[image]

F.A.Q. по лунному грунту

 
1 2 3 4
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Укажу еще на специфические черты лунного реголита, которых отсутствуют в метеоритах.
И.И. Антипова-Каратаева, Ю.И. Стахеев, К.П. Флоренский. Оптические характеристики реголита из Моря Изобилия, Моря Спокойствия и Океана Бурь
В публикации рассматривались одновременно образцы Луны-16, и по две пробы образцов Аполлона-11: 10005,34-4 и 10005,35 и Аполлона-12: 12028,229 и 12028,233.

Необычные оптические эффекты реголита Луны вызваны множественными стеклянными компонентами, которые образовались в результате многомиллионолетней бомбардировки микрометеоритами.

Еще важным фактором, влияющим на грунт луны является "солнечный ветер" - поток ионизованных частиц, выбрасываемых из Солнца во всех направлениях со скоростью около 400 км в секунду. Источником солнечного ветра является солнечная корона. Вот что указано в первой работе по сов. грунту:

Вот элементы солнечного ветра:

Они были сразу установлены в анализах первых образцов грунта Аполлона-11. Газы солнечного ветра это в основном инертные (они же благородные) газы. Вот американская публикация 1970 года:
Rare gases in Apollo 11 lunar material
Authors: Pepin, R. O., Nyquist, L. E., Phinney, D., & Black, D. C.

Благородные газы в материалах Аполлона 11

Вот оттуда таблица:

Одновременно была опубликована и работа швейцарцев с похожей тематикой:
Trapped solar wind noble gases, exposure age and K/Ar-age in Apollo 11 lunar fine material
Authors: Eberhardt, P., Geiss, J., Graf, H., Grögler, N., Krähenbühl, U.,

Зафиксированные благородные газы солнечного ветра, возраст экспозиции и К/ Аг возраста в материалах пыли Аполлона 11

Данные из статьи:


Обнаруженный в этих работах и позднее в сов. грунте Гелий-3 сейчас предмет многочисленных футурологических дискуссий. Желающие могут воспользоваться поисковиками.
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Как известно, Луна не имеет атмосферы в "обычном" понимании. То, что специалисты называют "лунной атмосферой" - это крайне разряженная газовая оболочка в в десять триллионов раз менее плотная по сравнению с земной. Поэтому поверхность Луны не имеет защиты от бомбардировки даже мельчайшими частицами из космоса. До земной поверхности такие метеоры и микрометеоры не долетают, сгорая в плотных слоях атмосферы. Грунт же Луны такими частицами за сотни миллионов лет "перепахан" вдоль и поперек. Это воздействие отмечалось как в советском, так и в американском реголите. Вот по этому поводу научная статья из монографии "Лунный грунт из Моря Изобилия".

Статья французская
   43.0.2357.13443.0.2357.134
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Аналогичные сравнительные исследования даны в другой французской публикации из сборника "Грунт из моря кризисов", Москва, Наука, 1979.

Статья достаточно объемная(стр.263-280) и авторы рассматривают несколько вариантов грунта:

Общий вывод авторов, что уровень воздействия микрометеоритов и космических излучений зависит от глубины проб реголита и его "зрелости".

Для наглядности самые крупные (примерно 5 микрон) микрократеры на образцах реголита:
   43.0.2357.13443.0.2357.134
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Вот пример воздействия микрометеоритной бомбардировки на куске камня.

Это скан со стр. 460 из статьи

Полностью она есть в сборнике "Космохимия Луны и планет", Москва, Наука, 1975 стр.453-472.

Статья немецкая, института ядерной физики им. Макса Планка из Гейдельберга. Интересно, что кусок этого же образца 60015 из сборов А-16 весом 128 гр. (первоначальный 5 574 гр.) находится в Лондоне в Британском музее естественной истории. Указанные авторами особенности можно наблюдать визуально.
   43.0.2357.13443.0.2357.134
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Подчеркиваю, что эффекты многочисленного воздействия микрометеоритов были описаны еще ДО доставки сов. грунта. Вот для примера статья января 1970 года и для "чистоты эксперимента" немецкая.
Shock metamorphism of lunar rocks and origin of the regolith at the Apollo 11 landing site
Authors: von Engelhardt, W., Arndt, J., Müller, W. F., & Stöffler, D.

Написана сотрудниками Минеролого-Петрографического Института Университета Тюбингена. Статья переводится как "Шоковый метаморфизм лунных пород и происхождения реголита на месте посадки Apollo 11". В ней изучаются образцы реголита: 10085-25, 10085-26, 10084-106; брекчии 10027-11; 10059-41; 10060-34; 10065-28; 10065-32; и одна тонкая секция кристаллического камня 10047-9.

Вот целиком введение:


Примерный пересказ:
Лунный реголит из образцов Аполлона 11 был сформирован из первичных магматических пород путем дезинтеграции , механической деформации и нагреве до высоких температур. Изменения такого рода могут иметь либо вулканическое происхождение или они были произведены в результате воздействия метеоритного удара по лунной поверхности . В первом случае лунные почвы и брекчии должен быть похож на земные пирокластические (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, образующаяся при извержении вулкана - Korney) материалы . Во втором случае они должны быть сопоставимы с брекчиями, что происходят в земном метеоритном кратере.

Если лунный реголит получает воздействие в виде последствий ударных волн , с давлением амплитуд выше, чем те, которые могут быть получены из эндогенных (т.е. внутренних, в геологии это термин означает действие тепла планеты Korney) источников, то это должно быть обнаружено в компонентах почвы и брекчий.
Авторы работы применяют характеристику ударной волны как "волны сжатия , имеющий амплитуду , превышающую предел упругости материала , в котором она , распространяется". И по отношению к минералам используется термин "шокирован", если они испытывали давление выше динамического предела упругости.

После сброса давления "шокированные" минералы сохраняют следы пластических деформаций , которые отличаются от тех, формируется в статических или квази-статических условиях. Если были сформированы фазы высокого давления, то во время сброса давления следует ожидать шоковых эффектов в материале. Также температура высокой амплитуды ударной волны может превышать температуру плавления минералов и их расплав образуется после сброса давления ("шок плавления") .

Следующий абзац стоит перевести полностью и точно:
The elastic limits of quartz and silicates under dynamic conditions exceed 50 kbar or more. Pressures of this magnitude cannot be produced by volcanic events. They can only be generated by the impact of meteoritic bodies of all sizes striking the lunar surface at cosmic velocities.
 


