DustyFox>> Цена - нормальная. Количество в результате - не нормальное. Там где наши делали 3 лавки, фрицы делали 1 фоккер (цифр под руками нет, потому на вскидку). t.> Навскидку зря, и главное не простое количество, а реально готовое к использованию и адекватное к текущим условиям, фока был неплох, ему немного мощности не хватало, по сути это был винтовой предшественник тяжелых ИБ, укрощение люфтов стоило нам дорого, причем большая их чсть была н западе, прикрывай ударники новые мессеры, нам было бы сильно сложнее и в воздухе и на земле.
Тут глубже смотреть надо. Я ни в коей мере не считаю немецкую авиационную школу тех лет ущербной, скорее наоборот - великолепной! Первое мое знакомство много лет назад с конструкцией Bf.109 привело меня просто в восторг! Настолько изящного решения конструкции самолета в целом и хвостовой балки, узла крепления крыла в частности, в то время не было ни у кого. Узел крепления позволял одному(!) технику ставить крыло(ОЧК) ЕМНИП в течении 4 минут. Очень сбалансированное вооружение и двигатель (вплоть до F), великолепные боевая маневренность(тоже до F), скорость и т.д.
Но!
Для изготовления только этого великолепного узла крепления крыла (цельнофрезерованного ЕМНИП из магния) был нужен оснащенный приличным станочным парком и литейкой завод. Для штамповки блестящей по конструкции хвостовой балки - очень сложные штампы и мощные пресса. А все это цена. Правда не совсем та, что меряют в бабках. А материалоемкость, трудоемкость, ets. Они считали, что могут себе позволить такие самолеты, и соответствующих пилотов для этих самолетов, имеющих за 200 часов налета только в училище.
Увы, действительность оказалась более суровой. Думаю никто не будет спорить, что тотальная война требует тотальных методов и средств. А у немцев и японцев был расчет исключительно на блицкриг. Когда суровая правда жизни предстала пред ними во всей красе, делать что либо было поздно. Да и желающих особо что то делать - не было. Всех всё устраивало. Генералов - красивые игрушки, промышленников - золотой дождь, вождей - красивые цифры. Бл... одни только армейские авианосцы у японцев чего стоят! Это просто п**дец какой то! Или Фау-1/2 у немцев... Наши наверно должны были ввести специальный орден для Брауна, Вилли Мессершмитта, Курта Танка и прочих производителей Тигров - "За помощь в победе над Германией"! Сами бы мы, наверно, возились сильно дольше.
Вообще тема эта ОЧЕНЬ обширная, и здесь она, наверно, не совсем уместна. Это я к тому, что ежели начать ещё сравнивать "их" технику с "нашей"...
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...