[image]

F.A.Q. по лунному грунту

 
1 2 3 4
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Решил завести новую тему, которую позже прикреплю. Просьба пока не писать и не флудить. Тема информационная и хочется просто свести для удобства частые вопросы по грунту Луны в разных местах и на всевозможных "луносрачах" в одну тему. Также свести разные публикации по грунту, которые "размазаны" по всему рунету воедино.

Добавил в первый пост по теме список литературы по лунному грунту на русском языке.
Минералогия Луны. Фрондел Дж., МИР, Москва, 1978 г. Книга залита на гугль-диск.
https://docs.google.com/open?id=0B5fWSUwyGEfaWm1yZ3pxVWFRX0k Начало - Глава 5
https://docs.google.com/open?id=0B5fWSUwyGEfaVUxueV8ycjNKeWc Глава 5 - Глава 9
https://docs.google.com/open?id=0B5fWSUwyGEfaUmtKSG9NQWpqVVk Глава 9 - Конец + Оглавление

Лунный грунт из Моря Изобилия. Сборник статей под редакцией А.П.Виноградова, М.Наука, 1974. Книга доступна в виде сканов статей:
[показать]
   43.0.2357.13043.0.2357.130
Это сообщение редактировалось 18.07.2015 в 20:56
14.07.2015 11:50, wstil: +1: За труд
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Неокисляемая пленка - визитная карточка советского грунта ©Хома Брут "Лунопедия".

Версия конспирологов, которая укладывается в вышеприведенную цитату, базируется на известном интервью акад. О.А. Богатикова в "АиФ" и журнале "Итоги" в 2002 году и. Вот как это выглядит:

№23 (313) / Убегающая Луна

Последние исследования лунного грунта говорят о том, что Луна может покинуть околоземную орбиту и отправиться в свободное космическое плавание. Через сотню-другую миллионов лет... На протяжении последних лет в научном сообществе полагали, что с происхождением Луны все давно уже ясно и сенсаций от дальнейшего ее изучения ждать не приходится. Оказалось, что самое интересное исследователей ожидает впереди. "Понимаете, какая сложилась ситуация, - говорит Олег Богатиков. - Последние лет десять лунный грунт просто лежал невостребованным. // Дальше — www.itogi.ru
 
В свое время группа академика Богатикова провела один очень наглядный эксперимент. Взяли отполированный до зеркального блеска кусок металла и протонной пушкой написали на его поверхности слово "МИР". Затем опустили этот кусок на 10 минут в специальный сосуд, наполненный парами царской водки. Десять минут в царской водке - это приблизительно десять лет нахождения на воздухе. Когда кусок металла вынули, он был абсолютно ржавый, за исключением слова "МИР". Кстати, сейчас этот эффект активно используется в нанотехнологиях.

"Когда я делал доклад по этой теме в Калифорнийском технологическом институте, который являлся головной организацией по исследованию лунных пород, - вспоминает Олег Богатиков, - там присутствовал один из отцов-основателей лунной геохимии профессор Джери Вассербург. После моего выступления он подошел ко мне и сказал: "Все это, конечно, интересно, но этого не может быть. Мы, американцы, когда получили лунный грунт, раздали его в пятьдесят лучших лабораторий мира, и эти лаборатории проводили всевозможные эксперименты с ним, но явления, о котором вы говорите, они не обнаружили".

Можно было предположить, что все дело в грунте, ведь образцы были взяты с разных мест Луны и поэтому несколько отличались по составу. Но это, по мнению российских ученых, непринципиально. Образцы с различных точек Луны, конечно, имеют отличия, в том числе чисто внешние. Российские образцы - это реголит, то есть пыль и песок, который отражает усредненный состав Луны, а американский грунт - наряду с реголитом это и куски пород. Мы и американцы имеем образцы с различных мест прилунения: с лунных "континентов" и "морей". В принципе не имеет значения, что изучать: крохотную песчинку под микроскопом или крупные образцы. Кстати, позднее, проведя по российской методике исследования лунного грунта, Вассербург признал свою ошибку.
 


Кое где высказывание отличается текстуально. В частности здесь описано с небольшими подробностями:
Вассербург мне сказал: «Да, все это, конечно, очень интересно, но этого не может быть». Оказывается, когда американцы первыми доставили на Землю лунный грунт, они разослали образцы в 50 лучших лабораторий мира. И ни одна из них ничего подобного не обнаружила. «Проверяйте, — говорю, — смотрите еще…». Ровно через неделю получаю от него телеграмму: «Олег, я тебя поздравляю. Мы повторили твои опыты — ты оказался прав».
 
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Почему-то эту цитату конспирологи рассматривают как то, что Богатиков говорит о том, что на американском грунте отсутствует т.н. неокисляемое железо. Хотя он говорит только о советском приоритете. Рассмотрим сначала данные как ведет себя железо в грунте Аполлонов. В топике про "грунт за рубежом" первая статья об открытии выложена:

Лунный грунт за пределами США [loderunner#26.03.11 12:51]

… Да, это тоже статья из сборника "Лунный грунт из Моря Изобилия". А.П. Виноградов, В.И. Нефедов, В.С. Урусов, Н.М. Жаворонков. Рентгеноэлектронное исследование лунного грунта из Моря Изобилия и Моря Спокойствия // Лунный грунт из Моря Изобилия, М.: Наука, 1974, сс. 319-322 Сначала эта работа была опубликована в Докладах Академии наук СССР в 1971 году: А.П. Виноградов, В.И. Нефедов, В.С. Урусов, Н.М. Жаворонков. Рентгеноэлектронное исследование лунного реголита из Морей Изобилия и Спокойствия…// Лунные космические программы
 

Там рассматриваются грунты Луны-16 и Аполлона-11 (это реголит из моря спокойствия). На графиках, что в русском варианте статьи
А.П. Виноградов, В.И. Нефедов, В.С. Урусов, Н.М. Жаворонков. Рентгеноэлектронное исследование лунного грунта из Моря Изобилия и Моря Спокойствия // Лунный грунт из Моря Изобилия, М.: Наука, 1974, сс. 319-322
что в англоязычном:
Vinogradov, A. P., Nefedov, V. I., Urusov, V. S., & Zhavoronkov, N. M. ESCA-Investigation of lunar regolith from the Seas of Fertility and Tranquility // Proceedings of the Lunar Science Conference, vol. 2, pp. 1421-1427
пики металлического железа у грунта Аполлона-11 есть и они даже более интенсивные, чем на советском грунте.

