alexx188>> Может быть и больше, 9-10Edu> Может. Но речь здесь о советских стандартах - для свежих 120 мм систем, что бы "не запутаться в бубликах", ввели "дальнобойный", у старых образцов предельный "№6".
Не только, и даже не столько
Настоящий дальнобойный заряд советской матчасти - прежде всего не переменный. Потому что он делается из более толстого, более медленногорящего пороха, для полного выбирания резервов ствола по максимальному давлению. И этот заряд горит только при высоком давлении. Если его уменьшить напополам, он и на половину не сгорит.
Раз заговорили о 120 миллиметровых минометов, то переменный заряд у них из пороха ВТМ. ВТ - обозначение пороха для винтовочного патрона обр. 1930 года, а М означает, что партия пороха отрабатывалась не под патрон, а под миномет. Отличается от базового пороха прежде всего тем, что ВТМ не флегматизирован камфорой вообще или только чуть-чуть.
А дальнобойный заряд для той же мины, но уже только для нового 120 мм Сани - один картуз грамм в 800 из пороха 4/7. Свод потолще (у ВТМ - порядка 0.3, а не 0.4) и главное - у 4/7 каналов не 1, а 7. Порох - прогрессивный, и горит с увеличением поверхности. Если забабахать 800 грамм ВТМ, то труба миномета может приобрести несколько иную форму
Все хорошо и красёво, но... но настоящие дальнобойные заряды - не переменные. И потому они в б/к входят по несколько штук. А если нужно стрелять как и далеко, так и близко, то можно облизать порох разделить неделимое, т.е. дальнобойный заряд.
А на фотке выше - переменный, а не дальнебойный заряд, но в полной конфигурации.
По требованиям ГРАУ 120 мм ОФ мины комплектуют на заряде #4. А в таблицах - до #6.
Дальнобойный заряд идет отдельно, как в комплектации, так и в таблицах.