Эластичные пределы кварцев и силикатов в динамических условиях превышает 50 кбар и более. Давление этой величины не могут быть получены путем вулканических событий. Они могут быть получены только в результате воздействия метеоритных тел всех размеров наносящих удар по лунной поверхности на космических скоростях.

Для непонимающих 1 бар = 1 атмосфере. А на камнях и реголите следы воздействия давления превышающие 50 тыс. атмосфер.

В статье много фоток частиц со следами ударного шокового воздействия, которое авторы однозначно трактуют как метеоритную бомбардировку.
   43.0.2357.13443.0.2357.134
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Добавлю еще по просьбам монографии на русском языке, на которые в топике частые ссылки.

Грунт из материкового района Луны. Сборник статей. Редакция Барсуков, Ю.А. Сурков, Москва, Наука, 1979.

Лунный грунт из Моря Кризисов. Сборник статей. Редакция Барсуков, Ю.А., Москва, Наука, 1980.
Обе книги доступны к скачиванию тут:
Космохимия Луны и планет.Труды Советско-Американской конференции по космохимии Луны и планет 4-8 июня 1974 г.. Редакция А.П. Виноградов, Москва, Наука, 1975.
Грунт Луны. И.И Черкасов, В.В. Шварев. Москва, Наука, 1975.
Луна под микроскопом. Мохов А.В., Карташов П.М., Богатиков О.А. Москва, Наука, 2007.
   43.0.2357.13443.0.2357.134

+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Еще про необычные свойства "лунного железа". В сборнике "Грунт из материкового района Луны" // Отв. ред. В. Л. Барсуков, Ю. А. Сурков. М.: Наука, 1979 есть интересная статья "Естественные магнитные характеристики лунных образцов" Э.С. Горшков, Е.Г. Гуськова, А.В. Иванов, В.И. Почтарев, К.П. Флоренский стр. 604-611.

В работе сравниваются магнитные свойства образцов Луны-16 и Луны-20. А затем авторы сопоставляют их с опубликованными данными по Аполлонам. И вот что тут получается (научный аппарат и формулы я опускаю):

и далее:


А вот что такое само явление. Вика "Суперпарамагнетизм":

Суперпарамагнетизм — Википедия

Суперпарамагнетизм — форма магнетизма, проявляющаяся у ферромагнитных и ферримагнитных частиц. Если такие частицы достаточно малы, то они переходят в однодоменное состояние, то есть становятся равномерно намагниченными по всему объёму. Магнитный момент таких частиц может случайным образом менять направление под влиянием температуры, и при отсутствии внешнего магнитного поля средняя намагниченность суперпарамагнитных частиц равна нулю. Но во внешнем магнитном поле такие частицы ведут себя как парамагнетики даже при температуре ниже точки Кюри или точки Нееля. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

По-моему суть достаточно понятна и неспециалисту. На образцах Аполлонов предсказали эффект, который наши обнаружили и подтвердили. Более того, это есть отличительная черта лунного железа вообще.
   43.0.2357.13443.0.2357.134
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Здесь первое упоминание в научной статье про явление суперпарамагнетизма в пробах А-11. Работа английская университета Ньюкастла января 1970 года на первой конференции по лунному грунту:
Magnetic properties of Apollo 11 lunar samples
Authors: Runcorn, S. K., Collinson, D. W., O'Reilly, W., Battey, M. H., Stephenson, A., Jones, J. M.,


А вот статья тех же англичан в The Royal Society’s physical sciences research journal
Magnetic Properties of Apollo 12 Lunar Samples
S. K. Runcorn, D. W. Collinson, W. O'Reilly, A. Stephenson, M. H. Battey, A. J. Manson, P. W. Readman
http://www.balancer.ru/_cg/_st/org/r/royalsocietypublishing/aHR0cDovL3JzcGEucm95YWxzb2NpZXR5cHVibGlzaGluZy5vcmcvY29udGVudC8zMjUvMTU2MS8xNTcuc2hvcnQ=-400x300.png [can't write '/var/www/balancer.ru/htdocs/ru/ba/balancer/_cg/_st/org/r/royalsocietypublishing/aHR0cDovL3JzcGEucm95YWxzb2NpZXR5cHVibGlzaGluZy5vcmcvY29udGVudC8zMjUvMTU2MS8xNTcuc2hvcnQ=-400x300.png']

Magnetic Properties of Apollo 12 Lunar Samples

The magnetic properties of crystalline rock and fines returned by the Apollo 12 mission have been measured. The fines contain at least 0.7% by mass of native iron, mainly in the super-paramagnetic form at room temperature. Native iron is present in the crystalline rock but in a much lower concentration. The paramagnetic minerals, ilmenite and ulvospinel, are present. Some evidence has been obtained that magnetite is present in the crystalline rock, less than 0.02% by mass. It has not yet been established whether it is indigenous to the rock. // Дальше — rspa.royalsocietypublishing.org
 
Abstract

The magnetic properties of crystalline rock and fines returned by the Apollo 12 mission have been measured. The fines contain at least 0.7% by mass of native iron, mainly in the super-paramagnetic form at room temperature. Native iron is present in the crystalline rock but in a much lower concentration. The paramagnetic minerals, ilmenite and ulvospinel, are present. Some evidence has been obtained that magnetite is present in the crystalline rock, less than 0.02% by mass. It has not yet been established whether it is indigenous to the rock. Two samples exhibit a change in n.r.m. at low temperature consistent with this n.r.m. being carried by magnetite, but these investigations are not yet complete. The crystalline rocks possess an n.r.m. of intermediate stability: there is evidence for two components of magnetization, a weak and rather stable one, and a less stable but stronger component. The former indicates the presence of a magnetic field on the moon at the time of formation of the rocks. An external origin seems unlikely: thus the Moon possessed a magnetic field of internal origin 3400 Ma section ago which has since decayed.
 


Подчеркнутое. Мелкие частицы содержат, по меньшей мере, 0,7% по массе самородного железа, в основном, в супер-парамагнитной форме при комнатной температуре.

Из словаря технологических терминов:

суперпарамагнетизм

Нанотехнологии // thesaurus.rusnano.com
 
суперпарамагнетизм (англ. superparamagnetism) — квазипарамагнитное поведение веществ и материалов, состоящих из наноразмерных ферро- или ферримагнитных частиц, слабо взаимодействующих друг с другом.

