boris2005>> Вот не припомню,что я упоминал про какие-то 100 грамм.
Samyn> Нет не упоминали .Это мои мысли .Я это и написал отдельно....
Samyn>> растилать целлофан на столе и на нем промокать(пропитывать)стекло для ламината (рекомендации от Бориса)
Samyn> Вот это уже ваше Борис Давыдыч Судомоделизм: Глава 5. Выклейка - Теория - Корабли - Судомоделизм, моделирование старинных кораблей
По части вскипания смолы. Смола может вскипеть и при правильной пропорции. Тут много влияющих факторов. Попробую, вкратце.
Реакция - эКЗОтермическая. т.е. на определенное "химическое" действие выделяется определенное количество тепла. Отсюда 1 вывод - с умом ускорять реакцию. А если не ускорять, то следить что б сама не ускорялась.
Из того, что реакцию ускоряет - это прежде всего разогрев. В том числе - саморазогрев.
Т.е. если тепло не успевает отводится получаем спонтанную лавинообразно наростающую реакцию, вплоть до вскипания.
Провокаторы -
Высокая узкая посуда (повышение давления около дна провоцирует ускорение реакции)
Посуда с малой площадью поверхности через которую тепло отводится
Высокая температура "за бортом" (лето, жара)
Теплая смола (изначальное ускорение реакции)
ну и т.д. Перелив отвердителя - то же ускоряет реакцию отверждение со всеми описанными выше чудесами.
Соответственно при выклейке настоящих корпусов (когда приходилось разводить большое колличество ОБЫЧНОЙ (не полиэфирной) смолы - старались работать вечерком (это если летом - прохладно), не греть компоненты, добавлять спирт/растворитель (тоже тормозит реакцию), использовать широкую низкую посуду. Ну и - думать