Б.г.>> А они точно ловят интересующий тебя рентген? потому что СТС-5, СБМ-20, и прочие, стоящие в мыльницах, 100 кЭв-ный рентген ловят плохо, а 50 кЭв-ый вообще никак.
RLAN> Эти точно ловят от 2 до 20+ кэВ Но это пропорциональные измерители, мне это не нужно.
Я посмотрел - вроде бы, счётчики, как счётчики. Я с пропорциональными никогда не экспериментировал...
RLAN> Тиратронов полно у меня в хламе, по моему ТХ4Б.
RLAN> За схемку был бы благодарен, что бы самому не думать
RLAN> Внимательней почитал - у тебя ее нет. Поищу.
Да что её искать, сейчас нарисую, вечером приаттачу.
Когда я сам экспериментировал со счётчиками, то взял фотовспышку от одноразового фотоаппарата, выкинул из неё всё лишнее (лампу, большой конденсатор и всю схему зажигания). Вместо электролита поставил 0,1 мкФ на 630 вольт, на нём преобразователь, как раз, разгонялся до 390 вольт, как и рекомендовано для СТС-5. Неонку и нагрузочный резистор взял из той же вспышки, правда, там было всего полтора мегаома, я взял из другой такой же ещё полтора, соединил их последовательно, итого три. Через эти три мегаома подал 390 вольт на счётчик. Резистор вставил между катодом счётчика и минусом преобразователя, тогда импульс на нём положительный. Через конденсатор 4700 пФ 1 кВ подключил неонку из этой же вспышки на землю. Неонка пыхает вполне видимо.
Если брать тиратрон, то импульс надо подавать на первую сетку, вторую соединить с анодом (у МТХ-90 второй сетки нет), к аноду подключить наушники (оба последовательно) и ещё резистор килоом на 30, и на это можно подавать выпрямленное, но неотфильтрованное (а то тиратрон не будет гаснуть) напряжение от сети. Т.е. через диодный мостик или одиночный диод, но без конденсаторов. ТОН-2 "чпокают" довольно громко, на уши надевать не стоит
Но это всё я рассказываю про классику, счётчики Гейгера, а с пропорциональными я не работал никогда. Но, судя по схеме этого регистратора, там тоже импульсы идут, вопрос в том, какой амплитуды? с Гейгера на 3-5 мегаомах аж вольт 30-50 получается.
Тебе потребуется более высокое напряжение, можно, в принципе, умножитель собрать...