[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

 
1 265 266 267 268 269 318
RU СергейZ #13.07.2016 22:26  @irfps#13.07.2016 22:17
+
-
edit
 

СергейZ

втянувшийся
irfps> Вот, собрал систему зажигания. В основе, Лидер (Тревожная кнопка, Сибирский арсенал),

хорошая идея!
   47.047.0

irfps

опытный

Добрый день.
Приступаю к изготовлению стенда. Купил и разобрал весы, в итоге четыре полу мостовых тензодатчика на 30 кг. Далее думаю так, инструментальный усилитель, два канала с разным коэффициентом усиления (в зависимости от типа двигателя), кнопка «запись», микроконтроллер, память, (может быть SD card для автономности) модбас-485, ПК. Логика работы такая, по нажатию кнопки пишем данные непрерывно по циклу в память, по заднему фронту события, по установленному порогу, срабатывание, пишем еще заданное количество измерений и останавливаемся. Данные выгружаем в ПК, рисуем график, считаем интеграл. Вот как то так. С уважением irfps.
   46.0.2486.046.0.2486.0
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆

irfps> Приступаю к изготовлению стенда.
Я бы ещё программную автокоррекцию нуля сделал.
   48.048.0

pinko

опытный

irfps> Приступаю к изготовлению стенда. Купил и разобрал весы, в итоге четыре полу мостовых тензодатчика на 30 кг....
Massaraksh> Я бы ещё программную автокоррекцию нуля сделал.

Достаточно просто вычитать сдвиг из каждой выборки для коррекцию нуля.

Проблема заключается в том, что эти датчики не всегда имеют положительный, но иногда отрицательный сдвиг который инструментальный усилитель не может показать если нет биполярного питания, или апаратны сдвиг сигнала на более высокий уровень и не учитываеш это во время процесса калибровки.

Самое простое решение когда делаеш калибровку - ето предварительной загрузки датчика, а затем поместить калибровочный вес и сделать разницу - предварительная загрузка нужна чтобы избежать первоначального нелинейного диапозона (для большинства датчиков ето первы 1% до 5%) и любой отрицательный сдвиг.

Если отрицательный сдвиг пренебрежимо мал по сравнению с испытательной нагрузкой, то не хватает несколько граммов на начальном этапе не будет влиять на конечный результат.
   47.047.0
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆

pinko> Проблема заключается в том, что эти датчики не всегда имеют положительный, но иногда отрицательный сдвиг который инструментальный усилитель не может показать если нет биполярного питания, или апаратны сдвиг сигнала на более высокий уровень и не учитываеш это во время процесса калибровки.
Вот эта схема не будет работать?

Форумы Balancer'а / Image view - Схема.png -

Форумы Balancer'а и Авиабазы. Свободное общение на всевозможные интересные темы. Военная и гражданская техника, авиация, космонавтика, компютеры и информационные технологии, Linux, люди, страны, политика, просто радости и горести жизни. У нас есть всё! // www.wrk.ru
 
   48.048.0
+
-
edit
 

pinko

опытный

pinko>> Проблема заключается в том, что эти датчики не всегда имеют положительный, но иногда отрицательный сдвиг который инструментальный усилитель не может показать если нет биполярного питания, или апаратны сдвиг сигнала на более высокий уровень и не учитываеш это во время процесса калибровки.
Massaraksh> Вот эта схема не будет работать?
Massaraksh> Форумы Balancer'а / Image view - Схема.png -

Почему бы и нет ;) - там есть 2.5В сдвиг на референтного штифта AD623 (делитель R6 и R7), как и я уже сказал одно из решений.

Недостаток в етот решение заключается в том, что динамический диапазон составляет лишь половину возможного, потому что на практике ты используеш только от 2.5В до 5В чтобы измерить положительное направление датчика (нормальная работа) и весь диапозон от 0 до 2,5В является для отрицательного смещения, в случае если есть такое ...