   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Это полностью подтверждается и свидетельством непосредственного участника открытия академика (в тот момент кандидата наук) Вадима Сергеевича Урусова. В Журнале "Химия и жизнь", 1972, N8 была опубликована его статья о необычных свойствах лунного железа "Железо на Луне". Она доступна к скачиванию по этой ссылке:

Железо на Луне

Когда в руки ученых попало вещество с поверхности Луны, стало ясно, что поверхность Луны состоит из пород основного типа, очень похожих на земные базальты. Ученые обратили внимание, что во всех образцах лунных пород присутствуют частички самородного железа. Как образовалось на Луне это самородное железо? Ответу на этот вопрос посвящена статья. // school-collection.edu.ru
 

стр.51-52:



Ныне на сайте геологического факультета МГУ опубликованы его мемуары В.С. Урусов ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ (автобиографические заметки), где об открытии и почему там в опытах использовался американский реголит рассказывается более подробно:
cryst.geol.msu.ru/history/urusov.doc
Повторив эксперимент несколько раз и убедившись, что все правильно, мы попросились на разговор к А.П. (академик Виноградов - Korneyy) Он, как и следовало ожидать, нам не поверил: «Вы что, не знаете, что металлический порошок сгорает на воздухе синим пламенем?» В итоге этой беседы он страшно разозлился на тех, кто вскрывал бур с лунным веществом с помощью простой ножовки для металла, вызвал ответственного и накричал на него, обвинив в засорении и порче бесценного материала. Напрасно мы пытались объяснить А.П., что опилки были бы невидимыми для нашего метода, он не хотел ничего слушать. К счастью, к этому времени в ГЕОХИ уже имелось некоторое количество лунного вещества, привезенного американцами после их высадки на Луну. А. П. приказал выдать нам это вещество для исследования. Опыты были повторены и они дали еще более убедительное подтверждение наших выводов о том, что поверхность лунных частиц покрыта тончайшей пленкой, точнее, мельчайшими островками неокисленного железа, которое чрезвычайно устойчиво в земной атмосфере.
 


Чуть позднее в журнале "Природа" 1972 год № 8 была опубликована статья А.П. Виноградова "Предварительные данные о лунном грунте, доставленном автоматической станцией "Луна-20". Стр. 8

Напоминаю: Море Спокойствие - это Аполлон-11, а Океан Бурь - это Аполлон-12.

Таким образом утверждения, что американский грунт не имел, говоря языком Хомы, "визитной карточки" в виде неокисляемого железа полностью несостоятельны. Тут мы имеем не предположения, а четкие факты из нескольких источников, в том числе научных публикаций.
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Теперь к вопросу о приоритете. К сожалению, тут придется признать, что рассказ Богатикова фактам противоречит. Выяснилось, что на эффект невзаимодействия лунного железа с воздухом было указано ранее в американской публикации еще в январе 1970 года и до работы Виноградова и др. и даже до доставки советского грунта, которая состоялась в сентябре 1970 года. Вот эта статья в журнале "Science" № 1, 1970:
Mössbauer Spectroscopy of Moon Samples
A. H. Muir Jr., R. M. Housley, R. W. Grant, M. Abdel-Gawad, M. Blander

Mössbauer Spectroscopy of Moon Samples

Lunar bulk sample 10084,85 (< 1 mm size dust), and samples from rocks 10017,17 (fine grained, vesicular), 10046,17 (breccia), 10057,59 (fine grained, vesicular, top surface), 10057,60 (fine grained, vesicular, interior), and 10058,24 (medium grained, not vesicular) have been investigated by 57Fe Mössbauer spectroscopy. Iron metal and the Fe2+ minerals ilmenite, pyroxene, troilite, and iron containing glass have been identified. An iron line of sample 10084,85 (originally sealed in nitrogen) showed no significant intensity change when the sample was exposed to air. // Дальше — www.sciencemag.org
 

Статья доступна к чтению после регистрации на сайте журнала. Вот скан из нее:

Перевод выделенного текста.
Мониторилась интенсивность одной из линий поверхностного железа с помощью спектрометра постоянной скорости. После измерений в течении суток в качестве референсных данных мы вынесли образец на воздух. Измерения продолжались еще четверо суток и не было обнаружено никаких изменений, из чего мы сделали вывод, что металлическая фаза не взаимодействует с воздухом при комнатной температуре. Далее мы сделали то же самое со всеми имеющимися образцами - выставили их на воздух. Измерения, проведённые через два месяца нахождения на воздухе также показали отсутствие какой-либо реакции

Советские публикации эффект описывали примерно такими же словами. Абстракт статьи Хасли и др.
An iron line of sample 10084,85 (originally sealed in nitrogen) showed no significant intensity change when the sample was exposed to air.
 

Линии железа линия образца 10084,85 (первоначально запечатан в азоте) не показали значительного изменения интенсивности, когда образец подвергали воздействию воздуха.

Сравните с Виноградовым. Статья "О генезисе реголита Луны", стр. 352, "Лунный грунт из Моря Изобилия".
Это Fe содержит, по-видимому, мало Ni. Но наиболее удивительным фактом было обнаружение его пассивности к O2. Это диспергированное Fe при обычной температуре не окисляется кислородом воздуха.
 

При этом упоминаемая в "Сайнс" статья одновременно была опубликована в материалах конференции по грунту Аполлона-11 (в журнал ее данные передали заранее).

Mössbauer spectroscopy of Apollo 11 samples
Authors: Housley, R. M., Blander, M., Abdel-Gawad, M., Grant, R. W., & Muir, A. H., Jr.

Вот оттуда график поведения железа в реголите:

С красноречивой отметкой "Exposed to air", т.е. контакт с воздухом.
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Попытки некоторых опровергателей объявить статью группы Хасли некоей позднейшей вставкой натыкаются на факты, что в СССР на нее ссылались. :)
Вышеприведенная статья Виноградова "О генезисе реголита Луны",

А вот список лит-ры в статье:

Ссылка 4 в списке это и есть приводимая выше статья с лунной конференции. 

Вот еще работа "ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕКТРОВ ЭПР ТОНКОДИСПЕРСНОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЖЕЛЕЗА В ОБРАЗЦАХ РЕГОЛИТА "ЛУНЫ-16" И "ЛУНЫ-20"  Иванов А.В., Жуков В.В., Маров И.Н., Урусов В.С.
Это сборник "Грунт из материкового района Луны", 1979 г. 


Обратите внимание, что наши же исследователи ( в частности под статьей подпись одного из авторов открытия Урусова В.С.) прямо указывают, что тонкодисперсное металлическое железо устойчивое к воздействию атмосферы обнаружено в реголите из различных мест образования почти одновременно и независимо различными методами. И ссылаются при этом на метод мессбауэроской спектроскопии и статью Хасли и др.

Ну и для полноты картины еще одна цитата из воспоминаний Урусова:
Вернувшись в Москву, мы еше несколько месяцев изощрялись в придумывании все новых и новых экспериментов: изучали сверхчистое железо, различные метеориты, чистили поверхность металла в электронной и ионной пушках и т.д. Все опыты привели к выводу, что мы можем только приблизиться к лунному железу по устойчивости, но достичь ее не удается никакими способами. Очистка солнечным ветром и космическим вакуумом на поверхности Луны оказалась уникальным по эффективности методом.
 
