...
Vyacheslav.> Один из самых полезных итогов воздушной кампании в Сирии возможность посчитать и сравнить эффективность обычного и управляемого оружия. Что-то мне подсказывает, что в операции такого типа массовое использование чугуния в нынешнем исполнении имеет неоспоримое преимущество.
Я бы лично уточнил, что речь, наверно, идёт о критерии стоимость/эффективность, где эффективность определяется чем-то вроде вероятности поражения данной цели при заданном расходе боеприпасов. Ну это навскидку.
НЯП, никто тут не спорил с нашим болгарским другом, что в идеале ВТО (типа тех же ДжДАМов) обладает несколько бОльшей точностью, чем чугунки, метаемые с самолётов, оборудованных Гефестом. Но если, как указывали в теме, стоимость поражения цели с помощью несколько менее точных чугунок меньше, чем стоимость поражения более точным оружием, то выгоднее кидать чугунки. Если больше - то высокоточное оружие. Ясен пень, в стоимость поражения должна входить и стоимость доставки оружия к цели.
Впрочем, судя по флэйму с нашим болгарским гостем, такая концепция для него совершенно чужда. Вероятно, после смены патрона болгарская экономика испытала такой взлёт, что Болгария оснащает свои ВС всем самым точным/лучшим, не глядя на ценник. Увы, Россия этого себе позволить не может. Как, впрочем, и Канада, за флажком которой по его мнения я "прячусь" (я не понял, что это значит, но бог с ним). Вон тут на Канадщине зрадник-премьер говорит о том, что Ф-35е стране не по карману - золотого запасу нема. И что надо бы поискать чего подешевле на смену СФ-18м. Наверно, тоже думает в рамках этой же концепции стоимость/эффективность для реально выполняемых ВВС Канады задач (в основном в реальной истории бомбёжки бармалеев и законных правительств не слишком развитых стран под прикрытием ВВС США).