Вот пример что я имел ввиду - предположим:
50кг датчик, 10 битный АЦП, 2.5В к 5В на выходу ИУ - тоест 97,65гр/бит
50кг датчик, 10 битный АЦП, 0В к 5В на выходу ИУ - тоест 48,82гр/бит

Это означает, что эффективное разрешение АЦП является 9 бит. Я не сказал что это плохо или хорошо - если это приемлемо или нет зависит от твоих требований проекта.

П.с.
Единственное что я нахожу странным - ты уже сместил уровень напряжения ИУ до 2.5В, так что ты можеш измерить отрицательное направление датчика - почему ты пытаешся сбалансировать измерительный мост с цифрового потенциометра, которые имеют тенденцию быть очень неточной и зависит от температуры.
   47.047.0
Это сообщение редактировалось 14.07.2016 в 23:10
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆

pinko> Единственное что я нахожу странным - ты уже сместил уровень напряжения ИУ до 2.5В, так что ты можеш измерить отрицательное направление датчика - почему ты пытаешся сбалансировать измерительный мост с цифрового потенциометра, которые имеют тенденцию быть очень неточной и зависит от температуры.
Так вот это как раз для программной автокоррекции нуля при включении питания. Или я неправильно тебя понял?
   48.048.0
+
-
edit
 

pinko

опытный

pinko>> Единственное что я нахожу странным - ты уже сместил уровень напряжения ИУ до 2.5В, так что ты можеш измерить отрицательное направление датчика - почему ты пытаешся сбалансировать измерительный мост с цифрового потенциометра, которые имеют тенденцию быть очень неточной и зависит от температуры.
Massaraksh> Так вот это как раз для программной автокоррекции нуля при включении питания. Или я неправильно тебя понял?

То, что я сказал почему дополнительная схема и дополнительная погрешность в неточностью из-за цифровых потенциометров, если ты можеш измерить изгиб датчика в обоих направлениях? Когда ты можеш измерить изгиб датчика в обоих направлениях, не сложно сделать и автокоррекции нуля в прошивке без необходимости чтобы сбалансировать мост.

Вопрос в том, почему нужно делать автокоррекции нуля, когда мы всегда измеряем тягу как разность двух положительных весов, которые никогда не равны нулю?

Так что:
1. Либо использовай полную шкалу 0В-5В для измерения только положительный изгиб, то есть Ref булавкe на ИУ связана на 0, и сделай автокоррекции нуля с цифрового потенциометра.
- Недостатком является плохая точность цифровы потенциометров и их высокой температурной дрейф.
- Преимущество в том, что ты используеш полное разрешение АЦП.

2. Либо смести уровень сигнала путем подачи напряжения на Ref булавкe на ИУ и измеряй изгибу датчика в обоих направлениях - соответственно, нет необходимости иметь потенциометр для автокоррекции нуля.
- Недостаток в етот решение заключается в том, что динамический диапазон составляет менше чем возможного.***
- Преимущество в том, что ты можеш измерить двойную шкалу от напр. -50 до + 50кг.

***тебе не придется сдвинуть его до 2.5В - можно использовать меньше чем 2,5в если тебе не надо измерять двойной диапозон. Лучше всего, если есть референтного напряжения вместо простой резистивны делитель напряжения, потому что референтное напряжение имеет гораздо больше стабильной температурной коэффициент.

3. Либо использовай полную шкалу 0В-5В для измерения только положительный изгиб, то есть Ref булавкe на ИУ связана на 0, и не делай автокоррекции нуля. По сколько когда ты делаеш калибровку стенда, всегда надо сделать предварительная загрузка датчика чтобы избежать первоначального нелинейного диапозона каждого датчика, а затем поместиш калибровочный вес и сделаеш разницу - ето предварительная загрузка будеть избегать и любой отрицательный сдвиг.
- Недостаток является что если есть отрицательный сдвиг, то АЦП не будет хватает несколько граммов на начальном этапе.
- Преимуществом является простота схемы и меньше температурной погрешности (меньше компонентов, которые могут повлиять на погрешности)
   47.047.0
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆

pinko>...
Ага, теперь разобрался, спасибо.
   48.048.0
+
-
edit
 

pinko

опытный

Massaraksh> Ага, теперь разобрался, спасибо.

