Massaraksh> Я бы ещё программную автокоррекцию нуля сделал.
Добрый день.
Несомненно программную компенсацию нуля необходимо сделать, иначе не просто выставлять пороги синхронизации, благо это не сложно, разрядности АЦП (12бит) хватает.
pinko> Проблема заключается в том, что эти датчики не всегда имеют положительный, но иногда отрицательный сдвиг который инструментальный усилитель не может показать если нет биполярного питания, или апаратны сдвиг сигнала на более высокий уровень и не учитываеш это во время процесса калибровки.
Не очень понятно, о чем речь. Тензодатчик это полумост, вторая часть полумоста, резистивный термокомпенсированный делитель, в диагональ инструментальный усилитель, зачем тут двух полярное питание? Мост сбалансирован таким образом, младшие разряды для коррекции нуля, (то есть ноль смещен немного вверх) как результат ноль АЦП соответствует предельной нижней точки коррекции, верх, максимальное весовое значение, плюс минус коррекция. Компенсация нуля осуществляется программно, при этом теряются младшие разряды, но это не существенно, для моих задач разрядности хватает.
Massaraksh> Вот эта схема не будет работать?
Будет, но не очень хорошо. На мой взгляд, в данном исполнении, точность 8 бит будет за счастье. Вероятно, надо будет, пересмотреть схему измерительной части, при этом аккуратно оценить погрешность измерения. Мост необходимо питать высокостабильным источником, например при 12 битах АЦП, стабильность TL431 на гране, скорее недостаточна. Применять полупроводниковые резисторы не стоит, сразу минус несколько разрядов. Нежелательно использовать коммутацию в обратных связях усилителя. Желательно использовать весь динамический диапазон АЦП. (все разряды) Судя по схеме, для измерения веса, используется только половина диапазона. Именно, по этому, я планирую два входа с разными коэффициентами усиления. Свою схему пришлю.
С уважением irfps.