Новые ложные цели

 
1 2 3
RU AleX413 #26.12.2012 17:22  @Ропот#26.12.2012 10:19
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Ропот> Подозреваю вражеская радиосистема представлят собой не просто линейный ретранслятор.
А почему нет? Из умного нужны только коммутация задержек и уровень усиления.
 17.017.0
RU Ропот #27.12.2012 09:42  @AleX413#26.12.2012 17:22
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Ропот>> Подозреваю вражеская радиосистема представлят собой не просто линейный ретранслятор.
AleX413> А почему нет? Из умного нужны только коммутация задержек и уровень усиления.
Непрерывная работа на прием и передачу - необходимо две раздельные антенны.
Работа приемо-передающего устройства на одной частоте - необходимо исключить попадание сигнала с выхода ППУ во входной тракт. И раз это не сделать временным разделением режимов приема и передачи, то остается пространстенно их разнести, экранировать друг от друга, использовать узконаправленные антенны, что может оказаться невыполнимым на ЛА скромных размеров. Кроме того узкая ДН резко уменьшит сектор постановки ложного сигнала.
Обеспечение работы в широкой полосе частот (по РЛС с перестройкой частоты) - каким образом? Одновременно усиливать всю полосу - неважный вариант.

Если все так - то и подавление данного девайса задача нехитрая..


Однако не думаю, что враги с самого начала заморачивались временными задержками малого порядка, ориентируясь на работу по несуществующим радиолокационным системам.
 
RU mico_03 #20.01.2013 05:26  @Ропот#25.12.2012 13:12
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Ропот> Потаму что - задержка (от момента прибытия, и соответственно отражения от реального МАЛДа, сигнала РЛС до излучения им ложного сигнала).
Ропот> Вот какова ее величина на самом деле и является критичным для данного метода селекции ложных целей.

Если излучаемая мощность ложного сигнала в реальности порядка единиц мВт, то можно прикинуть - при реализации на нашей элементной базе средней паршивости минимальная величина этой задержки по блокам игрушки может быть следующей: 1) в ПРД не более 1 мкс; 2) в ПРМ порядка 1-3 мкс; 3) при простейшей цифровой обработке сигнала на базе ПЛИС - порядка 3-10 мкс; 4) если применяются несколько игрушек одновремено, то возможно у них существует режим типа ГД (групповых действий) и его оперативное управление, а это еще примерно 10-20 мкс, но команды в этом режиме будут разовыми и одномоментными. В результате получим примерно 5-13 мкс без режима ГД. В принципе раздельная обработка реального и имитированного отраженного сигнала на такой временной базе вполне возможна, но в системном плане ее алгоритм должен быть: 1) реализован на базе цифровых способов; 2) заточен на такую тактическую обстановку при анализе, в которой всегда (в общей случае) первым приходит реальный отраженный сигнал меньшей мощности, а затем имитированный большей мощности; 3) однако необходимо учитывать возможность излучения на время этой задержки какого-либо типа помехового сигнала (например, тупого заградительного), полностью маскирующего реальный отраженный сигнал. Естественно, реализация на родных элементах позволит значительно уменьшить величину этой задержки.
 
RU mico_03 #20.01.2013 05:41  @Ропот#27.12.2012 09:42
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Ропот> Работа приемо-передающего устройства на одной частоте - необходимо исключить попадание сигнала с выхода ППУ во входной тракт..., остается пространстенно их разнести, экранировать друг от друга, использовать узконаправленные антенны...

На практике на борту любой размерности это невозможно, т.к. сигнал с передатчика по БЛ обоих, даже разнесенных антенн, будет проходить на вход приемника. Поэтому аппаратная задержка в этой игрушке при излучении имитированного сигнала будет всегда.

Ропот> Обеспечение работы в широкой полосе частот (по РЛС с перестройкой частоты) - каким образом? Одновременно усиливать всю полосу - неважный вариант.

Но на уровне усиления до величины излучаемой мощности в единицы мВт - вполне реальный.
 
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

AleX413> ... Когда геометрические размеры объекта много больше длины волны, появляется возможность судить о фактических размерах цели ... по характерным пакетам отражений из точки пространства - от носа, от крыльев, от хвоста...

Это скорее возможности сверхширокополосных сигналов (СШПС), в теории позволяющих по отраженному сигналу распознавать форму обнаруженного объекта.
 