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Остается последний вопрос с приведенным в начале топика интервью Богатикова. Если даже такое и было в реальности, то сути это не меняет. Приоритеты чего-либо устанавливаются не чьими-то воспоминаниями через четверть века, а научными публикациями. Кроме того, у Богатикова нет точной даты описываемого случая и собственно самой темы доклада. Как указано выше, статья об использовании метода ренгеноэлектронной спектроскопии была опубликована на английском и соответственно введена в научный оборот в январе 1972 года. Богатиков же к первоначальному открытию отношения не имел и его фамилии нет на титуле работы. Более того, он тогда вообще лунным грунтом не занимался и первая его публикации как-то связанная с темой Луны была позже:
Богатиков О.А. Анортозиты Земли и Луны – опыт сравнения // Геохимия. Минералогия.Петрография.-М.,1973.-Т.7.-С.79-99.
 

При этом ежегодные международные конференции по грунту Луны проводятся в Хьюстоне, а какое-то сообщение он делал в калифорнийском технологическом институте. Видимо это было позже (Богатиков говорит про 70-е годы) и связано уже с непосредственным участием ученого в изучении неокисляемых простых элементов в грунте Луны.
Диков Ю.П., Богатиков O.A., Алешин В.Г., Немошкаленко В.В., Барсуков B.Л, Иванов А.И. Восстановленный кремний в лунном грунте. ДАН, 1977, 235, №6, с. 1410-1412.
 

Поминаемое "Не может быть!" Джерри Вассербурга могло место и иметь, но тогда уже были опубликованы сотни работ по изучению грунта Луны, как в американском, так и в советском варианте, и о всех открытиях и направлениях исследований вряд ли мог знать любой конкретный ученый. Вассербург же в своей области научных исследований был от указанной "темы" бесконечно далек. Он по профилю деятельности физик-ядерщик и занимался изотопами и изучением возраста лунных образцов. При этом возглавлял только кафедру в Калтехе, а вовсе не являлся в НАСА "главным по грунту Аполлонов". В любом случае знал об этом американский ученый или услышал впервые от советского Богатикова роли не играет. Научные публикации с точно указанными датами в качестве источника по-любому имеют больший вес. Тем более, что их реальность подтверждается проверяемым печатным источником (журнал Сайнс, где была работа Хасли и др. доступен в любой крупной библиотеке) и публикация цитируется советскими источниками, который подтверждают описанный в ней эффект.
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Остается последний штрих - это что в СССР было зарегистрировано научное открытие № 219. Конспирологи трактуют, что мол при наличии обсуждаемой работы Хасли и др. такое типа невозможно. Смотрим внимательно на формулировку открытия:
Научное открытие "Свойство неокисленности ультрадисперсных форм простых веществ (в частности железа, титана, кремния), находящихся на поверхности космических тел".

Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство неокисленности ультрадисперсных форм простых веществ (в частности железа, титана, кремния), находящихся на поверхности космических тел, например, лунного реголита, проявляющееся в химической пассивности по отношению к газообразному кислороду".
 

Как видим, никакого противоречия здесь нет. Американцы указали только частный случай: железо в реголите не реагировало с воздухом. Советское открытие всеобщее: такое свойственно всем космическим телам и не только Луне. Кроме того, железо тут не уникально. Это присуще и кремнию, и титану и др. элементам. Работа с участием Богатикова по восстановленному кремнию приводилась выше. Тогда же были обнаружены аналогичные свойства титана:
Диков Ю.П., Немошкаленко В.В., Алешин В.Г., Иванов А.И., Богатиков O.A. Восстановленный титан в лунном грунте. ДАН, 1977,234, №1, с. 176-179.
Также в СССР установили состояние этих элементов: "ультрадисперсные формы", т.е. мельчайшие частицы микронного и субмикронного размера, а также причину такого поведения. Это было влияние миллионолетних космических излучений и воздействия "солнечного ветра".

Но все это не отменяет твердо установленных фактов. Железо в американском грунте ведет себя точно также как и советское. Первыми на эффект указали американцы, исследовав приповерхностную пыль Аполлона-11 в виде образца 10084, еще до доставки советского грунта.
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Разберем вопрос о том, что американцы якобы использовали данные советского грунта для того, чтобы что-то там у себя напечатать по грунту Аполлонов либо раздавали сов. грунт под видом аполлоновского. В концентрированном виде это было изложено еще несколько лет назад вот здесь:

Лунная мегапостановка | Блог Александра Оноприенко

Не можешь не писать - пиши. &nbspДневник онтологического наблюдателя Первый искусственный спутник Земли, первая лунная станция, достигшая в сентябре 1959 г. поверхности Луны, первый виток в 1960 г. станции Луна-3 вокруг Луны с фотографированием ее обратной стороны, первый полет человека в космос – эти и множество других достижений принадлежали советской космонавтике, на фоне остававшейся в догоняющих американской космической программы. Отставание в космической гонке нанесло удар по образу Америки в качестве безусловного цивилизационного лидера и подрывало культивируемое представление о социалистической системе, как лишенной эволюционного смысла и перспектив. // Дальше — www.aonoprienko.ru
 

В разном виде это перепечатывают целиком или кусками на всяческих форумных дискуссиях конспирологи.
Лунный грунт

Обмен лунным грунтом заслуживает отдельного внимания. После своих первых полетов американцы категорически отказывались предоставить СССР образцы лунного грунта в качестве подтверждения реальности своей лунной миссии, мотивируя это тем, что Союзу нечего предложить в обмен на ценнейшие образцы. 24 сентября 1970-го года на Землю вернулась автоматическая станция Луна-16 с первыми образцами лунного грунта. Это поставило НАСА в трудное положение — дальнейший отказ выглядел немотивированным. Наконец в январе 1971-го года подписывается соглашение об обмене (зачем соглашение?), после которого обмен откладывался ещё целых полтора года. По-видимому, НАСА рассчитывало, что сможет доставить образцы грунта в начале 1971-го года, с учётом чего и было подписано соглашение. Но с доставкой что-то не заладилось, и американцы начали «тянуть резину» с элементарнейшей операцией. В июле 1971-го года СССР в порядке доброй воли в одностороннем порядке передаёт США 3 г грунта из своих 100 г, не получив взамен ничего (выделенно мною Korneyy), хотя официально в кладовых НАСА уже находится 96 кг лунного грунта. Американцы продолжают «тянуть резину» еще девять месяцев.

