Второй справочник будет поинтересней. Датирован сентябрем 1982 года.
Привожу снимок РЗК "Гирорулевой". На борту и рубке читаем "ГС-536". Коллеги, кто скажет, что это за камуфляж в 80-х годах? Для подтверждения правильности идентификации РЗК привожу второй снимок для сравнения.
Интересное фото РЗК "ГС-242". Обратите внимание на антенну, установленную по корме корабля. Я не встречал в сети и на сайтах снимка этого РЗК с таким устройством. Кто из балтийцев сможет дать комментарии?
O.S.> Интересное фото РЗК "ГС-242". Обратите внимание на антенну, установленную по корме корабля.
Зеркало антенны похоже на морскую версию сухопутной тропосферной станции Р-410.
RoyalJib> Вчера был у родителей, копнули домашний архив, фоток много, буду сканить постепенно. RoyalJib> 1975 год поход МРЗК "Гирорулевой" на севера (Горячие Ручьи), а потом на Кубу. RoyalJib> Есть несколько нестыковок по точности дат, поэтому пока их писать не буду. RoyalJib> История как говорится, любит точность. RoyalJib> В 1975 году на бизани был несколько раз заменен пеленгатор. RoyalJib> В Горячие ключи он пришел с новым, но не оправдал себя и на Кубу "Гирорулевой" пошел с обычным RoyalJib> Батя форум читает, если чего вспомним - подправим RoyalJib> Коллеги, прошу всех Вас помнить об авторских правах при перепостах. RoyalJib> Итак, "Гирорулевой" в Горячих Ручьях
Здравствуйте! Мой отец тоже служил на Гирорулевом! Можно с Вами связаться по почте? Есть большой архив фоток. Возможно нашим отцам было бы интересно пообщаться.
O.S.> Интересное фото РЗК "ГС-242". Обратите внимание на антенну, установленную по корме корабля. Я не встречал в сети и на сайтах снимка этого РЗК с таким устройством. Кто из балтийцев сможет дать комментарии?
ОСНАЗовская УКВ параболическая антенна. Перехват любых переговоров в эфире. Как правило, отслеживание переговоров на взлете и в полете авиации противника. Стояли на многих корабликах той поры.
shhturman>>>>> А фото "Иванова" от "супостата" еще не выложили в сеть? Он сейчас как раз должен проходить в Баренцево море... O.S.> Ну вот, примерно, как это выглядело "по главной улице с оркестром". Правда, фото не от супостата.
Ну а тут небольшое видео (коллеги прислали сегодня):
В дополнение к предыдущим снимкам. Взято с Yandex-fotki. У фотографий хороший размер, поэтому, если они уже были на Форуме, то приношу свои извинения за повтор.