101> В среднем деталь в сутки.
согласен. Это стыкуется с тем, что слышал от знакомых, зарабатывающих печатью деталей.
101> Для примера берешь деталь на токарный, фрезерный станок, из кузнечно-штамповочного производства и листовая штамповка.101> Поинтересуйся, что нужно сделать, чтобы у тебя заготовка попала на станок и куда она дальше идет.
Я понимаю, что это процесс не единичный. Но на одну линию не думаю, что выходит дольше цикл (единица времени / число деталей в неё)
101> Особенно примечательны штамповки из таких металлов как титан.101>
Кстати, а как 3Д печать из титана? Я не представляю, как спекать без образования оксидной пленки.
101> А раньше, по твоему, из чугунов все лили? Требования к качеству материалов растет из года в год,
нет, я о другом.
Нужна заготовка для токарки или фрезеровки - это отливка или прокат. То есть, задача техпроцесса - нужное соотношение в сплаве и нужный температурный процесс для отливки. Всё.
В случае 3д - нам надо помимо собственно материала иметь некий сверхтонкий порошок, очень однородный, не окисляющийся на воздухе (т.е., полностью инертный - тот же дюраль не подойдет из-за образования пленки оксида), и это еще не обдумывая ухищрений для лучшего спекания (хз какие ноу-хау)
101> Просто в силу ее неразвитости.
массовое производство более оптимизировано, нельзя добиться, чтоб штучное стоило дешевле.
Как лисыч упомянул про принтеры - на них книги всё равно не печатают, если речь о хоть сколько-то значимом тираже, а не 1-5 книг. Бо типография не в пример дешевле. Пусть даже печать листа на лазерном принтере и относительно недорога. (относительно: кассета от, к примеру, lexmark T640 покупается по 260 евро, а её хватает на каких 2000 или вроде того страниц. По 13 евроцентов за страницу плюс амортизация самого принтера - дорогие книги выходить будут.. Хоть для штучной печати листа-другого - тьфу и растереть)
У 3Д, думаю, есть иное преимущество: можно распечатать такую структуру, какую замучаешься, а не сделаешь фрезой. И за счет этого получать детали с массово-прочностными характеристиками, недоступными классической обработке. Вот здесь да, можно подвинуть серию. Но в остальных случаях - нет