Наконец, 13 апреля 1972-го года состоялся обмен образцами грунта, который доставили на землю Луна-16 и Апполон-15, хотя со времени возвращения на Землю последнего прошло уже восемь месяцев. Из своих 173 кг гипотетически доставленных к тому моменту лунных камней НАСА предъявила к обмену 29 г реголита. О том, чтобы раздавить соперника безвозмездной передачей 10-20 кг камней или хотя бы дать ему удостовериться в их наличии с последующим возвратом, речь, естественно, не шла. Не исключено, что никакого грунта у американцев вообще не было, и обмен грунтом был иллюзорным — частью сговора с высшим советским руководством. Потому и количество «обмениваемого» грунта находилось в пределах общего объёма грунта, доставленного на Землю советскими станциями. Вскоре после этого в декабре 1972-го года был выполнен последний полет в рамках американской лунной программы, закрывший ее.
Если рассматривать сюжет с обменом лунным грунтом с позиций реальности высадки американцев на Луну, то он явным образом рвётся. Если же принять событие с высадкой на Луну в качестве иллюзорного, то сюжет с грунтом и камнями становится последовательным и логичным.
 
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
"Ноги" подобных рассуждений растут от скана, который у себя приводит небезызыестный дфмн Попов.

Он объявил это "первым обменом грунта". Это, разумеется, поверив мэтру на слово, опровергатели объявили доказанным фактом. На самом деле это уже второй обмен, а первый был в июне 1971 года. СССР не "передавал добровольно" грунт Луны-16, а получил на него в обмен грунт А-11 и А-12. Со сборника "Освоение космического пространства в СССР" По материалам центральной печати, 1971 г.
ОБМЕНЯЛИСЬ ОБРАЗЦАМИ

В соответствии с соглашением между Академией наук СССР и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США 10 июня в президиуме Академии наук СССР состоялся обмен образцами лунного грунта, доставленного на Землю советской автоматической станцией «Луна-16» и американскими космическими кораблями «Аполлон-11» и «Аполлон-12».
Обмен лунными образцами позволит провести их сравнительный анализ в лабораториях СССР и США. Ученые обеих стран получат возможность исследовать образцы лунных пород, доставленных с различных участков поверхности Луны.

(ТАСС) «Правда», 11 июня 1971 г.
 

Освоение космического пространства в СССР 1971-7

Первый год девятой пятилетки отмечен новым замечательным достижением советской науки и техники. 27 ноября 1971 года межпланетная станция «Марс-2» впервые доставила на планету Марс капсулу, внутри которой установлен вымпел с изображением Герба Советского Союза. 2 декабря впервые в истории спускаемый аппарат автоматической станции «Марс-3» произвел мягкую посадку на поверхность Марса. Станции «Марс-2» и «Марс-3» стали искусственными спутниками Марса. Самоотверженным трудом наших ученых, конструкторов и рабочих успешно решены сложнейшие научно-технические задачи: длительные перелеты по межпланетной траектории, осуществление маневров вблизи планеты с помощью системы автономной навигации; вывод двух автоматических станций на разные околомарсианские орбиты, мягкая посадка на неизведанную поверхность планеты. // Дальше — epizodsspace.airbase.ru
 

Т.е. никакой "доброй воли и одностороннего порядка" в передаче Луне-16 амам тут и рядом нет.

В американских источников информация более подробная и даже указан вес порций грунта. ASTRONAUTICS AND AERONAUTICS, 1971Chronology on Science, Technology, and Policy

стр. 159.

Как видим, обменялись 3 граммами А-11 и 3 граммами А-12 на 3 грамма Л-16.

Там же есть и фото обмена.

На фото директор лунной программы НАСА Ли Шерер. Вот этот:

NASA - Biography of Lee R. Scherer

xmlns:xsl=' Text Size Lee R. Scherer Former Director Prior to his appointment as Kennedy Space Center director, Scherer was director of NASA’s Flight Research Center, Edwards, California, responsible for the conduct of advanced aeronautical flight research. A 1942 graduate of the U.S. Naval Academy, where he received a bachelor of science degree in Naval Science, Scherer’s operational experience in the Navy included assignments as a fighter pilot operating from various aircraft carriers. Prior to entering the Naval Academy, he attended the University of Kentucky. // Дальше — www.nasa.gov
 

Передает академику А.П. Виноградову:

Виноградов, Александр Павлович — Википедия

9 (21) августа 1895 или 21 августа 1895(1895-08-21) дер. Петрецово, Понгиловская волость, Романово-Борисоглебский уезд, Ярославская губерния, Российская империя (ныне в Тутаевском районе Ярославской области) 16 ноября 1975(1975-11-16) (80 лет) Москва, РСФСР, СССР  Российская империя →  СССР геохимия ГЕОХИ АН СССР академик АН СССР (1953) Военно-медицинская академия, Ленинградский университет В. И. Вернадский Д. А. Минеев, В. С. Урусов,Л. Н. Когарко, И. Д. Рябчиков,А. А. Ярошевский, И. Г. Минеева Алекса́ндр Па́влович Виногра́дов (9 (21) августа 1895(18950821), дер. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

образцы грунта Аполлонов-11 и 12. И это происходит в Академии Наук СССР (по фото это здание в Нескучном саду) и об этом печатают в оф. отчете НАСА за 1971 год.

Это же отмечено в Пресс-релизе НАСА 713/483-5111 от 10 июня 1971 года. Взято здесь

Под спойлером скан:
[показать]

В нем, в частности, американское посольство в Москве сообщило:
В соответствии с соглашением СССР- США от 21 января 1971 было договорено, что около 3 граммов лунного вещества, которое вернула Луна-16, будет обменяноь на примерно 3 грамма лунных образцов, возвращенных Аполлоном 11 и такое же количество возвращенных Аполлоном 12".

Таким образом, 6 граммов американского грунта двух миссий было одновременно обменено в Москве на 3 грамма образца Луны-16. Для конспирологических теорий оснований нет никаких.
   43.0.2357.13043.0.2357.130
Это сообщение редактировалось 06.06.2016 в 16:26
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Проблема с "подменой" грунта еще в том, что до попадания советского грунта в научные лаборатории Запада по грунтам А-11 и А-12 были опубликованы сотни статей. Вот публикации с первой лунной конференции января 1970 года. Полторы сотни штук.
[показать]

А вот 240 статей на второй конференции уже с участием образцов А-12. Это конференция января 1971 года.
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lsc1971/toc.shtml
Все эти тексты написаны безо всяких данных о советском грунте. Утверждать что подобное могли просто придумать сотни ученых, чьи подписи стоят под публикациями - это уже за гранью.
   43.0.2357.13043.0.2357.130
Это сообщение редактировалось 01.07.2015 в 15:31
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
При рассмотрении вопросов по грунту постоянно всплывает старый бОян с "голландской деревяшкой". Вот одна из десятков ссылок:
http://www.km.ru/.../amerikanskii-lunnyi-kamen-okazalsya-derevyashkoi
Как ни объясняли, но это вновь и вновь возникает. :(
Вот старый пост с БФ, где все очень подробно объяснено:
http://bolshoyforum.com/forum/...
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Еще к теме подарка "деревяшки" отставному пенсионеру во время "тура доброй воли" астронавтов Аполлона-11. В сети есть книжка:


Это ежегодник сообщений американской прессы по "космическим" делам. В СССР выпускались похожие сборники:

"Тур доброй воли" в Astronautics and Aeronautics, 1969 освещен достаточно подробно.
08.10.69 г.
In Paris during world tour Apollo 11 astronauts were made chevaliers of French Legion of Honor by Premier Jacques Chaban-Delmas and met with French President Georges Pompidou. Paris Mayor Etienne Royer de Vericourt presented them with city’s Gold Medal.
 