RU Ропот #26.01.2013 15:51  @mico_03#20.01.2013 05:26
+
-
edit
 

Ропот

опытный

mico_03> Если излучаемая мощность ложного сигнала в реальности порядка единиц мВт, то можно прикинуть - при реализации на нашей элементной базе средней паршивости минимальная величина этой задержки по блокам игрушки может быть следующей: 1) в ПРД не более 1 мкс; 2) в ПРМ порядка 1-3 мкс;
Исходил из условия, что ППУ выполнен на основе GaAs МИС. Задержки на узлах в ПРД и ПРМ пренебрежительно малы - десятки нс, относительно общей величины.
Но с необходимостью поимпульсной перестройкой частоты задержка в ПРД возрастет на порядки.

mico_03> 3) при простейшей цифровой обработке сигнала на базе ПЛИС - порядка 3-10 мкс;
И, по большому счету, этим и будет определяться.

mico_03> однако необходимо учитывать возможность излучения на время этой задержки какого-либо типа помехового сигнала (например, тупого заградительного), полностью маскирующего реальный отраженный сигнал.
Безусловно, но рассматривается пусть отдельно, ведь при условии использования элементов РЭБ не одной а обеими сторонами конфликта - превратиться в бесполезную железяку у МАЛДа шансов будет ничуть не меньше.
 
Это сообщение редактировалось 26.01.2013 в 16:01
RU Ропот #26.01.2013 15:59  @mico_03#20.01.2013 05:41
+
-
edit
 

Ропот

опытный

mico_03> На практике на борту любой размерности это невозможно, т.к. сигнал с передатчика по БЛ обоих, даже разнесенных антенн, будет проходить на вход приемника. Поэтому аппаратная задержка в этой игрушке при излучении имитированного сигнала будет всегда.
И игрушка будет построена совершенно по иному принципу.

Ропот>> Обеспечение работы в широкой полосе частот (по РЛС с перестройкой частоты) - каким образом? Одновременно усиливать всю полосу - неважный вариант.
mico_03> Но на уровне усиления до величины излучаемой мощности в единицы мВт - вполне реальный.
Да, способ сам по себе реальный.
 
Это сообщение редактировалось 26.01.2013 в 16:06
+
+1
-
edit
 

AleX413

опытный

Я так думаю, все можно сделать еще интереснее. Если навесить на устройство какой-то ± значительный заряд, его просто придется сбивать. Даже если возникли сомнения, что Б-52 на самом деле дурилка картонная. Если устройству в качестве конечной точки маршрута указать значимую цель - узел связи, штаб, склад ГСМ и т.д. Плюс какие-никакие разведывательные функции тоже можно выполнять. Хотя бы обнаружение объектов ПВО для последующего окучивания традиционными средствами. Можно и сами объекты атаковать - обнаружение в любом случае произойдет. А если не будут обстреливать - выключить передатчик и, если гора не идет к Магомету, то по замысловатой траектории...
 18.018.0
RU mico_03 #03.02.2013 10:20  @Ропот#26.01.2013 15:59
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

mico_03>>Поэтому аппаратная задержка в этой игрушке при излучении имитированного сигнала будет всегда.
Ропот> И игрушка будет построена совершенно по иному принципу.

По какому?
 
RU Ропот #03.02.2013 22:29  @mico_03#03.02.2013 10:20
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Ропот>> И игрушка будет построена совершенно по иному принципу.
mico_03> По какому?
Может по тому же, в общих чертах, что и другие комплексы РЭП?
Кто знает... :) Но однозначно - отличному от линейного ретранслятора(усилительные каскады с приемной и передающей антеннами на входе и выходе), пусть и с введением аппаратной задержки и раздельного режима приема/передачи, что окончательно добьет песпективу применения этого девайса в обсуждаемом случае...
 
RU ДимитриUS #04.02.2013 05:34  @AleX413#27.01.2013 06:43
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

AleX413> Я так думаю, все можно сделать еще интереснее. Если навесить на устройство какой-то ± значительный заряд, его просто придется сбивать. Даже если возникли сомнения, что Б-52 на самом деле дурилка картонная. Если устройству в качестве конечной точки маршрута указать значимую цель - узел связи, штаб, склад ГСМ и т.д. Плюс какие-никакие разведывательные функции тоже можно выполнять. Хотя бы обнаружение объектов ПВО для последующего окучивания традиционными средствами. Можно и сами объекты атаковать - обнаружение в любом случае произойдет. А если не будут обстреливать - выключить передатчик и, если гора не идет к Магомету, то по замысловатой траектории...

