richie>>> неизвестный фрегат, только теория и ничего болееkkg1960> Какую тайну? Можно сказать математически(геометрический метод) расчитанный проект 36 пушечного фрегата. Вот с площадями закавыка: площадь ГВЛ(КВЛ) при макс. осадке(?), равная 5.676,60 указана в шведских квадр. футах. С остальными величинами площадей КВЛ аналогично наверно ???непонятно. Швед. фт. = 0,297 м., дат. фт. = 0,314 м.kkg1960> В\изм. = 36.800,0 куб. фт.kkg1960> Дл. меж.п/п = 138 фт. 6 дм., ну и т.д. kkg1960> А какие футы, датские или шведские, кто его знает?
Все правильно. Уважаемый kkg1960 либо имеет скрытые способности в дешифровании, либо изучал когда-то немецкий.
Следует плюсануть в репутацию, но я не знаю, как это делают
В общем, мне даже почти нечего добавить.
Сами по себе чертежи идентичны.
Но, действительно, но втором чертеже площадь "самой верхней" ватерлинии (видимо, это и значит максимальную осадку) почему-то дана в шведских футах, что специально помечено. Сколько я ни вглядывался, других пометок, указывающих на датские или шведские футы, не нашел.
Теперь о том, почему только теория.
Это чертеж фрегата "с 26 18-фунтовыми пушками на главной палубе и с 10 6-фунтовыми на шканцах и баке", "иллюстрирующий применение нового арифметического метода расчетов, с чьей помощью элементы подводной части корабля могут быть рассчитаны с большей точностью и аккуратностью, нежели при помощи ранее использовавшегося геометрического метода".
Потому и нет разрезов и плана парусного вооружения. Это что-то вроде демонстрационного чертежа, а не конкретный проект.