И.Н.> Нет, Бяка, ты не не понимаешь, ты игнорируешь факт, что до хрена людей разделяют мое мнение.
Я его не игнорирую. Я пытаюсь понять, почему Вы считаете, что сапог с портянкой - наилучшее решение, без учёта опыта других армий. Сапоги и портянки были не только в советской армии.
И.Н.> А причем тут строители? Строитель кардинально отличается от военнослужащего или туриста. Он выходит на 8-часовую смену, а не неделями по г**ну или лесам шарится. Во-вторых, у строителя под рукой бытовка, где поменять носки или даже обувь - минутное дело.
У строителя далеко не всегда бытовка под рукой. Только на относительно больших стройках.
И строители, часто, прямо в рабочей одежде из дома выходят. Это уже 12 часов в обуви.
И на сапоги не переходят.
Наоборот, с сапог перешли.
Не желаешь строителей? Ладно
Вот тебе фотографии солдат спецподразделений глубинной разведки Бундесвера. Предназначались для рейдов по тылам армии России. С российским климатом - прекрасно знакомы.
Вот отдельно, как должна выглядеть экипировка в перспективе.
И.Н.> Да не в том дело. Носки, в отличие от портянки, нельзя перемотать. Во вторых, носки сложнее в производстве
Носки можно заменить. Есть такое высокотехнологичное изделие - пакет полиэтиленовый,
А уж упоминать на сложность производства носок - не средние века, не вяжут сейчас солдаты себе носки.
И.Н.> Чем они удобнее хорошей и правильно намотанной портянки? Которая тоже не "горит".
Абсолютно всем. Ну, кроме сложностей в производстве.
И.Н.> Если у тебя шнурок в походе лопнул, тебе его надо менять. Можно, конечно, носить запасные,
Представь себе - шнурки прекрасно связываются.
У меня, кажется в прошлом году, лопнул шнурок. Вернее, перетёрся.
Так вот - я его обратно связал. Думаешь я чудо совершил?
Бяка>> И промокает ботинок, строительный, класса S3 также медленно, как и сапог. Вернее, он не промокает.
И.Н.> Да промокают они прекрасно.
Класс S-3 - это непромокаемые, с защитой носка, с защитой от прокола, бензомаслостойкие.
Промокают класса S1- Так у них откровенные дыры. Особенно у босоножек.
Бяка>> Для этого надо иметь запасные портянки, чтобы в сапоги без портянок ноги не совать.
И.Н.> Конечно. Поэтому носить рекомендуется два комплекта. Потому еще, что, кроме того, запасные портянки могут использоваться как нестерильный бинт, как полотенце или кляп, из нее можно сделать маску против обморожения в холодное время года.
Раз носим запасные портянки - прекрасно понесём и запасные носки.
Кстати, кляп из носок, особенно вонючих, психололгически давит, наверное, сильнее, чем из портянки.
Портянка вместо бинта - Майка тоже сойдёт.
И.Н.> . Носки на ботинок вообще могут не налезть.
Специально проверил - не лезут. Ни рабочие носки, ни спортивные. А вот шерстяные-вязаные - прекрасно лезут.
Но Ваша вводная какая то уж надуманная.
И.Н.> Видишь ли, увлечение армий ботинками пошло от того, что на них меньше материала уходит, чем на сапоги.
Это было давно.
Кожа была дефицитом.
Сейчас причина, думается, в другом.
И.Н.> Чтоб ты знал. В осенью/зимой/весной между 44 и 45-м годами около 12 тысяч солдат армии США выбыли из строя с ревматизмом и хронических поражений ног из-за постоянной сырости. Они воевали в ботинках.
Читал про это.
Интересно, как обстояло дела в армиях, обутых в сапоги. Не удивлюсь, что не лучше.
Сырость - враг. Но незнание, как соблюдать гигиену в поле - враг ещё больший.