Я рад, что мы разобрались. :)

*Только небольшое уточнение - все, что я сказал предполагает однополярный источник питания.
   47.047.0
+
-
edit
 

irfps

опытный

Massaraksh> Я бы ещё программную автокоррекцию нуля сделал.

Добрый день.
Несомненно программную компенсацию нуля необходимо сделать, иначе не просто выставлять пороги синхронизации, благо это не сложно, разрядности АЦП (12бит) хватает.

pinko> Проблема заключается в том, что эти датчики не всегда имеют положительный, но иногда отрицательный сдвиг который инструментальный усилитель не может показать если нет биполярного питания, или апаратны сдвиг сигнала на более высокий уровень и не учитываеш это во время процесса калибровки.

Не очень понятно, о чем речь. Тензодатчик это полумост, вторая часть полумоста, резистивный термокомпенсированный делитель, в диагональ инструментальный усилитель, зачем тут двух полярное питание? Мост сбалансирован таким образом, младшие разряды для коррекции нуля, (то есть ноль смещен немного вверх) как результат ноль АЦП соответствует предельной нижней точки коррекции, верх, максимальное весовое значение, плюс минус коррекция. Компенсация нуля осуществляется программно, при этом теряются младшие разряды, но это не существенно, для моих задач разрядности хватает.

Massaraksh> Вот эта схема не будет работать?

Будет, но не очень хорошо. На мой взгляд, в данном исполнении, точность 8 бит будет за счастье. Вероятно, надо будет, пересмотреть схему измерительной части, при этом аккуратно оценить погрешность измерения. Мост необходимо питать высокостабильным источником, например при 12 битах АЦП, стабильность TL431 на гране, скорее недостаточна. Применять полупроводниковые резисторы не стоит, сразу минус несколько разрядов. Нежелательно использовать коммутацию в обратных связях усилителя. Желательно использовать весь динамический диапазон АЦП. (все разряды) Судя по схеме, для измерения веса, используется только половина диапазона. Именно, по этому, я планирую два входа с разными коэффициентами усиления. Свою схему пришлю.
С уважением irfps.
   46.0.2486.046.0.2486.0
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆

irfps> На мой взгляд, в данном исполнении, точность 8 бит будет за счастье.
Тут надо помнить, что мы, всё-таки, любители, и факт того, что тяга будет, к примеру, 200 Н или 201 Н, или даже 202 Н, вряд ли на что-то повлияет.
   48.048.0

pinko

опытный

irfps> Не очень понятно, о чем речь. Тензодатчик это полумост, вторая часть полумоста, резистивный термокомпенсированный делитель, в диагональ инструментальный усилитель, зачем тут двух полярное питание? Мост сбалансирован таким образом, младшие разряды для коррекции нуля...

Мосты никогда не идеально сбалансированы, всегда есть постоянная разбалансированность.

На 8-битную или 10-битный АЦП можно не увидеть ето. Но на 12 бит АЦП и более, биполярного питания и биполярного усилителя - ты видиш дисбаланс как + - несколько битов.
Кроме того имей в виду, что выход усилителя при однополярный источник питания не может быть ниже, чем потенциал отрицательной шины (земли) плюс несколько милливольт.