Описание
При температурах ниже точки Кюри или точки Нееля ферро- и ферримагнетики переходят из парамагнитного в ферро- или ферримагнитное состояние. Если же частицы такого материала изолированы, а их линейные размеры не превышают величины 1–10 нм (разной величины для разных материалов), то благодаря тепловым флуктуациям направление их преимущественной намагниченности и при этих температурах будет хаотически изменяться подобно тому, как меняется направление магнитных моментов атомов или ионов в парамагнетике под воздействием теплового движения. В результате система малых частиц ведет себя в магнитных полях и при изменении температуры подобно парамагнитному газу из N атомов (N — число однодоменных частиц, каждая из которых обладает магнитным моментом M). Для нее выполняется закон Кюри в слабых магнитных полях и формула Ланжевена для намагниченности в области магнитного насыщения.
Намагниченность суперпарамагнетиков может быть во много раз больше намагниченности обычных парамагнетиков. Чтобы векторы намагниченности частиц хаотически меняли свою пространственную ориентацию, энергия теплового движенияkT (где k — постоянная Больцмана, T — температура) должна быть больше энергии магнитной анизотропии частицы KV (где K — константа анизотропии, V — объем частицы). Понижение температуры приводит к уменьшению энергии теплового движения, и ниже температуры блокировки Tб, значение которой зависит как от вида материала, так и от размера частиц, изменение направления преимущественной намагниченности перестает быть хаотичным, и частицы начинают вести себя как обычные крупнокристаллические ферро- и ферримагнетики.
Типичными представителями суперпарамагнитных систем являются малые частицы Co, выделяющиеся при распаде твердого раствора Cu–Co (2% Co), мелкие выделения Fe в латуни (0,1% Fe), Cu в Mn, Ni в Au, а также некоторые антиферромагнитные оксиды
 


Точка Кюри - температура фазового перехода, связанного со скачкообразным изменением свойств симметрии вещества, когда материал меняет свои магнитные свойства. Для железа справочники дают температуру в 1043 градуса цельсия.
   43.0.2357.13443.0.2357.134
RU Shvindin2012 #21.07.2015 02:04  @korneyy#18.07.2015 21:57
+
-
edit
 

Shvindin2012

новичок
korneyy> Точка Кюри - температура фазового перехода, связанного со скачкообразным изменением свойств симметрии вещества, когда материал меняет свои магнитные свойства. Для железа справочники дают температуру в 1043 градуса цельсия.

Спасибо большое за проделанную титаническую работу. Но хочется узнать, какое общее количество лунного грунта было передано зарубежным НИЛ? Одни ли и теже образцы передавались ? Как обстоит дело с передачей грунта для исследований в наше время? Действительно ли грунт в США пропал? Буду признателен за ответ, так как лунную конспирологию отрицаю.
   
RU korneyy #21.07.2015 06:38  @Shvindin2012#21.07.2015 02:04
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Shvindin2012> Спасибо большое за проделанную титаническую работу. Но хочется узнать, какое общее количество лунного грунта было передано зарубежным НИЛ? Одни ли и теже образцы передавались ? Как обстоит дело с передачей грунта для исследований в наше время? Действительно ли грунт в США пропал? Буду признателен за ответ, так как лунную конспирологию отрицаю.
Про "пропажу" грунта я подробно написал в топике выше:

F.A.Q. по лунному грунту [korneyy#02.07.15 09:19]

По поводу недавнего заявления представителя СК РФ генерала Маркина. Можно помочь провести международное расследование, куда пропала кинопленка, снятая астронавтами на Луне, или где спрятаны и более никому не показаны 400 килограммов лунного грунта . Нет, мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные или, может, культурные артефакты – достояние человечества, и их бесследная пропажа – наша общая потеря. А расследование покажет   СК: Россия готова помочь США…// Лунные космические программы
 

Про передачу американского грунта в СССР есть в соседней ветке несколько постов со ссылками на доки:

Лунный грунт за пределами США [korneyy#28.01.13 07:42]

Инфа по поводу передачи грунта А-16 и А-17 в СССР, которая "неизвестна" Мухену и разным прочим Хомам. Найдена пользователем Валерий777 « In 1973 we finished our major sample exchange commitment with the transmittal of Apollo 17 material to the Soviets. In the future, we expect to receive from them samples from any additional USSR lunar sample return flights, and both sides may . ..» (« Hearings, reports and prints of the House Committee on Science and ... - Parts 3-4». Page 501, «NASA…// Лунные космические программы
 

Про общее к-во сов. грунта, выданного за рубеж (т.е. всем странам, а не только США) было сказано в известной статье дгмн М.А. Назарова:

ЛАБОРАТОРИЯ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

The meteorite laboratory site. Сайт лаборатории метеоритики. Подробная информация о метеоритах. Как зарегистрировать находку метеорита. Come see our Meteorite Free Classifieds, Meteorite and Tektite images, Meteorite Books, Registration, Study and more. // www.meteorites.ru
 
Практически, в СССР американцами было передано 29.4 г лунного реголита из всех экспедиций "Аполлон", а из нашей коллекции образцов "Луны-16", "20" и "24" было выдано за рубеж 30.2 г
 
   43.0.2357.13443.0.2357.134
RU korneyy #21.07.2015 07:12  @Shvindin2012#21.07.2015 02:04
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Shvindin2012> Как обстоит дело с передачей грунта для исследований в наше время?
Отчет генинспектора НАСА Пола Мартина от 8 дек. 2011: NASA’S MANAGEMENT OF MOON ROCKS AND OTHER ASTROMATERIALS LOANED FOR RESEARCH, EDUCATION, AND PUBLIC DISPLAY.
Таблица со статистикой выданных на исследования образцов:


В настоящий момент выдачей грунта в США занимается CAPTEM (Curation and Analysis Planning Team for Extraterrestrial Materials). Вот его страничка:

Curation and Analysis Planning Team for Extraterrestrial Materials

CAPTEM SUMMARY, SPRING 2015 As of January, 2015, CAPTEM membership changes included the addition of Conel Alexander, James Day (MWG), Juliane Gross (Lunar subcommittee), Kieren Howard (MWG), Rhiannon Mayne (MWG), Kevin McKeegan (Asteroid subcommittee), Jeff Taylor (Lunar) and Allan Treiman (Lunar), along with Aaron Burton as the new Executive Secretary. Also added to the various subcommittees were Will Marchant (Informatics) Michael Pellin (Genesis) Richard Walker (Lunar) Nicolle Zellner (Lunar). Departing CAPTEM and/or subcommittee members were Amy Gaffney, Matthew Genge, Tim Grove, Randy Korotev, Sam Lawrence, Scott Messenger, Justin Simon and Paul Warren. // Дальше — www.lpi.usra.edu
 

Там описана и процедура запросов и что и как выдается. Ежегодно публикуются отчеты. В архивах есть данные за несколько последних лет. Вот, например:


А это свежий отчет:

Allocations since last meeting for Antarctic meteorites include 478 samples; for Lunar include 341 samples (plus 388 thin sections); for Cosmic Dust include 67 particles; for Genesis include 9 samples and 7 reference materials; and there was 1 approved allocation for a particle of Asteroid Itokawa-Hayabusa. Samples collected in the 2013/14 ANSMET field season were stranded at McMurdo due to inclement weather and will not be brought to JSC until next season. A volatile organic assessment of the curation facilities (led by Marc Fries) will be initiated to minimize cross contamination among curation facilities.
 

