Реклама Google — средство выживания форумов :)
Эксперты считают строительство базы на Луне несвоевременным
По сообщению газеты «Известия», вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил экспертному совету председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ изучить проект космической программы, предложенный ранее Роскосмосом.
Поручение вызвано желанием вице-премьера получить альтернативное Роскосмосу мнение о проекте высадки на Луне и организации там обитаемой базы.
Эксперты подвергли серьезной критике столь амбициозный план, особенно его экономическую состоятельность.
Совет обосновывает свое мнение тем, что для сверхтяжелого носителя невозможно будет найти коммерческих нагрузок, что уже приводило к закрытию успешных проектов сверхтяжелых носителей.
«Ракета, применяемая в лунной программе, должна эксплуатироваться и в качестве коммерческого носителя, что позволит переносить периоды кризисов и уменьшения государственного финансирования», - сделал заключение экспертный совет.
В Роскосмосе уже начаты работы по созданию пилотируемого транспортного корабля, который должен стартовать в 2021 году, но пока без экипажа.
В 2030 году планируется отправить его к Луне. Для этого предстоит создать ракету-носитель сверхтяжелого класса, которая сможет вывести на орбиту огромный транспортный корабль. Но это «удовольствие» обойдется в триллион рублей.
А пока Роскосмос заложил в проекте расходы на 214,6 миллиардов рублей.
Второе принципиальное решение нового руководства Роскосмоса - отказ от сверхтяжелой ракеты. Конечно, многим сторонникам космической экспансии хотелось бы воскрешения "Энергии" или "Вулкана", пилотируемых полетов к Луне или даже Марсу. Но если смотреть на мир объективно, то сверхтяжелая ракета России не нужна. Тратить треть бюджета Роскосмоса на протяжении пятнадцати лет, ради трех дней на поверхности Луны, через 60 лет после американцев - в этом никакой гордости и смысла нет. А после высадки никакой полезной нагрузки таким ракетам не найти. NASA занимается своей SLS, но проблема с нагрузкой есть и у них, т.е. с ее отсутствием. Сейчас, кроме пары стартов космического корабля Orion, рассматривается только запуск исследовательского зонда к Европе, но и этого мало. По слухам, NASA даже Роскосмосу предлагало сотрудничать по проекту SLS.
Заменить гипотетический сверхтяж Роскосмос решил доработанной "Ангарой-А5В". По задумке, если мы-таки надумаем лететь к Луне, то можно задачу решить несколькими пусками. Облет можно организовать двумя пусками А5В, а посадку - четырьмя. Ориентация на "Ангару" - это еще одно принципиальное решение обновленного Роскосмоса. Модульная система ракеты тогда начинает приносить выгоду и экономию, когда летает часто. Сейчас "Ангара-5" вдвое дороже "Протона", но поточное производство универсальных модулей должно снизить цену в полтора-два раза. Для этого "пятерка" должна летать не реже 10 раз в год.
Добрый день! Впервые прочитал о том, что наши главные конструктора предупреждали ЦК о высокой вероятности лунной афёры США ещё в 1966 году, за два года до начала американских «полётов» на Луну. И то, что они знали об огромном отставании США. И были уверены в том, что СССР выиграет лунную гонку.
Очень часто звучат мнения, что ЦК, если и начал догадываться об обмане с полётами на Луну, то не сразу, не с первого полёта "на Луну". При наличии столь весомого предупреждения, подписанного десятью академиками и главными конструкторами, ЦК, просто не мог не рассматривать вариант аферы с самого начала.
Но зная это, верхушка ЦК с того самого 1966 года выбрала не тот путь, о котором думали советские конструктора.
«Разрешите нам планомерно развивать свою лунную программу, и мы выиграем лунную гонку» - говорили они.
Брежневский ЦК пошёл иным путём. Именно в 1966 году через АН СССР были предприняты первые шаги по пути сотрудничества с программой «Аполлон». Одновременно ЦК ставил палки в колёса именно своим конструкторам. Запретил подготовленный облёт Луны советскими космонавтами (1970). Изловили пустой «Аполлон» в Атлантике (1970) и секретно вернули его в США. Накануне пятого испытания Н1 с новыми двигателями (1974), ЦК запретил это испытание. С 1976 года были запрещены полёты на Луну даже АМС. ЦК продал лунную победу, в которой были уверены советские конструктора, за свои политические интересы, а, точнее, иллюзии.
Спасибо! Эта информация поставила в моём сознании опредёлённую точку. ЦК шёл на продажу Луны осознанно и с самого начала. С уважением! А.Попов