"правильно дорогой идёте, товарищи!" (с) ;) - обычно самый простой путь и один из самых эффективных: ведь ложные цели в 1-ю очередь предназначены для провоцирования ПВО и "выбивания" дорогостоящих ЗУР - и тогда действительно, если нацепить на ЛЦ некую БЧ, пускай даже не большую - то однозначно придется их сбивать, т.к. чтоб повредить СУО (РЛС и ОЭС) или ТПК зур много осколков и не надо :)

варианты:

1. то что предложено выше - цепляем на ЛЦ небольшую БЧ + придется интегрировать какую-то СН...

2. вариант попроще-дешевле: просто используем платформу ЛЦ как средство доставки и выгрузки в нужной точке боевой нагрузки - это могут быть:
2.1. кассетные БЧ (ОФ,ОФЗ, ОФ-КУ) - но много не засунешь, точность не высокая, т.е. не очень эффективно, зато дешево...
2.2. небольшие противотранспортные мины (система дистанционного минирования) - тут попадать в цель не надо, главное заблокировать-заминировать ее пути отступления-передвижения на некоторое время, чтоб ЗРК не успел смысться, пока бомберы не подлетят ...достоинство: не нужна высокая точность, минус: поражение отсрочено и противник может успеть принять контрмеры (разминировать дороги-местность)...

Инженерные боеприпасы (FASCAM) - fascam.html

Мины обычные (conventional) устанавливаются минером вручную или с использованием средств механизации (прицепные и самоходные минные раскладчики, иначе именуемые минными заградителями). Но во всех случаях присутствие минера на месте установки обязательно. Он сам устанавливает мины, приводит их в боевое положение, маскирует или же, по меньшей мере, управляет минным заградителем, контролирует его работу, находясь непосредственно на устанавливаемом минном поле. Эти мины классифицируются по многим признакам ( см. статью "Классификация мин"). // Дальше — mines.h1.ru
 

Инженерные боеприпасы (Кассеты СДМ) - kassety-sdm.html

Кассеты систем дистанционного минирования  предназначены для хранения, транспортирования и установки противотанковых (ПТМ-1, ПТМ-3, ПТМ-4)противопехотных (ПФМ-1, ПОМ-1, ПОМ-2  и противодесантных (ПБМ-4) мин некоторыми системами  дистанционного   минирования Советской (Российской) Армии.(ПКМ-1, ВСМ-1, УМЗ). Все кассеты этой серии  по своим размерам (диаметр  14.8см., длина 48 см., вес около 9 кг.) и внешнему виду идентичны и представляют собой дюралюминиевые цилиндры, закрытые с верхней части сбрасываемой  крышкой. // Дальше — www.saper.etel.ru
 

2.3. несколько самоприцеливающихся суббоеприпасов - берем фактически готовые (от РСЗО, артилл. или авиационных систем) - в районе расположения ЗРК или РЛС их выкидываем, дальше они сами наводятся-поражают цели...достоинство: самонаведение, не нужна высокая точность выброса, минус: много боеприпасов не возьмешь на борт ЛЦ...да, еще надо имхо заменить БЧ в таких СПБЭ с ударного ядра (требуется для поражения танков) на ОФ направленного действия (подходит для легкобронированной и не защищенной техники)...

Высокоточные боевые элементы | Ракетная техника

Создание высокоточных боеприпасов, функционирующих по принципу "выстрелил-забыл", является одним из направлени // rbase.new-factoria.ru
 

Кассетные боеприпасы с самоприцеливающимися боевыми элементами - 2000 - настоящий момент - Материалы посвящены - Top secret - Pentagonus

Кассетные боеприпасы с самоприцеливающимися боевыми элементами Полковник В. Строев Последние два десятилетия военные специалисты рассматривают как время становления так называемой «интеллектуальной» артиллерии (кассетные боеприпасы с самоприцеливающимися боевыми элементами - СПБЭ). В этот период оценивались возможности современных технологий с точки зрения потребностей сухопутных войск (СВ), финансировавших наиболее перспективные НИОКР. По мнению западных экспертов, успех сопутствовал трем основным программам создания боеприпасов нового поколения. // Дальше — pentagonus.ru
 

РБК-500 СПБЭ-Д

Реклама   Разовая бомбовая кассета калибра 500 кг в снаряжении 15 самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами, оснащенными двухрежимными инфракрасными координаторами цели РБК-500 СПБЭ-Д предназначена для поражения современных танков и другой бронетехники в условиях воздействия естественных и искусственных помех. Одновременно может поражать до шести танков. Применяется с высот 400-5000 м. при скорости 500-1900 км/ч. Поражающий элемент СПБЭ-Д является дальнейшим развитием боеприпаса СПБЭ, так же используемого в кассетной БЧ реактивной системы залпового огня "Смерч" и кассетной бомбе РБК-500 СПБЭ. // Дальше — www.airwar.ru
 

