Trener> Простыми словами скажем так,
Хотя вы и достаточно грамотно изложили свою точку зрения, но позвольте не согласиться с вашими, пардон, одобренными вами, дифирамбами ВРШ. Я с ними не очень-то и согласен.
Trener> ... винт ВФШ рассчитывается на какую-то одну конкретную задачу (скорость, малошумность или упор),
Это не совсем так, вернее совсем не так. Формально ВФШ действительно рассчитывают на один режим. Но, если сопротивление корабля ведет себя, как обычная квадратичная парабола, а она у водоизмещающих кораблей, даже несмотря на горб остаточного сопротивления, именно так себя и ведет, то режим работы ВФШ остается весьма близким к оптимальному во всем диапазоне скоростей от малого до максимального. Т.е. если у нас не глиссер, не корабль на подводных крыльях, не скеговый корабль на воздушной подушке, не буксир и не тральщик, сопротивление которых может резко изменяться в разы, то ВРШ может только приближаться по эффективности к ВФШ за счет тонкой подстройки, что совсем не так однозначно окупает затраты на усложнение конструкции.
Trener> ... ВРШ позволяет комбинировать эти условия (если поставлена сложная задача), те в зависимости от режима хода шаг винта изменяется и обеспечивает более эффективную работу установки на каждом конкретном режиме.
ВРШ действительно необходим там, где один корабль может двигаться с сопротивлением, меняющимся в разы. Это изначальная ниша ВРШ и в СССР ее вполне освоили. Дальше начинается эксплуатация удобств ВРШ вопреки его недостаткам. Удобство в возможности отказаться от двухскоростных редукторов в ГЭУ с двумя двигателями на одном валу, или возможности отказаться от реверсивного редуктора, или в повышении маневренности ГЭУ и работе двигателя в щадящем режиме. Но за все эти удобства, помимо усложнения конструкции и ее удорожания, приходится платить еще и уменьшением эффективности ВРШ, как за счет более крупной ступицы, так и при изменении шага в сторону уменьшения от конструктивного, а использование ВРШ на конструктивном шаге во всем уподобляет его ВФШ.
Trener> ... Довелось мне побывать в одной западной фирме,которая поставляла ВРШ для турецкого корвета Milgem и нашего "Гремящего" , ну и похвастались нам,что у турок на корвете аж 7! комбинаторных диаграмм и под каждый режим у них винт посчитан,вот.
Не от хорошей жизни все это псевдобогатство. А ради простого удобства, ради облегчения жизни двигателю. Хороший ВФШ с хорошим двухскоростным реверсивным редуктором и плавно включающейся муфтой обеспечил бы все режимы фрегата без заморочек с ВРШ и его 7-мью просчитанными комбинаторными.
Trener> ... Так же плюс это отсутствие необходимости в реверсивном редукторе или двигателе,что уменьшает массо-габаритные характеристики,удобство маневрирования,особенно при швартовных операциях,скорость реверсирования. К примеру при экстренном реверсировании на корабле БОХР длиной 60м выбег до полной остановки со скорости 25уз. составлял всего 180-190м,что всего 3 с небольшим корпуса. Для сравнения у корабля с ВФШ выбег будет составлять ок 10 корпусов.Увеличение моторесурса дизелей за счет того,что нагрузку можно регулировать шагом,плавно принимать и снижать,
Вот-вот, все ради упрощения жизни тем, кто делает двигатели, редукторы, муфты. ВРШ это не самый лучший путь решения вопросов, а самый простой и доступный на сегодняшний день.
Trener> ... очень актуально для ГЭД.
А вот тут вы крупно ошибаетесь. ГЭДы не просто так стоят на ледоколах, где нужен и их сумасшедший крутящий момент и приемистость и нечуствительность к сверхчастой смене режимов. Хотя за все эти удобства опять расплачиваются снижением эффективности ГЭУ из-за двойного преобразования энергии.
Trener> ... Но и минусов у ВРШ достаточно.
Главный минус ВРШ в том, что он ВРШ и по определению всегда на ступеньку хуже оптимального для заданного режима ВФШ. Так что единственный естественный удел ВРШ это конкуренция с многоскоростными редукторами на многорежимных кораблях типа буксир или КДПП и плавно включающимися/отключающимися муфтами и приемыстыми двигателями на судах с повышенными требованиями к маневренности.