БН181>> Они Вам сами сказали, что "они воспользовались случаем и провели учения"? Или это Вы, типа, догадались?
info> нет. они поднимали флаги.
Есть такой флажный сигнал: "Воспользовался случаем и провожу учение"?
"Не знал!" ©
БН181>> ПыСы На тему "никто не стрелял". Во время "разборок" в Персидском заливе в конце 1980-х
info> Была война. На войне так и делают. я Вам привел мирный случай с нейтральных водах. Да и сейчас корабль стоял не в месте БД и в террводах другого государства.которое не участвует в операции.
Т.е., Вы уже не возражаете, что иногда они все-таки стреляли? Вопрос только в том, на каком фоне разворачивались события. Если фон соответствующий - то можно и пострелять, так? Об том и речь.
Что касается - была или не была война. Корабли США, как, кстати, и наши, там и тогда ни в какой войне не участвовали. Они там решали задачи в международных водах. Как и сейчас "Сметливый".
Да, в том районе велись боевые действия, и был риск для кораблей, как наших, так и для американских, оказаться объектами "недружественных действий". Как и сейчас для наших кораблей в восточной части СЗМ.
Т.е., вопрос только в оценке степени угрозы.
Видимо, командир "Сметливого", с учетом имевшейся у него информации считал обстановку вполне соответствующей, и требующей принятия именно тех решений, какие он принял.
С учетом всего опыта применения ВМС разных стран в районах локальных конфликтов, угроза открытия огня и открытие предупредительного огня военными кораблями является нормальной практикой. Увы...
info> никто не говорит.что предупредить не нужно было. но стрелять вот зачем
Могу предположить, что другие способы были исчерпаны. В этом случае, предупредительный огонь, как средство привлечения внимания, вполне употребительная международная практика.
info> А Вы знете как было? Вот из этого и исходите.
Не знаю. Из этого и исхожу.