varban>> По поводу материала корпуса - он зависит от начинки. Чем больше бризантность ВВ, тем более вязким должен быть материал. Если мина чугуниевая, а снаряжение - тротилл, то есть шанс получить песок, а не оснолки.
oleg-v68> никак не зависит от начинки см табл приведенную выше.граната ф-1 из такого же чугуния и снаряжена тротилом.
Ф-1 делалась во времена, ближе к дымному пороху, чем к современности. Она превосходила старые гранаты, но уступает намного современным. Самый крупный недостаток как раз плохое дробление корпуса. Из-за неподходящего к чугуну снаряжения.
Кстати, Ф-1 классический пример из курса проектирование боеприпасов - как не надо делать. Она изучена и испытана вдоль и поперек, все характеристики известны и часто используют их в качестве базы для сравнения.
oleg-v68> чугуниевая мина дает больше осколков,а стальная проникает глубже ,
Да, примерно так и есть, но следует задаться вопросом - почему.
Чугун - хрупкий, и ударная волна его дробит на куски, тем мельче, чем больше скорость детонации. Конечно, бОльшая скорость детонации дает бОльшая скорость осколков, но если они мелкие (на сленге - песок), то они быстро теряют скорость и не наносят поражение целей.
И наоборот, для дробления вязких марок сталей типа снарядной необходима высокая скорость детонации. Иначе корпус дробится на большие куски продолговатой формы, что уменьшает уже число убойных осколков.
По-настоящему эффективный осколочный боеприпас делают уже с готовыми поражающими элементами Или используют конструктивные меры для регулярного дробления (локальная термообработка сеткой, особые решетки, многослойные корпуса, концентраторы напряжения в корпусе, etc...)
Кстати, насечка на корпусе Ф-1 не входит в этом числе. Насечку сохранили скорее по инерции и для идентификации боеприпаса. Потому что корпус дробится не по насечкам.
oleg-v68> но в этом я не спец
Я тоже. Проектирование снарядов, мин и гранат, подбор снаряжения к материалу и само снаряжение - задача боеприпасников. У меня - чисто практические наблюдения: нахватался отрывочными сведениями в основном на полигонах, в ходе испытаний серийных боеприпасов.
Писать о новом или оригинальном по теме я себе не могу позволить. Все то, что пишу, можно найти в той или иной форме в сети и в библиотеках, причем в нескольких источников.
Иначе куратор давно бы меня заткнул