sparrownsk> Еще раз напомню, что не ставлю целью отстаивание собственной теории, пытаюсь разобраться в вопросе прежде всего для себя. При этом уже неоднократно слышал ничем не подкрепленные заверения в ошибочности расчетов
Это не проблема. Просто заведомо известно, что данные НАСА правильные. И если у вас что-то выходит не так, то значит, у вас ошибка.
sparrownsk> но раз есть явная ошибка, то в чем же они заключается
Не имею ни малейшего понятия. У меня не установлен ни один астросимулятор, и устанавливать его не хочется.
sparrownsk> и если подобные расчеты многократно проводились, даже в пределах данного форума, хотелось бы увидеть хоть одну ссылку и узнать каким астросимулятором там пользовались, поскольку перед тем, как начать обсуждение, специально просматривал все ветки форума в поисках схожей темы.
Да не проблема. Вот генератор эфемерид от
HORIZONS Web-Interface . Идёте на него и создаёте вот такие входные данные (уверен, вы быстро найдёте, как это сделать):
Ephemeris Type [change] : OBSERVER
Target Body [change] : Sun [Sol] [10]
Observer Location [change] : Apollo 11 @301
Time Span [change] : Start=1969-07-21 2:00, Stop=1969-07-21 6:00, Step=1 h
Table Settings [change] : QUANTITIES=4
Display/Output [change] : default (formatted HTML)
По этим данным будут сгенерированы азимут и высота солнца с 2 до 5 часов с часовым шагом. В результате вы получите такие выходные данные:
Date__(UT)__HR:MN Azi_(a-appr)_Elev
$$SOE
1969-Jul-21 02:00 *x 88.8304 13.6083
1969-Jul-21 03:00 *x 88.8346 14.1177
1969-Jul-21 04:00 *x 88.8388 14.6270
1969-Jul-21 05:00 *x 88.8428 15.1364
1969-Jul-21 06:00 *x 88.8468 15.6457
$$EOE
Как видите, генератор эфемерид даёт высоту солнца 14,1 градус в 3 часа и 15,4 градуса в полшестого. Это с точностью до 0,1 градуса совпадает с цифрами по
ссылке, расхождение наверняка связано с округлением или с точностью какой-то из моделей (или того, по которой считались углы по ссылке, либо использованного мной генератора).
sparrownsk> В то же время мною ранее уже предоставлялись и выкладки расчетов и с помощью какой программы производилось сравнение углов. Stellarium - программа бесплатная и свободно распространяемая, проверить может каждый.
Разумеется, но для этого им нужно уметь пользоваться. Возможно, вы не умеете. Вот первый попавшийся форум по вашему астросиму:
Stellarium / Discussion / Discussion Возможно, есть другие. Напишите туда, скажите, что у вас не получается добиться правильных координат солнца, и вам, я надеюсь, помогут.
sparrownsk> В Википедии же в основном указаны время старта, время приземления на Луну и время посадки на Землю.
В английской Вики есть времена выходов и возвращений вплоть до А-15 включительно. Данные по А-16 и -17, думаю, можно найти в других местах.