Реклама Google — средство выживания форумов :)
Штат МСД 1980-83 гг.:
3 мсп, в каждом 3 мсб, 1 тб (31 танк), разведрота (3 ПТ-76, 5 БРДМ), артиллерия полка (6 гаубиц М-30, 6 БМ ПТУР, 4 "Шилки")
1 тп: 3 тб по 31 танку + взвод управления 3 танка, 4 ЗСУ-57-2
арполк: 2 дн Д-30 (по 18 стволов), 1 дн Д-1 (18)
оиптадн: батарея МТ-12 (6), 2 батареи БМ ПТУР (по 6 машин)
ореадн: 3 батареи "Град" (по 6)
ордн: 2 стартовых батареи "Луна-М" или "Точка" (по 1 ПУ, 1 ТЗМ)
зенитной артиллерии: дивизион Но вооружение: буксируемые ЗУ 57 мм.
Штаты послевоенных дивизий 1960-80-х гг. отличаются многообразием по многим причинам. Это и ТВД, где дивизии предстояло действовать, и возможности обеспечения техникой и вооружением, и мобилизационные возможности региона, где она располагалась, и даже наличие и состояние дорог. Всего существовало до 25 типов штатов мотострелковых и примерно 15 типов штатов танковых дивизий, общим для которых были штаты военного времени, которые могли различаться только для мотострелковых дивизий, если ее полки имели на вооружении БМП или БТР. Эти типы штатов подразделялись на 4 основные группы дивизий - «А», «Б», «В» и «Г». Дивизии союзников по ОВД имели приблизительно такой же штат, как советская дивизия типа «А».
Штаты дивизий мирного и военного времени, как правило, не совпадали. Так, мотострелковые и танковые дивизии содержались по 4 основным типовым штатам мирного времени: штат «А» (дивизия постоянной готовности) предусматривал 90100% укомплектованности личным составом и 100% укомплектованность техникой и вооружением, штат «Б» (дивизия со сроком готовности от 1 до 3 суток) — 60-80% личного состава и 75-90% техники и вооружения, штат «В» (дивизия со сроком готовности от 4 до 10 суток) - соответственно 25-50 и 50-75%, а штат «Г» (дивизия со сроком готовности от 11 до 30 суток) - 1-10 и 40-50%. Последние 2 типа дивизий именовались дивизиями кадра (назывались и скадрованными, и кадрированными, а в армейской среде и несколько иначе, созвучно последнему названию) и составляли до 70% от общего числа дивизий. Поэтому более-менее боеготовыми можно было считать лишь дивизии типа «А» и «Б». Например, различие в укомплектованности личным составом между мотострелковым полком дивизии типа «Б» и таким же полком дивизии типа «В» составляло более 1000 человек - 13001500 против 200-300 (по штату военного времени в полку 2400 человек). А в дивизиях типа «Г» полки и другие подразделения существовали только в мобилизационных планах, т.е. на бумаге. Толчком к созданию дивизий типа «Г», в которых не существовало развернутых частей и подразделений, послужила необходимость сокращения Вооруженных Сил при одновременном сохранении офицерских кадров, запасов боевой техники, вооружения и материальных средств. В этих дивизиях офицерский состав и прапорщики составляли примерно 10-15% потребности от штата военного времени, а сержантами и рядовыми дивизии обеспечивались по остаточному принципу из расчета необходимого минимального количества личного для охраны и обслуживания техники дивизии, находящейся на хранении. В 1988 г. все они, как и ряд дивизий типа «В», были преобразованы в БХВТ (базы хранения вооружения и техники) или БХИ (базы хранения имущества). Такая же судьба постигла бригады и полки других родов войск - артиллерийские, связи, инженерные, химические и др. Различались они только конечными буквами, например, 5203-я БХВТ (м) - мотострелковая, 904-я БХВТ © - связи, 4321-я БХВТ (и) - инженерная и т.д. Сколько было таких так называемых мотострелковых и танковых дивизий сказать сложно, но их было, видимо, немало. Например, дивизии кадра числились в составе Дальневосточного округа (77-я ТД и 199-я МСД), в Белоруссии находилась 76-я ТД, в Сибирском округе - 167-я МСД, 67-я и 68-я запасные ТД и т.д. Поэтому не только зарубежные, но и российские военные историки не могут точно подсчитать количество дивизий Сухопутных войск в тот или иной период.