Так что же происходит, если нет биполярного питания и есть отсутствие сдвига в сигнале (Ref булавка на усилителе) - см. картинку, цифры только для демонстрационных целей:




С точки зрения АЦП нет никакой разницы между отрицательным дисбалансе и сбалансированого моста. Таким образом можно предположить, что мост сбалансирован, но этот негативный дисбаланс будет влиять на процесс калибровки, если не учитывается - я уже упоминал три способа избежать этого если используеш однополярного питания.
   47.047.0
Это сообщение редактировалось 15.07.2016 в 15:40

irfps

опытный

pinko> Мосты никогда не идеально сбалансированы, всегда есть постоянная разбалансированность.
pinko> На 8-битную или 10-битный АЦП можно не увидеть ето. Но на 12 бит АЦП и более, биполярного питания и биполярного усилителя - ты видиш дисбаланс как + - несколько битов.
pinko> Кроме того имей в виду, что выход усилителя при однополярный источник питания не может быть ниже, чем потенциал отрицательной шины (земли) плюс несколько милливольт.

Добрый вечер! (у вас, наверное, утро). Спасибо большое за пояснение.
Совершенно с вами согласен.
Я предлагал настроить мост и усилитель таким образом, чтобы, как в моем случае, 0 АЦП соответствовал -0.3кг, а максимум- 30кг, окно выбирается таким образом, что бы дрейф измерительной системы не вышел из него, с запасом. Фактический вводим виртуальный 0. Да, при этом, несколько теряться разрядность, но, как я уже писал, для меня это не является трудностью, ее хватает, а балансировку и калибровку проводить в программе.
С уважением irfps.

.
   11.011.0
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Massaraksh> Тут надо помнить, что мы, всё-таки, любители, и факт того, что тяга будет, к примеру, 200 Н или 201 Н, или даже 202 Н, вряд ли на что-то повлияет.

Согласен, но дело даже не в этом. Дрейф, насколько мне известно, вещь весьма неопределенная как по направлению, так и по времени. Значит отлов нуля задача не имеющая особого смысла. Более того, очевидно, что в паспортную точность прибора входит величина дрейфа.
   51.0.2704.10351.0.2704.103
RU Бывший генералиссимус #25.07.2016 15:46
+
-
edit
 
Внезапно подарили 1 грамм тетрахлорзолотой кислоты. Что с ним делать, пока не знаю :) Была бы гексахлорплатиновая... Эх, с кем бы махнуться! :)
   11.011.0
KZ Xan #25.07.2016 20:12  @Бывший генералиссимус#25.07.2016 15:46
+
-
edit
 

Xan

координатор

Б.г.> Внезапно подарили 1 грамм тетрахлорзолотой кислоты. Что с ним делать, пока не знаю :) Была бы гексахлорплатиновая... Эх, с кем бы махнуться! :)

Можно устроить золочение контактов.
Для изготовление электролита нужна жёлтая кровянка.
Кроет медь и черное железо, не кроет нержавейку.
По-хорошему, надо с растворимым анодом, стабильной напругой 1.1 вольта и подогревом. И перемешиванием.
Тогда можно 2...3 микрона получить минут за сорок.

Ну, доли микрона можно делать с расходуемым электролитом и нерастворимым анодом.
В качество детской игрушки! :)

Однажды делал тонкое окно из золота, легированного серебром.
Осадил на медную фольгу, потом в фольге вытравил дырку, осталось тоненькое золото.
   47.047.0
RU Бывший генералиссимус #25.07.2016 21:13  @Xan#25.07.2016 20:12
+
-
edit
 
Б.г.>> Внезапно подарили 1 грамм тетрахлорзолотой кислоты. Что с ним делать, пока не знаю :) Была бы гексахлорплатиновая... Эх, с кем бы махнуться! :)
Xan> Можно устроить золочение контактов.

Да пока не надо...

Xan> Однажды делал тонкое окно из золота, легированного серебром.
Xan> Осадил на медную фольгу, потом в фольге вытравил дырку, осталось тоненькое золото.

Пишут, что у серебра доля поглощаемого света больше - т.е. оно отражает лучше золота, но из того, что не отразило, пропускает меньше. И на просвет супертонкие плёнки серебра фиолетовые, а золота - зелёные...

