I.M.> Тут до банальности все просто. Фактически, на Довжанском стоял гарнизон пограничников, прикрываемый армейцами из-за отсутствия де-юре и де-факто у первых тяжелого вооружения. Задача - контроль над закрытым пунктом пропуска. Ничего более. Тут уже в теме поднимался вопрос, мол, должны были предвидеть развитие событий и т.д. В данном случае никто не думал, что со стороны России будет обстрел пограничников, просто не думали. Когда утром проходит погранпредставительская встреча, а потом тебя расстреливают, ну как-то это не укладывается в голову...
Разреши тебе все-таки не поверить. Во-первых о том, что во всем виновата Россия - кричали давно. Заявления, то воюют именно российские войска (как вариант диверсанты, наемники и т.д.) шли сразу после начала боевых действий. Усиление российской группировки вы просто должны были заметить.
Но это все лирика. На самом деле могу поверить, что не ждали.
НО! Ты же сам написал, что "После ухода украинских силовиков, МАПП Довжанский был занят казаками атамана Козицына". Т.е. на мой взгляд ситуация следующая. В стране идет война. Отбросим условности - война. В районе КПП действует отряд противника, вот того самого Козицина. Стрелковка у них есть точно, возможно РПГ. И никто не озаботился техникой?! Вот ты сам говоришь: "Мой блиндаж был разрушен одним их последних". Так значит для себя-то выкопали? А технику прикрыли максимум горкой кирпичей? А если бы те самые "казаки" рейд какой устроили, или просто обстрел?
Тысячу пардонов, но уж за 2 месяца можно было в землю закопаться. Стрелков вон сколько техники и народу вывел, а по ним работали тоже очень серьезно.
Так что потерю бронетехники стоит списать на человеческий фактор. В данном случае - это откровенное распиз@во. И виноват в этом командир поста и командир тех армейцев, что его прикрывали на 146%.
P.S. По прибытию в Белгородскую и Ростовские области наши ВДВ окапывались сразу, причем серьезно. Правда МЧС помогли, трактор дали и бревна. Я писал об этом как-то.
I.M.> Бронетехника была в капонирах, толку то?
Я не заметил на фото. Или ее уже сгоревшую вытащили? А смысл? Хотя вокруг танка какая-то яма. БТР же вообще в чистом поле.