В Париже во время мирового турне астронавты Аполлона-11 были приняты в кавалеры французского ордена Почетного легиона премьер-министром Жак Шабан-Дельмасом и встретились с президентом Франции Жоржем Помпиду. Мэр Парижа Этьена де Руайе де Верикут вручил им золотую медаль города.

09.10.69 г. ВНИМАНИЕ!!!
Apollo 11 astronauts, welcomed by crowds in Amsterdam during world tour, presented Queen Juliana with plaque similar to one they left on lunar surface. In Brussels later in day they were decorated by King Baudouin with insignia of the Order of Leopold, nation’s highest honor. (AP, Huntmille Times, 10/9/69; UPI, W Star, 10/10/69)
 

Астронавтов Аполлона-11 приветствовали толпы людей в Амстердаме во время мирового турне, они предоставили королеве Юлианы мемориальную табличкой похожую на ту, которую они оставили на поверхности Луны. В Брюсселе, позже в тот же день день, они были награждены королем Бодуэном символикой ордена Леопольда, высшей наградой страны.
Ссылка на 4 источника: Ассошайтед Пресс, Хантвилл Таймс, ЮПИ и Уорлд Стар. Даже если допустить, что "суперприз" в виде 89-граммового камня почему-то не упомянули (хотя в сборнике описывают многократно и более мелкие камни выставленные впервые в разных музеях), то подарок королеве Юлиане в виде копии дощечки ну никак с подобным не вяжется.

Ну и для инфы:
10.10. 69 г.
Apollo 11 astronauts lunched with King Olav of Norway in Oslo before spending weekend at cottage of Norwegian Defense Minister Otto Greig Tidemand during world tour.
Астронавты Аполлона-11 обедали с королем Олафом Норвегии в Осло, прежде чем провести выходные в коттедже норвежского министра обороны Отто Грейг Tидеманда во время мирового турне.

12-13.10.69 г.
Apollo 11 astronauts visited West Germanv during world tour. They were escorted to Berlin Wall by Mayor Klaus Schuetz.
 

Астронавты Аполло-11 посетили Западную Германию во время мирового тура. Их сопровождал возле Берлинской стены Мейер Клаус Шутц (это мэр Западного Белина - Korneyy).

14.10.69 г.
Apollo 11 astronauts were received at Buckingham Palace by Queen Elizabeth during their visit to U.K. on 22-nation tour
 

Астронавтам Аполлона-11 был дан прием в Букингемском дворце у королевы Елизаветы во время своего визита в Великобританию в ходе тура 22-наций.

Как видим нигде и никому из первых лиц ничего подобного не дарили, что делает историю с отставным премьером далеко не ведущей европейской страны невероятной.
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
По поводу недавнего заявления представителя СК РФ генерала Маркина.
Можно помочь провести международное расследование, куда пропала кинопленка, снятая астронавтами на Луне, или где спрятаны и более никому не показаны 400 килограммов лунного грунта. Нет, мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные или, может, культурные артефакты – достояние человечества, и их бесследная пропажа – наша общая потеря. А расследование покажет
 
http://www.vz.ru/news/2015/6/16/750990.html
Это заявление вызвало на куче форумов и в блогосфере очередной виток "луносрача". Но приходится констатировать, что это очень старый и древний бОян ажно 2002 года.
из коллекции американского космического центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне (Johnson Space Center) в Хьюстоне пропали 600 фунтов (около 270 кг) лунного грунта и метеоритов стоимостью более чем млн. Как сообщили на этой неделе представители NASA, в пропаже образцов грунта, доставленных с Луны экипажами "Аполлона" в 1969 - начале 1970 гг.
 
http://www.xn----dtbhxcjaicach1acpe7n.xn--p1ai/news/.../-id=52.php
Это же инфа есть на куче источников. Гугль в помощь. Первоисточником оказалась пресловутая сньюс.вру с датой новости 25.12.2002 года. Сейчас там ссылку потрели, но поисковик эту цитату выдает на десятках инет-форумах, куда ее растащили. Остатки ее, тем не менее, в других новостях cnews.ru сохранились. Вот есть заметка от 15.08.06:
Утраты свидетельств и странные происшествия вообще преследуют программу «Аполлон» даже сейчас, 35 лет спустя после того, как, согласно официальной информации НАСА, первый человек ступил на поверхность спутника Земли. Образцы «лунного грунта» неоднократно крали — причем даже в «промышленных» количествах, целыми центнерами.
 
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/08/15/208509
На центнеры стоит гиперссылка на ту самую вычищенную инфу.
А теперь внимание, правильный ответ:
http://www.dailypress.com/topic/sns-othernews-moon-os,0,7434470.story
Weeks before the end of their internships, authorities say, the students made off with a 600-pound safe containing at least 4 ounces of space specimens valued at more than $1 million.
 

Пропал 600-фунтовый сейф с 4-мя унциями материала , а не 600 фунтов грунта! Элементарная ошибка при переводе, но, волны, вброшенные подобной "инфой", гуляют по рунету годами. Классический анекдот про серебряные ложки, которые нашли, но "осадок остался". :)

Если интересно, похитителей вскоре поймали осудили на разные сроки, а грунт вернули (его было чуть больше 100 граммов).
   43.0.2357.13043.0.2357.130
Это сообщение редактировалось 04.07.2015 в 10:27

E.V.

