Amur73>> надпись на шпангоуте:
Сакс> Судя по всему название сталелитейного завода "Friedenshütte" в одноименном городе в Верхней Силезии. Завод основан в 1840. Местечко до 1922 относилось к Германии, после 1922 к Польше и переименовано в Новы Бытом (с 1959 Руда-Слёнска). Завод в 1922 был куплен компанией "Friedenshütte AG". Я не знаю, на кого работала эта компания и поставлялась ли сталь в Германию, но с 1939 завод находился под контролем Германии. После войны завод стал называться "Huta Pokój".
О, как интересно в мире
поставляли прокат!
Заодно еще одно интересное наблюдение - ориентация швеллеров, из которых изготовлены шпангоуты.
по изучению чертежей Щук (морская коллекция, типа заводские, как раз V-2 бис проекта) видно, что швеллера стоят основанием П к центру лодки, и за люком из рубки как раз П смотрят друг на друга. и что мы видим? если нос лодки влево, а я это уже предполагал, то сразу за люком как раз это место! Профиль шпангоутов смотрит друг на друга
Думается, что для цистерн использовались отсеки с центрального в нос. корпус был отрезан за рубкой, входной люк был использован дня цистерны как раз. Ибо за центральным - дизельный, с мутной структурой днища из фундаментов, цистерн и тд.