Контора, подчеркиваю, занимается ВСЕМ внеземным материалом. Кроме лунных образцов, это и метеориты, и космическая пыль, и материалы Хаябусы.

За неимением места не буду давать ссылки. Но образцы грунта "светятся" в куче университетов (в том числе зарубежных!) как образцы для изучения студентами и преподавателями. Есть даже школьные(!) программы по ознакомлению с материалами грунта Аполлонов. Вот мой пост с одного "луносрача" по этому поводу:

Лунный грунт США: миф или реальность?

Лунный грунт США: миф или реальность? // kuraev.ru
 

В том, что новейшие статьи по изучению лунного грунта абсолютный реал легко убедиться, например на платформе журналов холдинга Эльсивер (он голландский), введя в поисковик "apollo samples":

11,086 Search Results - ALL(apollo samples) - ScienceDirect

ScienceDirect is phasing out support for older versions of Internet Explorer on Jan 12, 2016. For the best product experience, we recommend you upgrade to a newer version of IE or use a different browser: Firefox or Chrome. For additional information please see the ScienceDirect Blog page. Close   Help Help ScienceDirect is phasing out support for older versions of Internet Explorer on Jan 12, 2016. // Дальше — www.sciencedirect.com
 

В числе первых 25 публикаций 6 штук за период 2014-2015 год. Вот вообще июльская 2015 года:
Temperature programmed desorption studies of water interactions with Apollo lunar samples 12001 and 72501

Temperature programmed desorption studies of water interactions with Apollo lunar samples 12001 and 72501

Desorption activation energies for water on Apollo lunar samples were measured. Differences between samples may be due to mineralogy and surface exposure age. Water persistence through the lunar temperature cycle was simulated. The desorption activation energies for water molecules chemisorbed on Apollo lunar samples 72501 (highlands soil) and 12001 (mare soil) were determined by temperature programmed desorption experiments in ultra-high vacuum. A significant difference in both the energies and abundance of chemisorption sites was observed, with 72501 retaining up to 40 times more water (by mass) and with much stronger adsorption interactions, possibly approaching 1.5 eV. // Дальше — www.sciencedirect.com
 
   43.0.2357.13443.0.2357.134
Это сообщение редактировалось 21.07.2015 в 08:55
RU Shvindin2012 #21.07.2015 16:19  @korneyy#21.07.2015 06:38
+
-
edit
 

Shvindin2012

новичок
korneyy> Про общее к-во сов. грунта, выданного за рубеж (т.е. всем странам, а не только США) было сказано в известной статье дгмн М.А. Назарова:
korneyy> ЛАБОРАТОРИЯ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

Ещё раз большое спасибо. Изучу весь предоставленный материал. Поповско - мухинские адепты изрядно поднадоели.
   

+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Хорошим доказательством, что лунный грунт Аполлонов был подлинным является открытие в нем неизвестных на тот момент на Земле минералов. Это армолколит (назван в честь астронавтов А-11 Армстронга, Олдрина и Коллинза), пироксферроит и транквиллитит. Работы по этим минералам были опубликованы также до получения данных по сов. грунту. Вот первая статья по армолколиту:
Armalcolite: A new mineral from the Apollo 11 samples
Authors: Anderson, A. T., Boyd, F. R., Bunch, T. E., Cameron, E. N., El Goresy, A., Finger, L. W., ,

Обратите внимание, что минерал был обнаружен сразу семью независимыми группами исследователей причем в нескольких образцах А-11:

Это говорит о широкой распространенности данного минерала и значительных присутствиях в лунных породах. Впоследствии его также обнаружили на сов. грунте. Вот с сайта лаборатории метеоритики ГЕОХИ:

ЛАБОРАТОРИЯ МЕТЕОРИТИКИ ГЕОХИ РАН

The meteorite laboratory site. Сайт лаборатории метеоритики. Подробная информация о метеоритах. Как зарегистрировать находку метеорита. Come see our Meteorite Free Classifieds, Meteorite and Tektite images, Meteorite Books, Registration, Study and more. // www.meteorites.ru
 

Здесь по ссылке первая статья по открытию и описанию пироксферроита в образцах А-11:
Pyrox-ferrite, a new calcium-bearing iron silicate from Tranquillity Base
Authors: Chao, E. C. T., Minkin, J. A., Frondel, C., Klein, C., Jr., Drake, J. C., Fuchs, L.,

Тоже открыт несколькими группами исследователей в двух образцах А-11.

Транквиллитит получил свое название в честь Моря Спокойствия и впервые на этот минерал обратили внимание канадцы в статье 1970 года:
Petrology, mineralogy and deformation of Apollo 11 samples
Authors: Dence, M. R., Douglas, J. A. V., Plant, A. G., & Traill, R. J.

В 1971 году его официально зарегистрировала в качестве минерала ММА (международная минералогическая ассоциация) и свойства транквиллитита подробно описали в статье января 1971 года:
Tranquillityite: A new silicate mineral from Apollo 11 and Apollo 12 basaltic rocks
Authors: Lovering, J. F., Wark, D. A., Reid, A. F., Ware, N. G., Keil, K., Prinz, M.,

Минерал впервые был обнаружен в пробах камня 10047 (А-11) и в камнях 12018, 12039, 12051 (А-12). Обратите внимание, что свойства транквиллитита описывает консорциум из трех австралийских институтов, двух американских, английского, немецкого и канадского.
   43.0.2357.13443.0.2357.134
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Опровергатели факт открытия неизвестных минералов в грунте Аполлонов игнорируют, заявляя, что их потом нашли и на Земле. Это действительно так, хотя тот же транкиллитит обнаружили совсем недавно только в 2012 году в Австралии. Но даже если что-то обнаружили в земных минералах и как-то "засекретили", то как из сотен новых минералов выбрать нужный? Статистически это просто невероятно:

Открытие и систематика минералов - ПУЩАРОВСКИЙ Д.Ю.

Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум | Отправить открытку // www.pereplet.ru
 
До 1800 года было известно менее 100 самостоятельных минеральных видов. Начиная с этого рубежа темп открытия новых минералов непрерывно растет. Так, за период с 1800 по 1819 год было открыто 87 минералов. Затем с 1820 по 1919 год за каждые 20 лет регистрировалось в среднем по 185 минералов. В период с 1920 по 1939 год было описано 256 новых минералов, а с 1940 по 1959 год – 342. С 1960 года ежегодно открываются 40–50 новых минералов, и, таким образом, уже сейчас общее число установленных на Земле минералов превысило 4000
 

Ну и кроме того как "подложить" минерал в какой-то образец? Вот, например, как выглядит "австралийский" транквиллитит:

Кристаллы минералов образуются в результате сложных физико-химических процессов "естественным" образом, что изучает такая научная отрасль как кристаллография. Поместить кристалл минерала в какую-то песчинку или камень так, чтобы это выглядело "натурально" это что-то из нано-технологий будущего. :)
   43.0.2357.13443.0.2357.134
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
На одной из инет-дискуссий пресловутый скептик Хома Брут привел скан:

и сопроводил его следующим комментарием:
Скажите, как после этого можно верить, что у американцев имеется 4 центнера настоящего лунного грунта, вкл. 270 кг камней? Можно сочинять какие угодно новые аббревиатуры (вроде KREEP), но как можно верить в то, что 270 кг лунных камней НАСА не явили миру ни единой геохимической сенсации, ни единой интересной находки? - как будто речь идет о земных, всеми давно вдоль и поперек изученных базальтах. А то, что "выявлено", попахивает аномалией - об этом вынуждены писать сами американцы.
 

А вот что сказано в предисловии к сборнику "Лунный грунт из Моря Изобилия" за подписью акад. Виноградова:


Советский ученый оказался прав. Термин "KREEP-породы" вошел в научную терминологию по минералогии лунного грунта и без него поныне (сборник, напоминаю 1974 года) не обходится практически ни одна статья по его изучению. Это также вошло во все словари и энциклопедии:

Луна — wiki.web.ru

Луна - единственный естественный спутник Земли и ближайшее к нам небесное тело. Луна движется вокруг Земли со средней скоростью 1,02 км./сек. по приблизительно эллиптической орбите в том же направлении, в котором движется подавляющее большинство других тел Солнечная система|Солнечной системы, то есть против часовой стрелки, если смотреть на орбиту Луны со стороны Северного полюса мира. Большая полуось орбиты Луны, равная среднему расстоянию между центрами Земли и Луны, составляет 384 400 км. (приблизительно 60 земных радиусов). // Дальше — wiki.web.ru
 

Думаю, излишне говорить, что впервые такой тип породы выявлен на амовском грунте, а затем подтвержден и в образцах сов. грунта. Порода действительно аномальная и на Земле в принципе не встречается. Как остроумно замечено на известном скептике:
Невозможно придумать и грамотно при этом описать новую горную породу - это вам любой геолог скажет
 

Были ли американцы на Луне?

назад в раздел "Теория заговора" Летали ли американцы на Луну? Иллюстрирующие эту статью многочисленные фотографии в большинстве своем взяты с различных сайтов NASA и, как правило, сильно уменьшены в размерах, чтобы по возможности сократить ее общий объем. Вы можете найти соответствующие фотографии большого размера по ссылкам в тексте или в конце статьи. Содержание.Это содержание, на самом деле, не показывает полного содержимого текста (пропущены всякие глупые "доводы") и создано только для того, чтобы вы могли быстрее найти интересующий вас раздел. // Дальше — www.skeptik.net
 

Тут я бы только уточнил, что породу не просто придумали, но и физически воспроизвели и продемонстрировали в куче лабораторий. :)
   44.0.2403.10744.0.2403.107
Это сообщение редактировалось 28.07.2015 в 19:58
RU dr.Mengele #31.07.2015 04:14
+
-
edit
 

dr.Mengele

новичок

korneyy, как доказывать разнообразие грунта? Вы писали:
Я указываю на базовые вещи и даю не спецуху, а нормальный научпоп, с чем может разобраться в принципе любой, безо всякого специального образования. Если бы у амов гуляло по лабам несколько порций реголита, то версия про беспилотник еще могла как-то рассматриваться. Но когда образцов сотни, то либо надо, как Хома, объявлять все статьи про них "выдумкой Госдепа", либо рисовать супер-пупер камнесборщик на беспилотном аппарате. Иначе афера не вырисовывается.
 
Как доказывать, что по лабораториям ходит не одни и те же 100 г из пары-тройки мест на Луне?
   28.028.0
Это сообщение редактировалось 31.07.2015 в 04:49
RU korneyy #31.07.2015 07:23  @dr.Mengele#31.07.2015 04:14
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
dr.Mengele> Как доказывать, что по лабораториям ходит не одни и те же 100 г из пары-тройки мест на Луне?
Вы хотя бы статьи в этом и соседнем топике про "грунт за пределами США" посмотрите. Это здесь:



Давал даже работу где 187 (!) образцов А-16.

Лунный грунт за пределами США [korneyy#22.04.15 11:10]

Работу часто приводил, но тут ее почему-то нет. Composition and evolution of the lunar crust in the Descartes highlands, Apollo 16 Authors: Stoffler, D., Bischoff, A., Borchardt, R., Burghele, A., Deutsch, A., Jessberger, E. K. 1985LPSC...15..449S Page 449 //  articles.adsabs.harvard.edu   Состав и эволюция лунной коры на плато Декарта, Аполлон 16. Это достаточно объемная публикация 1985 года консорциума из трех немецких институтов: института минералогии из Мюнстера, института химии из Майнца и…// Лунные космические программы
 

Этой публикации не цитировал:

Это английская работа из сборника "Космохимия Луны и планет".