3. также стоит подумать о согласованном взаимодействии основной ракеты и ЛЦ, выпущенной для ее прикрытия ("атака стаей") - в принципе, можно предусмотреть периодический сброс точных координат с борта той же КР (у нее СН высокоточная, и потому дорогая) на летящие неподалеку несколько ЛЦ - используя эти данные они будут вносить регулярные поправки в свои дешевые и относительно не точные инерциальные/спутниковые СН...за счет такой "проводки на поводке" ЛЦ можно вывести в район цели с высокой точностью, даже если на борту ЛЦ будут стоять примитивные системы управления-наведения - причем ЛЦ должны на цель заходить первыми, чтоб именно на них противник потратил первые и самые точные выстрелы ПВО...ну а дальше смотрим пункт 2 - выброс СПБЭ или кассетных суббоеприпасов - с этого момента начинается чистый фарт: "кому повезет-тот и живет" :)
«Рим пал не от руки варваров, а потому, что был уничтожен Карфаген» ...Ключевая формула международных отношений: угроза равна намерению, помноженному на возможности...  8.08.0
Это сообщение редактировалось 04.02.2013 в 05:53
RU uber #04.02.2013 07:57  @ДимитриUS#04.02.2013 05:34
+
-
edit
 

uber

опытный

А как насчет ЭМИ головы на дальнобойную ракету?
«Глубже вглядываясь в значение былого, мы обсуждаем смысл будущего: глядя назад, мы движемся вперед» - А. Герцен.  24.0.1312.5724.0.1312.57
RU AleX413 #04.02.2013 23:57  @ДимитриUS#04.02.2013 05:34
+
-
edit
 

AleX413

опытный

ДимитриUS> 2.1. кассетные БЧ (ОФ,ОФЗ, ОФ-КУ) - но много не засунешь, точность не высокая, т.е. не очень эффективно, зато дешево...
Если по заранее разведанным целям, то GPS вполне хватит, чтобы попасть с точностью до метров. В общем-то на современной электронике и на инерциалке можно пролететь последние километры, не особо отклонившись.

uber> А как насчет ЭМИ головы на дальнобойную ракету?
Без шансов - радиус поражения маленький. Он меньше, чем у обычной осколочной БЧ. Можно завесить компьютер. Но решает копеечный и дубовый таймер на перезагрузку, если нет активности в течение секунды. И еще через 5 сек. полет снова управляемый. Опять же, сколько стоит дальнобойная ракета, а сколько 2-3 ложные цели, которые она может даже накроет (что вряд ли, если они не плотной группой).
 18.018.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

boetz

новичок

uber> А как насчет ЭМИ головы на дальнобойную ракету?

Есть ЗУР со спец-БЧ.
Сделана специально для того, чтобы множить на нуль любителей массированных налетов еще до выхода на рубеж атаки.
 9.09.0
RU Клапауций #05.02.2013 10:54  @boetz#05.02.2013 10:44
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
boetz> Есть ЗУР со спец-БЧ.

Какая?
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU boetz #05.02.2013 11:07  @Клапауций#05.02.2013 10:54
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

boetz

новичок

boetz>> Есть ЗУР со спец-БЧ.
Клапауций> Какая?

Раньше были 5В55С, какие сейчас не знаю. Но на те же 48Н6ДМ и 40Н6М прикрутить спец-БЧ сам бог велел. И я не удивлюсь, если такие варианты оснащения уже созданы.
 9.09.0
RU Клапауций #05.02.2013 11:12  @boetz#05.02.2013 11:07
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
boetz> Есть ЗУР со спец-БЧ.
boetz> Раньше были ...

Собственно, об этом я и спрашивал. То, что было раньше - сейчас уже нет. А про настоящее время, получается, информации нет, одни предположения.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU boetz #05.02.2013 11:24  @Клапауций#05.02.2013 11:12
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

boetz

новичок

boetz>> Есть ЗУР со спец-БЧ.
boetz>> Раньше были ...
Клапауций> Собственно, об этом я и спрашивал. То, что было раньше - сейчас уже нет. А про настоящее время, получается, информации нет, одни предположения.

