m-dva> Просто сам по себе этот момент интересен,- рядовойВаня vs Спецназ в свете статистики расхода патронов на убитого.
Я уже сказал, повторю: сам по себе настрел патронов роли не играет. Важно то, как именно они потрачены, чему и кто бойца обучал. Начиная от стойки, отработки спуска, управлению оружием как в стойке, так и в движении. Есть кучи любителей пострелять, которые жгут тысячи патронов на стрельбище, но так и не получают навыков для боя, а кто-то занимается той же практической стрельбой. И разница между ними заметна. То же можно сказать и про солдат, что получает лишь базовые навыки, а весь их настрел на войне работает лишь в пределах этих навыков, оттачивается же просто меткая стрельба. Да, он в какой-то момент может что-то сам новое открыть, придумать, но это не идет в сравнении с тем, кого учат на основе серьезного накопленного опыта.
m-dva> почему Вы считаете, что у спецназа разнообразная подготовка?
Я не считаю, я знаю.
m-dva> Тут как бы на оборот, именно односторонняя
Речь в данном случае идет о многообразии стрелковых упражнений. Есть такие, о которых обычные мотострелки и не знают. Это, например, стрельба из разных положений; стрельба с ходу, стоя, лежа, от правого и левого плеча, стрельба с одновременным выносом раненного методом перетягивания (причем и раненный стрелять сам может - это тоже упражнение). Стрельба в условиях ограниченной видимости (читай, в сумерках, в темноте), стрельба в зданиях (там упор уже идет на тактику в сочетании с приемами стрельбы под эту тактику), в горах, в лесу, и т.п. Причем, все на разных расстояниях, с превышениями цели или с принижениями, по движущимся и неподвижным целям. К примеру, морской спецназ еще и стрельбе с поверхности воды учат, с учетом качки, с катера, и из-под воды. В общем, разнообразие во все края.