Что 100 грамм одновременно не было отбивается двумя единственными публикациями:
Вот английская :
Organic analysis of the returned Apollo 11 lunar sample
Authors: Abell, P. I., Draffan, C. H., Eglinton, G., Hayes, J. M., Maxwell, J. R., & Pillinger, C. T.,


Вот немецкая:
Cosmic-ray produced radioisotopes in lunar samples from the Sea of Tranquillity (Apollo 11)
Authors: Begemann, F., Vilcsek, E., Rieder, R., Born, W., & Wänke, H.


Тут уже больше 300 грамм, причем образцы реголита, каждый весом больше 100 грамм, РАЗНЫЕ. Обе публикации с первой конфы января 1970 года, т.е. исследования велись параллельно и обмен исключен. Причину изложил очень подробно: банально там и там изучить просто не успевали.
   44.0.2403.12544.0.2403.125
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Вот еще сов. статья из "Грунта из материкового района Луны". Сравнительная характеристика реголита, доставленного "Луной-20", по содержанию породообразующих, редких и рассеянных элементов, Ю.А.Сурков, М.Г. Колесов, стр. 345-354.
А вот что там изучалось:

Мало того, что там фигурирует 9 образцов Аполлонов всех миссий, но и глубина забора реголита однозначно указывает, на т.н. "глубокие керны", образцы которых в СССР передавали. О фальсификации, что мол просто на пробирке об этом "написали" советую даже не думать. :) Реголит по глубине залегания отличается размерами зерен, плотностью, а также степенью воздействия внешних факторов: космических излучений и микрометеоритов. О последних вещах я тут писал очень подробно.
   44.0.2403.12544.0.2403.125
RU korneyy #31.07.2015 09:56  @dr.Mengele#31.07.2015 04:14
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
dr.Mengele> Как доказывать, что по лабораториям ходит не одни и те же 100 г из пары-тройки мест на Луне?
Давайте подробнее рассмотрим ситуацию с грунтом Аполлона-11. На тот момент, акцентирую еще раз, ни советского грунта, ни лунных метеоритов в природе отродясь еще не было. Кардинально вес образцов первой лунной миссии Аполлона тоже не отличается от остальных. Последующие экспедиции привозили больше, но никак не на порядки. Поэтому, если наличие грунта А-11 подтверждается, то грунт у амов в заявленных объемах в наличии есть и соответственно имеем пилотируемую высадку. Нет никакого смысла врать про 382 привезенных килограмма, если в реальности привезли центнер. И то и другое с помощью АМС невозможно, но оттого, что вес преувеличили почти в 4 раза "круче" программа Аполлон не станет. :)
Итак, согласно оф. данным (по каталогу Кремера 1977 года) его доставили:

Теперь выясним когда и по сколько его раздавали.
   44.0.2403.12544.0.2403.125
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Работы по изучению грунта А-11 есть факт и отрицать его невозможно. Они были опубликованы в январе 1970 года в "Сайнс" в спецвыпуске объемом свыше тысячи страниц и в материалах Конференции в Хьюстоне. Список публикаций со ссылками по последней даны на предыдущей странице:

F.A.Q. по лунному грунту [korneyy#01.07.15 15:15]

Проблема с "подменой" грунта еще в том, что до попадания советского грунта в научные лаборатории Запада по грунтам А-11 и А-12 были опубликованы сотни статей. Вот публикации с первой лунной конференции января 1970 года. Полторы сотни штук. … А вот 240 статей на второй конференции уже с участием образцов А-12. Это конференция января 1971 года. http://www.lpi.usra.edu/meetings /lsc1971/toc.shtml Все эти тексты написаны безо всяких данных о советском грунте. Утверждать что подобное могли просто…// Лунные космические программы
 


Вот ссылка на итоги первой конференции. Оттуда:
On January 5, 1970, several hundred scientists, including all 142 principal investigators for the Apollo 11 samples, met in Houston for the first of many annual Lunar Science Conferences. For four days they discussed the chemistry, mineralogy, and petrology of the lunar samples, described the search for carbon compounds and evidence of living material, the results of age determinations, and what had been learned from the data returned from the surface instruments.
 

Where No Man Has Gone Before, Ch11-4

The decade of Apollo ended with investigators of the lunar samples preparing to present their first findings to the scientific world. On January 5, 1970, several hundred scientists, including all 142 principal investigators for the Apollo 11 samples, met in Houston for the first of many annual Lunar Science Conferences. For four days they discussed the chemistry, mineralogy, and petrology of the lunar samples, described the search for carbon compounds and evidence of living material, the results of age determinations, and what had been learned from the data returned from the surface instruments. // Дальше — www.hq.nasa.gov
 
5 января 1970 года несколько сотен ученых, в том числе всех 142 главных исследователей образцов Аполлона-11, встретились в Хьюстоне на первой из многих ежегодных Лунных научных конференций. В течение четырех дней они обсуждали химию, минералогию, и петрологию лунных образцов, описание поиска соединений углерода и свидетельств "живого" материал, результаты определений возраста, и то, что было извлечено из данных из возвращенных поверхностных инструментов.

Учитывая дату конференции и подготовку журнального варианта статей для "Сайнс", имеем, что материалы по исследованиям имелись "в натуре" самое позднее на начало декабря 1969 года. Теперь обратимся ко времени первой "раздачи слонов". Вот пресс-релиз НАСА по этому поводу:

Взято здесь:

Задержка до 12 сентября была вызвана карантинными мероприятиями и первичным обследованием грунта. Именно там было установлено, что грунт "безопасен" и в принципе достаточно инертен.

Как видим из подчеркнутого, 8,2 кг грунта грунта (4,2 реголита и 4 кг камней), включая 30 образцов камней, уехало к 106 амовским исследователям и 36 зарубежным из 8 стран. Дата выдачи бьется с инфой от получателей. В частности, в Германию грунт попал 19 сентября 1969 года:


Учитывая количество исследователей и отсутствие временного люфта, ламерскую имху "гипотезу", что между лабами кочевало 2-3 одних и тех же образца, можно даже не рассматривать. :p

Для сравнения данные раздачи автоматической доставки Луны-16. Через 9 месяцев после получения грунта его выдали: 3,2 грамма амам, 1 грамм французам, 0,5 грамм чехам и 0,3 грамма венграм. При этом из сборов Аполлона-11 только университету Бристоля и институту химии из Майнца (сканы выше) отгрузили примерно по 100 гр. реголита каждому.

