>> Док_М, 13/8-16 : Валентин, вновь мои извинения за задержку, но вынужден сообщить, что до 24-го примерно отвечать не смогу
Понял. Но вот сегодня уже 25-е…
Док, прежде всего, и чтобы дальше не повторять, процент боеготовых мы берём от утверждённого штатного расписания. В статье КиТ «Хроника потерь истребительной элиты»
Хроника потерь истребительной элиты Корея, 1951—53 гг. ч1 - Корейская война 1950-1953 - Войны - Top secret - Pentagonus : «По «корейскому» штату в составе полка было 30—34 летчика, в управлении дивизией — 4.»
Я когда-то брал 33 в полку (что лежит в допусках), 68 лётчиков в двуполковой и 100 в трёхполковой дивизиях.
Все цифры боеготовности получены сравнением именно с этими штатами.
- Давайте, Док, с первой точки. (1) - это начало активных боевых действий и 100% боеготовность, что вполне естественно. Вот цитата из Набоки :
>>Vitali Acote, 13/2-12 : …. В начале декабря полк был полностью боеготов и имел небольшой запас по летчикам, а в конце декабря он едва насчитывал половину. В остальных полках происходило примерно тоже самое. Начинали они боевую работу полным составом, а затем он начинал стремительно сокращаться.
Как ни странно, но совершенно согласен
. Здесь, правда, речь шла о 29 гвиап (да да, о том самом). Но это всё равно.
А по сути - это полная готовность частей к боевой работе – не инвалидную команды направили на войну.
Кроме того, число штатных пилотов по боевому расписанию было 32-34, а число МиГов всего 30.
Всех боеготовых пилотов в такое число МиГов всё равно не впихнёшь
. Так что если 1-2 пилота к первому дню активных БД и заболели, то даже (!) и это не помешает поднять всех, на кого хватит МиГов. А уж дней через три-пять, ситуация сама вмешается и число «лошадей и седаков» уравняется. Но полная готовность на начало активных боевых действий – это естественно и это не требует никаких дополнительных объяснений.
А то, что такое «стремительное сокращение для нашего командования это оказалось абсолютно неожиданно» - здесь уж извините. Да, это не Гоминдан… Но 29 гвиап был не первым вступившим в бой против 5-ой ВА, их могли бы и предупредить их предшественники.
Однако, не в этом дело. А в том, что первая точка это 100% боеспособность (или боеготовность).
- Вот точка (2). Там стоит 0,79. Семьдесят девять боеготовых от штатных ста. Это фактическая цифра боеготовности для 303-ей ИАД на 15 сентября 1951-го. См.стр.351 Коференции. В среднем (т.к. полки 303-ей ИАД вступали в бои разное время – от начала мая до середины июня) эта цифра относится к примерно 3,5 месяцам активной фазы.
- Теперь (3). Там 0,76. Это фактическая цифра и тоже для 303-ей ИАД, правда, данная только «по наряду» (т.е. выделенному для боя количеству истребителей) и по средним цифрам 17 иап и 18 гвиап. Наряд, это минимальная цифра. Могло быть и больше. Но может это был и просто максимум. Количество самолётов взято по сообщению Набоки от 23/7-16 на том форуме вот здесь :
Война в корее - Страница 89 . Боеготовность здесь дана на 8 ноября 1951-го. Для этой дивизии это примерно 5 месяцев активных боевых действий.
- Дальше (4). Там стоит 0,62 - это прямое указание для 324-ой ИАД на 15 сентября 1951-го. См. Конференцию, стр.351. Количество боеготовых экипажей (читай пилотов) там указано как 42. Что по отношению к штатному расписаню «15/38» для двуполковой дивизии (где вместе со звеном упраления 68 штатных), составит около 62%. Время нахождения в активной фазе там указано самими авторами – 5,5 месяцев. Что понятно – с начала апреля по середину сентября именно столько.
