Lot-2>>> Обоснуйте, чем Новороссийск более выгоден для ПЛ, нежели Севастополь с Балаклавой?
Ничем он, собственно, не более выгоден,но:
НВМБ создавалась (и создаётся) как главная ВМБ Черноморского флота. Под более современное вооружение. Изначально создавалась как более-менее альтернатива Севастополю. Потому и закладывали в её создание такие средства. Несомненно Севастополь имеет более выгодное географическое расположение. Спорить тут нет смысла. А что касается пресловутого северо-восточного ветра Бора, который в ОЗП поддувает с завидной регулярностью в районе Новороссийска, то самой Боры там как раз таки никто и не боялся. Лишь заводили дополнительные концы и "пережидали". Во время самой Боры в море единицы не выгоняли. Всё самое интересное начиналось позже. Когда после Боры начинался очень серьёзный южный накат (надеюсь Вы понимаете о чём я), который практически перпендикулярен причальному фронту НВМБ в Геопорту. Что и вызывало многочисленные навалы (вспомним СРК "Дагестан?) и повреждения. Именно по этой причине в НВМБ и строилось и строится до сих пор защитное сооружение, представляющее из себя глубоководные волноломы(причалы), препятствующие южному накату и тем самым обезопасивая стоянку кораблей в Геопорту. Не такие уж дураки (я глубоко убеждён) проектировали эти сооружения. Что касается инфраструктуры- изначально её практически не было. Штаб НВМБ в бывшем детском саду, до которого добраться сложней чем до Босфора- это, я надеюсь, в прошлом. И на моменты моей службы на ЧФ, динамика развития НВМБ была очень положительная, и внушала оптимизм. Базирование ПЛ на Новороссийск- вопрос лично для меня сложный. Но, видимо, заложенные решения в структуру НВМБ позволяют обеспечивать базирование бригады ПЛПЛ, иначе к чему это всё.
П.С. Бора- это просто ветер северо-западного направления, ничем не мешающий стоянке в Геопорту даже корабля с такой безумной парусностью как БДК пр. 1171.
С уважением