У меня есть титановая заготовка для анода, но покрыть её платиной - платины маловато.
   11.011.0
RU RocKI #26.07.2016 10:19  @Бывший генералиссимус#25.07.2016 15:46
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Б.г.> Внезапно подарили 1 грамм тетрахлорзолотой кислоты. Что с ним делать, пока не знаю :) Была бы гексахлорплатиновая... Эх, с кем бы махнуться! :)

Существует только два типа подарков: которые нафиг не нужны, и которые фиг кто подарит. :)
   51.0.2704.10351.0.2704.103
RU Бывший генералиссимус #26.07.2016 11:43  @RocKI#26.07.2016 10:19
+
-
edit
 
Б.г.>> Внезапно подарили 1 грамм тетрахлорзолотой кислоты. Что с ним делать, пока не знаю :) Была бы гексахлорплатиновая... Эх, с кем бы махнуться! :)
RocKI> Существует только два типа подарков: которые нафиг не нужны, и которые фиг кто подарит. :)
Ну, в узком кругу это так, а в общем случае, всё же, бывают приятные исключения. Неприятные тоже бывают - возможен подарок, который всё время будет напоминать одаренному, что он скотина и ничтожество, ну, или, по крайней мере, профукал жизнь впустую :)
Когда-то давно начальник моего начальника подарил мне ноутбук. Изначально он был подарен его старшему сыну, но на 18-летие ему купили новый, более мощный, а этот подарили мне. Я испытывал весьма смешанные чувства :)
   11.011.0

  • Xan [27.07.2016 18:38]: Перенос в новую тему Задачка

irfps

опытный

Добрый вечер.
Подскажите пож., чем отличаются, кроме размера зёрна, порошки алюминия АСД-4, АСД-1, ПА-4, ПА-3, АПВ и его сплавов ПАМ-4, ПАМ-4П, ПАМ-5, АМД-50. И какие из них предпочтительнее, для наших целей, например для топлив типа АНСИАЛ, или добавки к карамели.
Спасибо.
С уважением, irfps.
   11.011.0
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆

irfps> Подскажите пож., чем отличаются, кроме размера зёрна, порошки алюминия АСД-4, АСД-1, ПА-4, ПА-3, АПВ и его сплавов ПАМ-4, ПАМ-4П, ПАМ-5, АМД-50. И какие из них предпочтительнее, для наших целей, например для топлив типа АНСИАЛ, или добавки к карамели.
irfps> Спасибо.
irfps> С уважением, irfps.
АСД - сферические зёрна, ПА - не нормируется по форме зерна, ПАП - пластинки.
Предпочтительнее для наших целей, полагаю, АСД.
Вот здесь более полно.
Прикреплённые файлы:
Screenshot_16.png (скачать) [670x790, 265 кБ]
 
 
   49.049.0
Это сообщение редактировалось 20.08.2016 в 18:50
+
-
edit
 

Skyangel

опытный

irfps> ...например для топлив типа АНСИАЛ, или добавки к карамели.
На АСД ансиал легче замешивать. С добавками асд в карамель будь поосторожнее - добавка алюминия дает значительный прирость давления по сравнению с расчетным (для стандартной карамели). У меня на тестах давление от расчётного отличалось примерно в 3 раза в большую сторону.
   47.047.0
+
-
edit
 

irfps

опытный

Massaraksh> Предпочтительнее для наших целей, полагаю, АСД.

Добрый день.
Спасибо большое!
Скажи пож., не сравнивал АСД-4 и АМД-50 в топливе, чем отличаются?
Спасибо.
С уважением, irfps.
   11.011.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

irfps

опытный

Skyangel> У меня на тестах давление от расчётного отличалось примерно в 3 раза в большую сторону.

Добрый день.
Спасибо за предупреждение.
Скажите пож., насколько безопасно добавлять в карамель АСД-4 или АМД-50, и на сколько безопасно хранить такие двигатели, пишут, вроде за кислотностью надо следить (вроде в кислой среде безопаснее), что магний с нитратами загореться может?
Спасибо.
С уважением, irfps.
   11.011.0
1 265 266 267 268 269 318

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru