Реклама Google — средство выживания форумов :)
В свое время группа академика Богатикова провела один очень наглядный эксперимент. Взяли отполированный до зеркального блеска кусок металла и протонной пушкой написали на его поверхности слово "МИР". Затем опустили этот кусок на 10 минут в специальный сосуд, наполненный парами царской водки. Десять минут в царской водке - это приблизительно десять лет нахождения на воздухе. Когда кусок металла вынули, он был абсолютно ржавый, за исключением слова "МИР". Кстати, сейчас этот эффект активно используется в нанотехнологиях.
"Когда я делал доклад по этой теме в Калифорнийском технологическом институте, который являлся головной организацией по исследованию лунных пород, - вспоминает Олег Богатиков, - там присутствовал один из отцов-основателей лунной геохимии профессор Джери Вассербург. После моего выступления он подошел ко мне и сказал: "Все это, конечно, интересно, но этого не может быть. Мы, американцы, когда получили лунный грунт, раздали его в пятьдесят лучших лабораторий мира, и эти лаборатории проводили всевозможные эксперименты с ним, но явления, о котором вы говорите, они не обнаружили".
Можно было предположить, что все дело в грунте, ведь образцы были взяты с разных мест Луны и поэтому несколько отличались по составу. Но это, по мнению российских ученых, непринципиально. Образцы с различных точек Луны, конечно, имеют отличия, в том числе чисто внешние. Российские образцы - это реголит, то есть пыль и песок, который отражает усредненный состав Луны, а американский грунт - наряду с реголитом это и куски пород. Мы и американцы имеем образцы с различных мест прилунения: с лунных "континентов" и "морей". В принципе не имеет значения, что изучать: крохотную песчинку под микроскопом или крупные образцы. Кстати, позднее, проведя по российской методике исследования лунного грунта, Вассербург признал свою ошибку.
Вассербург мне сказал: «Да, все это, конечно, очень интересно, но этого не может быть». Оказывается, когда американцы первыми доставили на Землю лунный грунт, они разослали образцы в 50 лучших лабораторий мира. И ни одна из них ничего подобного не обнаружила. «Проверяйте, — говорю, — смотрите еще…». Ровно через неделю получаю от него телеграмму: «Олег, я тебя поздравляю. Мы повторили твои опыты — ты оказался прав».
Повторив эксперимент несколько раз и убедившись, что все правильно, мы попросились на разговор к А.П. (академик Виноградов - Korneyy) Он, как и следовало ожидать, нам не поверил: «Вы что, не знаете, что металлический порошок сгорает на воздухе синим пламенем?» В итоге этой беседы он страшно разозлился на тех, кто вскрывал бур с лунным веществом с помощью простой ножовки для металла, вызвал ответственного и накричал на него, обвинив в засорении и порче бесценного материала. Напрасно мы пытались объяснить А.П., что опилки были бы невидимыми для нашего метода, он не хотел ничего слушать. К счастью, к этому времени в ГЕОХИ уже имелось некоторое количество лунного вещества, привезенного американцами после их высадки на Луну. А. П. приказал выдать нам это вещество для исследования. Опыты были повторены и они дали еще более убедительное подтверждение наших выводов о том, что поверхность лунных частиц покрыта тончайшей пленкой, точнее, мельчайшими островками неокисленного железа, которое чрезвычайно устойчиво в земной атмосфере.
An iron line of sample 10084,85 (originally sealed in nitrogen) showed no significant intensity change when the sample was exposed to air.
Это Fe содержит, по-видимому, мало Ni. Но наиболее удивительным фактом было обнаружение его пассивности к O2. Это диспергированное Fe при обычной температуре не окисляется кислородом воздуха.
Вернувшись в Москву, мы еше несколько месяцев изощрялись в придумывании все новых и новых экспериментов: изучали сверхчистое железо, различные метеориты, чистили поверхность металла в электронной и ионной пушках и т.д. Все опыты привели к выводу, что мы можем только приблизиться к лунному железу по устойчивости, но достичь ее не удается никакими способами. Очистка солнечным ветром и космическим вакуумом на поверхности Луны оказалась уникальным по эффективности методом.
Богатиков О.А. Анортозиты Земли и Луны – опыт сравнения // Геохимия. Минералогия.Петрография.-М.,1973.-Т.7.-С.79-99.
Диков Ю.П., Богатиков O.A., Алешин В.Г., Немошкаленко В.В., Барсуков B.Л, Иванов А.И. Восстановленный кремний в лунном грунте. ДАН, 1977, 235, №6, с. 1410-1412.
Научное открытие "Свойство неокисленности ультрадисперсных форм простых веществ (в частности железа, титана, кремния), находящихся на поверхности космических тел".
Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство неокисленности ультрадисперсных форм простых веществ (в частности железа, титана, кремния), находящихся на поверхности космических тел, например, лунного реголита, проявляющееся в химической пассивности по отношению к газообразному кислороду".
Лунный грунт
Обмен лунным грунтом заслуживает отдельного внимания. После своих первых полетов американцы категорически отказывались предоставить СССР образцы лунного грунта в качестве подтверждения реальности своей лунной миссии, мотивируя это тем, что Союзу нечего предложить в обмен на ценнейшие образцы. 24 сентября 1970-го года на Землю вернулась автоматическая станция Луна-16 с первыми образцами лунного грунта. Это поставило НАСА в трудное положение — дальнейший отказ выглядел немотивированным. Наконец в январе 1971-го года подписывается соглашение об обмене (зачем соглашение?), после которого обмен откладывался ещё целых полтора года. По-видимому, НАСА рассчитывало, что сможет доставить образцы грунта в начале 1971-го года, с учётом чего и было подписано соглашение. Но с доставкой что-то не заладилось, и американцы начали «тянуть резину» с элементарнейшей операцией. В июле 1971-го года СССР в порядке доброй воли в одностороннем порядке передаёт США 3 г грунта из своих 100 г, не получив взамен ничего (выделенно мною Korneyy), хотя официально в кладовых НАСА уже находится 96 кг лунного грунта. Американцы продолжают «тянуть резину» еще девять месяцев.
Наконец, 13 апреля 1972-го года состоялся обмен образцами грунта, который доставили на землю Луна-16 и Апполон-15, хотя со времени возвращения на Землю последнего прошло уже восемь месяцев. Из своих 173 кг гипотетически доставленных к тому моменту лунных камней НАСА предъявила к обмену 29 г реголита. О том, чтобы раздавить соперника безвозмездной передачей 10-20 кг камней или хотя бы дать ему удостовериться в их наличии с последующим возвратом, речь, естественно, не шла. Не исключено, что никакого грунта у американцев вообще не было, и обмен грунтом был иллюзорным — частью сговора с высшим советским руководством. Потому и количество «обмениваемого» грунта находилось в пределах общего объёма грунта, доставленного на Землю советскими станциями. Вскоре после этого в декабре 1972-го года был выполнен последний полет в рамках американской лунной программы, закрывший ее.
Если рассматривать сюжет с обменом лунным грунтом с позиций реальности высадки американцев на Луну, то он явным образом рвётся. Если же принять событие с высадкой на Луну в качестве иллюзорного, то сюжет с грунтом и камнями становится последовательным и логичным.
ОБМЕНЯЛИСЬ ОБРАЗЦАМИ
В соответствии с соглашением между Академией наук СССР и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США 10 июня в президиуме Академии наук СССР состоялся обмен образцами лунного грунта, доставленного на Землю советской автоматической станцией «Луна-16» и американскими космическими кораблями «Аполлон-11» и «Аполлон-12».
Обмен лунными образцами позволит провести их сравнительный анализ в лабораториях СССР и США. Ученые обеих стран получат возможность исследовать образцы лунных пород, доставленных с различных участков поверхности Луны.
(ТАСС) «Правда», 11 июня 1971 г.
In Paris during world tour Apollo 11 astronauts were made chevaliers of French Legion of Honor by Premier Jacques Chaban-Delmas and met with French President Georges Pompidou. Paris Mayor Etienne Royer de Vericourt presented them with city’s Gold Medal.
Apollo 11 astronauts, welcomed by crowds in Amsterdam during world tour, presented Queen Juliana with plaque similar to one they left on lunar surface. In Brussels later in day they were decorated by King Baudouin with insignia of the Order of Leopold, nation’s highest honor. (AP, Huntmille Times, 10/9/69; UPI, W Star, 10/10/69)
Apollo 11 astronauts visited West Germanv during world tour. They were escorted to Berlin Wall by Mayor Klaus Schuetz.
Apollo 11 astronauts were received at Buckingham Palace by Queen Elizabeth during their visit to U.K. on 22-nation tour
http://www.vz.ru/news/2015/6/16/750990.htmlМожно помочь провести международное расследование, куда пропала кинопленка, снятая астронавтами на Луне, или где спрятаны и более никому не показаны 400 килограммов лунного грунта. Нет, мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные или, может, культурные артефакты – достояние человечества, и их бесследная пропажа – наша общая потеря. А расследование покажет
http://www.xn----dtbhxcjaicach1acpe7n.xn--p1ai/news/.../-id=52.phpиз коллекции американского космического центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне (Johnson Space Center) в Хьюстоне пропали 600 фунтов (около 270 кг) лунного грунта и метеоритов стоимостью более чем млн. Как сообщили на этой неделе представители NASA, в пропаже образцов грунта, доставленных с Луны экипажами "Аполлона" в 1969 - начале 1970 гг.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/08/15/208509Утраты свидетельств и странные происшествия вообще преследуют программу «Аполлон» даже сейчас, 35 лет спустя после того, как, согласно официальной информации НАСА, первый человек ступил на поверхность спутника Земли. Образцы «лунного грунта» неоднократно крали — причем даже в «промышленных» количествах, целыми центнерами.
