем при обеспечении связи, сборе разведывательной информации и наведении ракет на цели, возможность нападения на эти космические системы вызывает усиливающееся беспокойство, а ощущаемая ими необходимость защиты своих спутников становится все более настоятельной. Это, в свою очередь, возрождает в определенных кругах опасения в том, что конфликты человечества скоро выйдут за пределы Земли.
Выступая на прошлой неделе с речью, высокопоставленный представитель администрации Буша предупредил, что другие страны, а возможно и террористические организации, 'получают возможность для противодействия, нападения и уничтожения космических систем США'. По его словам, в связи с этим Соединенные Штаты Америки должны наращивать свой потенциал защиты важного космического оборудования при помощи новых технологий и политических мер.
Публичное выступление на данную тему состоялось впервые с момента опубликования в октябре этого года новой национальной космической политики. Заместитель госсекретаря Роберт Джозеф (Robert G. Joseph) в своем заявлении дал ясно понять, что администрация будет действенными мерами реагировать на любые попытки вмешательства в космические технологии США, будь то военные или коммерческие системы: от пейджинговых услуг и автоматизированных кассовых аппаратов до радио- и телевизионных сетей.
'Ни одна страна, ни один негосударственный участник не должны испытывать иллюзий по поводу того, что Соединенные Штаты Америки согласятся с лишением нас права на использование космоса в мирных целях', - заявил Джозеф, отвечающий в Госдепартаменте за контроль над вооружениями и международную безопасность.
'Мы оставляем за собой право на защиту от вражеского нападения и от вмешательства в работу наших космических объектов. В связи с этим мы будем противодействовать силам, которые хотят использовать свои военные возможности, дабы помешать нам работать в космосе или лишить нас доступа на околоземное пространство. Мы будем использовать все свои возможности для защиты наших космических объектов как активными, так и пассивными средствами.'
Администрация утверждает, что в космосе гонка вооружений не ведется, хотя Соединенные Штаты Америки оказались единственной страной, выступившей против недавнего призыва ООН не допускать оружие в космос.
Это заявление о решимости Америки защищать свои космические объекты прозвучало на фоне активизирующихся дебатов между теми, кто критикует любые попытки выведения оружия в космос, и теми, кто говорит, что страна не может позволить потенциальному противнику одержать над собой верх.
Некоторые демократы и представители других стран все громче выражают свою озабоченность по поводу риторики американской администрации и ее планов космической обороны. Хотя Договор ООН от 1967 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, подписанный США, разрешает использовать космос только в мирных целях, некоторые люди полагают, что Америка продвигается по пути размещения определенных систем вооружений на орбите, особенно элементов системы противоракетной обороны.
Как новая космическая политика, так и речь Джозефа 'оставляют массу возможностей для размещения оружия в космосе, что уже длительное время вызывает большие опасения у наших членов'. Об этом заявила Лорен Дили (Loren Dealy), представитель демократического большинства в комитете палаты представителей по делам вооруженных сил. 'В них используется крайне односторонний подход, и они не увязываются с существующими международными соглашениями по защите выведенных на орбиту спутников', - добавила она.
Сенатор-демократ от штата Коннектикут Кристофер Додд (Christopher J. Dodd) ранее подверг критике новую национальную космическую политику президента, заявив: 'Имея дело с угрозами миру и безопасности от распространения наземного оружия, нам, безусловно, необходимо хорошо и тщательно все обдумать, прежде чем создавать опасность потенциальной гонки вооружений в космосе'.
Директор внепартийного Центра оборонной информации Тереза Хитченс (Theresa Hitchens) заявила, что ее озадачили тон и суть заявлений Джозефа на прошлой неделе.
'Есть некая насмешка в том, что заявляя, будто бы в космосе 'нет гонки вооружений', (а для меня это означает отсутствие в космосе реальной угрозы), он в то же время твердит, как нам нужно защищать свои спутники, в том числе, с применением оружия, - сказала она, цитируя упоминание Джозефом 'активных средств' защиты объектов, - истина заключается в том, что основные угрозы исходят с Земли - постановка помех, взлом программ, уничтожение станций слежения, а противоспутниковое оружие и/или оружие, размещенное в космосе, не имеет ничего общего с противодействием данным угрозам'.