- Точка (5). 0,57 – взята по документам Конференции. Страница не указана, т.к. Igor_Km прислал мне её только в Уорде. Но вот цитата :
«Первый период — с сентября 1951 г. по январь 1952 г. (5 мес.). В этом периоде боевые действия вели авиадивизии полковника Кожедуба [324 ИАД] и полковника Куманичкина [303 ИАД]... Наибольшее боевое напряжение было в первом периоде, (сентябрь 51 – январь 52-го) в среднем в месяц производилось до 2400 боевых самолетовылетов или 25 вылетов на боеготовый экипаж.»
Определяем количество боеготовых экипажей Корпуса…. Середина этого периода падает на 15 ноября 1951-го.
Дальше… За весь этот период было выполнено 2400*5= 12 тыс. боевых самолёто-вылетов.
Если поделить 2 400 боевых самолёто-вылетов в среднем в месяц на 25 вылетов на боеготовый экипаж, то получится, что этих экипажей было всего 96 на обе дивизии. Это фактические данные. Пусть и осреднённые на этом пятимесячном периоде, названном на Коференции – Первым, но фактические.
А 96 боеготовых от 168 штатных составляет 0,57. Ставим точки на миллиметровке. Для 303-ей ИАД 15 ноября это 5,5 месяцев активных действий. А вот для Кожедубовской ИАД это уже 7,5 мес. И другая точка – (9), мы до неё ещё не дошли. Ниже объясню.
- Точка (6). Боеспособность 0,6. Средняя для пяти полков Корпуса после 5,5 мес активной боевой работы.
- Точка (7). Там стоит 0,64. Это фактическая цифра для 324-ой ИАД, опять же данная только «по наряду» (объяснения уже приводились выше), по средним цифрам 196 иап и 176 гвиап. Количество самолётов взято по сообщению Набоки от 23/7-16 на том форуме вот здесь :
http://forums.airforce.ru/holodnaya-voina/178-voina-v-koree-89/ . Боеготовность здесь дана на 8 ноября 1951-го. Для этой дивизии это примерно 7 месяцев активных боевых действий.
- Точка (8). Там стоит цифра 0,52. Это данные Сейдова по стр.360 «Грозы Сейбров» для 1 января 1952-го года для 303-ей ИАД, т.е. через 7 месяцев начала активной боевой работы. Подробные объяснения даны 9/7-16.
- Точка (9). 0,58 – средняя для пяти полков 303-ей и 324-ой дивизий по фактическим данным после семи месяцев активного периода.
- Теперь точка (10), где стоит цифра 0,57. Я уже говорил о ней, описывая точку 5. Вот цитата из документа конференции :
«Первый период — с сентября 1951 г. по январь 1952 г. (5 мес.). В этом периоде боевые действия вели авиадивизии полковника Кожедуба [324 ИАД] и полковника Куманичкина [303 ИАД]... Наибольшее боевое напряжение было в первом периоде, (сентябрь 51 – январь 52-го) в среднем в месяц производилось до 2400 боевых самолетовылетов или 25 вылетов на боеготовый экипаж.»
Это тоже примерно середина ноября 1951-го по материалам Конференции, но только теперь для 324-ой дивизии. А для неё середина ноября это примерно 7,5 месяцев.
- И точка (11) – последняя из пока известных. Это заключительный этап командировки.
Единственной зацепкой здесь служат только данные Александра Препёлкина о том, что 17 иап на этот момент имел примерно 20 готовых к боям экипажей. Что составит, в свою очередь, примерно 0,61 от штата.
17 иап провёл в боях с Мяугоу около 9 месяцев – ставим там точку. Правда это всего один полк, который к тому же повысил свою боеспособность по сравнению с 1 января 1952-го. Но другого ничего нет и, по-моему, не предвидится.
Чёрная сплошная – это средняя линия. Она не изменилась даже с учётом новых данных - а ведь появилось несколько новых точек. Скорее даже подтвердилась. Сравните этот график с графиком от 7/1-16.
Но это средняя линия. На самом деле процент боеготовых пилотов по отдельным полкам и дивизиям (а следовательно и Корпуса) мог идти и не совсем так. Что и отмечено карандашным пунктиром. Причём таких линий можно провести бесконечное множество. За одним исключением…. Тенденция и градиент средней линии на сравнительно длинных участках всё равно будет примерно таким, как он показан «сплошной чёрной».
Синим пунктиром отмечен расчётный градиент для частей и соединений, не получивших пополнений. Единственными такими были полки 50-ой дивизии. А именно 177 и 29 гвардейский.
Это расчёт… А фактическая утрата боеспособности 29 гвиап за декабрь 1950-го (если фактическую считать по двум единственным точкам данным Набокой) обозначена сплошной красной линией - это из его книги, стр. 97. Такой сброс боеготовности отличается от среднестатистического, взятого по пяти полкам Второй смены более, чем в семь раз. Это фактические (!), повторяю, данные Набоки. …На самом деле линию между двумя единственными точками, так запросто соединяя их по прямой, проводить нельзя. А уж тем более экстраполировать на следующий месяц .
Т.к. в этом следующем месяце (для 29 гвиап это был январь 1952-го), в его двадцатых числах, Вы, Док, нашли у Набоки ещё одну фактическую точку – 20 только лишь «по наряду» боеспособных пилотов (посмотрите ещё раз график боеспособности 50-ой ИАД за 25/4-16). Но даже и между тремя точками, пусть даже и фактическими, линию проводить нельзя. Т.к. неизвестно как она идёт между ними (на том графике есть пунктир).
….Максим, Вы сами просили, чтобы я, как Вы выразились, «оптом и сразу сбросил все точки». И поскольку Вы уже долго почти не появляетесь на этом форуме, смею надеятся, что сейчас всё-таки попытаетесь понять – поэтому постинг длинный. И пока не кончился. Вы до этих вот пор поняли, что я говорю?
Считаю, что да, и давайте дальше….
Ладно, значит между «даже тремя точками» линию проводить нельзя. А как можно? Только по средним величинам обозначенным на графике 25/4-16 боеспособности 29 гвиап сплошной красной. Пусть это и осреднённая линия. Там конечная точка 19 боеспособных пилотов через два месяца после начала активных боевых действий. 19 боеспособных это 58% от штатного состава полка. Ставим её на наш график.
Тоже, конечно, картина ужасающая – утрата боеспособности 29 гвиап в два раза превышает норму для частей НЕ получающих пополнений и втрое показатели пяти полков Второй смены. Но она всё-таки «малость попрекрасней», чем если брать то, что раньше – лишь по по двум цифрам книги Набоки, стр.97.
Я это к тому, Док, что нужно всё-таки принимать во внимание средние величины, а не цыплятся к отдельным, хоть и фактическим данным. Надо было нашим командирам и штабистам средние данные публиковать. Причём за каждый из этапов войны. Так, как это сделали американцы – тогда и считать ничего не надо было бы. Особенно боевое напряжение –
важнейший фактор воздушной войны, один из решающих. И тогда картинка была бы ясной.
Хотя она и так, впрочем, уже примерно ясна.
Вы, конечно, можете спросить – а почему я провожу сплошную чёрную для Второй смены с такой уверенностью. Да просто потому что там полков много, Док. И там взяты фактические данные разных документов на большой протяжённости – восемь-девять месяцев непрерывной боевой работы.
Через общие для Корпуса точки (их всего три) и сплошная чёрная, и пунктир должны проходить с погрешностью около 5%. Ведь это хоть и пять разных полков в двух разных дивизиях, но взятых через один и тот же интервал времени с начала активной боевой работы.
А через незаполненные кружки необязательно – т.к. мы не знаем цифры других дивизий.
Но в среднем вот так.
Слушаю Вас, Док.