Weeks before the end of their internships, authorities say, the students made off with a 600-pound safe containing at least 4 ounces of space specimens valued at more than $1 million.
В период указанной забытой экспедиции в Антарктиде присутствовал руководитель программы «Аполлон» Вернер фон Браун, еще пара крупных фигур НАСА.
А в параллельной австралийской антарктической экспедиции работал на задаче тонких магнитных измерений будущий руководитель лаборатории лунного грунта НАСА Аннекстад (John Owen Annextad). Фрагмент послужного списка Аннекстада прилагается.
В то же время на Луне находился автомат Сервейер-3 с датчиком наличия магнитных элементов в лунном грунте. И летел к Луне разбившийся при посадке Сервейер-4 с датчиком характеристического излучения атомов после возбуждения их альфа-частицами. Через некоторое время на Луну отправился Сервейер-5, потом номер 6, номер 7, — которые альфа-датчики все-таки довезли. Несколько позже, но довезли.
Но все-таки в антарктическое лето 1966-67 года у американцев была возможность сопоставлять магнитные сигналы от найденных в Антарктиде метеоритов с тем, что передавал с Луны Сервейер-3. И таким образом из множества найденных метеоритов выбирать группу тех, которые можно было подозревать на предмет их лунной природы. После прилунения Сервейера-5 стало возможно сравнивать сигналы от отобранных метеоритов этой группы с сигналами еще и альфа-датчика.
Australian Antarctic Expedition to Macquarie island
Маккуори (англ. Macquarie) — остров в южной части Тихого океана (около 1,5 тыс. км к юго-востоку от Тасмании). Площадь надводной части одноимённого океанического вулканического хребта — около 128 км², а высота — до 420 метров над уровнем моря. На острове расположена самая южная точка Австралии. Поблизости от Маккуори находится небольшой архипелаг — острова Бишоп-энд-Кларк. Климат на острове влажный субантарктический с сильными ветрами. Среднемесячные температуры колеблются от +3,4 °С до +7,1 °C (среднегодовая +4,9 °C)
In 1973, William Cassidy, a professor of geology and planetary science at the University of Pittsburgh, was attending a conference and happened to hear a talk about meteorites that a team of Japanese glaciologists had found in the Antarctic during a field trip in 1969. The scientists had apparently uncovered nine meteorites in a relatively small area—50 square kilometers. This would not have been terribly surprising if all these rocks had been of the same kind, which would have suggested that they came from a single meteorite fall. However, these nine meteorites represented five different types.
Something clicked for Cassidy: This meant that there was some sort of meteorite concentration mechanism operating in such areas in Antarctica. It then took him a few years to convince the National Science Foundation that it was worth funding an expedition to the white continent to hunt and collect meteorites, but he eventually managed to do it. This is how the U.S. Antarctic Search for Meteorites, or ANSMET, program came into being in 1976, and it has since been hugely successful. In the last 37 years, more than 20,000 meteorite specimens have been collected in Antarctica by the ANSMET program.
В то же время на Луне находился автомат Сервейер-3 с датчиком наличия магнитных элементов в лунном грунте. И летел к Луне разбившийся при посадке Сервейер-4 с датчиком характеристического излучения атомов после возбуждения их альфа-частицами. Через некоторое время на Луну отправился Сервейер-5, потом номер 6, номер 7, — которые альфа-датчики все-таки довезли. Несколько позже, но довезли.
Но все-таки в антарктическое лето 1966-67 года у американцев была возможность сопоставлять магнитные сигналы от найденных в Антарктиде метеоритов с тем, что передавал с Луны Сервейер-3.