Наиболее резко новую космическую политику США прокомментировал заместитель главы российского Федерального космического агентства Виталий Давыдов. Как сообщило российское информационное агентство 'Интерфакс', он назвал космическую политику Буша 'первым шагом к серьезной эскалации военной конфронтации в космосе'. Он также заявил, что в отличие от авиационного и военно-морского вооружения, космическое оружие будет 'глобальным и нависнет над всем миром'. Более того, он заявил, что Россия обладает возможностями для 'вывода в открытый космос определенных военных элементов'.
Некоторые члены военных комитетов с Капитолийского холма говорят о том, что жесткие разговоры администрации по поводу космической обороны могут являться увертюрой к запросу на увеличение будущих бюджетных ассигнований, и особенно средств на создание в космосе 'испытательной базы' для систем перехвата ракет, которые могут быть использованы в будущей системе ПРО. Один из членов такого комитета, согласившийся говорить лишь на условиях соблюдения анонимности, заявил, что Пентагон намекает о своем желании подать такую заявку на 2008 год. Однако не ясно, будет ли это учитываться в бюджете, который выйдет в начале февраля. Представитель Пентагона сказал, что сейчас неуместно обсуждать возможные бюджетные заявки, поскольку они находятся на стадии 'подготовки к принятию по ним решений'.
Усиление в последнее время внимания к космической обороне совпадает по времени с опубликованием ряда докладов Управления государственной ответственности США (американская счетная палата - прим. перев.), в которых подвергается критике работа Пентагона в рамках космических программ, предназначенных для повышения 'ситуационной информированности', или способности знать то, что происходит со спутниками в космосе и почему. В своем последнем докладе, опубликованном в прошлом месяце, данное управление заявило, что программы министерства обороны 'в массовом порядке' отстают от графика и отличаются перерасходом средств.
Управление государственной ответственности отмечает, что министерство обороны 'начинает осуществлять больше программ вооружений, чем может себе позволить, провоцируя погоню за средствами, в результате которой возникают заниженные оценки смет, излишне оптимистичные графики работ, чрезмерные обещания и утаивание негативной информации'.
Тем не менее, работники аппарата комитетов Конгресса заявляют о наличии единства мнений представителей обеих партий о том, что космические объекты США уязвимы и должны более надежно защищаться. Однако существуют определенные разногласия по поводу того, как это делать.
Особенно хорошо комментарии Джозефа восприняла группа, выступавшая в роли спонсора его речи - Институт Джорджа Маршалла. Эта некоммерческая организация специализируется на технических аспектах военных и экологических дебатов. Президент института Джефф Кютер (Jeff Kueter) сказал, что Джозеф осветил важную и постоянно усиливающуюся проблему американской незащищенности, которую необходимо решать.
По его словам, Китай является особо опасным потенциальным противником США в космосе, причем он быстро наращивает свой потенциал. В издании Defense News этой осенью было опубликовано сообщение о том, что китайцы успешно навели наземный лазер на американский спутник в рамках проверки своих противоспутниковых возможностей.
Как отметил Кютер, 'с учетом зависимости страны от спутников и космических технологий, а также уязвимости этого оборудования, администрация и Конгресс должны серьезно задуматься над тем, что нужно делать для противостояния космическим угрозам и защиты космических объектов'. По его словам, 'недостаточно внимания уделяется реализации космической политики и принятию этих очередных мер'.
Кютер от имени своего института выразил надежду, что Пентагон направит в Конгресс запрос на финансирование 'испытательной базы' в интересах национальной безопасности, хотя это не обязательно должно происходить в рамках ближайших планов создания противоракетной обороны космического базирования. Его взгляды нашли отражение в заголовке программного заявления Института Маршалла, с которым он выступил в октябре: 'Война в космосе уже началась'.