Ну, к вопросу из разряда тупых могу прибавить не менее глупое высказывание, что обмундирование и снаряжение должно быть подчинено функциональности.
Вахтенный ППДО в этом виде на мой абсолютно дилетантский взгляд крайне недостаточно защищен. Ведь нападение на него может быть двух видов - подкрадутся тихо, выждут самый удобный момент и бесшумно ударят в уязвимую точку. Броник не спасет, который покрывает куда больший процент поверхности тела, не то что каска. Или, когда "с ветерком", забросают внезапно гранатами - там уже совсем без вариантов. ПДО - это же на первом месте разведка (т.е. обнаружение), а потом уже защита/противодействие. Именно каска имеет наиболее ограничивающий эффект для "сенсорных" способностей человека (не считая противогаза). И от нее "выгода" гораздо меньше "затрат".
Тем более (в контексте) вахта в ходе официального/делового захода корабля в иностранный порт. Я никоим образом не желаю чтоб вернулись времена, когда старину Крэбса то ли зарезали, то ли размолотили винтами в ходе такого же визита. Но кажется будет более востребована в этом случае представительская функциональность (идеальный вариант - как гвардейцы у мавзолея на Красной площади). Вахтенный у трапа (у гюйса) в красивой форме, с выправкой - представитель Государства (как и весь корабль в целом), произведет гораздо более благоприятное впечатление на праздно шатающуюся публику, чем морячек в бронике и каске, который вроде бы охраняет этот корабль, но и последним дилетантам ясно, что он ни фига не может даже самого себя защитить "в случае чего".
P.S.
Прошу прощения за словоблудие, но мне реально стало жалко того парня. В августе! На Мальте! Из под этой каски сколько ж пота накапало...
(как мне кажется, бессмыслено и глупо).