В комплекте оборудования пятого, шестого и седьмого «Сервейеров» имелся также альфа-анализатор, позволяющий выяснить химический состав грунта по отражённому альфа-излучению, а в комплекте четвёртого, пятого, шестого и седьмого «Сервейеров» находились приборы для выявления магнитных веществ в грунте
Оказывается, среди метеоритов - основной, так сказать, специальности Лаборатории - попадались и лунные - с доставкой на дом. Растворяй и измеряй себе, сколько силициума, сколько кальция. Без всяких там лунных экспедиций. А столько усилий и денег потрачено, и нашими, и американцами! И все-таки лететь надо было. Во-первых, кто знал, что метеориты, найденные в Антарктиде, - лунные? Во-вторых, и это главное, с точки зрения космической химии радиактивных элементов, с Луны привозили образцы "свеженькие", по которым только что стучали космические дожди разных там элементарных частиц, производили реакции ядерные, наводили радиоктивность, по которой можно делать выводы и об этих лучах, и их происхождении - из каких глубин космоса они летят. А пролежавшие несколько сотен тысяч лет в Антарктиде космические тела, будь то и обломки Луны, радиоактивность свою большей частью потеряли (изотопы распались), они для радиохимиков почти бесполезны.
http://dic.academic.ru/.../%D0%92%D0%9E%D0%97%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%A2ВОЗРАСТ МЕТЕОРИТОВ
— следует различать: возраст вещества метеоритов, космический, или радиационный, В. м. и земной В. м. 1. Под возрастом вещества метеоритов понимается время окончания дифференциации протометеоритной планеты (или скорее планет). Для определения этого возраста применяют свинцовый, стронциевый и рениевый методы, что нередко оказывается затруднительным, так как хим. фракционирование элементов в протометеоритной планете не было столь глубоким, как на Земле, и не привело в большинстве случаев к разделению материнских и дочерних изотопов. Тем не менее, с помощью указанных методов и применения метода изохрон были получены значения возраста метеоритного вещества: 4,6 ± 0,1·109 лет; 4,4 ± 0,2·109 лет и 4,0 ± 0,8·109 лет соответственно. Данные аргонового и гелиевого методов фиксируют лишь тот момент времени в развитии протопланеты, когда после достаточного охлаждения началось накопление радиогенных газов. Спектр значений В. м. по аргоновому или гелиевому методу свидетельствует о разл. сохранности газов в метеоритах. 2. Космический В. м. соответствует моменту разрушения родительских планет и выделению метеоритов как отдельных космических тел, что датируется по накоплению в метеоритах космогенных изотопов. Космический В. м. для каменных метеоритов дает широкий спектр с максимумом 107 лет; для железных метеоритов наблюдается подобная группировка, но с максимумом распределения 108 лет. З. Земной В. м. — (момент падения метеорита на земную поверхность) определяется по уменьшению активности космогенных изотопов. Ввиду хорошей сохранности железных метеоритов, отмечены находки метеоритов в палеоген-неогеновых слоях.
The last application of isotope dating is devoted to the time during which meteorites rest on the surface of the earth. When meteorites enter into the atmosphere, the interactions with cosmic rays practically cease. The radionuclides decrease by decay. If the dates of all these events are known, the activity can be corrected for them, and production ratios of a "fall" are known in this way. For so-called "finds," those meteorites which have not been observed to fall, the decrease of the activity compared to dated falls gives an estimate of their terrestrial age.
the terrestrial residence times of the meteorites is calculated to lie between 104 - 105 years. Strictly, these periods represent lower limits of terrestrial ages of these meteorites, and are generally consistent with terrestrial ages calculated from cosmogenic radionuclides.
земной времена пребывания метеоритов рассчитывается между 10 000 - 100 000 лет. Строго говоря, эти периоды представляют нижние пределы земных возрастов этих метеоритов, и, как правило, в соответствии с наземным возрастом рассчитанных космогенных радионуклидов.
- Виктор Алексеевич, а сами Вы грунт этот лунный видели?
- Да, конечно. Ничего особенного на вид. Похож на цемент, порошочек такой серый. Да и по составу близок к нашим стройматериалам, силициум-о-два, по-школьному выражаясь, а железа у них там на Луне поменьше, чем у нас на Земле. Так что дышать на Луне нечем, а строить есть из чего. Еще этот лунный стройматериал обладает крайне интересным свойством. Вот, представьте, вы на пляже, играетесь в песок, как в детстве, сыпете кучку, конус такой образуется, как правило, не очень высокий, угол при вершине тупой или не очень острый. А из лунного песка можно насыпать очень высокую кучу с о-о-очень острым углом при вершине. В чем тут дело? В том, оказывается, что каждая песчинка вся искорежена, поверхность их крайне шероховатая, и вот эти-то сучки и задоринки и заставляют их держаться друг за друга не рассыпаясь.
http://www.duel.ru/200348/?48_5_1Французы изучили поляризацию отраженного от образцов света, сравнили ее с поляризацией света, отраженного от Луны, и сухо констатировали по поводу американского образца: «Отрицательная ветвь показывает, что такая поверхность не может полностью воспроизвести характер лунной поляризации».