Теперь надо внятно и логически объяснить беспилотную доставку минимум 8-х кило грунта, включая три десятка камней. При этом о наличии метеоритов в Антарктиде в промышленных масштабах профессор Уильям Кэссиди (см. предыдущую страницу топика) начал предполагать только в 1973 году. Да и у тех изотопный состав ДРУГОЙ, что вариант с подменой тоже исключает.
   44.0.2403.12544.0.2403.125
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Итак, если вставать на позицию тотального отрицания пилотируемого полета, то надо "рисовать", учитывая вышеизложенное, либо эскадру секретных беспилотных АМС, либо супер-луноход геологосборщик. Первое невозможно по двум причинам, даже не рассматривая, что про такие АМС никто ничего не слышал: даже десяток "секретных" экспедиций утаить совершенно невозможно. На тот момент в США для подобных запусков были в наличии либо космодром на мысе Канавералл, либо Ванденберг в Калифорнии. И то и другое, в отличие от нашего Байконура, расположено в густонаселенных районах и любой запуск моментально становится известным. Ну и, кроме того, у американцев просто не было для этого РН соответствующих мощностей. Все Сервейеры, Рейнджеры, Лунар-Орбитеры и Эксплореры запускались "рабочей лошадкой" НАСА - РН "Атлас-Центавр". При этом максимальная масса Сервейеров, которую она была способна закинуть на Луну, составляла около 300 кг. Установка же простейшего грунто-заборного устройства и возвратной ступени конструкцию резко утяжеляло. Для сравнения масса опустившейся на Луну станции Луна-16 составила 1880 кг, а масса стартовавшей с нее ступени с капсулой грунта была 512 кг.

Луна-16 — Википедия

НПО им. Лавочкина Луны 17 сентября 1970 12 сентября 1970 13:25:53 UTC Протон-К / Блок Д 248-01 Байконур Пл. 81/23 1970-072A 04527 5600 кг 70,0° 119 мин 111 км 111 км 20 сентября 1970 0°41′ ю. ш. 56°18′ в. д. / 0.683° ю. ш. 56.300° в. д. / -0.683; 56.300 (G) (O) 21 сентября 1970 24 сентября 1970 «Луна-16» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Автоматический космический комплекс по доставке грунта с Луны состоял из: Посадочная платформа была унифицирована для всех станций серии Е-8, к ним относилось три типа: Е-8-5, Е-8М и Е-8С. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

Никакие РН на тот момент, кроме Сатурна-5, что-то подобное "потянуть" просто не могли. Поэтому единственный вариант для беспилотной доставки - это большой луноход-грунтосборщик, который отвозил реально стартовавший к Луне КК Аполлон. Но тут опровергателей поджидает другая "засада". Если луноход был на борту А-11, то для сбора образцов (которые потом засветились в публикациях, в частности, три десятка камней) у него просто не хватит времени. Время пребывания А-11 на Луне (пофик с астронавтами или без) известно и составляет всего 21 час 36 мин. Если учесть подготовку к расконсервации сов. Лунохода и до момента его съезда с трапа, то только эта операция занимает около 2,5 часов:
Хроника работы "Лунохода-1, 2"

Хроника работы Лунохода-1, 2

Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы! Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы! Страница: Начало одиссеи, Экспедиции, Море Кризисов, "Аполлон-8", "Аполлон-9", "Аполлон-10", "Аполлон - 11", E-8 "Луноход", Испытания Л-1, Луноход - 1,2, КА "Луна 1-24", КА "Луна-9", Луна от КА СССР; Страница: Начало одиссеи, Экспедиции, Море Кризисов, "Аполлон-8", "Аполлон-9", "Аполлон-10", "Аполлон - 11", E-8 "Луноход", Испытания Л-1, Луноход - 1,2, КА "Луна 1-24", КА "Луна-9", Луна от КА СССР; Страница: Начало одиссеи, Экспедиции, Море Кризисов, "Аполлон-8", "Аполлон-9", "Аполлон-10", "Аполлон - 11", E-8 "Луноход", Испытания Л-1, Луноход - 1,2, КА "Луна 1-24", КА "Луна-9", Луна от КА СССР; Луна - наш… // Дальше — galspace.spb.ru
 

а у Луны-16 только забор одной колонки составил свыше 2-х часов, а общее пребывание на Луне составило 26 часов 25 минут. Тут нельзя просто "нажать кнопку", т.к. подготовка к старту требует многократной проверки всех систем АМС.
За лунным камнем

×åëîâåê âñåãäà ñòðåìèëñÿ ê ïîçíàíèþ íîâîãî, íåèçâåñòíîãî â îêðóæàþùåì åãî ìèðå. Ñ íåçàïàìÿòíûõ âðåìåí åãî âçîðû áûëè îáðàùåíû íà íåáîñâîä, íà êîòîðîì îí âèäåë Ñîëíöå, Ëóíó, ïëàíåòû, ìèðèàäû çâåçä. ×åëîâåê õîòåë ïîíÿòü îñíîâíûå çàêîíîìåðíîñòè, óïðàâëÿþùèå îêðóæàþùèì íàñ ìèðîì è åãî ýâîëþöèåé. Î Ëóíå ìíîãîå çíàëè óæå äðåâíèå ãðåêè. Äåìîêðèò ïîëàãàë, ÷òî ïÿòíà íà Ëóíå — ýòî îãðîìíûå ãîðû è äîëèíû. Àðèñòîòåëü ïîêàçàë øàðîîáðàçíîñòü ôîðìû Ëóíû. Ãðåêè ïîíèìàëè, ÷òî Ëóíà îáðàùàåòñÿ âîêðóã Çåìëè è îäíîâðåìåííî âðàùàåòñÿ âîêðóã ñâîåé îñè, ïðè÷åì ïåðèîä îðáèòàëüíîãî îáðàùåíèÿ ðàâåí ïåðèîäó âðàùåíèÿ Ëóíû âîêðóã ñâîåé îñè. // Дальше — epizodsspace.airbase.ru
 

то идее с "автоматической доставкой" надо сделать ручкой. :(
   44.0.2403.12544.0.2403.125
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
И "еще один кирпич в стене" ©. В феврале 1970 года, т.е. опять до Луны-16 состоялась раздача образцов Аполлона-12. Вот пресс-релиз НАСА по этому поводу:



Как видим (главное подчеркнул), раздали примерно 40 процентов привезенного А-12 грунта, что в весовом выражении составляет 28,6 фунтов (13 кг). Грунт получили 139 американских и 54 зарубежных ученых. Страны по списку, кроме США: Австралия, Бельгия, Канада, Чехословакия, Финляндия, Западная Германия, Япония, Ю. Корея, Испания, Швейцария, Великобритания, Южная Африка, Италия, Франция, Норвегия и Индия.
Всего к выдаче предъявлено 1620 отдельных образцов камней, пыли, кусочков и срезов.

