O.S.> На сайте Flikr попался неплохой снимок РЗК типа "Мирный". Автор утверждает, что сделал его в 1967 году с борта вертолета "Уэссекс", действовавшего с АВУ "Гермес" в Индийском океане. Достоверность не проверял, но считаю, что это кто-то из черноморцев, поскольку северные "Вал" и "Вертикал" перешли на ЧФ в 1968 году.
Проверил. Что получается? АВУ "Гермес" после переоборудования и восстановительного ремонта в январе 1967 года прибыл в Гибралтар, где принял участие в съемках одного из фильмов о Джеймсе Бонде. Затем авианосец совершил переход по маршруту Мальта-Неаполь-Афины-Кипр с выходом в начале мая через Суэцкий канал в Красное море к порту Аден. Затем корабль действовал в районе Сингапура и Гонгконга, что соответствует информации Автора снимка. До 4 сентября авианосец находился в порту Фримантл (Австралия), потом начал переход вокруг Африки в базу Портсмут, куда прибыл 02.10.1967 года. 31.10.1967 АВУ "Гермес" начал второй переход на ИОТ вокруг Африки по маршруту о. Вознесения- м. Доброй надежды-Дурбан-Момбаса. Конец 1967 года авианосец встретил в порту Аден. Так вот, при ближайшем рассмотрении я смог определить, что на снимке изображено ГИСУ "Вал". На тот момент корабль действовал в составе СФ. Я не помню, чтобы наши китобои ходили в Индийский океан, хотя, кто знает...
Это сообщение редактировалось 11.01.2016 в 16:09