аксакал
★★
korneyy> Пропал 600-футовый сейф

Людям, вообще, свойственно искажать информацию о событиях. ;)
   8.08.0

korneyy

координатор
★★☆
korneyy>> Пропал 600-футовый сейф
E.V.> Людям, вообще, свойственно искажать информацию о событиях. ;)
В данном случае искажен перевод, что полностью меняет смысл. Из мелкой кражи, которую раскрыли и похищенное вернули, сделали "фейк", что американцы "спрятали" весь свой лунный грунт.
   43.0.2357.13043.0.2357.130
RU Памятливый45 #03.07.2015 22:24  @E.V.#02.07.2015 19:31
+
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
korneyy>> Пропал 600-футовый сейф
E.V.> Людям, вообще, свойственно искажать информацию о событиях. ;)

На днях видел на ЖД платформу с 40-футовым контейнером.
На чем же эти четверо выносили 600 футовый сейф?
   11.011.0
RU korneyy #04.07.2015 10:27  @Памятливый45#03.07.2015 22:24
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
korneyy>>> Пропал 600-футовый сейф
E.V.>> Людям, вообще, свойственно искажать информацию о событиях. ;)
Памятливый45> На днях видел на ЖД платформу с 40-футовым контейнером.
Памятливый45> На чем же эти четверо выносили 600 футовый сейф?
Очепятка, спс поправил. 600-фуНтовый. Фунты вес, а футы - длина. Для справки: сейф загрузили на обычную "рулевую" тележку и потом засунули в багажник Джипа "Гранд Чероки". Распилили в ближайшем мотеле. Поймали воришек через несколько дней.
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Традиционная клюква про Антарктиду в авторстве покойного Покровского.
http://supernovum.ru/article/310
В период указанной забытой экспедиции в Антарктиде присутствовал руководитель программы «Аполлон» Вернер фон Браун, еще пара крупных фигур НАСА.

А в параллельной австралийской антарктической экспедиции работал на задаче тонких магнитных измерений будущий руководитель лаборатории лунного грунта НАСА Аннекстад (John Owen Annextad). Фрагмент послужного списка Аннекстада прилагается.

В то же время на Луне находился автомат Сервейер-3 с датчиком наличия магнитных элементов в лунном грунте. И летел к Луне разбившийся при посадке Сервейер-4 с датчиком характеристического излучения атомов после возбуждения их альфа-частицами. Через некоторое время на Луну отправился Сервейер-5, потом номер 6, номер 7, — которые альфа-датчики все-таки довезли. Несколько позже, но довезли.

Но все-таки в антарктическое лето 1966-67 года у американцев была возможность сопоставлять магнитные сигналы от найденных в Антарктиде метеоритов с тем, что передавал с Луны Сервейер-3. И таким образом из множества найденных метеоритов выбирать группу тех, которые можно было подозревать на предмет их лунной природы. После прилунения Сервейера-5 стало возможно сравнивать сигналы от отобранных метеоритов этой группы с сигналами еще и альфа-датчика.
 

Снабжена документальным "доказательством" в виде скана биографии упомянутого Аннекстада. Нужное я подчеркнул.
http://s009.radikal.ru/i309/1507/5b/02ce2329ad53.png [can't get icon's size]

У "скептиков" это считается доказанным фактом, что амы "вчорную" набрали в Антарктиде метеоритов и выдали их за лунный грунт Аполлонов. :)
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Рассмотрим подробно факты. Информация о визите фон Брауна в Антарктиду нигде не скретилась. Более того, источником послужила статья самого фон Брауна, который об этом рассказал в журнале "Popular Science" (Vol. 190, No 05, май 1967 года).Статья называлась "Взгляд космического человека на Антарктиду" ("Space Man's Look at Antarctica").
http://books.google.ru/...
Оттуда:

Как видим, визит был в январе 1967 года на одну неделю и компанию фон Брауну составила это троица из топ-менеджеров НАСА:
https://en.wikipedia.org/wiki/Robert_R._Gilruth
https://en.wikipedia.org/wiki/Maxime_Faget
https://en.wikipedia.org/wiki/Ernst_Stuhlinger
Менее подходящих людей для поиска метеоритов трудно даже вообразить. :)

Теперь о "примкнувшим к ним Аннекстаде". Строчку из биографии я подчеркнул. Конспирологи это трактуют как визит в Антарктиду. Но на самом деле это Австралийская экспедиция на остров Маккуори.
Australian Antarctic Expedition to Macquarie island
 

И это вовсе не Антарктида, а в трех тыщ км от нее.
Вот Вика:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маккуори_(остров)
Маккуори (англ. Macquarie) — остров в южной части Тихого океана (около 1,5 тыс. км к юго-востоку от Тасмании). Площадь надводной части одноимённого океанического вулканического хребта — около 128 км², а высота — до 420 метров над уровнем моря. На острове расположена самая южная точка Австралии. Поблизости от Маккуори находится небольшой архипелаг — острова Бишоп-энд-Кларк. Климат на острове влажный субантарктический с сильными ветрами. Среднемесячные температуры колеблются от +3,4 °С до +7,1 °C (среднегодовая +4,9 °C)
 


Для наглядности скрин с гугель-мапа:

На острове имеется своя собственная база, которая входит в состав Австралийской антарктическая службы - Australian Antarctic Division (AAD). Последняя административно является агентством Австралийского аналога министерства охраны окружающей среды (у них это департамент). Ее штаб-квартира расположена в них в Тасмании и AAD имеет три станции на континенте: Моусон, Дейвис и Кейси + станцию на Маккуори вне континента, которая субантарктическая. Но административно она все равно подчиняется АAD и поэтому туда экспедиции тоже носят статус Антарктических.
http://en.wikipedia.org/wiki/Australian_Antarctic_Division
Вот сайт ААД:
http://www.antarctica.gov.au/about-antarctica/live-antarctica
Там же есть страница по базе на Маккуори:
http://www.antarctica.gov.au/.../this-week-at-macquarie-island
Ну и про то, что наличие "метеоритных полей" в Антарктиде не было к тому моменту известно на подфоруме уже неоднократно разбирали. Вот здесь в топике несколько постов со ссылками:

Про метеориты, Антарктиду и проч. [korneyy#23.06.13 21:52]

… Чего звинять? Чтоу Вас с матчастью проблемы? Для начала факты: 1. В Антарктиде программа по сбору метеоритов ANSMET начала работать в 1976 году. И никакое ныканье, добытых в ее ходе метеоритов, не может обеспечить подделанный лунный грунт в 1969 году. А фактов, что чего-то искали ранее никаких нет. С Аннекстадом Вы сели в лужу. 2. Вы совершенно не в курсе ГДЕ и ПОЧЕМУ в Антарктиде находят метеориты. Это также ответ на вопрос почему таковых вещей нет в Гренландии, Аляске, да и у нас в…// Лунные космические программы
 
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Дополню еще по антарктическим метеоритам. В дискуссии на одном форуме по упоминанию фамилии нашел автора открытия метеоритных полей на Белом континенте. А затем уже добрался до первоисточников. Идея была озвучена в 1973 году реальным профессором геологии Уильямом Кэссиди.
Exploring the Solar System From the Ends of the Earth
Изучение солнечной системы на окраине Земли
http://www.slate.com/articles/technology/future_tense/...
In 1973, William Cassidy, a professor of geology and planetary science at the University of Pittsburgh, was attending a conference and happened to hear a talk about meteorites that a team of Japanese glaciologists had found in the Antarctic during a field trip in 1969. The scientists had apparently uncovered nine meteorites in a relatively small area—50 square kilometers. This would not have been terribly surprising if all these rocks had been of the same kind, which would have suggested that they came from a single meteorite fall. However, these nine meteorites represented five different types.