Далее по ссылке приложения на 26 страницах где указаны поименно лабы и развесовка грунта, который они
получили. Вот список "иностранцев" в сведенном виде:
Англия (плюс Шотландия): 173,5 гр. камней (rocks) (12+5+12+12,5+12+10+30+8+4+5+21+21+21) и 69,3 гр. пыли (fines) (5+5+8,5+2+3,5+3+4,5+32,8+2+1+1+2+1)
Зап.Германия: 239,5 гр. rocks (10+9+9+3+200+8,5), 117,7 гр. fines (1+5+2,5+102+1,2)
Ю.Корея - 1 гр. rocks, 2 гр. fines
Италия – 11 (4+7) гр. rocks, 1,5 гр. fines
Бельгия – 8 (6+2) гр. rocks, 4,5 (2,5+2) гр. fines
Норвегия - 5 гр. rocks, 1 гр. fines
Япония – 81,5 (21+50+10,5) гр. rocks, 2 (1+1) гр. fines
Франция – 7 (3+4) гр. rocks, 3 (1+2) гр. fines
Чехословакия - 1 гр. rocks, 1 гр. fines
Швейцария - 34 гр. rocks, 16 гр. fines
Испания - 1 гр. rocks, 1 гр. fines
Финляндия - 18 гр. rocks, 0 гр. fines
Индия - 12 гр. rocks, 1 гр. fines
Итого за рубеж ушло только при первой раздаче грунта А-12 592,5 грамма различных камней и 220 грамм реголита

После этого рассуждать о "незначительном количестве привезенного автоматами грунта" можно исключительно с нездоровой головой. :)
   44.0.2403.12544.0.2403.125
RU Памятливый45 #05.08.2015 06:01  @korneyy#31.07.2015 10:46
+
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
korneyy> Итак, если вставать на позицию тотального отрицания пилотируемого полета, то надо "рисовать", ... либо эскадру секретных беспилотных АМС, .... Для сравнения масса опустившейся на Луну станции Луна-16 составила 1880 кг, а масса стартовавшей с нее ступени с капсулой грунта была 512 кг.
...
korneyy> Никакие РН на тот момент, кроме Сатурна-5, что-то подобное "потянуть" просто не могли.

Прошу пояснить,почему Вы сообщаете, что для запуска Луна-16 был необходима ракета -носитель класса Сатурн-5?

Почему Луну-16 (или АМС подобного класса) не могли запустить РН "Сатурн-1"?

Вспомним, что Сервейер имел при посадке на Луну массу в 300 кг даже без Сатурна-1.

В состоянии ли посторонние лица из "густонаселенных районов" мыса Канаверал или Базы Ванденберг определить взлетает ракета Сатурн-1 или Сатурн-5.

Может любительские фото тех лет были опубликованы местными СМИ?
   11.011.0
RU korneyy #30.08.2015 17:15  @Памятливый45#05.08.2015 06:01
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
korneyy>> Никакие РН на тот момент, кроме Сатурна-5, что-то подобное "потянуть" просто не могли.
Памятливый45> Прошу пояснить,почему Вы сообщаете, что для запуска Луна-16 был необходима ракета -носитель класса Сатурн-5?
Памятливый45> Почему Луну-16 (или АМС подобного класса) не могли запустить РН "Сатурн-1"?
Памятливый45> Вспомним, что Сервейер имел при посадке на Луну массу в 300 кг даже без Сатурна-1.
Памятливый45> В состоянии ли посторонние лица из "густонаселенных районов" мыса Канаверал или Базы Ванденберг определить взлетает ракета Сатурн-1 или Сатурн-5.
Памятливый45> Может любительские фото тех лет были опубликованы местными СМИ?
Объяснено выше. Действующие на тот момент амовские ракеты массу даже в одну тонну закидывать на Луну неспособны. Запуски Сатурн-1 тоже наперечет и все известны. Ну и для начала надо ему приделать третью ступень. :) А это никак не паяльником и молотком в гараже делается. По сути это новая РН.

Пуски ракет засекались даже штатными советскими разведовательными кораблями из нейтральных вод. Скрин фотки с форума служивших на ССВ "Харитон Лаптев". Это то самое разведовательное судно, что участвовало в спасении подлодки К-8, которую по Попову якобы утопили в Бискайском заливе

CCB - 503 Харитон Лаптев

CCB - 503 Харитон Лаптев // www.hotstreams.ru
 

Судя по датам на соседних фотках это 1968-70 год. Фото сделано обычным советским матросом-срочником. Искать фото в амовских СМИ мне в лом, но ясно, что это могли легко проделать десятки тысяч жителей из близлежащих мест.

На сем заканчиваем флуд. Тут далее только по теме. Последнее модераториал.
   44.0.2403.15744.0.2403.157
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Еще одна особенность лунного грунта, которую не акцентировал. В топике Тico есть хорошая подборка статей по стеклянным сферулам в реголите Луны:

Лунный грунт проекта "Аполлон" и геология Луны [Tico#20.02.07 15:59]

Тема - стеклянные сферулы в реголите [*] Winchell, H.; Skinner, B. J. Стеклянные сферулы в реголите Аполло-11. Geochimica et Cosmochimica Acta Supplement, V.1. Протоколы Научной Конференции по лунным образцам Аполло-11, 1970. [*] Thorpe, A. N.; Senftle, F. E.; Sullivan, S.; Alexander, C. C. Магнетизм в отдельных стеклянных сферулах лунного образца 10084-86-2, Аполло-11 Geochimica et Cosmochimica Acta Supplement, V.1. Протоколы Научной Конференции по лунным образцам Аполло-11, 1970. [*]…// Лунные космические программы
 

Отмечу, что многие указанные по ссылке статьи с первой конфы по грунту января 1970 года.

Сравним с описанием грунта Луны-16 из работы "Морфология и типы частиц образца реголита из Моря изобилия" Флоренский, Иванов, Тарасов, Стахеев, Родэ из сборника "Лунный грунт из Моря Изобилия", что здесь уже цитировал. Абстракт работы:

Наличие многочисленных остеклованных образований я выделил. Далее на стр. 41-42 идет более подробное описание:



По амовскому грунту все это было описано задолго до этого. :p
   44.0.2403.15744.0.2403.157
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru