Реклама Google — средство выживания форумов :)
РОСКОСМОС @fka_roscosmos 1 ч.1 час назад
В ЦПК начались тренировки в новых скафандрах «Орлан-МКС»: Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
"Коррекция плановая, произойдет 17 февраля. Расчетное время включения двигателей – 13.44 мск. Коррекция будет производиться с помощью двигателей транспортного грузового корабля Прогресс М-29М. Расчетная высота увеличения орбиты станции – 1,8 километра, до 404,4 километра", — сказал собеседник агентства.
Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Центр управления полетами проведет 5 марта очередную коррекцию орбиты МКС, сообщили "Интерфаксу" в четверг в ЦУПе.
Цель операции - обеспечить баллистические условия для быстрой схемы сближения пилотируемого корабля "Союз ТМА-20М", запуск которого намечен на 19 марта, пояснил представитель центра.
Он добавил, что коррекцию планируется начать в 6:58 по московскому времени, и в результате орбита МКС поднимется ориентировочно на 1,8 км. Провести операцию планируется за счет двигателей космического корабля "Прогресс М-29М", пристыкованного к станции.
"Союз ТМА-20М" должен доставить на МКС очередной экипаж в составе российских космонавтов Олега Скрипочки и Алексея Овчинина, а также амеркианского астронавта Джеффри Уильямса. В настоящее время на борту станции находятся российские космонавты Михаил Корниенко, Сергей Волков и Юрий Маленченко, астронавты НАСА Скотт Келли и Тимоти Копра, а также астронавт ЕКА Тимоти Пик.
Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Первый в мире спутник, корпус которого напечатан на 3D-принтере, собран и передан в РКК "Энергия" для дальнейшего запуска в космос с МКС, сообщила пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).
В РКК спутник пройдет последние приготовления для отправки на "Байконур", откуда его 31 марта планируется отправить на борту грузового корабля "Прогресс МС-2" на Международную космическую станцию.
Предполагается, что космонавты МКС запустят спутник с наружной поверхности станции во время очередного выхода в открытый космос. Высота орбиты спутника составит около 400 километров. Срок его работы в космосе - около полугода.
Созданный в ТПУ спутник относится к классу наноспутников (CubSat) и имеет размеры 30х10х10 см.
В пресс-релизе отмечается, что технология 3D-печати позволит сделать производство наноспутников более массовым и доступным.
Конструкция аппарата разработана в научно-образовательном центре "Современные производственные технологии" ТПУ, а материалы корпуса - учеными Томского политеха и института физики прочности и материаловедения СО РАН.
"Спутник ТПУ создан для испытаний новых технологий космического материаловедения и поможет протестировать ряд разработок вуза и его партнеров", - отмечается в пресс-релизе.
2 марта 2016 года в 04:05 мск запланирована расстыковка пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» с Международной космической станцией. Сейчас экипаж в составе командира корабля космонавта РОСКОСМОСА Сергея ВОЛКОВА и участников первой годовой экспедиции на МКС – космонавта РОСКОСМОСА Михаила КОРНИЕНКО и астронавта НАСА Скотта КЕЛЛИ готовит корабль к спуску. Посадка спускаемого аппарата запланирована на 2 марта в 07:26 мск.
NASA @NASA 28 мин.28 минут назад
TODAY: Meet the crew launching to @Space_Station this summer at 2pm ET. Watch & #askNASA: NASA Television | NASA
В полетах американцев к МКС на "Союзах" может возникнуть пауза
Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Задержка с подписанием контракта между НАСА и Роскосмосом о продлении соглашения по доставке астронавтов кораблями "Союз" на Международную космическую станцию на 2018-2019 годы может создать сложную ситуацию как для американских партнеров, так и в целом для МКС, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией.
"В условиях, когда частные компании SpaceX и Boeing Space Exploration вряд ли успеют к 2018 году создать и испытать новые корабли, американцам для подстраховки есть смысл продлить срок действия существующего, пятого по счету, соглашения по доставке астронавтов на МКС в 2017 году на последующий период", - отметил собеседник агентства.
"Исходя из минимального цикла строительства пилотируемого корабля "Союз", составляющего два года, они уже опаздывают", - полагает источник.
В июле 2015 года "Интерфакс" сообщал, что НАСА и Роскосмос уже осенью могли подписать контракт о продлении соглашения на 2018 и первую половину 2019 года, однако этого не произошло. Тогда это расширение оценивалось как минимум в $1,2 млрд.
По данным собеседника агентства, "американцы, заплатив за места на "Союзах" по 2017 год включительно, вели предварительные переговоры о подстраховочном расширении пятого соглашения на 2018 год". Речь шла о продлении на 2018 и первую половину 2019 года действующего соглашения с НАСА стоимостью $458 млн о доставке шести астронавтов на МКС в 2017 году, уточнил источник.
Все предыдущие соглашения подписывались за три года до полета астронавтов.
Варианты развития ситуации
Со своей стороны источник в российской ракетно-космической отрасли выразил уверенность, что "американцы свой сегмент не оставят ни в коем случае".
"Там большая наука, большие ресурсы", - подчеркнул он.
"Трудно сказать, на что рассчитывают американцы и почему они медлят. Может быть, из-за грядущих выборов? Могу предположить следующие варианты развития ситуации: они могут рискнуть и пустить в 2018 году один из коммерческих кораблей, могут предложить кому-то из астронавтов задержаться в орбитальной командировке, а может, они просто рассчитывают, что в случае необходимости уже после подписания контракта ускорится Ракетно-космическая корпорация "Энергия" - производитель "Союзов", - сказал источник.
По его оценке, любой из этих вариантов "сопряжен с повышенными рисками, и не только для американцев". "Будут проблемы для всех, поскольку российский и американский сегменты не отгородить друг от друга, и они взаимозависимы по ряду систем", - заявил собеседник агентства.
Заключенное в мае 2009 года первое соглашение между Роскосмосом и НАСА стоимостью $306 млн предусматривало отправку на МКС шести астронавтов в 2012 году.
Второе соглашение на $335 млн было заключено в апреле 2010 года. Оно предусматривало отправку на МКС шести астронавтов в 2013 году.
В марте 2011 года НАСА купило за $753 млн 12 мест на "Союзах". По этому контракту астронавты доставлялись на МКС с 2014 по 2016 год.
Весной 2013 года НАСА подписало с Роскосмосом контракт на сумму $424 млн на доставку на МКС шести астронавтов в 2016 году.
В апреле 2014 года был подписан пятый контракт на $458 млн по доставке на МКС шести астронавтов в 2017 году.
РКС. НОВАЯ СИСТЕМА ДЛЯ СТЫКОВКИ С МКС
22.03.2016 15:39
Международная космическая станция (МКС) с марта 2016 года полностью перейдет на более совершенную радиотехническую систему взаимных измерений «Курс-НА», которая создана для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей к стыковочным узлам модулей российского сегмента МКС. Последний комплект системы предыдущего поколения «Курс-А» обеспечил успешную стыковку транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М» к МКС в автоматическом режиме 19 марта 2016 года.
Модернизированная радиотехническая система взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов «Курс-НА» создана АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (входит в интегрированную структуру предприятий космического приборостроения АО «Российские космические системы»). Она стала вдвое компактнее, легче и в три раза экономичнее по энергопотреблению, чем ее аналог предыдущего поколения.
Генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» Анатолий ШИШАНОВ: «Значительное улучшение характеристик модернизированной системы достигнуто за счет высокого профессионализма специалистов НИИ ТП во главе с главным конструктором Сергеем Медведевым. Им удалось создать новый «Курс», перейдя на высокоинтегрированную элементную базу и обеспечив решение большинства задач обработки сигналов программными средствами».
Применение «Курса-НА» стало возможным после модернизации системы управления пилотируемых и грузовых кораблей, проведенной инженерами Ракетно-космической корпорации «Энергия». Новые возможности системы управления обеспечивают стыковку с меньшей начальной дальности и в более узком секторе рабочих углов. «Курс-НА» обеспечивает высокую точность измерений взаимной дальности, радиальной скорости, углов пеленга, ориентации и крена. Высокоточная многопараметрическая информация позволяет определять вектор взаимного состояния космических аппаратов для безопасной автоматической стыковки.
Система взаимных измерений «Курс» состоит из двух частей. Новая активная часть, «Курс-НА», устанавливается на космических кораблях и производит измерения всех параметров взаимного сближения и стыковки. Пассивная, «Курс-П», расположенная на служебном модуле и функционально-грузовом блоке МКС, принимает сигналы от активной части, ретранслирует и передает информацию о скорости и дальности на пульт космонавтам.
Новая система «Курс-НА», успешные испытания которой состоялись в апреле 2014 года при стыковке к МКС транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-21М», а первое штатное использование состоялось 23 декабря 2015 года при стыковке ТГК «Прогресс-МС-01», будет использована при стыковке ТГК «Прогресс-МС-02» к МКС 31 марта.
Chris B - NSF @NASASpaceflight 18 сек
OA-6 Cygnus has now completed berthing operations! 9:52 AM Central Time.