Something clicked for Cassidy: This meant that there was some sort of meteorite concentration mechanism operating in such areas in Antarctica. It then took him a few years to convince the National Science Foundation that it was worth funding an expedition to the white continent to hunt and collect meteorites, but he eventually managed to do it. This is how the U.S. Antarctic Search for Meteorites, or ANSMET, program came into being in 1976, and it has since been hugely successful. In the last 37 years, more than 20,000 meteorite specimens have been collected in Antarctica by the ANSMET program.
 

В 1973 году Уильям Кэссиди, профессор геологии и планетарной науки в университете Питтсбурга посетил конференцию и так случилось, что услышал разговоры о том, что группа японских гляциологов нашла метеориты в Антарктике во время экскурсии в 1969 году. Ученые, по-видимому, обнаружили девять метеоритов на относительно небольшой площади в 50 квадратных километров. Это не было бы очень удивительно, если бы все эти породы были одного того же рода, что предполагало, что они произошли из одного падения метеорита. Тем не менее, эти девять метеоритов представляли собой пять различных типов.

Что-то нажало на Кэссиди: Это означает, что существует какой-то механизм концентрации метеоритов, работающий в таких областях, как Антарктида. Затем ему потребовалось несколько лет, чтобы убедить Национальный научный фонд, что стоило финансировать экспедицию на белый континент, чтобы охотиться и собирать метеориты, но в конце концов он сумел это сделать. Это, США Антарктический поиск метеоритов, или программа ANSMET появилась на свет в 1976 году, и с тех пор она была чрезвычайно успешной. В последние 37 лет более чем 20000 образцов метеоритов были собраны в Антарктике программой ANSMET.
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Ну и вдобавок еще одна "дыра" в рассуждениях Покровского.
В то же время на Луне находился автомат Сервейер-3 с датчиком наличия магнитных элементов в лунном грунте. И летел к Луне разбившийся при посадке Сервейер-4 с датчиком характеристического излучения атомов после возбуждения их альфа-частицами. Через некоторое время на Луну отправился Сервейер-5, потом номер 6, номер 7, — которые альфа-датчики все-таки довезли. Несколько позже, но довезли.

Но все-таки в антарктическое лето 1966-67 года у американцев была возможность сопоставлять магнитные сигналы от найденных в Антарктиде метеоритов с тем, что передавал с Луны Сервейер-3.
 

Антарктическое "лето" это зимние месяцы у нас. И фон Браун там был, как выше указано, в начале января 1967 года. Сравним с хронологией Сервейеров, чьи данные он якобы использовал.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...
В комплекте оборудования пятого, шестого и седьмого «Сервейеров» имелся также альфа-анализатор, позволяющий выяснить химический состав грунта по отражённому альфа-излучению, а в комплекте четвёртого, пятого, шестого и седьмого «Сервейеров» находились приборы для выявления магнитных веществ в грунте
 


Покровский ошибся и в номерах, и в датах. Даже его Сервейер-3 прилунился только в апреле 1967 года. И как тогда фон Браун, или Аннекстад, или вообще кто угодно мог за три с лишним месяца до этого пользоваться при определении "лунности" метеоритов его данными? :eek:
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Но даже наличие волшебным образом добытых лунных метеоритов (первый из которых определили таковым только в 1982 году) ничего не меняет. В качестве материала для фальсифицированности лунного грунта метеориты использованы быть не могут.
Вот интервью зав. кафедрой космохимии ГЕОХИ дхн В.А. Алексеева "Черноголовской Газете", №52, 2004
http://www.geokhi.ru/Wiki/...
Оказывается, среди метеоритов - основной, так сказать, специальности Лаборатории - попадались и лунные - с доставкой на дом. Растворяй и измеряй себе, сколько силициума, сколько кальция. Без всяких там лунных экспедиций. А столько усилий и денег потрачено, и нашими, и американцами! И все-таки лететь надо было. Во-первых, кто знал, что метеориты, найденные в Антарктиде, - лунные? Во-вторых, и это главное, с точки зрения космической химии радиактивных элементов, с Луны привозили образцы "свеженькие", по которым только что стучали космические дожди разных там элементарных частиц, производили реакции ядерные, наводили радиоктивность, по которой можно делать выводы и об этих лучах, и их происхождении - из каких глубин космоса они летят. А пролежавшие несколько сотен тысяч лет в Антарктиде космические тела, будь то и обломки Луны, радиоактивность свою большей частью потеряли (изотопы распались), они для радиохимиков почти бесполезны.
 

Вот с геологической энциклопедии:
ВОЗРАСТ МЕТЕОРИТОВ
— следует различать: возраст вещества метеоритов, космический, или радиационный, В. м. и земной В. м. 1. Под возрастом вещества метеоритов понимается время окончания дифференциации протометеоритной планеты (или скорее планет). Для определения этого возраста применяют свинцовый, стронциевый и рениевый методы, что нередко оказывается затруднительным, так как хим. фракционирование элементов в протометеоритной планете не было столь глубоким, как на Земле, и не привело в большинстве случаев к разделению материнских и дочерних изотопов. Тем не менее, с помощью указанных методов и применения метода изохрон были получены значения возраста метеоритного вещества: 4,6 ± 0,1·109 лет; 4,4 ± 0,2·109 лет и 4,0 ± 0,8·109 лет соответственно. Данные аргонового и гелиевого методов фиксируют лишь тот момент времени в развитии протопланеты, когда после достаточного охлаждения началось накопление радиогенных газов. Спектр значений В. м. по аргоновому или гелиевому методу свидетельствует о разл. сохранности газов в метеоритах. 2. Космический В. м. соответствует моменту разрушения родительских планет и выделению метеоритов как отдельных космических тел, что датируется по накоплению в метеоритах космогенных изотопов. Космический В. м. для каменных метеоритов дает широкий спектр с максимумом 107 лет; для железных метеоритов наблюдается подобная группировка, но с максимумом распределения 108 лет. З. Земной В. м. — (момент падения метеорита на земную поверхность) определяется по уменьшению активности космогенных изотопов. Ввиду хорошей сохранности железных метеоритов, отмечены находки метеоритов в палеоген-неогеновых слоях.
 
http://dic.academic.ru/.../%D0%92%D0%9E%D0%97%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%A2
Эти вещи прекрасно были известны и на момент экспедиций Аполлонов. Статья Isotope Chronology of Meteorites опубликована в Annual Review of Astronomy and Astrophysics в 1964 (!) году. Немецкая института общества Макса Планка:
http://www.annualreviews.org/doi/abs/...
The last application of isotope dating is devoted to the time during which meteorites rest on the surface of the earth. When meteorites enter into the atmosphere, the interactions with cosmic rays practically cease. The radionuclides decrease by decay. If the dates of all these events are known, the activity can be corrected for them, and production ratios of a "fall" are known in this way. For so-called "finds," those meteorites which have not been observed to fall, the decrease of the activity compared to dated falls gives an estimate of their terrestrial age.
 

Последнее применение изотопного датирования посвящено времени, в течение которого метеориты находятся в неподвижности на поверхности земли. Когда метеориты входят в атмосферу, взаимодействие с космическими лучами практически прекращается. Уменьшается распад радионуклеидов. Если даты всех этих событий известны, активность их может быть скорректирована, а их производство "падает", как известно, в этом случае. Для подобных "находок", метеоритов, падение которых не наблюдалось, снижение активности по сравнению с датированными падениями, дает оценку их земного возраста.

При этом "земной возраст", т.е. время нахождение на Земле ученые определяют достаточно уверенно. Вот более современная работа индийских и бразильских ученых Terrestrial Ages of Antarctic Meteorites Based on the Thermoluminescence Levels Induced in the Fusion Crust, посвященная термолюменисцентному анализу изотопного состава и определению земного возраста конкретно антарктических метеоритов. Опубликована в Brazilian Journal of Physics в 1997 году:
http://www.scielo.br/...
the terrestrial residence times of the meteorites is calculated to lie between 104 - 105 years. Strictly, these periods represent lower limits of terrestrial ages of these meteorites, and are generally consistent with terrestrial ages calculated from cosmogenic radionuclides.
 

земной времена пребывания метеоритов рассчитывается между 10 000 - 100 000 лет. Строго говоря, эти периоды представляют нижние пределы земных возрастов этих метеоритов, и, как правило, в соответствии с наземным возрастом рассчитанных космогенных радионуклидов.
 


Свежевыпавших метеоритов на поверхности льда в Антарктиде просто нет. Вот схема процесса их перемещения в толще льда со статьи в "Науке и жизнь" 1985, N6.

Метеориты пробивают ледовую поверхность (скорость падения до нескольких км/с) и в течении тысяч лет дрейф ледников их выталкивает на поверхность в горных районах Антарктиды.

Вот конкретный пример из советской публикации о космогенных изотопах в лунном грунте.

Собственную методику расчета по уменьшению активности изотопов Al26 и Na22 сов. ученые применили также к данным образца 10017 из сборов Аполлона-11. Вот что получилось:

Т.о. возможно вычислить не только геологическую историю камня на поверхности Луны, но даже такие ньюансы, что за 4 года до попадания в лабораторию образец был присыпан тонким слоем пыли, что очевидно было проделано упавшим возле него небольшим микрометеоритом!
Статья целиком по ссылке:
https://docs.google.com/file/d/0B5fWSUwyGEfaclA2QVkzU0RzVms/edit?pli=1
   43.0.2357.13043.0.2357.130
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Еще по теме "лунности" образцов и поминаемых метеоритах. Из интервью по ссылке выше дхн В.А.Алексеева:
- Виктор Алексеевич, а сами Вы грунт этот лунный видели?

- Да, конечно. Ничего особенного на вид. Похож на цемент, порошочек такой серый. Да и по составу близок к нашим стройматериалам, силициум-о-два, по-школьному выражаясь, а железа у них там на Луне поменьше, чем у нас на Земле. Так что дышать на Луне нечем, а строить есть из чего. Еще этот лунный стройматериал обладает крайне интересным свойством. Вот, представьте, вы на пляже, играетесь в песок, как в детстве, сыпете кучку, конус такой образуется, как правило, не очень высокий, угол при вершине тупой или не очень острый. А из лунного песка можно насыпать очень высокую кучу с о-о-очень острым углом при вершине. В чем тут дело? В том, оказывается, что каждая песчинка вся искорежена, поверхность их крайне шероховатая, и вот эти-то сучки и задоринки и заставляют их держаться друг за друга не рассыпаясь.
 


Флоренский К.П., Иванов A.B., Тарасов Л.С., Стахеев Ю.И., Родэ О.Д. Морфология и типы частиц образца реголита из Моря Изобилия, стр.38, "Лунный грунт из Моря Изобилия".
https://drive.google.com/file/d/0B5fWSUwyGEfaT2RySnFlck5CQzQ/view

Вот как это выглядит наглядно:

В приведенной небольшой цитате видим отличительные характеристики реголита, на котором четко отпечатываются следы внешних воздействий. Это ставит точку на спорах правильный или нет был знаменитый "след ботинка", который активно разоблачал небезызвестный Ю.И Мухин:

Характеристики реголита Луны-16 с таковой особенностью совпадают.

Очевидно, что получить подобные свойства на "толченых метеоритах" невозможно. Сравните угол естественного откоса на песчаных грунтах:
   43.0.2357.13043.0.2357.130
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Раз уж коснулись Юрия Игнатьевича, то разберем и его разоблачения якобы сделанные "учеными из Парижской обсерватории". У Мухина изложено так:
Французы изучили поляризацию отраженного от образцов света, сравнили ее с поляризацией света, отраженного от Луны, и сухо констатировали по поводу американского образца: «Отрицательная ветвь показывает, что такая поверхность не может полностью воспроизвести характер лунной поляризации».
 
http://www.duel.ru/200348/?48_5_1
Все это классик проделывал, пока в инете не выложили полностью сборник "Лунный грунт из Моря Изобилия". А там вот что:
А.Доллфус, Е.Боуэлл "Фото-поляризационные исследования лунных образцов - отрицательная ветвь"https://docs.google.com/file/d/0B5fWSUwyGEfaTGRHdjRIeDhDZFU/edit?pli=1
Исследуя брекчию 14267 из сборов Аполлона-14 авторы указывают на стр.521:

Как видим, тут все нормально, а сам камень в "естественном" состоянии, т.е. покрыт пылью. А вот дальше отличия, стр.522:

Данные по наблюдениям с Земли не совпадают только у остеклованных поверхностей и свежеотколотой области. Это понятно, т.к. вся Луна не остеклована и там нет свежих каменистых образований и она покрыта пылью, что в целом и дает ее поляризационные характеристики. Мухин просто благоразумно опустил эти важнейшие детали и выдернул фразу из контекста.

Укажу еще, что сравнение отдельного образца лунного грунта с общей характеристикой поверхности по телескопическим наблюдениям вовсе не "приговор" в случае каких-то отличий. Эдак получается, что те же французы "разоблачили" Луну-16. :)
А.Доллфус, Е.Боуэлл Фотометрический и полярометрический анализ образцов лунного грунта, доставленного советской автоматической станцией "Луна-16"https://docs.google.com/open?id=0B5fWSUwyGEfaVi16M05UemNEYjQ
стр.513.

   43.0.2357.13043.0.2357.130
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru