drsvyat> И так почти 25 лет.
Ну так ситуация была более-менее благоприятной, поэтому и реакция такая, при этом не стоит забывать программу FCS, у них в ней 30-мм АП с осколочным снарядом была, были другие предложения, те же 40-мм АГ, плюс можно вспомнить немцев с 50-мм Мардером-2.
drsvyat> Где именно у Одинцова, насколько я помню он пишет
К сожалению, здесь не верна ни одна цифра. Характеристика рассеивания, в качестве которой обычно принимается круговое вероятное отклонение (КВО) для малокалиберных автоматических пушек, составляет не 0,001, а 0,003 дальности (см., например, А.Г. Шипунов и др. «Эффективность и надежность стрелково-пушечного вооружения», ТГУ, Тула, 2003, стр. 86), причем это отклонение имеет место в вертикальной картинной плоскости, нормальной к настильной траектории. Ошибку по дальности точек падения снарядов на поверхность земли получим, разделив эту величину на синус угла подхода снаряда к земле. На дальностях до 2000 м значение синуса в среднем можно принять 0,2, что даст СКО равным 0,015 дальности (на дальности 2000 м это составит 30 м). Напомним , что для 125-мм танковой пушки предельное отклонение по дальности отточки прицеливания на дальности 2000 м составляет ± 165 м.
Величина радиуса зоны сплошного поражения 7 м относится к области чистой фантастики. Поражаемая площадь при этом составляла бы 154 м2, тогда как реально она составляет 40 м2 для цели «стоя» и всего 10 м2 для цели «лежа» (Б.И. Носков «Малокалиберные выстрелы к автоматическим пушкам», ГНПП, 1998). При этом необходимо учитывать крайне неблагоприятное взаимное положение эллипса рассеивания, вытянутого вдоль траектории, и направления разлета основной массы осколков перпендикулярно траектории. При малом угле подхода снаряда к земле половина осколков уходит в небо, другая половина — в грунт, и только небольшая часть, стелющаяся вдоль поверхности земли, работает на поражение. Помимо этого главного негативного фактора слабое действие ОФС объясняется также малой массой заряда ВВ A-IX-2 (48,5 г), как следствие, небольшим числом убойных осколков (около 300) и специфическим исполнением ударного взрывателя, не обеспечивающего мгновенный разрыв снаряда на поверхности земли.
Автор на нижнетагильском полигоне расстрелял из пушки 2А42 много сотен патронов. В том числе проводились уникальные стрельбы по грунту в коридоре с дюралевыми стенками. Хорошо помню нудную процедуру поиска пробоин на этих стенках. Их было мало, очень мало...
drsvyat> Воздушный подрыв в метре над или сбоку - это
хлопушка, никакого реального осколочного поля, не случайно большинство разработок копают в направлении осевого осколочного поля.
drsvyat> На самом деле здесь выбор между 1-м 45 мм и 3-4 30 мм
это заведомо невыиграшная ситуация для сравнения, учитывая что реально дальше 1500-2000 м прицельно вести огонь из 30-мм невозможно, как и пробить кирпичную кладку, то поражение целей под вопросом.
drsvyat> Т.е. 40 мм слабоват, а 45 мм что в самый раз?
970 г против 1400
drsvyat> Во-первых 76 мм можно и средней баллистики, во-вторых тебе надо шашечки или ехать?
мне автоматический режим огня на подавление