ТЯО - это тайна за семью печатями. Всем звестно, что есть различные типы БЧ для ПКР, ЗУР, торпед, даже некие ядерные фугасы есть. Но в глаза их видел очень ограниченный круг людей. А в том, что они есть можно не сомневаться. Недаром США так настойчиво предлагают РФ сократить или вообще уничтожить все ТЯО. Они прекрасно понимают, что пока у нас в наличии, по разным оценкам, от 3000 до 6000 тактических БЧ, против нас им ловить вообще нечего.
 9.09.0
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
boetz> ТЯО - это тайна за семью печатями. Всем звестно, что есть различные типы БЧ для ПКР, ЗУР, торпед, даже некие ядерные фугасы есть. Но в глаза их видел очень ограниченный круг людей. ...

И их погоняло армейское - "немые" :F В советское время первоотдельщики дрючили просто за контакт с обслугой спецБЧ ;) Подошел, папироску стрельнул, спросил сколько до дембеля - и часа на четыре профилактической беседы имеешь :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  12.012.0
RU Клапауций #05.02.2013 15:23  @Wyvern-2#05.02.2013 11:38
+
+4
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Wyvern-2> И их погоняло армейское - "немые" :F

"Глухонемые" ;)
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Процесс пошел.

Беспилотники Reaper вооружатся беспилотниками постановки помех - ВПК.name

19.03.2013 Подземелья андроидов 28.12.2012 Военные технологии: итоги 2012 года 19.12.2011 Ученые минобороны США встроят тепловизор в телефоны 11.08.2011 Пентагон концентрируется на внутренних угрозах 14.06.2011 Плюс миниатюризация боевых систем 30.11.2010 ВВС США примут на вооружение 276 беспилотников Reaper 12.02.2010 США заменят штурмовики A-10 беспилотниками // vpk.name
 
 
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

mico_03> Судя по фотографиям, у J-го варианта стабилизаторы выполнены сетчатыми, а значит играют роль антенн. Сдедовательно, у данных игрушек есть радиоканал с носителем.

Первое что приходит на ум - у них есть режим групповых действий, т.е. при изменении тактической обстановки по команде с носителя они видимо могут менять свои траектории и типы имитируемых целей. Как максимум - служить внешними кратковременными датчиками обнаружения наземных РЛС для прикрываемого объекта и носителями средств РЭП.
 
+
-
edit
 

kurnaz

втянувшийся

Малдами планируют оснастить беспилотники Predator.
Пишите текст ссылки тут
 9.09.0
Это сообщение редактировалось 13.04.2013 в 12:03
+
-
edit
 

alexNAVY

опытный
★☆
Дело идет
Нахреначили уже 1000 штук.
«Военный Паритет». Корпус морской пехоты США выполнил испытательный полет управляемой по радиоканалам миниатюрной ракеты-приманки воздушного запуска MALD-J (miniature air-launched decoy jammer) разработки и производства компании Raytheon, сообщает flightglobal.com 16 декабря.
Эти средства способны запутать систему ПВО противника, имитируя радиолокационную сигнатуру и профиль полета пилотируемых истребителей. Ракеты в большом количестве поступят на вооружение палубных истребителей Boeing F/A-18E/F Super Hornet. Противник будет вынужден запускать свои ракеты по этим ложным целям, тем самым будет обеспечиваться безопасность самолетов-носителей MALD-J. Вариант ADM-160C также может выполнять подобную функцию. Поставки ракет для ВВС начались в 2012 году.
Во время испытаний MALD-J продемонстрировал способность передавать данные об РЛС противника оператору РЭБ, который использовал информацию для корректировки полета приманок. Модульная система воздушного базирования весит меньше 136 кг (ок. 300 фунтов) и имеет дальность полета до 500 миль (926 км).
«Этот испытательный полет продемонстрировал способность MALD-J интегрировать в себя новые технологии, которые обеспечат нашим воинам больше возможностей на поле боя. Морские пехотинцы обретают возможность вести боевые действия в киберпространстве, ракета-приманка компании «Рейтеон» является частью дальновидного решения сложной проблемы», говорит вице-президент систем воздушной войны Raytheon Missile Systems Майк Джаррет (Mike Jarrett).

17.12.14 «Супер Хорнет» провел успешное испытание ракеты-приманки MALD-J - Военный паритет

17.12.14 «Супер Хорнет» провел успешное испытание ракеты-приманки MALD-J. Военный паритет - военная страница братьев Николаевых. // www.militaryparitet.com
 
 34.034.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru